みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしさを大事にしてくれる園

子供の気持ちを一番大切にして下さる園です。座ってのお勉強はありません。いつどこで何をしてもオッケー。年長さんに混ざって遊ぶこともしばしば。喧嘩をしても頭から叱るんではなくキチンと子供の気持ちに寄り添って最後まで話をしてくださいます。水曜のみ午前保育、それ以外はお弁当持ちです。先生もどの先生もすごく子供を見てくださっていて毎日何かしら報告をくださいます。農園、遠足、音楽会、発表会、お泊り保育、誕生会、子供まつりなど楽しい予定もいっぱいです。基本的に親が参加型です。
      子供にとっては何が一番いいかを園長先生がいつも考えておられるからだと思います。失敗も成功の基というように成長をじっくり見守って下さる考えはとてもありがたいです
      直接かかわりのない先生でも保護者の顔や名前、子供自身のことはもちろん上や下の子のことも知ってくれていて安心感があります。各20人弱のクラスですがどの先生もよく見てくださっていて『何をしていたかわかりません』なんてことがないです。親よりもよく見てくださっているなと感じることが多いほどです。
      園長先生のご意志には反してですが今年より預かり保育が拡充されて平日は毎日預かってもらえるようになりました。午前保育の日でもお弁当を持たせれば16時半~18時まで可能となりましたが、18時までの方は少ないようです。
      出口はオートロックでセキュリティがついていますし、何より(すべての)先生方が親、子供、祖父、祖母、兄弟、姉妹の顔を把握してくださっているので関係ない人が入ってきたら1発でわかる点だと思います。親が参加型の園なので親同士の結束もあり不審者が入りにくい、見つかりやすい環境だと思います。
      まず一番に商店街の近くでひとけが多いです。お寺や病院が近い、学校も近くにあります。車はよく通りますが、人も多いので意外と大丈夫です。たまに警察の方も見回りに来られるようで『ヘルメットをしていない子供さんが多い』と注意があったと説明がありました。
      毎週水曜日の園長先生主催の子育て懇談会、各学期の初めにあるPTA総会、お誕生日会の後のお茶会、学年初めのお母さんだけのランチ会、クリスマス会などです
      春:親子遠足 花祭り 農園遠足 保育参観 夏:七夕音楽会 地蔵盆 宿泊保育(年長のみ)クラス懇談会秋:運動会 年長大文字登山 年中栗拾い遠足 農園遠足 こどもまつり冬:おもちつき クラス懇談会 生活発表会 卒園式と3か月に1回程度お誕生会 年長はそのメンバーで宿泊保育ありです
      子供はよくわかっていなかったので親の一存で。まず園長先生に惹かれたのと子供が自由にしているところ どの子もいい顔をしていたことです。家から近かった、園バスがあったことなどもいいなと思った点でした
      面接と簡単なテストです。お名前がいえるかとかこの色は知ってますか?など。末っ子には何も教えていなかったので全滅でしたが(笑)笑って話しをして帰ってきたくらいでした。
      何もしていません。挨拶はしようねくらいの声掛けはしたと思います

園行事が多く、子どもが楽しく過ごせるが、親の参加も多い為しっかり子どもの園生活が見たい人にはお薦め。自由にのびのび保育がされていて先生が1人1人の性格を見て対応してくれる。

幼児教育について園長先生が保護者向けに話をする機会を設けていて、子どもと親と先生と一緒に作っていく感じがあり...

アンケートのしつもんご長すぎて、コスパが悪すぎるも思います。ポイントの付与のわりに長文が続くとは、ここまでやりにくいアンケートははじめてです

子供たちの感性を豊かにすることに対してとても力をいれており、自由闊達な子どもになるようにしています。教育にも熱心です。また、感受性を豊かにす...

六満こども園
(京都府・私立)

待賢幼稚園
(京都府・公立)

楊梅幼稚園
(京都府・公立)

光明幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング