みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  嵯峨幼稚園   >>  口コミ

嵯峨幼稚園
(さがようちえん)

京都府 京都市右京区 嵯峨嵐山駅 / 私立 / 幼稚園

嵯峨幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 99 / 263園中
      子供を安心してまかせられる幼稚園で今のところ特に不満はない。出来るなら小学校でも同じような教育をしてほしい。
      園長先生の教育論がしっかりしていおり子供が子供らしく育つようにされており、子供無料せずのびのびと生活出来る。
      おおむねよいが何人かの先生は問題のある先生もいるので。他の先生はしっかりしている。
      子供がみずらか発見したり、遊んだりできるようにさり気なくサポートしてくるので安心出来る。
      防犯カメラが多数設置してあり簡単に部外者が入れないようになっているので安心出来る。
      観光地のど真ん中で景観や自然環境はよいが観光客が多く通行しづらいときがあるのが難点。
      あらかしの会という父母会があり様々な行事に参加している。
      運動会や発表会に加え、夏祭りやバザーなども充実している。
      普段は9時30分から14時までだが17時までの延長もできる。
      家から近くて受け入れてくれるところがここしかなかったので。園長先生の人柄が良かったので。
    バスに乗車するときと園に入るときの手の消毒とこまめな部屋の換気

全ての先生の人柄が良く職員同士の中もよく、いついっても気持ちの良い環境で掃除も行き渡っておりいつも清潔に保たれているので
      園長先生の方針がしっかりしており全ての職員の人がいつ行ってもにこやかに対応してくれるので。
      どの先生も自分の担当のクラス以外の子供でもちゃんと名前で呼んでくれ遊んでくれるので
      年齢に合わせて出来ることを無理なく挑戦させてくれる。各自が興味を持ったことをそれぞれのペースでさせてくれる。
      防犯カメラで全ての場所が管理されているほか職員の人が全体をしっかり見回っているので
      観光地の近くでありながら騒々しさが少なく周りの風景ともうまく溶け込んでいる感じがするので
      希望者参加のおやじの会がありバザーや夏祭り等のイベントで活躍している。
      バザーは役員の人が中心になって毎年盛大に行われている。
      14時以降には希望者はキッズと呼ばれる延長保育がある。
      園長先生の人柄が良く、園庭や建物の雰囲気がよくどこも綺麗に清掃されていたから。

子どもの事を一番に考えてくれる方針です。 幼稚園に入りたての頃の子どもの不安な気持ちなどとても親身になり対応してくれ、今では子どもものびのびとしています。 先生たちの雰囲気もとても良く、先生同士も仲良くされているのでわかります。 園庭は少し狭いですが、子供はそんな事はあまり気にせずに毎日必ず園庭で遊んで来て、どろどろになって帰ってきます。 1ヶ月に一度は何かしらの行事がありますので、子供の様子を見に行く事ができます。 本当にこの園が我が子に合っていたと思います。
      子供の気持ちに寄り添い、子供の挑戦したい気持ちなどを見守って下さり、子供の自立心を育ててくれます。
      子供同士の喧嘩なども凄く親身に、2人の話をしっかりと聞いて下さり、子供の気持ちに寄り添いながらもしっかりと指導してくださる、そんな先生の姿を良く見ます。先生は必ず笑顔で挨拶してくださいます。いつでも!徹底されていると思います。
      給食は幼稚園で手作りされていて、栄養面も考えられてとても美味しいものです。1ヶ月に一回ほど、おくどさんで炊いたご飯を子供たちもお手伝いをして食べています。
      一クラスに2人役員を決めて行事ごとの役割みたいなのを決めて主に活動してくださってるみたいです。
      運動会や学習発表会などを始め、おやじの会という名の父の会があり、おやじの会主催の夏祭りなどいろんな行事があります。
      全部で3つの幼稚園にプレに行ってみて、我が子が一番楽しそうにしてなおかつ合っていたので選びました。 自分で考えて行動出来る人になってほしいので、自立心を育ててくれそうなこの園に決めました。
      試験はなかったです。 子供に対しては、お名前は?何歳ですか?ぐらいの質問をされたぐらいです。 親子面接がありましたが、心配な事がないか?などでこの園を選んだ理由は?など、堅苦しい質問もなかったです。
      試験などなかったので塾もいっていないですし、対策もなにもしていません。

園長先生を始め全ての先生方が、子供達の事を一番に考えてくれる幼稚園です。
      幼稚園には「おくどさん」と言われる、お米を炊ける場所があったり、屋上で野菜を育てていたり、食育にも力を入れられています。
      子供たちが自由にのびのびと過ごせる園だと思います。
      子供達の思いを優先してくださるので、危険な事以外は「ダメ」と言わないようにしようと心がけておられます。子供がどう行動するのか見守って下さっています。
      全ての園児の名前を一人一人の先生たちが覚えて下さっていることに感動しました。幼稚園に行くと、必ずどの先生も頭を下げて挨拶して下さって、先生方の教育も行き届いているんだなと感じています。
      園に到着直後は、自分の好きな事をして過ごしています。皆が揃う時間になると、きちっとご挨拶から始まり、切り替えのリズムを作って、お歌を歌って踊ったり、工作、皆で遊ぶ時間があり、子供が楽しめるようにスケジュールを組んで下さっています。
      クラスで二人ほど役員を選出します。役員になられた方は、月に一回集まりがあります。バレーボールの応援や運動会、バザーで活躍して下さっています。
      一番大きいイベント行事は、2学期が一番多いです。運動会、バザーは保護者も一緒に参加するので、とても思い出に残ります。3学期には発表会もあり、子供の成長を感じることができます。
      子供が一番気に入ってたというのもありますが、先生方の雰囲気が良く、ここなら子供も毎日楽しく通えると実感し、この園を選びました。
      子供だけ一緒に先生とマンツーマンで遊び、その後、園長先生、保護者、子供の3人での面談がありました。面談では兄弟がいるか、心配な事はないかなど、気楽にお話し出来る内容でした。
      試験と言うほどでもなく、どんな子なのかを知ってもらう時間なので、ありのままで良いと思います。

教育方針が園長を始めとして各先生に浸透しており、一貫した教育方針のもと教育されている。また、人間性を重視した教育方針にも共感が持てる。
      人間性を重視した方針・理念であり、自主自立の精神を重視しているため、園での3年間を経て小学校へ入学するまでに人間性の面でかなり成長を期待できる。
      園長のマネジメント能力が優れており、また各先生の人間的な能力面が高いため、園全体の教育レベルが非常に高い。
      自然との関りを重視した教育内容も豊富であり、古き良き習慣を学ぶ機会も多く、食育の面でもそうした工夫が見られ、教育とともに食育の面でも充実している。
      標準的な施設を完備しており、セキュリティ面でも標準的である。また、防災訓練等も定期的に実施されており、リスク管理面においても十分対応されている。
      観光地の中心にあり、車での送迎は困難であるが、近くにはバス停もあり、通園の不便さは感じない。また、観光地の中心ということで立地面に関しては申し分ない。
      月1回程度参観日が設けられており、それ以外にも日曜参観や祖父母の参観日が設けられている。
      園長の人柄及び園の教育方針、そして各先生の人間性。
      面接及び簡易な運動能力検査。
      志望動機及び園に望むことを夫婦で共有。

給食でときどきごはんを炊き立てを食べさせてくれたり、なかなかできない体験をしてくれます。有難いです
      のびのびしてていいです個々を尊重してくれています。子供らしく過ごせていいと思っています。それが中々最近のよのなかでは珍しいと思います。
      若い先生がたくさんでフレッシュです。子供には明るく元気な先生がいてくれるのが一番楽しいかと
      ゆったりでいいです。夏休み春休みなど、短いことはないと思います。おのこりの時間もしっかりとあるので
      通常にしっかりしてます。緩いと感じることはいまのところないです。きついくらいの警備も感じないので
      車で行きにくい停めにくい。駐車場がもっとあれば助かるのにと思います。近くにパーキングもないです
      普通な感じだと思います。
      保護者サークルがあるので
      のびのびが前面に出ているので

2014年07月投稿
      自分の親や自分も卒園した幼稚園でもあり、いい思い出がたくさんあります。それだけ長くやってこれていることが、よい幼稚園であることだと思います。
      小学校に入学するまでに必要なことが教育されていると思います。親も一体となって参加することの重要さを教えてもらってます。
      娘が先生ごっこをよくしています。子どもに叱っているマネをしていた時、しゃがんで諭すような言い方をしていて、とても安心しました。
      年長になると運動会の種目で組み体操をしますが、それに向けて子どもたちは必死に練習しています。本番で見せてくれる必死な表情を見て、一芸に秀でることでなく、人として大切なことを教育してもらっていると実感しています。
      園庭には大小さまざまな遊具があり、子どもたちはずっと遊んでられます。また真ん中に大きなドングリの木があるので、日陰も多く、熱中症の心配もありません。
      幼稚園の隣が線路になっており、教室から電車が見ることができます。男の子にはとてもよい立地条件かと思います。
      親子で参加するレクレーション
      運動会、バザー、もちつき大会
      家から近く、自分が卒園したから

園長先生含め、先生方の愛情たっぷりの保育のおかげ、幼稚園に慣れるのも早く、似たような性格のお友達と仲良くなれて、入園当初は、幼稚園に登園するのを嫌がっていた息子が卒園間近では、一番に幼稚園に登園するようになりました。
      『こどもが真ん中』という方針で、こどもの意見も大切にしてくれ、家庭でも、こども中心の生活が送れ、自己主張の出来る子に育ちました。
      新卒の先生でも保育のスキルは高く、お迎えのときには、一日のこどもの様子を教えてくれました。
      また、こどもの母親、父親の顔も覚えていて、ビックリしました。
      年少、年中、年長と、保育の仕方が、それぞれ違っていたように感じました。
      年長のとき、何だか素っ気ないなぁ~と感じた時もありましたが、小学校に入学すると、自分で出来ないといけないので、下準備だったんだと入学して気づきました。
      母の会がありました。
      クラスに年少二人、年中年長は三人、役決めをしました。
      1年間、年間行事のお手伝いをします。
      おやじの会という、お父様方の集まりも希望の方のみであり、色々お手伝いしてくださいました。
      運動会や、バザー、動物が園に来る動物村などがありました。
      年始には餅つき大会があり、こども達が、餅つきをして、母の会の方々や参加したいお母様方が、餅を丸めて、皆で食べました。
      つきたては、とても美味しく、嬉しそうにおかわりしに来るこども達が、とても可愛かったです。
      園長先生の入園説明会のお話を聞いて決めました。
      こどもも園庭開放の時に幼稚園に遊びに行くと気に入った様子でしたので、この園に決めました。
      親と子供と園長先生で面接がありました。
      園長先生からの質問に親と子供が答えました。
      簡単な質問だったように感じます。
      入園試験といったものは、なかったような気がします。
      公立小学校

子供の意思を凄く尊重してくれる幼稚園です。そして伸び伸びと保育してくれてるので子供も窮屈感がないようにとても楽しいようです
      さっきも書いたように子供の意思を尊重してくれてるところがいいです
      対応に対してとても丁寧だしいつも挨拶もどの先生もしてくれています
      教育面ではあまり力を入れず年長から就学前なのでしっかり教えてくれてる感じです
      出入りに関しては徹底していたり施設もとてもキレイにしてくれました
      凄くいい場所にあり静かでいい環境ではあるけど観光地なので秋になると人が多いのがちょっと難点です
      行事や親に対する要望はたくさんあるのでちょっと大変です
      お泊まり保育、運動会、遠足、お芋堀り、発表会など
      旦那と祖父母が通っていたので

とにかく自由な園です。こどもがこどもらしく遊ぶことを尊重しておられるので、のびのび育ちます。けれど、好き放題させるだけでなく、運動会や発表会などこどもたちの自主性を尊重しつつ集団としてまとめられているのがすばらしいと思います。
      子ども達が自分の力で、物事を「よく見」「よく聞き」「よく考え」「行動できる」ようになることを大切にしておられ、実践されていると思います。園内どこで遊んでも良いのでこどもたちはとてものびのび過ごしています。
      どの先生も礼儀正しく、笑顔で挨拶をしてくださるので、とても気持ちが良いです。卒園した園児や保護者にもにこやかに接してもらえるので嬉しいです。
      おくどさんの日というのがあり、園児たちが釜戸で炊いたごはんを食べさせてもらえます。屋上には菜園があり、みんなで作った野菜を収穫し、園で調理して食べたりします。年長さんになると田植えや稲刈りなど色々な体験ができてこどもたちは楽しそうです。早朝保育、延長保育など充実しており、長期休業中も預かり保育をされているのがありがたいです。延長保育後は希望すれば所定のバス停までバスで送ってもらえます。
      数年前に耐震工事がされました。それに伴って園庭の遊び場や遊具が増えました。園舎のつくりについては、古い設備も混在しているため、必ずしも安全であるとは言えませんが、園の方針として危険なことはすべて取り除くべきではないといったことがあったりもするようです。
      駐車場がないので、車を使っての送迎はできないので悪天候の際は不便に感じます。嵐電やJRの駅やバス停は近いので便利です。
      年度初めにクラスでの懇談会があり、年に2回、担任の先生との個人懇談があります。年に1回のお誕生会では、園長先生か主事の先生とお話をする機会があります。その他、保護者のサークル等も充実しており、楽しく交流できます。
      最初は別の幼稚園で考えていたのですが、説明会で園長先生のお話に感銘を受けました。その他、費用の面で同時在園だと免除になる費用があったりもして、ここに決めました。こどもたちはみんな嵯峨幼稚園が大好きなので、ここにしてよかったと思います。
    投稿者ID:151931

この園は子供を第一に考えて先生達は接してくれるので自由でとても和やかなでゆったりとした雰囲気の幼稚園です
      こどもの事を第一に考えてくれていてとても優しい先生ばかりで安心して預けることができる
      心配事があれば親身になって相談にのってくれるし挨拶もとても丁寧で親からはとてもいんしが良い
      少し自由すぎるところがあり心配はあるけど色んな事に挑戦させてくれる幼稚園だと思う
      園庭は少し手狭だけど緑も多くて遊具は子供達はとても好きなものばかりだしセキュリティはしっかりなされてる
      観光名所でもある場所なので春や秋には人が多く送迎時は少し大変かなと思う事もありますが基本、とても静かな場所なのでそれ以外の時はとても良い環境です
      コロナ禍であまり行事が行われていないけど昔は色々あったようです。
      これも今はコロナでほとんどないですがバサーがあたりお父さんがメインでおやじの会など楽しい企画をいっぱい考えていたみたいです。
      あまり利用しないので詳しい内容は把握しておりません
      祖父母からこの幼稚園に通っていたので子供にも通わせようと思いました。
      特に何もありません。一応面接はありますが大体の方が入ることができそうです。
      ありません

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

嵯峨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、嵯峨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嵯峨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

佛教大学附属幼稚園