みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  御室幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御室幼稚園
(おむろようちえん)

京都府 京都市右京区 鳴滝駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

少人数制です

2014年07月投稿
      アットホームな幼稚園だと思います。年少、年中まで15人前後のクラスでよその幼稚園と比べたら、しっかり目が行き届いていると思います。年少の内は、更に補佐の先生がついたりして良いと思います。
      園長先生の方針で、とにかくたくさん遊ばせる!と言う方針なので、文字を教えたりは殆どありません。幼稚園の間にしかできない事をさせる!と言うのが方針のようです。
      定期的に勉強にもいかれているみたいだし、夏休みを利用して研修などにも参加されているみたいで、常にスキルアップをしていると思います。
      週に一回、希望者だけ有料ですがカワイの体操教室があります。結構、参加されているみたいです。マット運動、鉄棒、ボールぐらいなので、トランポリンみたいな大きな設備はありません。
      三年ほど前に耐震工事もされて、月に一回、避難訓練もしたり、防犯カメラも設置、常に、シャッターは閉まっていて安心して預けています。
      嵐電の駅からは徒歩3分ぐらいです。閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いですが、車ではいきずらいです。子供が急に熱をだしました!なんて時に、道が細いので結構ドキドキです。
      年に二回の保護者の総会、役員になると毎月集まりがあり、バザーなどは大変です
      運動会、親子遠足、バザー、発表会、観劇会等があります
      少人数制だったからです
      どんな子供か聞かれたぐらいで、逆に何が苦手か等を親切に聞いて下さいました。
      名前と年齢が言えるぐらいで大丈夫でした

自由で子どもが元気いっぱい遊べる幼稚園です。
園庭には果物の木があったりして、春や秋にはブドウやベリーができたり、植物や野菜などを育てるなどもしていて、食育にもちからを入れています

「子ども真ん中」とゆうので、子どもの好奇心をとても伸ばしてくれて、先生と共に不思議を発見したりしてい...

理念はブレてない。 子供が楽しく幼稚園生活を送れている。少人数なので子供にとって最初の社会生会をするには適している!

先回りしない方針という、大人が先を見越して危険排除をするとか喧嘩をさせないとかをせず、子供に体験させて考えさせている!

研修をしっかり受けている。園を通...

夢窓幼稚園

栄光幼稚園