みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京都聖母学院幼稚園   >>  口コミ

京都聖母学院幼稚園
(きょうとせいぼがくいんようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-22投稿
      幼稚園から大学までのキリスト教の一貫教育を実施されています。伝統的な校舎がシンボルで雰囲気がとてもよく毎日の登園から気持ちがよいですね。子供たちの自立心と継続力を育て規則正しい生活を守っておられます。登園から自分たちのすることが決まっておりますし、毎朝自主的に課題を作り取り組みいくつもの作品を作っています。設備、環境は非常によくとてもきれいで整っておりますし保護者も安心して子供と先生と手を取り合って園生活を送れると思います。
      毎日の自主的な取り組みもよく一日では終わらないし、細かい作業もするので非常に集中力がつくことをされていますね。園の子供たちの様子を見ているとじっとしていられる子供が多くマナーよいです。毎年変わらない雰囲気です。
      園長先生の考え方で毎年の運動会や演劇や園生活の内容に影響が出ます。若い先生も多いですが、非常に丁寧で明るいです。また厳しい目も持っておられる先生もおられるので頼もしいです。
      保護者の立場を理解していただけますし、早朝から夜まで延長して子供を預かってくださいます。チケット方式だったと思います。
      大学まで同じ敷地にあるので運動場も非常に広いですし、運動会は盛大です。プールも大きいです。園庭も広く遊具が新しくて安全できれいです。楽しそうだなって一目で思います。雨天などでも室内の運動場で鉄棒などができますし、園の中では、時間外に外部からサッカー、体操などの専門の先生が来られ希望者に指導を行っております。警備員も多く塀が高いので安全性が高いです。地域で不審者などが出ると保護者に連絡が入ります。
      京阪本線からも近く電車は便利です。敷地内に大きなロータリーがありますし、送り迎えは便利です。メイン通りの本町通は一方通行などで混雑する場合がありますが警備の方がおられますので安心です。
      実際に私が参加したのは数少ないので詳しくはわからないが、個人面談などは年に4回以上あったと思います。頻繁にあるので忙しいです。
      基本は紺の制服です。落ち着いた制服ですし、品があるので一目でわかります。とても好評だと思います。
      非常に伝統的で大きくおおらかな景観が印象的な正門が誇らしく思えます。設備環境もよく、園内の子供たちは清く礼儀正しいです。非常に穏やかな子が多いように思います。見学にいかなくても感じ取れると思います。
      4年前のことなので忘れましたが、園で過ごすための必需品は非常に多かったように思います。制服、リュックなど、靴下、靴なども指定しれた色などが必要ですし、キャラクターものは一切だめだったと思います。
      子供たちは、規律や運動、集団の行動を観察されます。親子面接もありました。子供よりも終始 親の行動や言動や雰囲気を見られているようにも思えます。
      子供に関しては特別教室には通いませんでした。したことは、あいさつ練習と自己紹介の練習ぐらいです。ひと月ほどやったと思います。返事とあいさつのできるぐらいなら対策は必要ないのでは? 両親には必ず園長より質問があるので志望動機ぐらいは答えられるようにしたほうがいいと思います。
    2014-07-29投稿
      友達も多く、環境の良い幼稚園。私立のため教育環境も充実し、楽しく学校に行くことができました。よかったです。
      規律正しく、あいさつを重視している点はすごくポイントが高いです。普段の授業でも反映されとてもありありがたかったです。
      先生によって異なるが、子供の立場にたってなんでも相談してくれる先生とあっさりしている先生が極端です。
      英語を中心に運動関係や音楽など色々な習い事があります。運動会や音楽会お前になると集中的な練習があります。
      運動場が広く、遊具などは充実しています。他の施設も充実しており、放課後も楽しく遊んでくることが多かったです。
      駅から徒歩10分以内にあり、商店街の一角にあるのですが、いざという時もすぐ学校に走れましたし、便利でした。
      手芸や運動系のクラブなど
      運動会中心に楽しいです。
      私立のため月3万円ほどです。
      開放的な環境だったからです。
      タオルや運動靴などです。