みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

京都府 京都市伏見区 観月橋駅 / 私立 / 幼稚園

教育方針にバランスがとれている幼稚園

2023年05月投稿
      上の子供を未就学児から入園して、卒園するまで、目立ったお友達とのトラブルもなく落ち着いた子供が多かったので、幼稚園を楽しんで通えました。
      ベテランな先生もフレンドリーな方が多くてちょっとした子供の心配事も気さくに相談が出来て良かったです。
      又園長先生の子供に対する考え方がとても共感できました。
      セキュリティ、幼稚園で学習する事、プールととてもバランスがとれている幼稚園だと思います
      園長先生をはじめ教育方針が明確なので、新任の先生でも安心して預けられる。
      温水プールに力を入れてますが、基本嫌がる子には無理やりという感じではなくて、今日は水着を着るだけ、プールサイドで見るだけと子供の気持ちによりそって貰えるます。
      でも、最終的には泣きならプールに入水になってますが…
      園長先生は門の所で立って毎朝挨拶してくれています。
      ベテランの先生と若い先生と半々ぐらいです。
      下の子供はプールが嫌がで毎日泣いて登園してたのですが、幼稚園に行くと担任以外の先生にも昨日は、ハサミ上手に使えていたねとか、先生達の横の繋がりもあるみたいで、幼稚園が楽しくなるようにプラスの声掛けをして貰えてました。
      温水プールは年中あるので、成長途中の子供には怪我が少なく尚且つ体幹を鍛えたり、筋肉を付けるのにピッタリだと思います!
      その他に体操と英語があって、体操は一学期(毎週)だけとか英語は外国人講師が月に一回とかあります。
      物足りない方は課外活動で体操教室とECCとプールの教室サッカー教室があります。
      防犯面では、国道沿いの入口は封鎖されていて、出入りは基本的に正門だけです!正門も朝とお迎えのときは園長先生が立たれており、オートロックになっています。
      園庭は広くはないのですが、運動会とかの場所取りもその時に出ている園児の保護者が優先的に前で観れるように入れ替えになっているので、不便を感じなかった。
      駐車場が限られたスペースだったので、卒園式など人が沢山集まる時は近隣のコインパーキングを自分で調べて停めないといけない。駅から近いので、電車だと徒歩10分ぐらい!
      コロナ禍で夏祭りなどの活動は無かったが、1年間に一回セミナーを受講したり、最後の日に使った教室を掃除したり、
      運動会の時はバルーンの紙吹雪を片付けたり、終わってから遊具を戻したり
      年長は、保護者主催の卒業式パーティーを行った(資料があるので、それに添って行った)
      運動会、発表会、参観日、クリスマス会、プール参観日、等
      親が何か手伝って一緒にする事はなかったので、楽でした!
      延長保育、夏休み期間中も夏季保育があった。うちは預けてないけど、年長とかになると仲良しの子が行ってるとめっちゃ行きたがった!
      徒歩県内で子供の様子を見れる所が決め手だった!
      又子供が早生まれだったので、体力をつけてあげたかったので、プールに力を入れているさつき幼稚園がピッタリだと思ったので、選びました。
      面接はあったが、名前を言うや、バイクなどの絵を見せてこれは何か?など、簡単な質問だった。
      一つも答えられなくても大丈夫だった!

子供が楽しく通っている点が満足。教育に関しても満足しており良い。先生方もフレンドリーで良いと思います。

子供が満足している点がまず一番良いと思います。上の子供も転園してきたが楽しんで園生活を送れた事は教育方針が合っていたのだと思うから。

園での方針は子供が満足していれば...

年中温水プールを専任のコーチがしっかり教えてくれるのが良い。
ほとんどの子供は卒園までにクロール程度まで進んでいます。
また、課外保育としてスイミングやサッカー、体操など習えるのも魅力。

のびのびという印象はない。
『やるべき事はきっちりと!』といった感じ。
小学校低学年より厳し...

向島幼稚園

白菊こども園