みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向島幼稚園   >>  口コミ

向島幼稚園
(むこうじまようちえん)

京都府 京都市伏見区 向島駅 / 私立 / 幼稚園

向島幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 215 / 263園中
      建て直しをしたため設備も新しく、イベントも毎月のように実施されていて親子の交流にも熱心である。責任持って預かってくださるということがヒシヒシと伝わってくる園であると断言できる程。検討されている親御さんにはぜひお勧めしたい。
      子どもの個々の成長に寄り添ってくれる。非の打ち所が見当たらない。先生同士がキチンと共有されているのではないでしょうか。
      細かいことでも電話などですぐに連絡をくれる。些細な変化も見逃さずに汲み取ってくださる。
      英語の時間があり、発表会で英語の歌を歌うなど、ビックリした。子どもも楽しんで取り組んでいた。
      園庭も広く、子ども達ものびのび遊んでいる。施錠もしっかりしているし、安心して預けられる。
      駅前にあり、駐車場も20台程あり、イベント時は抽選になるが利用できる。抽選に漏れてもパーキングが近くにあるためそこまで困らない。
      年に数回。イベントの度に少し集まったりすることもある。お互い同じ悩みを持つ立場にあるので仲良くなれる。
      運動会、発表会、父母参観、夏祭りなど良い間隔で盛りだくさん。子どもの成長株も見れてうれしいし楽しい。
      延長預りはあるそうだが、利用していないので。
      建物が改装中だったが、先生方や園児の様子を見て安心した。今は下の子どもが通っているが、上の子どもも通わせて本当に良かったと思う。
      5分くらいの軽い面談だけ。
      特になし。
      公立の小学校。
      友達も多いので。

2016年04月投稿
      とても教育熱心な先生ばかりで、子どもたちがどうしたら楽しく遊べるかを常に考えていてくださいます。先生方が子どもたちと一緒に楽しんでおられる姿が印象的です。
      音楽、体育、英語、いろんなことに力を入れてこどもたちに教えてくださいます。無理に・・・ではなく生活の中で自然に楽しく身につくように考えてくださってます。
      元気で明るい先生がたくさんで子どもと一緒になって遊んだりしてくださいます。心配なことも園長先生やフリーの先生に気軽に相談できます。
      延長保育も朝と降園後とみていただけます。もちろん夏休み、冬休みも希望をとって預かっていただけるので助かります。
      今年から新しい園舎になって給食室もできたり、防犯や耐震の面でもしっかりしていると思います。きれいになったのでこれからが楽しみだと思います。
      近鉄向島駅の前で周りも静かで良い立地だと思います。学校や団地、図書館等もすぐ近くにあり地域の方々の協力も大きいと思います。
      担任、園長からの話
      発表会、日曜参観、宿泊保育、夏祭り、運動会、ハロウイン等
      先生の雰囲気がよかったので
      子どもに簡単な質問をされるのと、親と子どものことについて話をするだけです
      特に何もする必要はありませんでした

こどもにあった保育を考え、無理なく楽しめるようにすすめていってくれます。園舎立て替えの後は完全給食になるのでできたてのものがいただけます。
      なにかに力を入れて・・・ということではなく全てのことにこどもが興味をもって取り組めるようにしてくれています
      こどものことを1番に考えて楽しい雰囲気のなかで子どもと接してくれます。なにより先生たちが毎日をこどもたちと一緒に楽しんでおられるのがすてきです
      朝も夕方も希望をすれば預かってくれます。もちろん長期の休みも預かってくれます。英語、体育、音楽・・・いろいろな面の教育に力をいれてくれてます
      インターホンでの確認で門が開くので安心です。男の先生やバスの運転手さんたちが常時いてくださることも心強いです
      駅前でとても便利ですので立地条件はいいとおもいます。。園の前に駐車場も完備されていますので便利です。
      本部役員と学級委員が園と話し合い運営をしている部分があります
      運動会等普通の行事のほかにハロウインパーティーやボディペインティング等いろいろなお楽しみがあります
      見学に行って先生たちの雰囲気がとてもよかったので
      入園試験はありませんが面接があります
      特になにもしなくていいです

英語にスポーツ、音楽に力を入れてくださり、柔軟な子供が自然と学べるので良いです。年に一度ホールを借りての音楽会を開いてくださります
      挨拶や行儀、日本の文化を教えてもらえます。節分やおもちつき、とにかく素敵な行事が多いです。親と園とのコミュニケーションを考えて下さってます。
      どの先生も明るく親切な先生ばかりです。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくださり驚きます。男の先生もおられ、スポーツを教えてくださってます。
      6時まで延長保育をしてくださいます。朝も用事がある時は早く預かってくださり、夏休みや冬休みもワクワクという預かってもらえるクラスがあります。働くお母さんにも良い園です。
      玄関のセキュリティ強化されてます。朝、帰りは先生が立たれます。お散歩されてる方も多く、沢山の方の目があり、安心かと思います。
      駅前で駐車場も広くとても便利です。門の前は歩行者道路ですので飛び出しても安心です。
      いつもの様子、担任の先生のお話、保護者同士のゲームで交流を開くなど
      運動会、遠足、お泊り保育、音楽会
      家から近く、駅前で便利だった。

2016年07月投稿
      子供たちへのイベントも多く英語も積極的に取り入れてくれてるのがとても良い経験になったようです。ハロウィンにはバスの先生方も変装して待ってくれます。先生方も丁寧です。延長保育はもちろん夏休み、冬休みの預かり保育もあり仕事されているかたも多いです。今年度より新園舎になり自園給食になったようです。ただ、広いプールが取り壊されてしまったのが残念。
      遊びも教育もバランス良いと思います。親の負担を軽くしようとバザーもなくなったようです。
      若い先生も多いがどの先生方も子供をよく見てくれてます。言葉使いも丁寧です。英語の先生、体育の先生、フリーの先生と担任をもたない先生方も子供の事をよく理解して接してくれるので安心できます。
      年少のときから英語の授業が毎週あるので、気付けばちょっとした感情や天気を英語で表現できるようになりました。音楽発表会、運動会の演技も充実してます。子供のイベントもたくさんあります。
      近鉄沿線の向島駅前です。コインパーキングもあり、使用しても無料処理してくれます。園バスも家の前まできてくれるので雨の日には本当助かりました。
      年末の音楽発表会は丹波橋駅にある広いホールで行います。どの学年もそれぞれ頑張っているんですが、やはり年長の演奏は素晴らしいです。
      幼稚園入園前に、近所の児童館に通っていたのですが、そこの先生に私が候補で考えている園をいくつか相談してみるとその中では一番のオススメでした。また、働くことを視野に入れて園探しをしていたので預かり保育が充実してるところが決定のポイントです。
      試験はありませんが、当たり前ですが面接はあります。
    投稿者ID:194396

園児たちが毎日充実に遊んだり、楽しく学習したりしています。先生も優しく、子供たちの面倒を細かく見ています。
      園児の身体と心の両面で向上していくことに心遣いをしていますので、この理念は幼稚園として大変良いことだと感じます。
      先生の中で、若くて優しい先生が沢山います。子供とのコミュニケーションが上手に取り、充実した内容を教えています。
      延長保育はもちろんやっていますし、子供一人ひとりに対する個別対応も行っています。校外活動もよくあります。
      校舎が少し古いですが、必要な設備が備えていますので、特に問題ありません。周辺の環境も静かです。
      周辺が住宅区なので、通園の面では便利です。また、公園までも近く、園児の散歩場所も確保しています。
      担任先生との面会や親の会があり、定期的に行っています。
      近い幼稚園だから、入園しました。
      面接ありますが、特に厳しくありません。
      特に対策を準備しなくて大丈夫です。

給食とお弁当と両方あり、好き嫌いもなくなる。行事も多いけど親の手伝いも強制ではなく、子供の成長を頻繁にみることができる
      方針はよく知りません。ただ音楽体操英語と幅広いことを経験させることができるので子供には良い経験になると思う
      先生は若い先生が多いがきちんと先生同士の連携もあるが、時々、こちらの連絡が伝わっていない時があり困る
      普段も別料金で預かり保育があり、春休み夏休み冬休みも別途預かり保育があり、働くお母さんにとっては便利
      玄関はロックされていてインターホンで先生に確認してもらわないと園内には簡単に入れない。保護者カードがあり、参観などのときも不審者は目立つようになっている
      駅前にあり、近くに産婦人科もあるので立地は良い。駐車場もあるので車で園行くこともでき、便利
      役員を選んだりするだけでとくになし
      運動会、音楽発表会、生活発表会、バザー
      英語体操などいろんなことを経験できるかなと思ったから
      名前やカードに書いてある絵の名前をこたえるだけ
      難しくないのでなにもしていません

体育と英語の先生が常勤でおられます。
      大規模な園ではないので、先生方がほとんどの子供達と親の顔をわかってくださっていると思います。
      数年前から自園給食になり、手作りのおいしい給食をいただけるようになりました。お弁当は月1?2回なので助かります。
      新しい園舎なのでキレイです。
      特に体育と鼓笛に力を入れておられると思いますが、厳しすぎることもなく、子供達が自由に遊べる時間も十分にあると思います。
      数年前から先生方の入れ替わりが多くなったように思います。ベテランの先生が減り、若い先生が多くなりました。
      普段の延長保育と、長期休みには日にちが限られますが預り保育もあります。
      お勉強と遊びのバランスは良いと思います。
      学級委員とPTA本部役員、卒園後の後援会があります。
      本部役員は忙しいです。
      ママさんのバレー部と音楽部もあります。こちらは希望者のみの参加です。
      運動会は園の園庭で行われるので、スペース的には狭いです。
      音楽会は呉竹ホールで行われます。
      園の駐車スペースが限られるので、イベントのときには駐車券の申し込みなどが必要になります。
      2歳時のクラスがあること、自宅前までバスが来てくれること、園の規模が大きすぎずアットホームな雰囲気であることが決め手でした。が、今は少し雰囲気が変わっていると思います。
      親と一緒に先生の前に座り、お名前を言ったり、カードや積み木をしたりという内容だったと思います。
      厳しいものではありません。
      入試試験というほどのものではないので、塾には行っていません。
      公立小学校

自由時間もあったり、英語やスポーツと設定時間もあり、めりはりのある教育をしてもらえる。給食とお弁当と半々なので親の負担も少なくてすむ
      方針は特に重視していないようで、特に普段から言われることはない英語とスポーツ教育を普段から行っている
      先生は老若男女いて、明るい感じがする。ただ先生同士の連携がなっていないことがあったり、兄弟のことまで関知できていないので少々不満。
      有料で延長保育してくれ、長期の夏休みなども有料で夕方まで預かってもらえる保育後、有料で別途、英語とスポーツの習い事ができる
      門は常に施錠されており、保護者は必ず保護者カードの着用を義務づけれれており、園での発表会時も必ず、祖父母の分の保護者カード着用も求められる
      駅前にあり、駐車場も完備しているので常に車で来園することができ、荷物が多いときは便利
      特になし 保護者同士の深い付き合いはなし
      運動会、遠足、バザー、夏祭り
      子供が楽しそうにしていたから
      名前を聞いたり、動物の名前を聞かれたりと簡単な応答
      特になし、普段通りの子供の様子を見るだけの入試だから

駅前で便利なのと、園舎が綺麗なのが、1番勧められる理由。良い先生に限って、早く退職される印象がある。
      園が新しくなってた綺麗だけど、園庭やホールが狭いと思う。先生は、よい先生も多いかな。教育方針はそこまで強いものはないと思う。
      良い先生が多いとはおもうけれど、全体的な先生の教育には至っていない感じがします。
      英語の専門の先生の授業があったり、体育の授業も専門の先生がいて力を入れられていると思う。
      門はロックされており、施錠に関してのセキュリティはされている。入園時には門前で園児を預ける。
      登園降園には、バスがあるので便利。電車で通園されている方も駅前なので、便利です。
      園で行われる父母会はなく、親子遠足などもないので、バス通園だとなかなか保護者同士の交流が持てない。
      行事は、運動会をはじめ、季節ごとの発表会、音楽会などがあります。ホールが小さいので、場所取りが大変。
      延長保育もあります。バス通園のため、延長保育はほとんど利用した事がなかったです。
      家から近いのと、父と子2世代でお世話になりました。家が近いのがなによりでした。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

向島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

白菊こども園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
さつき幼稚園
私立 / 京都市伏見区 観月橋駅
幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅