みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

京都府 京都市中京区 大宮駅 / 私立 / 幼稚園

光明幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 72 / 263園中
      園行事が多く、子どもが楽しく過ごせるが、親の参加も多い為しっかり子どもの園生活が見たい人にはお薦め。自由にのびのび保育がされていて先生が1人1人の性格を見て対応してくれる。
      幼児教育について園長先生が保護者向けに話をする機会を設けていて、子どもと親と先生と一緒に作っていく感じがあります。
      1人1人をしっかり理解してくれて、指導をしてくれる。若い先生からベテランの先生まで幅広く居て、子ども目線の話と親目線の話を理解してくれる。
      行事に合わせ作品作りをしたりします。作品もポイントをおさえ子どもに分かりやすく説明をして、1人1人の個性も大切にしてくれます。
      基本的に施錠がいつもされていてセキュリティはしっかりしています。建物は古く園児の数の割りに園庭が狭いです。
      最寄り駅から近くもなく遠くもなく、園の前は一方通行の狭い道です。車では送り迎えできません。
      年に2回、クラス懇談会があります。年間行事で保護者が手伝う行事があり、基本的にひとつは手伝いがあたります。また子どもまつりというのが年に1回あり、保護者が主催でお手伝いが当たります。
      春には親子遠足があり、夏には地蔵盆、秋には運動会や子どもまつり、冬にはおもちつきや生活発表会がらあります。他にもたくさん行事があり子どもは楽しんでいます。
      園が普通にある日は16時半まで預り保育を実施されています。夏休みや休日の預りはありません。
      とにかく、自由に子どもがのびのびと過ごせる環境が気に入りました。
      入園試験はありません。簡単なテストはあります。棒の長さを聞かれたり数が何個あるかを聞かれたりします。
      市立の公立小学校
      大きな理由はありません。

安心できる幼稚園です。
      クラスに主担任と副担任がおり目の行き届くところがいいです。
      人見知りの園児にも先生が仲介役となって接してくれているようです。
      内科もとなりに隣接しているので急な病気の安心です。
      手書きによる先生との連絡帳があるので我が子の成長が目に見えるようでうれしいです。
      お寺が併設されていることもあり仏教の精神で仏様に手を合わせ感謝することの大切さを学べます。
      子供が自発的に行動できるようになることを目的とした教育がいいです。
      とにかく明るい先生なので、何でも気軽に話せる感じです。
      夏には手書きの暑中見舞いが届いたり、マメな一面も垣間見れてとてもいいと思います。
      基本的には自由行動が多いようです。
      園児が自発的に行動をとる訓練のようで、年齢を問わず一緒に遊んだりしているようです。
      自由参加の地蔵盆やプールなどもあって楽しめます。
      父母会はありません。たまに自由参加のイベントがあるのでそこで顔を合わせるくらいです。
      大きな特色として地蔵盆等の仏教関係のイベントがあります。
      運動会や発表会は平日に行われることが多いのでごちゃごちゃしておらず、
      落ち着いた雰囲気で参加できるところがいいです。
      母親が出身だったので知っている先生もまだいたところから迷わず選びました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子供に対してのテストがありました。
      面接では当時の子供の様子について質問があったりし、子供に対してのテストは数字の読みや色、形、長さ、大きさを判断する能力などをテストされました。
      塾には通っていません。
      あくまで形だけの入園テストなので失格になることはないようでした。

2021年03月投稿
      素晴らしい幼稚園です
      感謝しかありません
      転勤で他の幼稚園も見てきましたが、ここが最高の幼稚園でした
      良かった事が多すぎて書ききれません
      素晴らしい幼稚園でした
      自由な幼稚園ですが、子供の思いを大切にしてる結果かなと思います
      自由でありながら、目は行き届いて個性に合わせた必要なサポートがしっかり行き届いてます
      子供の苦手な事を欠点にしない
      自己肯定感を高めるサポートで、とても専門的で知識も有り
      安心感があります
      この時期に一番必要な教育を沢山経験させて貰える
      都会の幼稚園な為、のびのび遊べるのは有り難いです
      自転車が沢山あり、子供達は自由に練習していて
      いつの間にか自転車に乗れました助かりました!
      素敵な遊具が沢山有ります
      ツリーハウスは素晴らしい遊び場所てす
      施錠はしっかりされています
      駅が近い街中で商店街も近く保護者のランチも楽しめます
      商店街の公園にはいつも降園後の園児が遊んでいて賑わってます
      バーベキューは良いお肉で子供達も年上の兄弟も大満足です
      サークルも楽しくみんな仲良くやってます
      お泊まり会やバザー色々有りますが、楽しい事ばかりでした
      延長保育は人気の曜日がある程で、ベテラン先生がすごく楽しく遊んでくれるようでした
      自宅から近く、遊具の素晴らしさが子供が楽しいく過ごせる事を考えてるんだなと感じたからです
      面接程度です
      名前を言えるようにしましたが
      言えなくても大丈夫です

2018年09月投稿
      アットホームでたくさんの催しがありとても素晴らしかった。園長先生やおばあちゃん先生もお節介でそれがとても良かった。
      園長先生の講話会がよくある、前の列にいかないとガヤガヤしててきこえないが為になる。
      都会の真ん中、小さくてアットホームな園は先生たちもベテランばかりで素晴らしかった。
      可もなく不可もない。他の園のように基本的なしつけはしてもらったし沢山の先生がいて安心だった
      毎月何かしら行事があって毎日の送り迎えの他にしょっちゅう通っていた気がする。楽しかった。
      仏教系の幼稚園なのでお釈迦様の誕生した日に自宅から花を持って行ったりちょこちょこたくさん楽しいのがあった
      9時半から2時までで預かっていただいてたのでその他の時間外保育は詳細がわかりません。
      転勤族の為うちから1番近くて幼稚園として評価、評判のいいところを選んだ。園長は全国幼稚園連盟の会長さん
      入園試験としては特にないと思います。転勤族の為電話して面談予約して面談しただけです。
      京都の中心部のため、古くから住む方が多く、子供はどんどん周りの新しい大きい学校や園にうつっていった

個々人の成長に合わせた、必要な教育をしてくれる。この幼稚園に行くと、幼児期にいわゆる「勉強」が出来るようになる事の無意味さを知ると思う。
      幼稚園は「安心して自分を表現できる場所」であることが大事だと共に他者の思いもちゃんと受け止めるように、と教えていってくれる。
      先生の配置が手厚い。仲良く楽しくだけだなく、必要とあらば時にはケンカもちゃんとさせてくれる。
      自由保育。遊びを通して学んでいくかたちです。制作物なども一斉にさせるのでなく、子供の状況をみてタイミングよくやらせてくれ、遊びが盛り上がっていたら弁当の時間を遅らせたりしてくれるなど柔軟さもあります。延長保育は16時半か18時まで選べる。長期休暇中の預かり保育は無い。
      門はオートーロックになっている。自転車での送迎が多いが、駐輪場が若干狭い。
      街中なので便利。三条会商店街そばなので、送迎ついでに買い物もできる。降園後は三条大宮公園で遊んでる子も多い。
      学期ごとにクラス懇談会やPTA総会などあるが、自由参加。年1行事どれかの手伝い担当が割り当てられるが下の子の月齢が低い順に希望を聞いてくれる。
      盛り上がる行事は、音楽会や劇の発表会など。その他PTA主催で、子供が金券でおもちゃや駄菓子を自分で買うこどもまつりがある。
      教育方針や園長先生の考えがなるほど、と思わせるものであったから。

子供の気持ちを一番大切にして下さる園です。座ってのお勉強はありません。いつどこで何をしてもオッケー。年長さんに混ざって遊ぶこともしばしば。喧嘩をしても頭から叱るんではなくキチンと子供の気持ちに寄り添って最後まで話をしてくださいます。水曜のみ午前保育、それ以外はお弁当持ちです。先生もどの先生もすごく子供を見てくださっていて毎日何かしら報告をくださいます。農園、遠足、音楽会、発表会、お泊り保育、誕生会、子供まつりなど楽しい予定もいっぱいです。基本的に親が参加型です。
      子供にとっては何が一番いいかを園長先生がいつも考えておられるからだと思います。失敗も成功の基というように成長をじっくり見守って下さる考えはとてもありがたいです
      直接かかわりのない先生でも保護者の顔や名前、子供自身のことはもちろん上や下の子のことも知ってくれていて安心感があります。各20人弱のクラスですがどの先生もよく見てくださっていて『何をしていたかわかりません』なんてことがないです。親よりもよく見てくださっているなと感じることが多いほどです。
      園長先生のご意志には反してですが今年より預かり保育が拡充されて平日は毎日預かってもらえるようになりました。午前保育の日でもお弁当を持たせれば16時半~18時まで可能となりましたが、18時までの方は少ないようです。
      出口はオートロックでセキュリティがついていますし、何より(すべての)先生方が親、子供、祖父、祖母、兄弟、姉妹の顔を把握してくださっているので関係ない人が入ってきたら1発でわかる点だと思います。親が参加型の園なので親同士の結束もあり不審者が入りにくい、見つかりやすい環境だと思います。
      まず一番に商店街の近くでひとけが多いです。お寺や病院が近い、学校も近くにあります。車はよく通りますが、人も多いので意外と大丈夫です。たまに警察の方も見回りに来られるようで『ヘルメットをしていない子供さんが多い』と注意があったと説明がありました。
      毎週水曜日の園長先生主催の子育て懇談会、各学期の初めにあるPTA総会、お誕生日会の後のお茶会、学年初めのお母さんだけのランチ会、クリスマス会などです
      春:親子遠足 花祭り 農園遠足 保育参観 夏:七夕音楽会 地蔵盆 宿泊保育(年長のみ)クラス懇談会秋:運動会 年長大文字登山 年中栗拾い遠足 農園遠足 こどもまつり冬:おもちつき クラス懇談会 生活発表会 卒園式と3か月に1回程度お誕生会 年長はそのメンバーで宿泊保育ありです
      子供はよくわかっていなかったので親の一存で。まず園長先生に惹かれたのと子供が自由にしているところ どの子もいい顔をしていたことです。家から近かった、園バスがあったことなどもいいなと思った点でした
      面接と簡単なテストです。お名前がいえるかとかこの色は知ってますか?など。末っ子には何も教えていなかったので全滅でしたが(笑)笑って話しをして帰ってきたくらいでした。
      何もしていません。挨拶はしようねくらいの声掛けはしたと思います

2016年04月投稿
      よく子どもの個性に合わせた教育といいますが、まさに良い面を伸ばしながら集団生活を学ばせてもらえる園です。
      幼児期には「遊びこむ」事が大切と考えて、とことんやりたいことに打ち込ませてくれます。かといって放置されるということは決してなく、更に遊びが深まるような声掛けや、仕掛けをしてくれるのでどんどん成長していけました。
      教員数が基準より多く、目が行き届いてるので安心です。保育者としての意識も高く、よく勉強されてます。男の先生もいて、アクティブな遊びにも思いっきり付き合ってもらえます。」
      一見自由遊び保育の園ですが、「これからの時代に必要とされる能力を育てるには」という視点から、幼児期には自分から能動的にやり、達成する事の充実感を味わうことが大切と考えておられます。
      門はオートロックで施錠されています。園舎は古いですが、園児1人当たりの施設面積は基準値より広いです。仏教行事などは隣のお寺で行われています。和知に山の家、松尾に農園があります。
      三条会商店街そばなので、便利ですが自転車の通行量が多いので注意が必要です。向かい側に保育園があり、送迎時は混雑することもあります。
      全体の会では園長先生の話や行事予定などの連絡事項伝達。クラス懇談会は生活の様子や保護者からの話等。
      親子遠足、運動会、音楽会、劇発表会、作品展など。仏教系なのではなまつりや、涅槃会などもある。年長児は比叡山や和知の家へのお泊り保育がある。
      見学に行き、大事なことが何かわかっている園だと思ったから。

自由に遊ぶ=自分で考える、事の重要性をよく分かって教育してくれる園です。入園後に発達診断テストをして個別の特性を把握した上で、その子に合った接し方を全教員でしてくれるので、こういうタイプの子は園に合わない、というような事はないと思います。この園を選ばなかった保護者の方は「園舎が古い」「給食がない」等の点が引っかかる様です。
      人格形成の基礎を培い、自ら考え、感じ、行動する子に育てることを目指しています。相手の考えをくみ取りつつ、自分の考えもちゃんと言う様、声掛けしてくれています。
      先生の配置も厚く、ちょっとでも目が届いていない、という事になれば、年度途中でも先生の増員がありました。また園長先生が全国私立幼稚園教育研究機構の理事長を務めておられ、世界の最新の教育情報が入ってきます。
      延長保育は水のみ16時半迄で、月火木金は16時半と18時迄が選べます。長期休暇期間は預かり保育はありません。一斉保育より自由保育の園に通った子の方がその後の基礎学力が高くなるとの研究結果もあり、完全自由保育です。
      門はオートロックされています。園舎は古いですが耐震強度は十分です。他に、松尾に農園、和知に山の家がありお泊り保育に行ったりします。
      三条会商店街近くなので送迎ついでに買い物もでき便利です。阪急、嵐電の大宮駅、地下鉄二条城前駅、JR二条駅も徒歩圏内ですし、バスも四条、御池、堀川、千本の各通りから利用できます。
      毎学期ごとにPTA総会、学期末にクラス懇談会などがあります。
      普通の幼稚園と変わらない行事内容ですが、仏教系なのではなまつりや、お十夜などがあります。
      近所のから通う子がほとんどなので、遊び相手に困らないから。

2018年09月投稿
      とても自由に園生活を親子共々楽しみました。決まった時間割はありません。好きな時に好きなことをして過ごします。あまりの自由さに入園当初は驚きもありましたが、自由な中でも先生方の細やかなご指導があり、子供にとって大事な時期に自主性を育てていただいたと感謝しています。プールがないので、入学時にはスイミング教室に入れるなどのケアが必要かもしれません。
      園長先生の方針で子供達が自主的にやる事を選び遊んでいます。保護者と園長先生の懇談会も設けられていてお茶を飲みながら和やかにお話を伺いました。
      長く勤めているベテランの先生が多いです。みなさん直ぐに子供の顔と名前を覚えて話しかけてくださいます。父兄もすぐに把握してくださって、担任以外の先生から子どもの園での様子を聞くことも多かったです。
      栗拾い、芋掘りや春の遠足などがあります。年長さんは特にイベントが多く、園の宿泊施設へのお泊まりの他に仏教系の幼稚園なので比叡山へお泊まりもしました。とても楽しかったらしいです。
      父母会は本部の数名の方が取りまとめてくれる他にクラス役員さんが選出されていたようです。園の行事(運動会やお餅つき、お地蔵盆など)のお手伝いは全員が必ずします。どの行事の担当になるかは最初の保護者会の際に決めます。秋に開催する子どもまつりは父母会が行うので、そちらもお手伝いが強制されますが、それほど負担はありません。皆でワイワイと楽しんでやりました。
      運動会は園庭が狭いのが残念でしたが特に問題はなかったと思います。発表会や音楽会はホールで行います。発表している学年の父母が見やすい場所に移動できるシステムなので場所とりなどはありませんでした。
      延長保育はあまり利用していないのでわかりませんが、一日あたり500円ほどだったと思います。
      のびのび子供が過ごせる幼稚園だったので。入ってよかったです。わざわざほかの園から転園してくる方もいました。
      願書は早く行かなくても大丈夫です。子どものときは誰も並んでいませんでした。園長先生との面談がありました。筆記試験はありませんでした。きちんとスーツを着ている父母もあまり見ませんでした。
      試験はなかったです
    投稿者ID:451904

自由で、子供たちがのびのびと過ごすことができる幼稚園。また園長先生は幼児教育に精通されており、子供たちひとりひとりをしっかりと見てくださっていました。
      寺院が母体となっており、礼儀作法などの教育にも注力しておられます。 卒園生も参加できる地蔵盆や、親子参加のイベントなど、地域ぐるみ、家族ぐるみで子供を育てようという園長先生の意向が感じられました。
      卒園式では、園長先生から卒園児ひとりひとりに『一文字』のプレゼントがあります。3年間の園児との触れ合いの中で、ひとりひとりにふさわしい漢字をいただくことができます。しっかり子供たちを見ているからこそできることだと思います。
      年次をまたいだ『縦の交流』をされており、年長さんではあるけれど、少しお兄さん、お姉さんになれるような教育をされています。
      参加したことがないので、わかりません。
      地蔵盆、生活発表会は親子で参加できます。
      最も近いことが最大の理由ではありますが、自由な雰囲気がある幼稚園だということは事前に聞いていました。

目先の早期教育などではなく「この時期に必要な体験はなにか」を考え実践している園。子供の個性をすべての教員が共有して一人ひとりに合った関わり方をしている。
      「自分の思いをだしながら、相手の思いを感じ取ること」をいつも考えられる人になるように、そして自ら考え、感じ、行動出来る子に育てることを目指している。
      すべての先生が子供の個性を理解して、育ちにあわせた声かけをしてくれる。園長先生は全日本私立幼稚園幼児教育研究機構の理事長をしており最新の教育情報を勉強しておられる。
      延長保育が月火木金18時、水16時半まである。普段の園生活では出来ないような事をする園長保育の日があり、希望者は陶芸やうどん作りバーベキューなどの体験が出来る。
      施設は古いが耐震補強もしっかりされている。特別な行事の時には隣の光明院本堂で行うこともある。門はオートロックで施錠されている。
      三条会商店街のそばにあり人通りも多い。阪急と嵐電の大宮駅地下鉄二条城前駅、JR二条駅も徒歩圏内。
      学期ごとにPTA総会では園長からの話や行事予定、特別講師による講演がある。学期末にはクラス懇談会があり各クラスごとに担任と保護者たちで話合いがある。
      遠足、運動会、保育参観、音楽発表会、地蔵盆、もちつき、家庭訪問、劇の発表会、誕生会、PTA主催のこどもまつり、年長児の比叡山や和知での御泊り保育。
      近所なので降園後遊ぶ友達に困らないから。子供が「本当に好き」なおもちゃがちゃんとそろっていて、ここの園はよくわかってる、と感動したため。入園願書提出に並ばなくてもよかったから。

本当にちゃんとした「人」が育つ園だと思います。子供の個性を尊重し、なおかつ良く伸ばして行ってくれるので将来が楽しみになります。
      自ら考え、自ら感じ、自ら行動する事の出来る子供を育てる事を目指している園です。「今」だけではなく大きくなった時にこそ、この園で過ごして培った力が発揮される思います。
      保育者皆で子供の個性を理解し、それぞれの子に合った声かけをして見守ってくれています。学期末には園での生活のようすを事細かに記したものを下さいます。
      この時期に本当に必要な教育とは何かを考え実践している園です。園長先生が全日本私立幼稚園教育研究機構の理事長をしておられる関係から講演会なども著名な方が来るので勉強になります。預かり保育も水曜は16時30分、それ以外の日は18時まであります。
      施設は古いが、耐震補強もされています。災害時には二条城の堀へ避難する事になっています。園のほかに松尾に農園、和知に山の家があり芋掘り遠足やお泊り保育に出かけます。
      三条会商店街そばにあり、送迎ついでに買い物ができるので便利です。裏手には三条大宮公園もあり、降園後にお友達と遊ぶ事も多いです。阪急大宮駅やJR二条駅、地下鉄二条城前駅なども徒歩圏内です。
      PTA総会は各学期ごとあり園長先生から行事予定の話、PTAの活動予定の話など。クラス懇願会は各学期末にあり保護者と先生で話し合い。
      運動会、遠足、お泊り保育、音楽会、生活発表会(劇と歌)、こどもまつり、地蔵盆、おもちつき
      近所だったので園が終わった後も遊ぶ友達が出来るから。

自由度が高く、のびのびとかつしっかりと子供が育つイメージです。少し狭く感じるのでイベント時等に少し不便を感じることがあるため星一個減らしました。
      お寺に関心がある方にはいいのではないでしょうか?私はあまり関心がないので評価は普通とさせてもらってます。
      比較的若い先生が多くアグレッシブな感じがします。しかしながらベテラン先生が補助としてしっかりサポートしてくれる面もあるので安心できます。
      発表会のなどのイベントを通し子供の協調性を学習できるところがとてもいいと思います。
      正門には施錠することができるようになっており子供が勝手に開錠できない仕組みになっているのでとりあえずは安心かと
      周辺には商店街があるので公園、駅、スパー等、立地条件はいいと思います。車どおりも少ないので園児には安心かと
      父母会というよりはいろいろな役があるので希望者はそれを通してママ友を作ったり、仲のいい友達どおしのサークルなんかも合ったりします
      年間を通して結構いっぱい合ったりします。餅つきやBBQ、発表会にと親も子も楽しめるのではないでしょうか?
      9時から14時までが基本で有料で延長保育もあります。
      母親が卒園生だったのでそれが一番の決め手です。後は家から近いので・・・
      簡単な親子面談と入園試験があります
      特に何もしていないです
      まだ卒園していません

とにかく自由。朝登園するとほかの園児が園庭や教室で遊びながら出迎えてくれる。しかし先生方はしっかり見てくれているのか大きなけがをしている子は見たことがない。
      仏教環境のもとに人格形成の基礎を培い、自ら考え、感じ、行動することのできる子どもに。という考えで、先生が一から全てつきっきりというわけではなく、まずはこどもの思うまま自由にさせてくれる。
      ほとんどの先生は優しいイメージ。遊びの中で体をしっかり動かしたり、数字や言葉を教えてくれたり、知らないうちに新しい事を覚えてくる。
      通常は14時降園。延長は16時18時まである。長期休暇は一切預かりはなし。遠足以外に園長先生の農園に遊びに行ったり御所に悪遊びに行ったりする場合がある。
      門は送り迎えの時間以外は閉められているが外から園内が丸見え。プールの際はパンツだけの子もいるので心配がある。
      主要駅からは子供の足で15分程。最寄駅からだと約10分。近所に商店街もある。ほとんどの生徒がバス通園。
      PTA総会。年間行事の役割決め。園長先生からの話・、その他クラス懇談会等。
      自分も通っていた。家から近い。すぐに募集が締め切られるほど、人気がある。

2014年07月投稿
      無理に勉強を詰め込むのではなく、園児自ら体を動かしたり、工作をしたりの体験を通じて、園児なりの発見をし、それをもとに自然と考える力のつくよい幼稚園です。
      仏教、とくに父母重恩経の教えを大事にしている理念です。子供たちが通っていた頃は、フラッシュカードなどの無理な幼児教育は一切実施されませんでした。けれども、工作や農業体験を通じて、とにかく、様々な体験をすることで、子供たちの考えるチカラの基礎が作られた気もします。
      熱心で、良い先生ばかりでした。子供がのびのび成長できました。休みの日にも、イベントが盛りだくさんで、先生や外部からの先生役の方も積極的に行事を主催され、子供たちによって、とても良い刺激になりました。
      工作、演劇、仏教的な教え、運動、など、さまざまな体験ができました。詰め込みの幼児教育を行う幼稚園とは対極にあると思います。
      普通。子供たちも、園庭の遊具で元気に遊んでいましたが、特に事故等も有りませんでした。図書も、必要充分にそろえられていました。体育館も、幼稚園にしては大きく立派だと感じました。
      町中の幼稚園で、少し奥まった路地に面しています。外部者が立ち入るには、立地を良く知らなければ無理だと思います。通園自体は、遠方までスクールバスによる送迎があるので、遠方でも特に使用はありません。
      園長や担任からのお話や面談など
      運動会、学芸会、園長保育、農作業体験、木を切ったり椅子を作ったりなど
      円の教育方針が、親の教育方針とよくマッチしていたから

アンケートのしつもんご長すぎて、コスパが悪すぎるも思います。ポイントの付与のわりに長文が続くとは、ここまでやりにくいアンケートははじめてです
      子供たちの感性を豊かにすることに対してとても力をいれており、自由闊達な子どもになるようにしています。教育にも熱心です。また、感受性を豊かにするように毎日英語のディズニー映画をつけるようにしてぃす
      先生はまだ分からせん。コロナでなかなか先生とお会いする機会もありませんので、父親としてはどのような先生がいらっしゃるのか気になっています。雰囲気はとても良いとははおやから聞いています
      基本的には先生の指示で遊んだり勉強することが多いようです。感受性や感性をあげるために自由時間をもうすこし長くしてくれてもありごたいのかなぁと思ったりもしめたす
      バスなどで送り迎えしてくれるので安心です。オートロックがないので、そもそもオートロックのある幼稚園があ?のかすら知りませんが、あれば安心して通わせられます
      駅からは遠目ですが、バスがあるので、良い立地だと思います。コンビニやパチンコも少ないので、環境はわるくないと思います。他の親御さん方も穏やかな人がおおいので、安心です
      やっと半分です。あり得ません。月に1回程度実施しているとは思います。しかし、お母さんに任せているので、把握はできていません。
      運動会があります。ただ、コロナの関係で中止になったので、仕方ないとは思いますが、残念ですね。
      解除時間は8時こら17時じゃないでしょうか。ただ、全然私は認知できていません
      行きやすいのと、賢い安心して通わされるからです。僕は意思決定にあまりたずそわっていませんので、わかりかねます。
      しけんの内容はまったく知りません。子供にもあまり聞いていません
      普段の生活の中で、子供に対して質問を多くしています
    な。2度とこのようなアンケートには答えたくありません。回答者目線にまったくなっていません

子供の自主性、協調性を大事にしてくれる園です。園児たちは年少、年中、年長分け隔てなくみんなで遊び、どの教室もいつも明るい声が聞こえています。幼児教育といった事はほとんどないので、めいいっぱい自分の子供に幼稚園では遊ばせてあげたい、協調性を育てたいという方にはおすすめです。
      子供は小さい時には友達と遊ぶ事から学ぶという方針ですので、友達と遊ぶ、作るなど何かをする事を重視しています。
      どの先生もよく子供の事を見てくれていて、迎えにいった時に今日あった変化などを細かく教えて下さいます。
      郊外に畑があり、季節ごとにイチゴ狩り、芋ほりなどの行事があります。また月に一度園長先生と行う園長保育があり名物となっています。
      送り迎え時には入口で先生が必ず立ち、一人づつに必ず声を掛けてくれるので安心しています。また送り迎え以外の時間には入口が施錠しているのも安心です。
      三条商店街から近く、雨の日でも濡れる距離は短いです。また、住宅街の中にある為、車の交通量も街中では比較的に少ないのも安心です。
      各行事には必ず父兄が参加なので、煩わしさはありますがその反面、父兄どうしが会う事が多いので仲良くもなれます。
      自由に子供遊んでいる所、そして先生方の対応が他の園よりも良かった所です。
      園長先生と簡単なお話をするだけで受験的なものはありません。
      子供が自分の名前を元気に言えるかだけです。

京都府京都市中京区の評判が良い幼稚園

光明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

六満こども園