みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  洛西せいか幼稚園   >>  口コミ

洛西せいか幼稚園
(らくさいせいかようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 京都府内140位 / 187校中

2015-10-23投稿
      ひとクラスの人数が少ないので、園児ひとりひとりをよく見てくれています。延長保育や、夏休みなどの長期休暇中も特別保育を行っていて、預かり制度がしっかりしています。
      方針・理念は知りませんが、いろんなことを体験する、褒めてのばすことをしてくれています。どちらかというと広く浅くといった感じです。
      担任の先生以外の先生も子供をよく見てくれています。褒めて伸ばしてくれているので助かります。子供は先生が大好きで、幼稚園へ行くのを嫌がったことはありません。
      課外活動で月一のスイミング、週一の体操教室があり、習い事を幼稚園でしてくれるので助かります。お預かりも充実しています。
      玄関は毎回ロックを解除してもらわないと入れないようになっています。施設は全体的に古いです。
      駐車スペースが少なく、駅からも遠いため、イベントのときは通園が不便です。自転車で行くには坂が多いので電動自転車でないと大変です。
      父母会はありません。
      白シャツに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの短パンです
      少人数でひとりひとりをしっかり見てくれそうなところ預かり保育が充実しているところ給食の日が多い家から一番近い
      ほとんどが園指定のものです。
    2015-10-20投稿
      お金はかかるけど、朝は8時?夜は最大18時まで預かってもらえるので働いているお母さんが多かったです。一番お得なのは2歳児クラスでECCがあるところだと思います。10月からは完全給食になるのでお弁当を作らなくていいのが一番良かったです。
      学園長先生が言ってる方針が働くママの味方という事で、いろんな行事のお手伝いも各クラス2人をのぞいては一つの行事参加でOKなので働きやすいかと思います。
      毎朝大きな声であいさつしてくれるし気持ちいいです。ベテランの先生が2人いるので若い先生方にもきちんと指導してくれてはるみたいです。
      延長保育では毎日テーマを決めていろんな作業をします。遊びだけじゃなく勉強の日もあるしクッキングの日もあるのでテーマを見てから延長保育にいれたりしていました。夏休み・冬休み・春休みは小学校3年生までの卒園時の子供も一緒にみてもらえるので兄弟で預かってもらってました。
      3年くらい前に屋根とか補修されたらしく、その時に玄関にオートロックが付きました。園庭も普段は施錠されているし、園庭に入るあたりにだいたいバスの運転手さんがいはるので安心だと思います。
      駅から直通のバスがあるのか分かりませんが、行事の時には園庭を駐車場にしたり、近所の駐車場のある大型施設から送迎バスを出してくれるので自家用車があれば便利だと思います。
      1年に1回役員決めがあってその時に決算報告とかあったように思う。
      夏服は男女ともに同じブラウスとズボンで冬服は女の子が赤チェック上下で男の子は緑チェック上下です。
      近くの幼稚園をいくつか見学に行き、自宅から通いやすいところと給食が多いところが気に入ったので決めました。
      入園児のパンフレットに記載されていますが、絵本かばんと上靴袋・給食袋は必要です。
      子供が別室で先生と遊んでいる間に親が主任クラスの先生と面接のような形で子供の事をいろいろ聞かれましたがお受験的なものではなく楽しい話し合いでした。
      近所の人から受験ではないと聞いていたので特に何も考えずに行きました。
    2014-12-18投稿
      近隣の幼稚園に比べて給食の回数が多いので親は助かります。園バスも基本家の前まで来てもらえるので大通りに出て待たなくていいのが嬉しいです。
      1人1人の大切な子供の生命を預かる事の責任を一番に考え、命の尊さ、重さ、思いやりの心を育み善悪のけじめをしっかり指導することを方針とされています。
      若い先生はやめるのが早く兄弟合わせて6年間通ってますが、だいたい1年ごとにメンバーが変わります。でもベテラン先生はしっかりしていて助かります。
      2歳児クラスがあり、そこではECCとか歌遊びとか結構小さい間に身につけておいたらいいような事をしてもらえるのがいいところだと思います。課外教室もお金はかかるけどいろんな種類の教室があり、小学生になっても通えます。
      3年くらい前にトイレをメインに改装されて子供達のトイレに様式ができて喜んでいました。が、大人のトイレは改装されていないので今でも和式しかなくどうせなら全部改装したら良かったのにと思います。玄関はオートロックになり安心感が増しました。
      住宅街の中にあり、駐車場がないので行事がある時でシャトルが出ない時は少々不便です。バス停は近くにありますが、うちから直通はないので。あと、路駐してると近所の方に文句を言われます。
      毎年各クラス2名の世話役を決めます。世話役は基本的に全ての行事に参加しないといけないので大変ですが他は1人1行事しか担当しないのでいいと思います。
      紺色のブレザー・白ブラウス・男の子は緑色のチェックのズボンで女の子は赤色のチェックのスカート。
      わくわくフェスタ、ソフトバレーボール大会、遠足(春・秋)…子供のみ、みかん狩り、運動会、ジョギング大会、おもちつき、サッカー大会、毎月誕生会があります。
      保育料22,000円、施設管理費3,000円、通園バス代4,000円、給食費5,000円、卒対費1,800円、せいか会費500円、教材費1,000円
      長男の時に見学に行った中で一番給食が多くて保護者の負担が少ない幼稚園を選びました。
      絵本カバン、お手拭きタオル、プラ製の器やコップ、それを入れる給食袋、シューズケース
    2014-07-30投稿
      幼稚園選びで一番の決めてとなったのは給食でした。4~5月は週2回のお弁当、6~9月は週1回のお弁当持参日がありますが、10月~は完全給食です。送迎バスも近くの道路まででないと行けない幼稚園が多い中、自宅の前まで来てくれます。しかも隣の子と一緒に通ってるのに1軒ずつとまってくれます。お金はかかるけど延長保育は最大18時までOKですし、早朝保育も8時~あります。その他、春休み・夏休み・冬休みも特別保育があり特別保育ではいろんな園外保育に連れて行ってもらえるので子供も楽しそうです。今日も京都水族館に連れて行ってもらって帰ってからスゴクいろいろお話してくれました。5にしなかったのはやはりお金が結構高いという理由からで先生方もちゃんとみてくださってます。
      理事長が府会議員なので方針はきっちりしていると思います。課外教室もまわりの幼稚園より多いです。別途費用がかかる為、うちは1つしか習わせていませんが、教育熱心な親御さんは毎日課外教室に通わせておられます。
      先生は入れ替わりがあるように思います。若い先生は2年くらいで辞めてしまわれるので給料の割にキツイ仕事してるのかなぁ~と思います。年配の先生は子供の事をしっかりみていてくれてちょっとしたケガでも帰りのバスで報告してくれたりします。
      課外教室は多いです。ECC・公文・空手・ダンス・サッカー体操とあります。年長さんの運動会では組体操もやるので毎年楽しみです。あと、月1でスイトピアという施設にスイミングに連れて行ってもらってそこのコーチに教えてもらえるのが授業料に含まれているので嬉しいです。
      3年くらい前に改装工事をされましたが一部だけで子供たちのトイレは昔よりキレイになったけど大人用のトイレは昔のままで洋式じゃないし昔ながらのタイルやし清掃してても汚く思えてしまいます。それと、園庭を駐車場にされる事がよくありますが、園庭にのぼる坂がキツくて車の底がする事があります。もう少し改装してほしかったです。
      住宅地の中にあるので子供を迎えに車で行くと近所迷惑になるとよく言われます。園庭に停めて下さいと言われますが、坂道がキツく車の底がすってしまうので停めれないという人もいます。駅は遠いけどバス停は近いのでアクセスは悪くないと思います。
      保護者総会は年1回。主に役員決め。1人1行事の参加でいいです。
      冬はブレザーとチェックのズボン又はスカート、中は白いブラウス。夏はセーラー風の襟のブラウスに半ズボン
      みに運動会のわくわくフェスタ・夏祭り・ソフトバレーボール大会・運動回・七夕音楽会・遠足・発表会・クリスマス会・おもちつき・学園祭
      現在年長で37,300円支払ってます。うち、1,800円は卒対費で謝恩会の費用にあてられます。
      給食が多いのと、自宅の前までバスが来てくれるからです。
      お手ふきタオル・絵本カバン・給食セット(お箸・フォーク・スプーン)
      一応、面接で子供を連れて行って子供は他の先生に遊んでもらってる間に親が主任の先生と話ます。
      定員オーバーはしていないとの事だったので特に何も対策せずでした。