みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

京都府 京都市伏見区 観月橋駅 / 私立 / 幼稚園

さつき幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 161 / 263園中
      子供が楽しく通っている点が満足。教育に関しても満足しており良い。先生方もフレンドリーで良いと思います。
      子供が満足している点がまず一番良いと思います。上の子供も転園してきたが楽しんで園生活を送れた事は教育方針が合っていたのだと思うから。
      園での方針は子供が満足していれば良いと思うし不満がない事は先生方に満足している証拠だと思います。指導云々よりまずは楽しいか楽しくないかが判断基準として考えます。
      プール保育もあり他園より授業料は少し高くなるが子供が経験する意味合いでは理にかなっていると思う。行事ごとも多く大変良いと思う。
      父母会は内容はよくわからないので返答は出来ませんが、父母の協力も大変多く良い会が運営出来てるのではないかと思います。
      イベントも子供が大変楽しんで参加している。
      家から近かった事とプール保育があるという点で選択したが大変満足していふ。

幼稚園では珍しく温水プールがあり、一年を通して専門のコーチによる水泳指導があります。
      また、自園給食があり温かい給食を食べる事が出来ます。
      子供達の個性を活かしつつ、「たくましいからだ」「やさしいこころ」を理念に保育されています。
      ベテランの先生から若い先生まで仲が良く、保護者ともよく会話をしてくださいました。
      年少、年中、年長とそれぞれに合わせたイベントがあり、年長では鼓笛やお泊まり保育等とても充実した内容で、写真もたくさん撮って頂き幼稚園のアルバムがとても分厚くなりました。
      建て替えた為、とても綺麗です。
      門は常に施錠されてますし、保護者はネームプレートを付けています。
      バス停は近くにありますが、駅からは少し離れてます。バス通園なら問題無いし、近くにスーパーやコンビニもあります。
      まず、4月の懇談会で役員決めがあり、役員以外は特に何もする事が無かったように思います。
      温水プールがあるとの事で見学会へ行き、その時の園のアットホームな感じと先生の雰囲気の良さ、子供もすぐに気に入った様子で「帰りたくない」と言ってました。

2023年05月投稿
      上の子供を未就学児から入園して、卒園するまで、目立ったお友達とのトラブルもなく落ち着いた子供が多かったので、幼稚園を楽しんで通えました。
      ベテランな先生もフレンドリーな方が多くてちょっとした子供の心配事も気さくに相談が出来て良かったです。
      又園長先生の子供に対する考え方がとても共感できました。
      セキュリティ、幼稚園で学習する事、プールととてもバランスがとれている幼稚園だと思います
      園長先生をはじめ教育方針が明確なので、新任の先生でも安心して預けられる。
      温水プールに力を入れてますが、基本嫌がる子には無理やりという感じではなくて、今日は水着を着るだけ、プールサイドで見るだけと子供の気持ちによりそって貰えるます。
      でも、最終的には泣きならプールに入水になってますが…
      園長先生は門の所で立って毎朝挨拶してくれています。
      ベテランの先生と若い先生と半々ぐらいです。
      下の子供はプールが嫌がで毎日泣いて登園してたのですが、幼稚園に行くと担任以外の先生にも昨日は、ハサミ上手に使えていたねとか、先生達の横の繋がりもあるみたいで、幼稚園が楽しくなるようにプラスの声掛けをして貰えてました。
      温水プールは年中あるので、成長途中の子供には怪我が少なく尚且つ体幹を鍛えたり、筋肉を付けるのにピッタリだと思います!
      その他に体操と英語があって、体操は一学期(毎週)だけとか英語は外国人講師が月に一回とかあります。
      物足りない方は課外活動で体操教室とECCとプールの教室サッカー教室があります。
      防犯面では、国道沿いの入口は封鎖されていて、出入りは基本的に正門だけです!正門も朝とお迎えのときは園長先生が立たれており、オートロックになっています。
      園庭は広くはないのですが、運動会とかの場所取りもその時に出ている園児の保護者が優先的に前で観れるように入れ替えになっているので、不便を感じなかった。
      駐車場が限られたスペースだったので、卒園式など人が沢山集まる時は近隣のコインパーキングを自分で調べて停めないといけない。駅から近いので、電車だと徒歩10分ぐらい!
      コロナ禍で夏祭りなどの活動は無かったが、1年間に一回セミナーを受講したり、最後の日に使った教室を掃除したり、
      運動会の時はバルーンの紙吹雪を片付けたり、終わってから遊具を戻したり
      年長は、保護者主催の卒業式パーティーを行った(資料があるので、それに添って行った)
      運動会、発表会、参観日、クリスマス会、プール参観日、等
      親が何か手伝って一緒にする事はなかったので、楽でした!
      延長保育、夏休み期間中も夏季保育があった。うちは預けてないけど、年長とかになると仲良しの子が行ってるとめっちゃ行きたがった!
      徒歩県内で子供の様子を見れる所が決め手だった!
      又子供が早生まれだったので、体力をつけてあげたかったので、プールに力を入れているさつき幼稚園がピッタリだと思ったので、選びました。
      面接はあったが、名前を言うや、バイクなどの絵を見せてこれは何か?など、簡単な質問だった。
      一つも答えられなくても大丈夫だった!

教育環境がとにかく良くて、近所の人に自信を持って進める事が出来る素晴らしい先生達がいる幼稚園で、安心して預ける事が出来る
      園内に温水プールがあり、年中スイミングがあり、体操教室の外部講師から体育を教えてもらえたりするので、すごく良かった
      先生方も熱心に子供たちのことを考えてくれていて、安心して子供を預ける事が出来ました。
      英語の講師を外部から招いて、子供たちに英語の授業を受けさせてくれてました。そういった経験も良かったです
      二箇所ある入り口も基本的には閉めており、外部から勝手に入る事が出来ないようにされてました
      国道沿いにあり、駐車場も用意されているので、お迎えの車で渋滞する事が無いようになってましつ
      今はコロナで何もありませんが、参観なども含めて、一年中なにかしらのイベントがありました
      うんどうかい、学芸会、音楽会、卒園式がありました
      朝8時から14時までで、その後も延長保育も可能でした
      やはり屋内の温水プールがあり、年中スイミングが出来る環境だったので
      市内の公立小中一貫校
      小学校は公立でいいと思います
    基本的なソーシャルディスタンス、マスク、手洗い、うがい。園内のアルコール消毒

2020年04月投稿
      先生方のレベルも高く、教育内容も充実していたので、預ける側としては申し分無いと思います。小学校に上がっても他の幼稚園や保育園の子たちと比べて、落ち着きがありました。
      園内に温水プールがあり、一年中スイミングがあるので、幼稚園の間に4泳法を修了する事も可能なのが良い。
      先生も若手からベテランまでバランス良くおられ、安心して預ける事が出来ました。保護者への説明も事細かく対応してもらえました。
      英語の先生やスイミングの先生、体操の先生を外部から派遣してもらっているので、専門的な指導を受けれた
      園庭の遊具は全て安全性が高く、子供たちが安心して遊べる施設だが、道路に面しており、外部からの侵入が容易に出来ると感じた。
      国道に面しているので、交通事故などが、起こったりしないかという不安があるので、心配でした
      父母の会も立候補とは別に園側から要請される方もいるようでした。多分、園側から信頼されてる方に声がかかっていたのだと思いますが、大体が地元の古くからの家柄の方で気持ちよく引き受けて、皆んなから信頼されてます。
      一般的な運動会や音楽会等があり、親も楽しめる内容になっており、工夫されているなと感じてました
      延長保育もされてましたが、我が家は利用した事がないのでよくわかりません。
      地元では1番人気の幼稚園でしたので、他と迷う事無く、こちらを選びました。やはり、口コミは間違い無かったと感じました。
      市立の小中一貫校
      地元に新設された市立の学校だったので、特に他を考える事も無かったです。

2020年04月投稿
      先生方が、全力で教育に携わっている様が見てとれたため、総合的な判断として評価は高めの基準となっている。
      運動会や参観日など各種行事に参列したが、その際、明確に理念が何なのか分からなかったため。
      様々な行事に参列したが、どの行事でも(特に運動会では)先生方が全力で携わっている様がみてとれた。
      園の特色として、どのような教育に、力を入れているのかが、よく分からなかったため。
      門の施錠や防犯カメラ等、最低限の防犯対策は取られていたが、それ以上の対策は特に見受けられなかった。
      自宅から非常に近い立地にあるため。駅やその他公共交通機関でのアクセスは不便だと思う。
      自身がほとんど携わっていなかったため、よく分からない。
      運動会や参観日、発表会等、一般的なものに加え、併設の室内プール施設を利用したプール参観日がある。
      誠に申し訳ないが、詳しく存じ上げておりません。
      年中のプール授業があったこと、及び、立地。が決め手となりました。
      特に私立に行かす理由がなかったから。それ以外の理由はないです。

プールがあって年中、幼稚園で泳げたのは、とてもよかったです。イベントもしっかりあってこどもの成長機会になったと思います。
      細かな配慮があって、先生はじめ、事務員、バスの運転手、調理の方々、みなさん、園児のことを第一考えてくださっていた
      みなさん、明るくて、園児のひとりひとりの個性を大切にしてくれている感じがしました。
      自主性を重んじているように思いました。 運動会や学習発表会でもモチベーションの低いこどもに対しても丁寧に接してくださっていたように思いました。
      園自体はそれほど、広い敷地ではないかったのと、出入口も普段は1ヶ所しか開いてなかったので安心感はありました。
      交通量の多い道路の近くではありましたが、園バスで通園させていたので、特に問題はありませんでした。
      つまは、ちょこちょこ参加していましたが父親の集まりはなかったのではないかと思います
      運動会、学習発表会、など多すぎず、少なすぎずでした
      あまり、利用することはなかったが、もう少しやすい
      家から近い、プールあって年中泳げる、こどもが見学に行った時にいい印象をもったこと
      校区内の京都市立の小学校
      国立を受験する人も多いが、上の子供が同じ小学校に通っているこから

温水プールがあり一年中指導してくださるのがとてもよいです。アットホームな園で、のびのび楽しく過ごしています。まわりの環境は評判はあまりよくありませんが 実際通っていてそれを感じることはありませんでした。
      「誠実 親切 協力」のもと、心身ともに健やかな、情操豊かで創造性に富む幼児の育成しています。「たくましいからだ」「やさしいこころ」を保育の指針としてプールや体育指導もしています
      アットホームな園で、とても明るいです。運動会では鼓笛の発表もあり、クリスマス音楽会や遊戯・劇の発表会では先生が頑張って衣装を作ってくださいます。
      延長保育あり、ただ遊ぶのではなくテーマがあって 今日はクッキング 今日は工作・・などと楽しい延長保育です。
      保護者は子供の顔写真の名札の着用しています。朝は園長先生が門付近にいらっしゃいます。
      もよりの駅からは結構あるきます。園バスがあり、子供が通う分には全く問題ありません。
      夏祭りの運営・運動会のお手伝いなど
      アットホーム。温水プールでの指導が魅力

2019年02月投稿
      年中温水プールを専任のコーチがしっかり教えてくれるのが良い。
      ほとんどの子供は卒園までにクロール程度まで進んでいます。
      また、課外保育としてスイミングやサッカー、体操など習えるのも魅力。
      のびのびという印象はない。
      『やるべき事はきっちりと!』といった感じ。
      小学校低学年より厳しい指導なので、それを求める方には良いかも。
      ただ、先生の子供に対する罵声も多い。
      先生によってはっきり分かれる。
      先生方はいつもバタバタと忙しく、また行事にも力を入れているので大変であると思うが心の余裕がない先生もちらほらおられます。
      反面、長く勤めておられる先生方は余裕が見られ、『教育者』という印象。
      外遊びは少ないが、習い事をたくさんしているかのような保育で、それを求める方には良いと思う。
      それほど父母の負担はありません。
      行事の完成度はどこの園にも負けないと思います。ただ、その分、子供か楽しむよりも先生方の力比べの印象。
      延長保育はすばらしい。
      のびのびと子供に合わせた時間。
      ゆるやかな親子面接のみ。
      必要なし。

プールに年中入れるということが最大の決めてでした。家からもっと近い幼稚園もあったが、どこもそれほど差はなさそうだったので。
      教育方針や理念については、正直なところ、よく理解していません。ただ、特別変わったこと書いてないし、無難な感じだと思います
      正直なところ、よくわかっていないというか把握していません。先生方にご迷惑をかけていないかのほうが心配です。
      他との比較ができないので、なんとも言えませんが、悪くはないと思います。 ただ、特別なにかあるかと言われるとないと思います。
      妻は知ってるかもしれませんが、私はそこまで共有してもらってません。
      夏祭りや運動会はけっこうしっかり準備して取り組んでいると思う
      家から比較的近く、温水プールがあり年中プールに入れるからです。

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

向島幼稚園