みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さかいだに幼稚園   >>  口コミ

さかいだに幼稚園
(さかいだにようちえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

さかいだに幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 164 / 263園中
      子供が楽しく通えてるので良いと思う。課外授業の先生も熱心な子供思いな先生が多く良いと思う。コロナがなければ子供の参観ができるイベントも多く楽しめる。
      プールや体操など体力強化、しっかりとしたからだ作りができる授業が充実している。絵を描いたり作成の授業もあり集中も養うことができる。
      笑顔あふれる先生が多く優しい印象を受ける。若い先生にはベテランの先生がサポートについていて、教育体制も整っている。
      プールや体操などからだ作りができる授業、絵を描いたり物を作ることも多く、協調性や集中力も強化されると思う。
      園庭はそんなに広くないけど先生の目が行き届くので良いと思う。セキュリティは、園内には12月入れるが、施設内は防犯鍵か設置してある。
      住宅街にあり、駐車場も少ないため車を利用する人が多くなると停めれないこともある。
      年に1回懇親会があるが、その他に父母会が行われているかは不明。
      夏祭り、お月見会、ハロウィン、クリスマスなど一年を通して行われるイベントがある。
      バス通園は前期後期で時間が変更になり8:30~14:30(大体)、9:30~15:30(大体)。 終わり時間以降は延長保育になるが利用してないのでわからない。
      プールや体操など体力強化ができる授業が一年通してできることが決めてでした。
    手指消毒、マスク着用、ビニールカーテンの設置、イベントは時間短縮で分散開催

子どもに自由でのびのび過ごさせたい場合は、教育的な面が特徴的なので合わないかと思います。様々なことに挑戦させたい場合は教育面、運動面共に充実しているので良いと思います。 1年間でイベントは多いですが、コロナがなければ保護者が積極的に活動するのは夏祭りとさかいだに祭り(秋に作品展と共に模擬展あり)で役員に当たらなければPTA活動も負担ではなさそうです。 満3歳児クラスが3歳になる年の4月から入園できるので早くから様々なことを経験でき、一歳児の年齢の子どもも希望があれば要相談で入園出来るので、一歳時クラスで待機児童等で保育園に入園できない場合の保育園以外の選択肢にもなるのではと思います。
      幼稚園でできる習い事の種類が多く、学習面にも力を入れておられ、小学校受験にも対応されています。 習い事の種類は、プール・ピアノ・クラシックバレイ・体操・サッカー・くもん等幅広く、幼稚園内で様々なことが経験できます。
      先生方はベテランの方からお若い方までしっかり挨拶してくださります。担任のクラスの先生以外も園バスなどで関わりがあるので子供の名前を覚えてくださり、先生方はほとんどの園児のお名前を覚えておられます。 幼稚園での様子は何か変わったことがあればすぐに電話で連絡があります。 幼稚園公式LINEと個別連絡用のLINEもあり、預かり保育後のバスに乗る場合は到着時間がLINEでお知らせとして来るのが有り難いです。 バスの運転手の方々も子どもたちに気を配ってくださり、先生方で連携が取れている取れていると感じます。
      勉強面は年長時、特に力を入れておられ、小学校での学習にスムーズに移行できるのではと思います。希望すれば小学校のお受験対応もしてもらえるようです。 また、幼稚園で出来る習い事が多く、保育時間後に選択すれば様々な習い事ができます。室内温水プールがあるのが特徴で、年中プールに入れます。週一回程度通常保育の中にもプールが取り入れられています。 預かり保育の時間が長く、朝は8:00から夕方は最長19:00まで預かってもらえるので共働き家庭の方も多いです。 預かり保育は14:00以降は1時間200円、17:00出発の預かり保育後のバスもあり利用する場合はバス代300円/回 が必要ですが自宅まで送迎してもらえ便利です。 長期休みも預かり保育してもらえます。 園のバスが自宅まで来てくれ、働くご家族の為に阪急桂駅、JR桂川駅、阪急長岡天神駅なども定時バスとして運行されています。
      セコムが導入されているシールが貼ってあります。 園内に入る際には、玄関でインターホンを押すと鍵を開けてもらえます。ICの入園証などはないですが、保護者は首から子どもの名前が書かれた名札を付けて園に入ります。
      送り迎えに使える駐車場が園の向かいにあり、15台前後止められます。車での送迎は駐車場があるのでしやすいですが、お迎え時間は混雑し、路上駐車の取り締まりが定期的にあるのでは注意が必要です。周辺は境谷小学校、中学校があり、住宅街が近いです。園庭、園舎が周辺住宅より高い位置にあるので園内の子どもの様子が周辺から見えないので安心かと思います。
      入園後にクラス役員を幼稚園側から打診されるようです。 PTA活動として8月に夏祭り、11月にさかいだに祭りがあり、その際にはほとんどの保護者の方がお手伝いされています。妊娠中や乳児がいらっしゃる家庭は免除されます。 5月に任意の保護者親睦ランチがありますが、今年度はコロナでなくなりました。 役員活動の詳細は役員に当たっていないのでわかりません。
      学期ごとに参観日や発表会があります。クリスマス発表会は近くのホールを貸し切って本格的なものでした。
      土曜保育はありませんが、月曜日から金曜日は朝の8時~夕方19時まで預かり保育があります。 長期休暇も1日預かり保育があります。 長期休暇は指定日までに申し込み、通常保育時期の預かり保育の申し込みは前週の水曜日10時までに指定用紙と代金の提出になります。
      室内温水プールがあること。自宅前まで園バスが来てくれること。学習面、運動面共に活動内容が充実していること。 こだわりのある自園給食であり、食育が充実していること。預かり保育の時間の充実。 満3歳児クラスが4月から入園出来ること。
      9月1日から配布される入園願書を記入し、考査料と共に10月1日から先着順に提出、受理されれば入園できます。入園の可否を決めるためではない面接があり、今年度は10月末に保護者と子どもが離れて子どもの様子を見る集団面接があるそうです。
      試験については特に何も準備せず、自分の名前と年齢は言えるように日頃から意識していました。
    園内に保護者は基本入ることは出来ず、子どもたちは園舎に入る前に消毒検温があります。園バスに乗る際にも消毒検温があり、毎日朝夕の検温をして検温表も持参します。 園での活動は机を使う場合、給食時なども手作りのパーテーションの前に座ります。 各教室前に消毒が置いてありこまめに子どもたちは手を消毒しています。 参観日などはクラスごとやクラスの人数を半分に分けて時間差で開催されたりと三密が避けられた対策がなされています。運動会もクラスごと開催で1時間で入れ替えの小規模開催でした。

2018年09月投稿
      参観日、夏祭り、運動会など行事が多く大変ですが、子供たちの発表の場が多いので活発な子供になるかと思います。園内にプールがあるのでスイミングに力を入れていると思います。
      年少から自分の名前は漢字で書いてください…と言われます。小学校に向けての準備が早くから行われていると思います。
      若い先生が多いです。年少では挨拶ができなかった子供もきちんと挨拶できるようになりました。先生方が笑顔で接してくださいます。
      課外授業の種類が多いです。プール、体操、サッカー、学習、ピアノ、英会話、バレエなどがあります。
      母の日参観、日曜日参観、敬老の日参観があります。
      夏祭り、作品展、運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会があります。発表会がたくさんあります。
      延長保育は19時まで預かってもらえます。
      子供が運動が苦手だったので、運動できるようになって欲しいと思い選びました。
      親と園長先生との面接がありました。
      入園試験はなかったので塾には通いませんでした。

子どもが割と自由に学ぶことが出来る場を提供してくれている幼稚園だと思います。だからのびのびして育ったと思います。
      あまり子どもたちを締め付けずに個性を育ててくれるような方針を採っているようで子どもたちが楽しそうにしている。
      子ども好きな先生が多く担任以外でもみんなのことを知ってくれていて気軽に相談することが出来るので安心感が持てる
      きちんとしたカリキュラムは組まれているので授業のバランスはよいと思う。また子どもの個性もきちんと活かすようにしていると思われるのでのびのびとしている
      不定期開催で基本は連絡事項の通達くらい
      地域の人も参加できるようなイベントの組み方をされているのでにぎやか
      自宅から近く、昔から知っているところで評判もわかっているので安心感があった

割と子どもの自由度が許されるところだと思うけど、指導もしっかりとしてくれているので、素直な子どもが育つと思う
      あまり締め付けない方針らしく、子どもがやりたいということをやらしてもらえるところだと思うので、安心して預けられた
      子どものことが好きで、しっかりと面倒を見てくれている。どの子も先生を慕っている様子で見ていてほほえましいと感じた。
      それなりに歴史のある幼稚園で積み重ねてきた実績のためか、割としっかりとしたカリキュラムが組まれている印象があった
      直接出ていないので聞いた話程度だが、それほど重い話はなく確認事項や連絡事項がある程度のようです
      気楽に参加できるバザーのようなものやお祭りのようなものもありにぎやかで楽しい
      近所で通い易いというのが一番の理由で、後は通った人の話をよく聞いており安心感があったため。

一年を通して発表会などの行事がつまっており、それに向けて練習していくような園です。遊びながら、楽しんで学ぶことができます。
      行事ごとに褒めてあげてくださいと言われていました。柿狩りや田植えなど農作物にふれるような活動も多かったです。
      若い先生が多かったです。発表会のための練習がうまくすすまなかったりして余裕がない先生も多かったみたいです。
      延長保育はおかねをはらえばしっかりやってくれます。駐車場が少ないのでお迎えで人が集中すると道路に駐車することになります。
      園庭はまあまあ広いです。お迎え用の駐車場が5台分ほどあります。運転手さんが玄関付近で作業しているので、不安を感じることはありませんでした。
      駐車場がないので、行事ごとに近くの有料駐車場からシャトルバスを走らせていました。
      大掃除のあとに保護者が話す茶話会はありました。
      父親が通っていたため。園バスが家の前まできてくれる。
      子どもは折り紙を渡されて遊ぶようにいわれました。親は生活面がどのような感じかをきかれました。うちの子は折り紙の使い方を知らず、折り紙のにおいをずっとかいでいました。先生は折り紙はかわったにおいがするねと笑っていました。
      とくになにもしていません

自由に遊ぶというよりは、水泳、体操、英語、学習などに取り組ませています。そのなかで興味のあることもでてくるかもしれないので、いろいろやってくれて助かりました。
      理念はよくわからないけど、発表会の後に園長先生が、家に帰ったらいっぱいほめてあげてくださいねといつも言っていました。
      先生は若くて明るいです。若い反面入れ替わりがあるようです。子供はとってもなついていました。
      課外学習での習い事が充実しているので、よかったです。預かり保育もしてくれています。普段は一時間150円、長期の休みは一日千円でした。
      園庭は広くて、トマト、キュウリ、玉ねぎ、大根などを育てていて、収穫もしています。
      住宅地の中にあります。駐車場がないので、お迎えの時は不便です。行事の時は徒歩10分くらいのところから、バスで移動します。
      参観日はありました。
      運動会は近くの小学校をかりて行いました
      それぞれの家の前までバスが来てくれたこと

しっかりと教育面でもシツケ面でもやってくれていると思っています。行事もそれなりにあり子供も楽しんでおり安心できます。
      遊ばせるだけでも教育一方でもなくほどほどに両立しており子供の自主性を育てるにはいいのではないかと思っている。
      悪いことはないけどそれなりにきちんとしてくれていると思う。それなりに安心してまかせていいと思う。教師同士の仲もいいので心配はない。
      英語も教えてくれるしプールもあるからそれなりに幅広く教育できそうな気がする。小さいながらも全員が入れるスペースもあり考えられている。
      がちがちの管理はないけれども周りが割りと治安がいいので心配はしていない。何かあればきちんと連絡してくれる体制もあるのでいいと思う。
      住宅街の真ん中にあり送り迎えもきちんとしてくれるので心配することはないと思う。園自体もある程度守られていると思う。
      父兄会、発表会、運動家など
      運動会やバザーなど地域への貢献もある
      多少古くなっているけど手入れはきちんとされている

2014年07月投稿
      じっくりと子供を育ててくれるいいところだと思います。プールもあって英語学習もしてくれる。先生たちもがんばっている姿がよく見える。
      上述したとおり英語やプールといった経験や楽器演奏もありさまざまなことを経験させてくれ、その中で子供のやりたいことを選べるような気がする
      若い先生も多いが、園長(先代を含め)の方針がきちんと行き届いているのか、やっていることが明確でぶれていない感じがある。
      グラウンドも割りと広く子供たちが暴れられる環境もある。また集まって発表できるような舞台もあり総合的に施設は整っていると思う
      残念ながらセキュリティはたいしたことはないと思う。治安のいい場所なので問題はないと思うが。
      徒歩でも通える距離にあったので迎えに行くのが難しいときでも何とかなった。近所の人たちも同じように通っているので顔見知りも多くていい。
      父母会は出たことがないからよくわからない
      夏祭、月見、クリスマス会など割と多いと思う
      家から近かったので選んだ

保護者 / 2022年入学
      教育をしっかりやる園というイメージだったのでマイペースな我が子にはどうだろう?と不安でしたが、楽しく通っています。前述のとおりさまざまな活動もさせてもらいますが、遊びの時間もたくさんあるようです。
      幼稚園選びにすごく悩んだのですが、この園にしてよかったなと思っています。
      プールを始め体操、楽器、英語、習字、お茶、クッキング、野菜の生育、さまざまな行事、普段の遊びや制作など幅広い活動を経験させてもらえ、先生方も「子供たちのために」ととても熱心に子供たちと接してくださっています。
      園長先生を始めどの先生も子供たちのことを第一に考えてくださっていると感じます。
      皆さん雰囲気がよく、園内のどの先生も(違う学年の先生やバスの先生も含め)入園後すぐに顔と名前を覚えてくれ、いつもニコニコと名前を呼んであいさつしてくれて安心できます。
      担任の先生以外にも補助の先生や園バスに一緒に乗る先生など、いろいろな先生と接する機会が日常的にも多くあり(行事の時は更に)、いろんな視点で関わってくださるのでよいと思います。うちの子供も複数の先生を慕っています。
      前述のとおり普段からさまざまな活動をさせてくださっていて、毎日いろんなことをしています。季節ごとにお花や野菜を植えたり収穫したり、お花畑を見に行ったり、夏はすいか割り、秋はお月見会などもあったりして季節を感じられるのもよいと思います。
      課外活動(習い事)も豊富にあります。送り迎えなしに習い事ができるのは助かります。
      建物は古いけれど風通しがよく明るいです。昨年トイレを改装してきれいです。園庭は遊具も多く、隅っこに小さな畑もあったりします。温水プールがあり年間を通して週1回プールの時間があります。
      昔からの住宅街のようなので治安はいいのではないかと思います。
      路線バスの停留所(複数路線ある)がすぐ近くにあるのでよいです。周りは住宅街です。
      クラス委員が各クラス2名とそれを束ねる役員会があります。立候補が基本のようです。
      委員や役員の方がどうかは分かりませんが、委員や役員でなければそれほど負担はないです(任意参加でお祭りの手伝いや大掃除などがある程度)。
      親が行く行事としては参観や夏祭り、運動会、作品展、12月の音楽発表会、2月の発表会など、一般的な感じかと思います。親が行かない保育時間内の行事は、遠足や毎月のお誕生日会、その他にお月見会やお泊まり保育など、楽しそうです。
      幼稚園としては預かり保育にかなり力を入れている園です。月~金まで延長保育がありますし、延長保育後の園バス送迎がある数少ない園です。
      父親が会社員、母親が在宅フリーランスの家庭で、保育園も検討しましたがさかいだに幼稚園で問題なく仕事が続けられています。むしろ毎朝夕の園バス送迎は保育園にはない幼稚園のメリットだと感じています。
      夏休みなどの長期休みでも毎日預かり保育があり、しかも園バス送迎もあります(発着場所は駅など決まった所にはなりますが)。長期休みの園バス送迎は近隣の幼稚園では唯一ここだけで、そこが入園の決め手でした。
      延長保育は学年問わず集まって行うようで、違う学年の子とも一緒に遊んで仲良くなってるようなのもいいなと思います。
      ・完全給食
      ・給食が園内調理でおいしそう
      ・園バス送迎あり
      ・延長保育あり
      ・延長保育後の園バス送迎あり
      ・長期休みの預かり保育あり
      ・家から公共交通機関で行きやすい
      以上の条件で幼稚園を探し、さかいだに幼稚園と近隣の別の幼稚園で悩みました。前者は教育的、後者は自由にのびのび、という印象。マイペースな我が子には後者のほうがが合うかも…とも考えましたが、最終的には長期休みの預かり保育で園バス送迎があること、近所で通っている子がいたことからさかいだに幼稚園に決めました。
      かなりわがままな条件だと思いますが全て満たしてくれて本当にありがたい限りです。

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

さかいだに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さかいだに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さかいだに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

うぐいす幼稚園