岩倉幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (京都府内36位)

叡山電鉄鞍馬線 岩倉

特徴 【給食あり】【3年保育】【早朝・延長保育】

岩倉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
悪いことをしたときはしっかり注意し,頑張った時は目一杯褒めてくれるなど,毎日の園生活を楽しめるように色々工夫しながら教育してくださっています。また,裏山に登れる「冒険の森」など,自然豊かな環境で色々学べるところが気に入っています。

進んで遊びやお手伝いの出来る子,よく見たり考えたりして意欲的に創意する子,豊かな美し心を持っている子,友だちと仲良くする子,になるように誠意をもって子どもに接してくださっています。

子どもにも保護者にも笑顔で明るく元気よあいさつをしてくださり,雰囲気がとてもよいです。
各学年に補助の先生がいるので,子どもを十分に見てもらえているように感じます。

毎朝無料で早朝保育をしてくださっているので,働いている者は非常に助かっています。
年中から鍵盤ハーモニカも教えて下さるので,早くから楽器に触れさせられるのが良いです。

保育時間中は門も施錠されており,モニターで確認もでき,子どもたちはしっかり守られています。

少し不便な場所にあるけど,車での送迎が可能で,行事の際も駐車スペースがあるから助かっています。

担任や園長からの話のほか,保護者同士の交流会が年に1回あります。

男の子は半ズボン,女の子はワンピース,ブレザーは男女兼用,制鞄や制帽など全て茶系で揃えられています。

春は親子遠足,田植え(年長),ジャガイモ人参掘り,お茶会夏は消防車写生会,夏祭り,お泊まり保育(年長),稲刈り(年長)秋は運動会,サツマイモ掘り,遠足,作品展,音楽会,おもちつき,クリスマス会冬は生活発表会,お別れ遠足(年長)と,たくさんの行事があり,子どもの成長が見られる機会が多いので大満足です。

保育料は月20,000円で,給食費やその他雑費の徴収は別です。

入園前の1年間,毎週1回未入園児のプレイルームに通っていて,その時の先生や園の雰囲気が親子共に気に入ったため。

入園時のパンフレットに記載があります。

岩倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達みんなが園児全員の名前と顔をわかっているので、安心しています。家でなかなかできない遊びや工作をし、作品を持って帰ってきて見せてくれると嬉しくなります。

理念はよくわかりませんが、のびのびしたい事の後押しをしてくれてるような感じがします。自分でなんでもさせていて、身につけていってくれてます。

毎朝明るく挨拶してくれて、園に通っていない下の子にも名前を呼んで接してくれるのが嬉しいです。雰囲気がとてもいいです。

延長保育、早朝保育、休みの日も何日か保育があり、働く人には助かると思います。平日は全て午後保育なので、すごく助かります

ゲートを閉じていて、園児に不審者が近づけないようにしてあるみたいですを消防士がきて、教室をしてくれたりと、助かります。

山の中にあり、自然に囲まれていて、楽しそうです。猿などがきたりしないか不安になることもありますが、最近きてないみたいです。

バザーの話し合いや親睦会

少し落ち着きすぎかなという感じの茶色のワンピースです。

毎年、浴衣などで登園する夏祭りがあります。ゲームやおにぎりなど、歌などもあるそうで楽しそうです

保育料は2万です。給食費3500くらいで、私立にしては安い方らしいです。

見学と2さいじの体験教室に何度か通い、子供が楽しそうだったので決めました

パンフレット記載の入学金です。

岩倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はとてもあたたかく優しく子供達を見守ってくださる。季節に関連する行事では、子供達が喜ぶ内容をいろいろ考えてくださる。

子どもらしさを大切にしながらも、いいことと悪いことをきちんと教えてくださる。伝統や文化などを大切にして子供達に伝えてくださるのがよい。

とても明るく、笑顔がたくさんあふれる先生方が多い。ゆっくりこどものペースに合わせてくださる先生方がおおい

延長保育や夏季保育が充実していて、親子ともにありがたく思っています。利用している方がとても多いです。帰りは、マンションでも、ドアの前まで送ってくださいます。

門は施錠されており、外部の方はインターホンから名乗り、中から鍵を開けてもらって入る。

バス停からは少し歩かなければならないため、車で行かなければちょっと大変。タクシーで行くことが多い。

PTA総会、保育参観が主にある。総会では、予算、決算の発表が主で、あとは秋のバザーについて、係を決めて具体的に活動する。

冬服は茶系で落ち着いた感じ。ブレザー。夏服は水色のセーラータイプで女の子はワンピース。

夏休み前後に年長さんはお泊まり保育があり、外の宿泊施設に一泊で行きます。春と秋に遠足があり、卒園前にも年長さんだけの遠足があります。運動会やバザーもあります。

保育料は3万弱ですが、市や府から手当が出るため、実際の負担は軽減されています。手当は収入や家族構成によって額が異なります。

幼稚園バスが近くを通っていたこと、園に、家から近いこと、近所の方の評判がよかったことが選んだ主な理由です。

通園バッグや上履き入れ、給食セット、お弁当セット、など、入園まえに、サイズや種類など、パンフレットがもらえます。

岩倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのび遊べるため、外遊び(他の公園や散歩など)が少ないように思います。園全体で子供たちを見てくれているのは安心しますが、先生方が若く結婚退職される方が毎年おり、先生の入れ替わりが思ったよりあるのが、気になります。園児の男女の比率が、ちょっと女子多めです。年間を通じての行事にしっかりと取組み、だらだらしたり、ルール、マナーを守れない子が少ないので、きちんとメリハリある生活ができ、社会性、協調性は身についています。年末や学期終わりにはみんなで大掃除したりときちんと教育して下さってます。今の担任の先生を親子共に気に入っているので、それは大満足してます。

命を大切にする、進んで遊び手伝いができる、意欲的に創意できる、豊かな美しい心を持つ、友達と仲良くする、という教育方針をかかげておられます。バランスが取れており、その教育方針に沿っていい子に育っております。だた、これ!という特化した個性的なものがないので大きな特徴には欠けると思います。

園の先生方は、どの先生も感じ良く笑顔であいさつ、対応して下さいます。女性の先生しかおられないのと、先生方みなさん20代で若いです。40~50代の先生がもっとおられてもいいのかもしれません。若さゆえの明るさ、元気さ、体力があるのは魅力的です。子供たちと走り回って下さっているようです。

延長保育やバスの運行、早朝保育などがあり、とても助かります。早朝保育は無料で、延長保育も安価です。数日間はありますが、もう少し長期休暇のときの預かりを増やして欲しいです。お母さんが正社員で働きながら預けるのはちょっとしんどい気がします。(どの幼稚園も比較的難しいですが・・)ECCや空手、体操教室など安価で保育終了後に習いごとができます。個人的にはオルガンやピアノ教室が欲しかったです。保育内容は、何かしらの行事が季節ごと必ずあり、お茶会などの作法も学び、京都らしく、大満足してます。

園に入るときは必ず保護者用の名札をつける、園の入口に必ず園の関係者がおられるなど、オープンで入りやすいけどしっかりと見守って下さっています。園庭は広く、遊具も豊かで、周りが緑に囲まれ環境は素晴らしいです。また昨年から園の裏庭を整備し、京都市の許可もおり、裏庭(たんけんの森という名称)の解放が始まり、ますます自然と触れ合う機会が増え、大満足してます。環境は、どの園にも負けなと思います。

住宅街の中にあるので、治安は心配ないですが、駅からはバスしか交通手段がありません。駅から歩くには遠すぎ、ずっと坂道です。車での来園がオッケーなので、車があればさほど気になりません。私は、電動自転車を利用しているので小回りが利くし、今のところ気になりません。道中の坂道も大丈夫です。

月・水・金が給食、火・木がお弁当の日です。給食の日でも行事でお弁当になることもあります。授業参観が年2回、保護者懇談会が年1回あります。その他、毎月誕生日会があり、子供の誕生日月には保護者も呼ばれます。自分の子供に向けてマイクでみんなの前でメッセージを伝えます。日ごろの感謝の気持ちや愛している想いをきちんと恥ずかしがらずに子供に言え、改めて先生方にも感謝でき、すごくイイ節目になっており、素晴らしい行事だと思ってます。

茶ブレザー、茶ジャンバースカートか半ズボン、白シャツ。夏制服は水色のワンピースかシャツ、半ズボン。

保育参観、親子遠足、田植え、観劇、お茶会、ジャガイモ堀り、土曜参観、プール、七夕祭り、夏祭り、お泊まり保育、消防車写生会、運動会、おいも掘り、秋の遠足、稲刈り、バザー、おもちつき、音楽会、作品展、クリスマス会、節分、生活発表会、能鑑賞、ひなまつり会、お別れ遠足、毎月の誕生日会があります。

基本保育料は毎月20、000円です。その他、給食費、絵本代、雑費があります。

見学に行き、環境が良かったこと、安価なのに内容が充実していたところ、子供が気に入ったところ。

制服一色、体操服一色、絵本袋、体操服袋、上靴入れ、コップ入れ、手拭きタオル、座布団。

岩倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭の遊具が色々種類があって、楽しそうで色んな遊びができて、ちいさなお家もあるので、ままごとに使えてるみたいです。

自然と仲良くなれるように食べ物の好き嫌いがなくなるようにさつまいもやじゃがいも掘りをしたり、園庭でナスやトマトを作っていたりしていて、野菜が大きくなるところをいつも観察しています。

自分の受け持ちのクラスの子供だけじゃなくて生徒全員の名前を覚えていて、????ちゃんと呼びかけてくれます。とても素晴らしいと思います。親の顔も覚えてくださっていて助かります。

早朝保育、延長保育があるので働くママさんには助かるかと思います。有料ですが、保育園に預けるよりも安いですし、臨機応変な対応をしてくれるのが助かります。

門は送迎の時間以外は閉じられていて、送迎の時間もバス、車、徒歩と分けているのでわかりやすいです。またお迎えをする人達は事前に写真を撮っているので安心です。

家から近いので、すぐにいけて便利です。住宅街の一角で、車道は狭いですが、裏山があって山に囲まれているので、自然いっぱいで空気がきれいです。

保護者会の話、催しの話

茶色の上着、茶色のジャンパースカート、白ブラウス、白ソックス

運動会、秋の遠足、バザー

私立幼稚園なので、幼稚園が決めてると思います

子供がプレ保育で楽しんでいたので

体操服袋、コップ袋、上靴袋、絵本袋、お手拭きタオル、

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

岩倉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています