ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内83位)

京都市営地下鉄東西線 二条城前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【自由奔放】

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]

【総評】
以前はベテランの先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今は若い先生が多いです。先生たちは明るくて元気なのですが、きちんと子どもたちに向き合っているのか、少し指導の仕方に疑問を感じることも……
お昼は毎日給食なのでありがたいです。
園舎は建て替えにより、見た目はとても綺麗です。ですが、園庭には砂場と総合遊具が一個のみ。砂場も、普通の砂ではなく抗菌のものを使用されているみたいですが、泥団子や山を作ってトンネルをしたり、型ぬきができません。その砂場も、保育の内容により、使用できない期間があります。
保育室は全て2階になっていて、床は転んでも大丈夫なように柔らかい素材になっているようです。保育室も一室一室広さはありますが、おもちゃは全て古いブロックばかりで、新しいおもちゃは購入されていません。割れているブロックが目立ちました。粘土も個人持ちではなく、同じものを10年くらい使いまわしているそうで、黄色くなって臭いがきつかった……絵本も購入されず、毎月の本と図鑑ばかりです。また、一番大きなリトミック室(遊戯室)で誕生会などのイベントをされますが、冷暖房はなく、夏は灼熱で冬は極寒でした…

よくあるといえばそうですが、健康なこども 友達と仲良く遊ぶこども 考えるこども 個性豊かなこども
という方針だそうです。

以前はベテランの先生方が多かったのですが、園舎の建て替えと同時に退職されて今は若い先生が目立ちます。他の園から来られた先生もいらっしゃるようですが、ずっとこの園に勤められた先生ではないようです。
保護者との連絡手段として電話をして下さいますが、全然してくれない先生もいて、自分の子が園でどうしているのか知ることができませんでした。子どもの姿という成績表のようなものを学期ごとに先生が下さいますが、テンプレっぽいので嬉しいような嬉しくないような……
あと、電話対応はどうかと…
基本的にどの先生も明るくて元気な先生ばかりなのですが、子どもと遊ばずに砂場に座り込んでただ見ているだけの先生もいて、そうでなく、子どもと全力で遊ぶ先生との差があったように思います。
あと、今は普通なのか分かりませんが、幼稚園教諭の免許をもっていない先生が担任の先生のかわりに保育に入ったりしていて、それは大丈夫なのかな?と思ったり……

年間を通してやることが決まっているみたいで、普段の保育・行事等内容が同じす。兄弟で通うと、兄が作ってきたものを、弟も作ってきて…ということになります。昔ながらの、昔からの、ということに園長先生がこだわりをもっているようで、新しいことはされません。
参観日が結構独特な気がします。普段の子どもたちの様子をみるのではなく、参観日のために先生がゲーム?のような出し物のような、催し物というか、そういうのを考えられて、親と子が一緒に遊ぶ感じです。運動会では保護者も一緒に競技に出て、保護者だけの競技もあります。リレーは皆さん本気です^^;
あと、子どもたちの写真が少ないといいますか、イベントごとでカメラマンさんが撮ってくれているみたいなのですが、保護者が自由には選べません。先生が選んでくれているようで、全て保存されて3年後にしかもらえません。
クラス編成は、年少さんは月齢別、年中年長さんは学区別でした。それにより、クラスの人数に大きく差がでています。以前、同じ学年で13人のクラスと28人クラス、なんて差がありました。それでも先生は一人ですしね;

園舎を建て替えされたので、セキュリティには問題はないと思われます。防犯カメラや、オートロックなど設置されています。が、避難経路として滑り台ではなく、螺旋階段ということで☆は一つ減らしておきます。

園舎を建て替えられてから少し高くなったと思います

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間、行事、それぞれ共通のテーマで、指導してくださいます。時に厳しく、時にはやさしく、子供に合わせた教育をしてくださいます。完全給食で、給食室で調理してくださるので、毎日出来立てを食べられます。給食は、卒園しても、いつまでも懐かしがります。

子供の個性を認めて、伸ばしそうとしてくれます。学年に応じた役割があり、それを果たすことが成長につながります。また、ほかの子との比較ではなく、一人ひとりの成長を見守り、導いてくださいます。

毎日とても元気です。また、すべての先生が、園児全員の顔と名前やニックネーム、親の顔を覚えていてくれ、担任以外でも話しかけたり遊んでくれたりします。卒園生やその親にも、街中で見つけると送迎バスの中から手を振って下さったりします。

遊びを通じて、字を読んだり書いたりできるようになります。年長での「名文暗唱」は、中学生になっても忘れていません。遊びや、普段の生活の中で、のちの勉強につながる芽を芽生えさせてくれます。

園舎が建て替えになり、大変きれいになりました。卒園生にとっては、思い出の園舎がなくなり、寂しいですが、新園舎は、とても充実しています。

世界遺産のすぐ北、という非常に恵まれた立地です。その分、園庭は狭いのが残念ですが。バス、地下鉄も便利です。

期間中の子供たちの様子、今後の予定の説明

ジャンバースカート、吊り半ズボン、紺ブレザー・丸衿白ブラウス(冬)、セーラーカラー半袖ブラウス(夏)

親子遠足、サマースクール、運動会、遠足、クリスマス、生活発表会(全学年)ほかに、サマースクール時にお泊り、ヨットスクール、ハロウィン、雪遊び(年長のみ)

入園金、保育料、施設設備費、アルバム積立金

完全給食とバス通園のところ。自宅からの距離。第1子の時は、本人も見学に行って、ここに行きたいと言ったため。下の子は、上がとても喜んで通っていたため、当然自分もここへ行くものだと思っていた。

スモック(夏・冬)、体操服(ポロシャツ・ショートパンツ)、制靴、お道具箱、スケッチブック、コンテ、クレパス、はさみ、給食食器、(以上は、園で注文)、食器入れ巾着、絵本バッグ(できれば自作)、上靴など

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も親切で、わかりやすいようなきがしまし。子供ものびのびしています。給食のときもみんなでたのしくしているyぷです。。。。

のびのびと子供のこせいをのばしてくれるような感じ。せいかつ環境だけでなく、先生たちの熱心な感じがつたわってきます。。。

とてもあかるい印象をもちます。こどもたちにも熱心にちゃんと対応しているのがわかります。雰囲気もよいとおもいます。

教育はわかりませんが、個性をのばしてくれるような印象をもっております。こどもたちもとてもたのしそうにしています。

最近、きれいになり、とてもきっちりとまもられているかんじです。防犯カメラもせっちされています。。。

家から近く、とてもべんりです。なにか、特に不自由な事はありません。二条城のちかくで、京都人としてもとてもうれしいです。

とくに、わかりません。。。

ちかいので。 自分もいっていたので、安心。

お昼寝の、バスタオル。うわぐつ。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびとしているところはのびのび、マナーはきちんと、子供の興味をうまく引き出しながら、遊びを通じて、子供の力を育てようとされていると思います。給食は調理員さんが園で作っているのでできたてです。

けんこうなこども 友達と仲良く遊ぶこども 考えるこども 個性豊かなこども を育てようとされています。

すべての先生が、すべての子供をきちんと覚えてくれて、担任ではなくてもきちんと向き合ってくれます。担任は、その子にとってよりよい方法を考えてくれます。

年中後半から年長にかけて英会話、課外の英語・体操教室があります。行事や季節に合わせて、園外保育や遠足でいろいろな体験ができます。

園舎が改築されたので、とてもきれいになりました。以前の素朴な感じはなくなりましたが。

二条城のすぐ近くにあり、日常的に歴史に触れることができると思います。駅からすぐ近くというわけではありませんが、それほど遠くもなく、バスも近くを数路線が通っています。親が園に行くときには、自転車の方が多いです。

担任からの話、保護者のディスカッション、

紺上着・半ズボン・ジャンバースカート、白ブラウス

運動会、遠足、琵琶湖でのバーベキュー、クリスマス会、芋ほり遠足、生活発表会

保育料、施設設備費、アルバム積立金

姉が入園時に行き、気に入ったため。給食・園バスがあり、自宅からも適当な距離だったから。姉兄が通園していてたのしい園生活を送れたから。

お手拭きタオル、うわぐつ、スモック、食器、お道具箱、クレパス、コンテ、じゆがちょう、通園リュック

志望動機、指示されたことをする。しかし、入園後の対応のためなので、これで入園不可になることはない。

【試験対策】
特に何もしなかった。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています