みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内165 / 191校中

2015年09月投稿
      年間、行事、それぞれ共通のテーマで、指導してくださいます。時に厳しく、時にはやさしく、子供に合わせた教育をしてくださいます。完全給食で、給食室で調理してくださるので、毎日出来立てを食べられます。給食は、卒園しても、いつまでも懐かしがります。
      子供の個性を認めて、伸ばしそうとしてくれます。学年に応じた役割があり、それを果たすことが成長につながります。また、ほかの子との比較ではなく、一人ひとりの成長を見守り、導いてくださいます。
      毎日とても元気です。また、すべての先生が、園児全員の顔と名前やニックネーム、親の顔を覚えていてくれ、担任以外でも話しかけたり遊んでくれたりします。卒園生やその親にも、街中で見つけると送迎バスの中から手を振って下さったりします。
      遊びを通じて、字を読んだり書いたりできるようになります。年長での「名文暗唱」は、中学生になっても忘れていません。遊びや、普段の生活の中で、のちの勉強につながる芽を芽生えさせてくれます。
      園舎が建て替えになり、大変きれいになりました。卒園生にとっては、思い出の園舎がなくなり、寂しいですが、新園舎は、とても充実しています。
      世界遺産のすぐ北、という非常に恵まれた立地です。その分、園庭は狭いのが残念ですが。バス、地下鉄も便利です。
      期間中の子供たちの様子、今後の予定の説明
      ジャンバースカート、吊り半ズボン、紺ブレザー・丸衿白ブラウス(冬)、セーラーカラー半袖ブラウス(夏)
      親子遠足、サマースクール、運動会、遠足、クリスマス、生活発表会(全学年)ほかに、サマースクール時にお泊り、ヨットスクール、ハロウィン、雪遊び(年長のみ)
      入園金、保育料、施設設備費、アルバム積立金
      完全給食とバス通園のところ。自宅からの距離。第1子の時は、本人も見学に行って、ここに行きたいと言ったため。下の子は、上がとても喜んで通っていたため、当然自分もここへ行くものだと思っていた。
      スモック(夏・冬)、体操服(ポロシャツ・ショートパンツ)、制靴、お道具箱、スケッチブック、コンテ、クレパス、はさみ、給食食器、(以上は、園で注文)、食器入れ巾着、絵本バッグ(できれば自作)、上靴など

2014年12月投稿
      先生方も親切で、わかりやすいようなきがしまし。子供ものびのびしています。給食のときもみんなでたのしくしているyぷです。。。。
      のびのびと子供のこせいをのばしてくれるような感じ。せいかつ環境だけでなく、先生たちの熱心な感じがつたわってきます。。。
      とてもあかるい印象をもちます。こどもたちにも熱心にちゃんと対応しているのがわかります。雰囲気もよいとおもいます。
      教育はわかりませんが、個性をのばしてくれるような印象をもっております。こどもたちもとてもたのしそうにしています。
      最近、きれいになり、とてもきっちりとまもられているかんじです。防犯カメラもせっちされています。。。
      家から近く、とてもべんりです。なにか、特に不自由な事はありません。二条城のちかくで、京都人としてもとてもうれしいです。
      とくに、わかりません。。。
      ちかいので。 自分もいっていたので、安心。
      お昼寝の、バスタオル。うわぐつ。
      のびのびとしているところはのびのび、マナーはきちんと、子供の興味をうまく引き出しながら、遊びを通じて、子供の力を育てようとされていると思います。給食は調理員さんが園で作っているのでできたてです。
      けんこうなこども 友達と仲良く遊ぶこども 考えるこども 個性豊かなこども を育てようとされています。
      すべての先生が、すべての子供をきちんと覚えてくれて、担任ではなくてもきちんと向き合ってくれます。担任は、その子にとってよりよい方法を考えてくれます。
      年中後半から年長にかけて英会話、課外の英語・体操教室があります。行事や季節に合わせて、園外保育や遠足でいろいろな体験ができます。
      園舎が改築されたので、とてもきれいになりました。以前の素朴な感じはなくなりましたが。
      二条城のすぐ近くにあり、日常的に歴史に触れることができると思います。駅からすぐ近くというわけではありませんが、それほど遠くもなく、バスも近くを数路線が通っています。親が園に行くときには、自転車の方が多いです。
      担任からの話、保護者のディスカッション、
      紺上着・半ズボン・ジャンバースカート、白ブラウス
      運動会、遠足、琵琶湖でのバーベキュー、クリスマス会、芋ほり遠足、生活発表会
      保育料、施設設備費、アルバム積立金
      姉が入園時に行き、気に入ったため。給食・園バスがあり、自宅からも適当な距離だったから。姉兄が通園していてたのしい園生活を送れたから。
      お手拭きタオル、うわぐつ、スモック、食器、お道具箱、クレパス、コンテ、じゆがちょう、通園リュック
      志望動機、指示されたことをする。しかし、入園後の対応のためなので、これで入園不可になることはない。
      特に何もしなかった。