みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  佛教大学附属幼稚園   >>  口コミ

佛教大学附属幼稚園
(ぶっきょうだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市右京区 鹿王院駅 / 私立 / 幼稚園

佛教大学附属幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 53 / 263園中
      姉妹三人が世話になり、卒園後も良い印象を話している。教育活動の詳細は妻の方が詳しいが、私も印象は悪くない
      仏教精神にのっとり、穏やかでおおらかな活動を行っている。歴史もあり信頼している。
      姉妹三人が世話になっており、卒園後も信頼している。以前ほど若い先生が少なくなったことが残念
      仏教精神にのっとり、元気良く礼儀正しい子どもを育てようとしてくれることがわかる。
      隣接するグラウンドは大学のものでもあり広々。園の目の前の道路が市の外れの割には交通量も多く、出入口からの見通しも悪いことが心配
      市の外れにあるが、風土保存地区のため自然や街並みの景観が保たれており、印象は良い
      妻に任せきりなので詳細は不明。以前に比較し若い保護者が増えたようだ
      妻に任せきりなので詳細は不明だが、子どもたちは楽しんでいることがわかる
      妻に任せきりなので詳細は分からない。印象は悪くない。
      職場、家から近くだったこと。運営大学が母校だったことから印象が悪くなかったから
    送迎バスの定員調整をしているようだ。子どもは手洗いうがいが家庭でもクセになっているので園での実施の効果だろう

娘が三人も世話になった。また職場の関係で幼稚園や先生とも会う機会も多かったために悪い印象は全く持っていない
      仏教思想に基づいた人間教育で宗教色があるのは仕方がないが違和感は感じない。卒園した上の子どもたちの様子からも特に不満は感じることはない
      個々の先生方は熱心。厳しさを持つ先生もおり信頼はしている。先生の入れ替わりが多い、若い先生が少いことが気になる点
      教育内容は特別なものではないと思っている。仏教思想に基づいたおおらかでゆったりとしている。不満はない。
      交通の便はよいが逆に目の前の道路の交通量が多いのが気になる。周辺も住宅化がすすみ騒がしいか
      都市の外れには立地するが交通の便は悪くない。風光明媚で歴史的な京都らしい地域に立地していることに好印象を持っている
      都合がつく行事は参加するがほぼ妻に任せっきりなので父母会等については不明
      運動会や生活発表会、小学校や高校との交流などがある。他にも多数。
      保育の詳細をほとんど知らない。恥ずかしながら妻に任せっきり。
      長女が幼児の時に仕事の都合で転居してきた。職場の近くだったこととあわせて、大学の出身だったことから。
      同じ市内の公立小学校。その後同市内の中学、高校へ進学した
      私立の選択肢は全くなかった
    詳細は分かっていない。通園バスの人数調整が行われたことは知っている

先生達はとても園児の様子をよく見てくれてます。園庭も広く子供が遊ぶには満足すると思います。一年を通していろいろと行事がありますが先生達も園児と一緒に一生懸命やって頂いてます。
      園児に対してとても優しく悪い事は悪いとちょっと教えてくれてます。 仏教教育なのでお祈りをする機会もたくさんあります。
      ベテランの先生も若い先生もとても明るく感じの良い先生が多いと思います。毎日お迎えの時もその日の出来事をいろいろ細かく教えて頂きました。
      年中は体操教室、年長になるとサッカー教室や音楽教室があります。小学校に入る前にいろいろと学校生活に繋がる事をして頂きました。
      園舎がとてもきれいで新しいので安心して預ける事が出来ます。 防犯も力を入れていると思います。
      電車で行くのは駅からちょっと離れているのでおすすめはしませんが車でしたらとても広い駐車場があるのでとても助かりました。
      月に1度懇談会があり4月はそれぞれ自己紹介をします。その他クラス委員になると懇親会やバザーの時の係などを行っているようです。
      年に一度バザーをやっていてその時にいろいろなお祭りもやっています。親はそれぞれいろいろな係を担当します。
      通常保育は9時~15時まででそれ以降は預り保育になり17時まで保育をしてくれます。1日あたり500円です。
      園庭が広くて夏期のプール遊びもとても広いプールなので園児はとても楽しそうでした。
      簡単な運動遊びと先生達と子供が会話を交わし様子を見ていました。
      学区内の小学校で充分だと思ったので

子供の事を考えて毎日楽しく過ごさせてもらってます。 先生方もみなさんとても優しく、保護者も楽しく過ごさせてもらってます。
      子供同士ケンカをしても、叱るのではなく、子供達の意見を聞き解決に導いてくれる。 子供達のやる気を引き出し自信を持たせてくれる
      子供達がケンカをしてもすぐに叱るのではなく、お互いの意見を聞き解決に導いてくれる。自分達でどうしたらいいのか考えさせてくれる。
      感触遊びを豪快にやらせてくれる。遊具や、プール、乗り物も充実していて子供達も飽きない
      大きな駐車場があるので、とても助かる。室内も、床暖房もついていて、園内も綺麗です。
      バスしか近くに駅が無いが、大きな駐車場があるので車での送迎が可能なのがとても助かる
      参観日は年に1回くらいだと思います。 その他運動会、絵画展、生活発表会、夏祭り、バサーがあります。
      夏休みの終わりがけに、夏祭りがあります。バサーもたくさんのお店が出ていたり、ゲームが出来たりと楽しいです。
      保育は9時から2時まで。 預かり保育は2時半から5時までで500円。長期休暇の時は9時から5時までお弁当持参で1500円
      駐車場が大きく、園が広く、先生達もとても優しそうだったので。
      試験は無し
      試験は無いので何もしてない
      私立に行く方もいたが、だいたい公立小学校に行ったかと思います。

園から出るとそこには池や田畑が広がっており、課外授業等も多く自然と触れ合う機会がとても多い。 また駐車場が広く、送迎も含めてイベントなどの時は自家用車で行く事ができるのでとても便利。
      仏の教えに従い一環したブレない指導をしている所。 特に礼節をしっかりと教えてもらえる所が有り難い。
      若い先生も多く行き届かない部分もあるが、そこは主任の先生やベテランの先生がフォローしてくれているので安心して任せられる。
      ノビノビと子どもらしく保育する事に重点を置いており、教育に関しては2の次なのでそのあたりも一緒に力を入れてくれると嬉しい。
      園庭の他に大学のグラウンドも併設しており、子ども達がおもいいきりボール蹴りやたこあげなど、他の園ではできない様な事も自園でできる所が魅力
      場所的には大覚寺等の名所の側で田舎なのですが、自家用車で送迎できるのが便利です。
      父母会と言うものは特になく、クラス別に保護者会があるが、それもクラス分け後に1度だけ集まるだけで、時に煩わしい付き合いはない
      毎年あるイベントは運動会とバザーだけで、あと小さな季節毎の七夕等の飾り作り等のイベントはあるものの自由参加で、親子遠足の様なものもないので、園に縛られたくない方にはベスト
      開所時間は10時?15時ですが、時間前保育や、延長保育等のサービスが各500円と格安で受ける事ができるので、負担も少なくてリーズナブルです。
      自由にのびのびと自然と触れ合う事ができる点と、自家用車で送迎できる点
      入園試験は面接のみ
      特に学習塾に行く様な事もせず、トイレトレーニングなしでも入園ok
      地域の公立の小学校
      親的には私学に行かせたかったのですが、地域で親しいお友達が多く子どもが公立が良いと言う事で公立を選択

グラウンドが広く屋外で身体を使った遊びが多く、また自然豊かでノビノビと子どもたちを育ててくれる園です。
      仏教系の幼稚園と言う事もあり、毎週お説法の時間が設けられ、本山への参拝もあるなど、自然と仏教の教えに触れられ、家庭でも法事等の時にじっと法事が終わるまで静かに座っていられる様になった
      勤続年数の長い先生はよく目が行き届き、勤続年数の浅い先生は勤続年数の長い先生がカバーするなど、概ね保護者が満足できる様な指導体制が組まれていた
      グループ活動に力を入れており、何でも子ども達で話し合って物事を進めると言う指導が自主性や協調性を育ててくれたと思う。
      年に何回かの保育参観の後に学級懇談会があった程度
      運動会や遠足、後は田植えや芋掘り、虫取りなど周囲に自然が多いのでそう言う環境を利用した行事が多かった
      自宅から非常に近かったのと、駐車場が広く、車での送迎が楽だったから
      園長先生との面接と、運動能力のテスト程度、で学力テストの様なものはなかった。
      特にこれと言って何も対策は何も行わなかった。

とても子供の意見を尊重して、子供同士の協調性や先生との協調性を重視した園だと思います。園の正門の前の道路が少し車の行き来が見難く危険な面があります。
      「仏教精神に基づく情操豊かな子供」とあるように、道徳的な面や、芸術的な面を重要視し健全な育成をされておられます。
      いつも元気で明るく接して頂き、若い先生からベテランの方まで時には厳しく躾をして頂いています。とても信頼のおける先生です。
      「育ち」を大切にされており、「育児」と「共育」の基、すこやかなからだとこころの為の環境つくりを大切にしておられます。
      防犯カメラと非常ベルを各所に設置してあり、フェンスも通常のものより50?ほど高いものにしてあります、保護者においても、許可証がなければ園に迎えに行っても入れてもらえません。
      駅からも少し遠いので、その点はやや不便に感じる事もあります。あと正門の前の道が少しカーブしている為、片側からの車の往来が見難いです。
      「育友会」と言う、保護者で結成する会があり、幼稚園の行事をサポートしたり、保護者自身のコミュニケーションの場を持ったり、学びの機会を得たりされておられます。またその他、色々な同好会活動もあります。
      見学に行き、理念と方針を聞き、また先生の人柄を信用して、この園に決めました。
      簡単な親子面接があります。室内の遊具などを使用し子供の観察をされました。
      入園した際に、どのように育て、また躾て貰いたいかを考えまとめておきました。

のびのびと遊べてむすめも大変満足しているみたいなので給食も美味しそうなのでよかったです。
      子供の自由を大切にしていると思いますので、中々しかっりしていて大変参考にしております。
      とてもやさしく、また教えることは、正しく教えていただけているので、かなり参考になり、いいと思います。
      延長保育があり、かなり利用さしてもらい、助かっております。娘も幼稚園を気になってもらっいて大変ありがたいです。
      施設・セキュリティーはすごくいい感じでした。大変、満足しております。
      家からかなり遠いですが、駐車場が広く使いやすいので助かっております。
      担任や園長からの話
      花火やみんなが楽しめるのでいいです
      家の近所だったためと仏教系のため
      お受験ではなく形式的なものでした

2014年07月投稿
      先生がやさしくせっしてくれて、とてもいい幼稚園だと思いました。子供も最初はいやがってましたが、なれるとほんとうに幼稚園が好きになっていました。
      仏教についてもお教え頂き、勢至丸さまには毎朝お祈りすることになれ、子供もお寺や仏像に興味を持ち、すごく役にたったとおもいます。
      先生もとても子供のことを理解しようとしてくださっているのが発表会などから分かり安心しておまかせできるなと思いました。
      サッカー(選択可)を上の子は受講し小学校に入っても続けております。すごくそのへんでは助けられております。
      結構大きな幼稚園で設備もととのっており、安心です。近くが自然がありかなりいごごちがよいところでした。
      すこし自転車で遠いので不便な部分もありますが、しかし、帰りにお買い物ができ大変役立つ部分もあります。
      担任や園長のお話などでした。
      運動会、遠足etc。
      家から近かったので。
      すごく簡単なものでした。
      それほどしていないです。

2021年05月投稿
      子どもが目いっぱい遊んで学べる園です。 年長になると、竹馬の練習をし、運動会では見せ場があります。 去年はコロナ禍で、イベント事も少なかったけれど、プールもあるので、夏は水遊び、夏祭り、と楽しいイベントたくさんある幼稚園です。
      園庭が広く、子ども達はのびのびと自分のしたい事を目いっぱいさせてもらっています。子どもの活動に対してのサポート体制はすごく良いと思います。
      先生方は、皆さん優しく、いつも笑顔で迎えてくれます。 担任以外の先生も、毎日名前を呼んで挨拶してくれたり、未就園児の弟妹にも挨拶、名前も覚えてくれます。 子どもは、弟妹の名前を覚えてもらえたりすると、嬉しいし、毎日嬉しそうにお迎えにも向かいます。
      自然も多く、虫や草花に触れ合う機会も多く、いのちについても早くから経験し、学んでいます。 敷地内をお散歩したり出来るので、事故に遭うなどの心配はすくないです。
      園庭は広いし、ジャングラミングやうんてい、鉄棒など様々な遊具で遊べるので楽しそうにしています。 避難訓練などもあり、その日が終わるとしばらく、こうするんやで、と学んだ事を教えてくれています。それだけ印象に残るように、工夫されているのだと思います。
      駐車スペースがあるので、バス登園だけでなく、保護者が徒歩や自転車以外でも送迎もできるのは他の園にはないところかと思います。 ただ、やっぱり雨の日は駐車場は混みますが、助かります。
      一年に数回クラス会がありますが、そこでは普段の様子を担任の先生から聞けるし、今子ども達はどんな時期なのか、幼稚園ではこんな事に力をいれています、と報告があったりします。 集まれば、バス登園の親とも会うので、最初は自己紹介もあります。 PTAみたいな役員会もありますが、年に数回のイベントを企画、運営を手伝ったり、幼稚園と協力して開催してくださっています。
      運動会や、絵画展があり、親も見に行けます。 バザーもあり、商品が良いのが出るので、入場制限や、個数制限がされるほど人気です。 夏祭りでは、過去に打ち上げ花火を少ししてくださいました。季節のイベントがたくさんあるので、そして、親も参加するので、普段の様子が近くで見れます。
      長期休暇には、お弁当が必要になりますが、預かってもらえます。朝8時から17時(事情があれば、18時までが最高) アプリで申請しますが、コロナ禍なので、現在は、就労など特別な場合のみ、となっています。
      近いのが決めてでした。 歩いていけるので、お友達も多いです。 副園長先生の人柄もすごく素敵なので、安心して、子どもを預かってもらえる、と思ったからです。

先生が楽しい方が多く、大きなかぶをした時は、おもしろかったです。子供たちも自由に楽しんだと思います。
      仏教大学付属なので、仏教の教えで良かったです。礼儀正しく、挨拶もちゃんとしてたと思います。
      教え方も良く、子どもたちも楽しく学べてました。文化祭には、先生たちも一緒に楽しんでました。
      仏教の教えに基づいてしっかりとした教育されてました。特に挨拶はしっかりしてたと思います。
      円形の建物で、運動場は中心にあり、外部からは見えない状況なので安全かと思います。
      郊外にあり、車でないと行けない不便な場所にありますが、静かな場所にあります。景色も良いです。
      かなり前の話しなので、どうだったか覚えていません。あったとしたら妻が行ってたと思います。
      イベントと言えば、夏祭りが楽しかったです。屋台も良かったと思う。
      だいぶ前の話しだし、そういった事はだいたい妻が行ってました。
      公立と違って施設が充実しているし、教育もしっかりしてた。先生も良かった
      入園試験はあったかはわかりません
      覚えていない
      公立の小学校
      私立に行く人もいるけど。

2018年09月投稿
      ひとまずは満足しています。生徒数は多いですが、先生の人数も足りていますし、系列の大学から実習生なども手伝いに来ます。個人面談も家庭訪問も一学期中にあり、子どものことを見てくれているなーとは感じました。担任の性格にもよりますが、手の掛かる子に対しても無理矢理押しつけずになるべく子どもの意志を尊重した保育を進めてくれているように思います。ブランド化が進んでいてかなり人気と言われていますが、保護者の方々は特にお金持ちばかりということもなくただのサラリーマン家庭でも肩身が狭いなーと感じることなく、さらっとお付き合いできています。
      教育理念はしっかりしています。仏教がベースの学校ですので、法然の考えを軸に理念を立てられていると感じます。大学に教育系の学部があるくらいなので。
      ベテランの先生が多いみたいです。若い世代の先生も頼りないなぁと思うことはあまりありませんが、副園長先生が全生徒をまんべんなく把握されているようで、担任に不安があれば副園長先生に相談すればいいです。
      自然豊かが売りでもあるので、虫を取ってきたり、裸足で園庭走らせたり、家でできないことは充分やっていただいてます。歌も何曲も覚えてかえってきますし、工作もたくさんして帰ってきます。部屋の外と中の保育をバランス良くやってもらってる印象。
      学期ごとに集まりが二回はあります。委員になったら毎月はあるみたいです。年少が一番楽なようですが、どの学年に当たっても委員になればそれなりに集まって活動しなくてはならないと思います。ただの保護者は月に1回ほど幼稚園に行くだけでそこまでの負担は無いです。
      親子遠足はなさそうです。なつまつり、運動会、秋のバザー、作品展などが大きいイベント。すべて土曜日か日曜日です。
      月曜日~金曜日、9時~14時30分です。水曜日も全日保育です。参観日は一年一回、土曜日午前中だけです。延長保育は毎日、夏休み冬休み保育はお盆正月除いてあります。延長保育は500円、休み保育は1500円で9時~17時です。
      駐車場が広い、園庭が広い、自然豊か、系列の大学からの人手がある、お勉強ばかりじゃない。で選びました。
      試験はありますが、言葉がどれくらい話せるか、運動がどれくらいできるか、理解力がどれくらいかを確認するだけで、これで落とされることはありません。
      地域枠、兄弟枠以外の人の試験対策というか、どうしても入園したい人は早起きしてください。先着順なので、願書提出の日のみ早起きすれば良いだけです。年々早くなっているようですが、2018年度入園者は朝6時台から並べば入れた生徒が多いようです。

のびのびとめいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。施設が充実していて遊具もいっぱいありたくさん遊べます。
      幼児期は目いっぱい遊ぶをモットーにしているので考えて遊ばせている。ほっておかれるのではなく理念にのっとって教育してくれている。
      ベテランから若手の先生までいてどんな相談でものってくれる。みんな一生懸命に子どものことを考えてくれている。
      大学の付属幼稚園なので理念がしっかりしていて園外の保育もたくさんあり、子どもは絶対に飽きない。仏教に基づく教育方針で親しみがある。
      園舎はとても広く、大学のグラウンドも使用できる。遊具が充実していて、遊べる場所も本当にたくさんある。教室もものすごく考えて作られている。
      駅からは遠いが、大駐車場があるので車で送迎するのは便利。園バスもいろいろなところに走っている。
      先生からのお話のほか、父母会主催のお祭りの相談など。
      本当にたくさんの行事がある。運動会、祭りが何回か、あと、かけないくらいいっぱいある。
      設備、先生がよく、近いから。
      簡単な運動、お話、びんが開けられるかなど。
      お名前は言えるようにしておきました。

大学の付属なので、敷地が大変広く、遊べるところがいっぱいあります。先生はベテランから若手まで充実。行事や遠足もいっぱい。盛りだくさんな幼稚園です。
      勉強をさせない。のびのび教育。型にはめない教育。はだし教育で運動もいっぱい。大学附属なので先生が熱心。
      ベテランから若手までいろいろな先生がいる。なんでも相談できる。卒園後も何かと気を配ってくれている。精一杯やってくださっている。
      教育内容がはっきりしていて、すばらしい。延長保育は高い。4年保育ができていて、いいと思う。毎年教育に関する先生の論文が発行されている。
      施設が充実。セキュリティにも配慮している。施設がいいので、安心して通わせることができる。プールもある。
      駅から遠く歩く人には不便だが、大駐車場があり、車に乗れる保護者なら問題ない。園バスも充実。
      先生からの話や、保護者会主催行事の話し合い。
      なかよし祭り、勢至まつり、お泊り保育、運動会、発表会、大学の学園祭の参加、とにかくいっぱい。
      施設がとにかくすばらしい。京都でも3本の指に入ると思う。
      簡単な実技テスト。ビンの蓋をあける。鉄棒や階段のぼりなど
      お名前が言える。他はとくになし。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、子供たちも毎日のびのび遊んでいます。やるときはしっかり取り組めるように教育してくださいます。園自体も綺麗で駐車場も広くて良いです。
      仏教の教えをもとにしていますので、しっかりとしています。仏教の年間行事も行われしっかり教育してくださいます。
      比較的若い先生が多いですが、大学があるので先生方も研修にたくさん参加されておられました。また明るい雰囲気の先生たちです。
      大学があるのでバスを所有していますので月に一度くらいは園外保育に行っていました。近くに自然も多いので季節を感じることも出来ます。
      園の入り口には普段しっかり鍵がかかってセキュリティもしっかりしていますし、きちんと不審者教室でも訓練されておられました。
      周りには緑もあり、ザリガニ釣り、芋掘りなど季節を感じられる保育もあります。駐車場も広いので送迎するときも安心して車で行けます。
      担任からの話の他、希望者での物造りの会もありました。
      運動会、遠足、バザーなどあります。
      近くに公園がないので、広い園庭で遊べることが良いと思いました。
      合否ものもではなく、子供の性格を見る程度のものでした。
      何もしなくて大丈夫です。

保護者 / 2009年入学
      不可がない幼稚園です。親のレベルもそこそこ高く教育熱心な親が多いのがいいと思います。安全管理も充実しています
      仏教行事をたくさん盛り込んでおり、仏様の精神を学ぶことができます。クリスマス的な行事には一切目をくれていません。
      若い先生が頼りなく感じることもありますが、ベテランの先生方がフォローしていて、安心できます。また、大学から来られる方も多くいます。
      延長保育は有料ですが、金額に見合う保育内容をしていただけます。他の仏教施設との連携がいい経験になります。
      保育時間中は完全施錠で安心できます。部外者の侵入の心配がありません。また登下校の管理がしっかりしています。
      100台以上駐車できる駐車場があります。私どもの家から一番近いので自転車でも、徒歩でも通園できました。
      とくにありません。決め事の会議だけ
      子ども目線の広場があります
      近いことが一番です。駐車場がある
      面接のみでほぼ全員合格

園庭が広く、幼稚園周辺も自然が多いので、自然にふれながらのびのび自由に遊んでいます。広い空間思い切り体を動かし、自由な発想から生まれる子どもたちの遊びを大切にされています。
      仏教精神に基づく情操豊かな子ども健康で意欲的に活動する子ども身近な環境に関わり、創造する子ども以上が教育方針です。
      経験豊かな先生も多いです。こどもたちにとってはお母さんやお姉さん的な存在です。ほめてくれるのはもちろん、注意することはきちんと注意してくれます。
      園外保育が多いので、子供たちは毎回楽しみにしています。延長保育は有料です。課外教室は体操教室、音楽教室、サッカー教室があります。卒園してからも続けられる教室もあります。
      防犯カメラ、非常ベルを各所に設置。フェンスも高めです。入り口はオートロック。遊具の下には安全マットが敷かれ、落下事故にも備えられています。
      駐車場が大変広いので、送迎や行事のときは助かります。(70台分)駅からは遠いので、交通の便はよくないです。歴史的風土地区のそばにあり、豊かな自然に親しめます。
      行事の説明、保育内容等
      運動会はお昼までです。なかよしまつりはバザーやゲームなど。あとは夏祭りなど。
      家から一番近かったため。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

佛教大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佛教大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佛教大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

栄光幼稚園