みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さかいだに幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さかいだに幼稚園
(さかいだにようちえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

さまざまな経験をさせてくれる

教育をしっかりやる園というイメージだったのでマイペースな我が子にはどうだろう?と不安でしたが、楽しく通っています。前述のとおりさまざまな活動もさせてもらいますが、遊びの時間もたくさんあるようです。
      幼稚園選びにすごく悩んだのですが、この園にしてよかったなと思っています。
      プールを始め体操、楽器、英語、習字、お茶、クッキング、野菜の生育、さまざまな行事、普段の遊びや制作など幅広い活動を経験させてもらえ、先生方も「子供たちのために」ととても熱心に子供たちと接してくださっています。
      園長先生を始めどの先生も子供たちのことを第一に考えてくださっていると感じます。
      皆さん雰囲気がよく、園内のどの先生も(違う学年の先生やバスの先生も含め)入園後すぐに顔と名前を覚えてくれ、いつもニコニコと名前を呼んであいさつしてくれて安心できます。
      担任の先生以外にも補助の先生や園バスに一緒に乗る先生など、いろいろな先生と接する機会が日常的にも多くあり(行事の時は更に)、いろんな視点で関わってくださるのでよいと思います。うちの子供も複数の先生を慕っています。
      前述のとおり普段からさまざまな活動をさせてくださっていて、毎日いろんなことをしています。季節ごとにお花や野菜を植えたり収穫したり、お花畑を見に行ったり、夏はすいか割り、秋はお月見会などもあったりして季節を感じられるのもよいと思います。
      課外活動(習い事)も豊富にあります。送り迎えなしに習い事ができるのは助かります。
      建物は古いけれど風通しがよく明るいです。昨年トイレを改装してきれいです。園庭は遊具も多く、隅っこに小さな畑もあったりします。温水プールがあり年間を通して週1回プールの時間があります。
      昔からの住宅街のようなので治安はいいのではないかと思います。
      路線バスの停留所(複数路線ある)がすぐ近くにあるのでよいです。周りは住宅街です。
      クラス委員が各クラス2名とそれを束ねる役員会があります。立候補が基本のようです。
      委員や役員の方がどうかは分かりませんが、委員や役員でなければそれほど負担はないです(任意参加でお祭りの手伝いや大掃除などがある程度)。
      親が行く行事としては参観や夏祭り、運動会、作品展、12月の音楽発表会、2月の発表会など、一般的な感じかと思います。親が行かない保育時間内の行事は、遠足や毎月のお誕生日会、その他にお月見会やお泊まり保育など、楽しそうです。
      幼稚園としては預かり保育にかなり力を入れている園です。月~金まで延長保育がありますし、延長保育後の園バス送迎がある数少ない園です。
      父親が会社員、母親が在宅フリーランスの家庭で、保育園も検討しましたがさかいだに幼稚園で問題なく仕事が続けられています。むしろ毎朝夕の園バス送迎は保育園にはない幼稚園のメリットだと感じています。
      夏休みなどの長期休みでも毎日預かり保育があり、しかも園バス送迎もあります(発着場所は駅など決まった所にはなりますが)。長期休みの園バス送迎は近隣の幼稚園では唯一ここだけで、そこが入園の決め手でした。
      延長保育は学年問わず集まって行うようで、違う学年の子とも一緒に遊んで仲良くなってるようなのもいいなと思います。
      ・完全給食
      ・給食が園内調理でおいしそう
      ・園バス送迎あり
      ・延長保育あり
      ・延長保育後の園バス送迎あり
      ・長期休みの預かり保育あり
      ・家から公共交通機関で行きやすい
      以上の条件で幼稚園を探し、さかいだに幼稚園と近隣の別の幼稚園で悩みました。前者は教育的、後者は自由にのびのび、という印象。マイペースな我が子には後者のほうがが合うかも…とも考えましたが、最終的には長期休みの預かり保育で園バス送迎があること、近所で通っている子がいたことからさかいだに幼稚園に決めました。
      かなりわがままな条件だと思いますが全て満たしてくれて本当にありがたい限りです。

プールを始...

子供が楽しく通えてるので良いと思う。課外授業の先生も熱心な子供思いな先生が多く良いと思う。コロナがなければ子供の参観ができるイベントも多く楽しめる。

プールや体操など体力強化、しっかりとしたからだ作りができる授業が充実している。絵を描いたり作成の授業もあり集中も養うことができる。
...

洛西花園幼稚園

大原野こども園

のびのびと活動できる園
保護者|2019年

さかいだに幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

うぐいす幼稚園