向島幼稚園
(むこうじまようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 京都府内80位 / 170校中

2016-07-02投稿
      子供たちへのイベントも多く英語も積極的に取り入れてくれてるのがとても良い経験になったようです。ハロウィンにはバスの先生方も変装して待ってくれます。先生方も丁寧です。延長保育はもちろん夏休み、冬休みの預かり保育もあり仕事されているかたも多いです。今年度より新園舎になり自園給食になったようです。ただ、広いプールが取り壊されてしまったのが残念。
      遊びも教育もバランス良いと思います。親の負担を軽くしようとバザーもなくなったようです。
      若い先生も多いがどの先生方も子供をよく見てくれてます。言葉使いも丁寧です。英語の先生、体育の先生、フリーの先生と担任をもたない先生方も子供の事をよく理解して接してくれるので安心できます。
      年少のときから英語の授業が毎週あるので、気付けばちょっとした感情や天気を英語で表現できるようになりました。音楽発表会、運動会の演技も充実してます。子供のイベントもたくさんあります。
      近鉄沿線の向島駅前です。コインパーキングもあり、使用しても無料処理してくれます。園バスも家の前まできてくれるので雨の日には本当助かりました。
      ポロシャツなのでアイロンしなくても洗濯シワも気になりません。
      年末の音楽発表会は丹波橋駅にある広いホールで行います。どの学年もそれぞれ頑張っているんですが、やはり年長の演奏は素晴らしいです。
      バス利用料が月3500円。それも含め毎月の保育料と給食費、教材費込みでだいたい25000?29000ぐらいかな。安い方だと思うのに保育内容充実してると思います
      幼稚園入園前に、近所の児童館に通っていたのですが、そこの先生に私が候補で考えている園をいくつか相談してみるとその中では一番のオススメでした。また、働くことを視野に入れて園探しをしていたので預かり保育が充実してるところが決定のポイントです。
      試験はありませんが、当たり前ですが面接はあります。
    2016-04-08投稿
      とても教育熱心な先生ばかりで、子どもたちがどうしたら楽しく遊べるかを常に考えていてくださいます。先生方が子どもたちと一緒に楽しんでおられる姿が印象的です。
      音楽、体育、英語、いろんなことに力を入れてこどもたちに教えてくださいます。無理に・・・ではなく生活の中で自然に楽しく身につくように考えてくださってます。
      元気で明るい先生がたくさんで子どもと一緒になって遊んだりしてくださいます。心配なことも園長先生やフリーの先生に気軽に相談できます。
      延長保育も朝と降園後とみていただけます。もちろん夏休み、冬休みも希望をとって預かっていただけるので助かります。
      今年から新しい園舎になって給食室もできたり、防犯や耐震の面でもしっかりしていると思います。きれいになったのでこれからが楽しみだと思います。
      近鉄向島駅の前で周りも静かで良い立地だと思います。学校や団地、図書館等もすぐ近くにあり地域の方々の協力も大きいと思います。
      担任、園長からの話
      ブレザー、スカート、ズボン、白ソックス
      発表会、日曜参観、宿泊保育、夏祭り、運動会、ハロウイン等
      保育料は他の園とあまり変わりないと思います。京都府、京都市、宇治市からの補助金が返ってきます。
      先生の雰囲気がよかったので
      他の幼稚園で用意するものと変わりありません。特別に用意するものはなかったと思います。
      子どもに簡単な質問をされるのと、親と子どものことについて話をするだけです
      特に何もする必要はありませんでした
    2015-10-21投稿
      園児たちが毎日充実に遊んだり、楽しく学習したりしています。先生も優しく、子供たちの面倒を細かく見ています。
      園児の身体と心の両面で向上していくことに心遣いをしていますので、この理念は幼稚園として大変良いことだと感じます。
      先生の中で、若くて優しい先生が沢山います。子供とのコミュニケーションが上手に取り、充実した内容を教えています。
      延長保育はもちろんやっていますし、子供一人ひとりに対する個別対応も行っています。校外活動もよくあります。
      校舎が少し古いですが、必要な設備が備えていますので、特に問題ありません。周辺の環境も静かです。
      周辺が住宅区なので、通園の面では便利です。また、公園までも近く、園児の散歩場所も確保しています。
      担任先生との面会や親の会があり、定期的に行っています。
      体操服です。
      近い幼稚園だから、入園しました。
      説明会で配った資料を見ればわかります。
      面接ありますが、特に厳しくありません。
      特に対策を準備しなくて大丈夫です。
    2015-03-18投稿
      自由時間もあったり、英語やスポーツと設定時間もあり、めりはりのある教育をしてもらえる。給食とお弁当と半々なので親の負担も少なくてすむ
      方針は特に重視していないようで、特に普段から言われることはない英語とスポーツ教育を普段から行っている
      先生は老若男女いて、明るい感じがする。ただ先生同士の連携がなっていないことがあったり、兄弟のことまで関知できていないので少々不満。
      有料で延長保育してくれ、長期の夏休みなども有料で夕方まで預かってもらえる保育後、有料で別途、英語とスポーツの習い事ができる
      門は常に施錠されており、保護者は必ず保護者カードの着用を義務づけれれており、園での発表会時も必ず、祖父母の分の保護者カード着用も求められる
      駅前にあり、駐車場も完備しているので常に車で来園することができ、荷物が多いときは便利
      特になし 保護者同士の深い付き合いはなし
      普通の紺色のブレーザー 白のポロシャツ チェックの半ズボン
      運動会、遠足、バザー、夏祭り
      私立幼稚園なので4万前後 バス通園は別途必要
      子供が楽しそうにしていたから
      絵本袋、たいそう袋、お手拭きタオル
      名前を聞いたり、動物の名前を聞かれたりと簡単な応答
      特になし、普段通りの子供の様子を見るだけの入試だから
    2015-03-17投稿
      こどもにあった保育を考え、無理なく楽しめるようにすすめていってくれます。園舎立て替えの後は完全給食になるのでできたてのものがいただけます。
      なにかに力を入れて・・・ということではなく全てのことにこどもが興味をもって取り組めるようにしてくれています
      こどものことを1番に考えて楽しい雰囲気のなかで子どもと接してくれます。なにより先生たちが毎日をこどもたちと一緒に楽しんでおられるのがすてきです
      朝も夕方も希望をすれば預かってくれます。もちろん長期の休みも預かってくれます。英語、体育、音楽・・・いろいろな面の教育に力をいれてくれてます
      インターホンでの確認で門が開くので安心です。男の先生やバスの運転手さんたちが常時いてくださることも心強いです
      駅前でとても便利ですので立地条件はいいとおもいます。。園の前に駐車場も完備されていますので便利です。
      本部役員と学級委員が園と話し合い運営をしている部分があります
      紺色のブレザーとグレーのチェックのスカート・ズボン、白ポロシャツ
      運動会等普通の行事のほかにハロウインパーティーやボディペインティング等いろいろなお楽しみがあります
      一般の私立幼稚園と同じです
      見学に行って先生たちの雰囲気がとてもよかったので
      特別なものはありません。一般的な準備と同じです
      入園試験はありませんが面接があります
      特になにもしなくていいです
    2014-12-12投稿
      給食とお弁当と両方あり、好き嫌いもなくなる。行事も多いけど親の手伝いも強制ではなく、子供の成長を頻繁にみることができる
      方針はよく知りません。ただ音楽体操英語と幅広いことを経験させることができるので子供には良い経験になると思う
      先生は若い先生が多いがきちんと先生同士の連携もあるが、時々、こちらの連絡が伝わっていない時があり困る
      普段も別料金で預かり保育があり、春休み夏休み冬休みも別途預かり保育があり、働くお母さんにとっては便利
      玄関はロックされていてインターホンで先生に確認してもらわないと園内には簡単に入れない。保護者カードがあり、参観などのときも不審者は目立つようになっている
      駅前にあり、近くに産婦人科もあるので立地は良い。駐車場もあるので車で園行くこともでき、便利
      役員を選んだりするだけでとくになし
      ブレザーにポロシャツ、チェックの半ズボン
      運動会、音楽発表会、生活発表会、バザー
      バス通園3500円 給食込で保育料3万ほど
      英語体操などいろんなことを経験できるかなと思ったから
      指定されて購入するもの以外はお弁当箱など
      名前やカードに書いてある絵の名前をこたえるだけ
      難しくないのでなにもしていません
  • 向島幼稚園
      英語にスポーツ、音楽に力を入れてくださり、柔軟な子供が自然と学べるので良いです。年に一度ホールを借りての音楽会を開いてくださります
      挨拶や行儀、日本の文化を教えてもらえます。節分やおもちつき、とにかく素敵な行事が多いです。親と園とのコミュニケーションを考えて下さってます。
      どの先生も明るく親切な先生ばかりです。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくださり驚きます。男の先生もおられ、スポーツを教えてくださってます。
      6時まで延長保育をしてくださいます。朝も用事がある時は早く預かってくださり、夏休みや冬休みもワクワクという預かってもらえるクラスがあります。働くお母さんにも良い園です。
      玄関のセキュリティ強化されてます。朝、帰りは先生が立たれます。お散歩されてる方も多く、沢山の方の目があり、安心かと思います。
      駅前で駐車場も広くとても便利です。門の前は歩行者道路ですので飛び出しても安心です。
      いつもの様子、担任の先生のお話、保護者同士のゲームで交流を開くなど
      紺色の可愛い制服
      運動会、遠足、お泊り保育、音楽会
      費用のことはわかりません
      家から近く、駅前で便利だった。
      お手拭きタオル、上靴、着替え