みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 光華幼稚園 >> 口コミ
光華幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

総合評価大学がすぐ隣にあるので、大学構内の学食やカフェが使えたりして便利です。そしてママサークルも充実していて、絵本クラブやバレーボール部、テニス部、コーラス部があり、これらも大学の施設を利用して活動していたりしてとても満足しています。
方針・理念絵本の読み聞かせに力を入れていて、毎日のように先生が絵本を読んでくれているおかげで、親子で絵本に興味をもてるようになりました。年に一度は、絵本作家さんをお招きした講演会が開かれています。
先生若い先生もいますが、ベテランの先生がたくさんいらっしゃるので安心して子供を預けられるし、相談もしやすいです。
保育・教育内容何かしら問題のある子に対しても、理解してくれて一人一人に合わせた接し方をしてくれます。年に数回、無料でカウンセリングを受けることもポイントです。
施設・セキュリティ防犯面では、門扉は2重鍵になっており、登園降園時間外は、インターホンを押して職員に開けてもらうシステムになっているので安心です。
アクセス・立地9号線沿いにあり立地はいいと思います。バス停も目の前にありますし雨の日だけバスで通っている方もいらっしゃいます。
幼稚園について-
父母会の内容参観日は比較的多いと思います。七夕の季節には祖父母お招き会もあります。
イベント行事の中で一番力を入れているのが、幼稚園祭り(バザー)です。親も準備や当日のお手伝いとお仕事がありますが、子供たちはすごく喜ぶのでやりがいはあると思います。
保育時間登園は、早組みと遅組みに分かれていて、時間差で登園するようになっていて、早組みは8時40分?8時50分の登園になります。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近いというのが決めてでした。幼稚園に出向くのが億劫にならないように、距離で選びました。
試験内容先生との面談がありましたが、それほど堅苦しいものではなかったです。
試験対策いつも通りで十分だと思います。特に何ができないといけないというものはないと思います。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由夫が転勤族なので、私立で高い入学金を払い、高い制服を買い揃える余裕はなかったので。公立に決めました。

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

総合評価楽しんで行っている。先生もやさいしので安心してまかせることができる。通わせている他の親御さんもいい人が多い。
方針・理念特別なことはあまり知らないが、父親の目から見てもバランスよく色々な体験が出来ていると思う
先生ベテラン先生から若い先生もおり、優しく見守ってもらっている雰囲気があるのでいいと思う。
保育・教育内容具体的なことは知らないが、バランスよく、色々なことを体験しているように思うので、いいと思います。
施設・セキュリティ幼稚園の、広さはちょうどよく、周りも光華学園の施設なので、防犯上。特に心配することは、ない。
アクセス・立地歩いていけるためバス代もかからない。車で行くのは周りに駐車場がないので難しいとは思うが
幼稚園について-
父母会の内容参加していないので分からない。そんなに多くはないと思う。
イベント季節に合わせて色々な行事があるのでちょっといいと思う。
保育時間通常は9時から14時ぐらい。水曜日は11時まで。幼稚園になると隔週で土曜日も昼まである。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いので歩いていけること。他には特に考えてはいないので、理由はない。
試験内容なし。
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由私立は考えてない。

- 保護者 / 2011年入学
2018年09月投稿

総合評価給食が美味しかったそうで、子どもは毎日喜んで登園していました。
年少で入園、トイレで大の方がまだできなかったのですが、幼稚園でできるようになりました。
バス通園だったので、ママ付き合いも私はシンプルでよかったです。 -
方針・理念絵本の読み聞かせを重視していました。
毎日、最低1冊は読んでいただいていたようです。 -
先生ダメな事はしっかり叱ってくれる、一緒に遊ぶ時は遊ぶ、子ども同士のトラブルにもきちんと対応されていたと思います。
保育・教育内容お勉強…は、ないです。
楽しく体を使って遊ぶ事がメインだと思います。
発表会や遠足も楽しそうでした。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員になれば、月に1回程行ってお手伝いがあったかな?やってないので詳しく不明、
イベント運動会は年少は園庭で、年中、年長は隣の大学の敷地でありました。
保育時間平日は早組がない16:30まで、遅組は17:00まででした。
試験内容先生とお話、お名前を教えて下さい!みたいな質問がありました。
試験対策特になし

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿

総合評価絵本をたくさんよんでくれる。園庭は広く遊具もあるので元気いっぱいに遊べます。先生とも細かな連絡もとれます。セキュリティもしっかりしていますし、大学が隣なのでママがカフェを利用することとできたりととても良いです。
方針・理念絵本をたくさんよんでくれる。先生が園児1人1人をちゃんと見てくれるので園での様子やほかの子たちの話も聞けて安心できます。
先生かなり昔からいらっしゃるベテランの先生や若い先生もいます。それでも根本の教え方や接し方などはしっかりと共通認識をもって取り組み、年齢を感じさせない教育をしてくらています
保育・教育内容絵本の読み聞かせがとても、いい取り組みです。園には絵本がたくさん置いてある部屋もあり、保護者も借りることができます。
幼稚園について-
父母会の内容まだ参加したことはありませんが、保護者会でのサークルがあったり、保護者会主催のイベントもあるようで楽しみです。
イベントお寺さんが経営されているので、仏教関係の行事があります。加えて幼稚園ならではよ遠足やお泊まり保育などもあります。
幼稚園を選んだ理由絵本の読み聞かせに力を入れているということがとても魅力的でした。
試験内容先生と子どもと親とで面接しました。家での様子やどんな子なのかなどを聞かれました。
試験対策特になにもしていません。学科などではなく質疑応答のみでした

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

総合評価子供の自主性を重んじて、お片づけがしっかりできるようにしつけしてくれます。幼稚園の遊具は、京都市の指導を適切に守りながらも、しっかりとあそべるものが設置してあり、子供の成長に合わせた遊びが可能になってます。
方針・理念最近では、珍しく子供の体力向上に重点を置いているように思います。運動会では、各学年に課題を与えて、みんなができるまで練習します。できない子には、みんなで応援するなど、一体感をつくるよう努力している。
先生みなさん、明るく子供たちに対してもケアが行き届いてます。どの先生になっても、全く不安がなく、日頃から園と努力されているのがわかります。
保育・教育内容やはり、目玉はお泊まり保育でしょう。本人達も非常にたのしみにしていますし、帰ってきたときのの一回り大きくなって帰ってくるときの子供の表情が、たまりません。
施設・セキュリティ万全だと思います。校門には、先生やバスの運転手をされている男性い職員がセキュリティーチエックを来園者にされていますので。安心です。
アクセス・立地幼稚園前には、バスの停留所があり便利なことはまちがいないのですが、最寄りの阪急の駅からは少し遠いように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容非常に分かりやすく、そのときにあった主旨の説明をしていただけます。
イベント運動会は、毎年ドラマがあり、必見です。
幼稚園を選んだ理由体験入園で、子供が気に入ったから
試験内容面接だけだったと思います。
試験対策特別なことは、何もしていません

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

総合評価それぞれの年齢に合わせて、努力目標を設定しできるまで何度も繰り返し取り組む教育方針で、目標を達成の充実感をうえつけていただけます。
方針・理念日常の当たり前のことに感謝し、礼儀を重んじることに重点おいています。遊びを通じて、みんなときょうしあう精神を育てます。
先生入園日から当日から全先生が子供一人一人の名前を覚えておられて驚愕した。それ故に全先生が、自分の子供のことを知っていてくれるという何物にも代えられない安心感。
保育・教育内容主に、発育に応じた適度な運動能力を伸ばして頂けます。これは、幼児期において非常に大切なことなので、ありがたかったです。
施設・セキュリティ入園時には、保護者もセキュリティバッジ装着のため安心です。男性の職員も、門の前に立っておられるので不審者等のチェックも万全です。
アクセス・立地幹線道路沿いとはいえ、しっかりとした歩道もあるので登園も安心です。大学と併設なので、大学生も園児に気を使ってくれるので何かと安全です。
幼稚園について-
父母会の内容園での活動を報告等、しっかりされています。
イベント運動会は、非常にいろいろと施行を凝らしてあります。
幼稚園を選んだ理由体験入園で、やはり印象がよかったから
試験内容あったかもしれないですが、覚えてません
試験対策特になく、ありのまま受験しました

- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿

総合評価イベントが多く、常に保護者に開放的で、子ども達にとっても素晴らしい環境です。一年を通して、活動的である。
方針・理念一人ひとりを大切に個を伸ばすほいくをしてくれる。先生も面倒見がよく、親切である。仏教精神に基づく教育で、こころが養われると感ている。
先生みんな親切で、一度も不安を抱いたことは、ありません。寄り添ってくれる感じが素晴らしいです。
保育・教育内容預かり保育があるので共働きでも安心していける。習い事も園内で完結し、素晴らしいと思う。
施設・セキュリティ広くのびのびと園児達が活動でき、大変満足している。ガードマンさんも一人ひとりの顔を覚えていて素晴らしい。
アクセス・立地駅から近く、立地もいい。車を置く場も多少あり、お迎えもスムーズにできる。大型商業施設もあり、素晴らしい。
幼稚園について-
父母会の内容保護者、参加型で、働いていても無理なく参加することができて素晴らしいと思う。基本はどの園にもある活動です。
イベント花まつりなどの仏教行事を通して、心の育成を図っている。優しい思いやりのある子になる。
保育時間預かり保育士があって延長することができる。当日対応も可能で急な仕事もだいかで助かっている。
幼稚園を選んだ理由雰囲気が楽しそうでどの園じも、生き生きしているところに感銘を受けて、決めてになった。
試験内容先生からお題がありましたか、あまりよく覚えていません。名前ぐらいは聞かれたような気がします。
試験対策塾に通ったり、習い事を徹底的にさせたりしました。受験の対策はしっかりとしました。
進学先それ以外
進学先を選んだ理由付属である光華小学校に入学しました。同じ考えなので、素晴らしい学校だと思って期待をもって、期待通りの教育をしてくれています。お友達も一緒です。
京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園
このページでは、光華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「光華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。