みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  岩倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩倉幼稚園
(いわくらようちえん)

京都府 京都市左京区 岩倉駅 / 私立 / 幼稚園

岩倉幼稚園のいいところ、気になるところ

園庭が広くのびのび遊べるため、外遊び(他の公園や散歩など)が少ないように思います。園全体で子供たちを見てくれているのは安心しますが、先生方が若く結婚退職される方が毎年おり、先生の入れ替わりが思ったよりあるようなのが、気になります。園児の男女の比率が、ちょっと女子多めです。年間を通じての行事にしっかりと取組み、だらだらしたり、ルール、マナーを守れない子が少ないので、きちんとメリハリある生活ができ、社会性、協調性は身についています。年末や学期終わりにはみんなで大掃除したりときちんと教育して下さってます。今の担任の先生を親子共に気に入っているので、それは大満足してます。
      命を大切にする、進んで遊び手伝いができる、意欲的に創意できる、豊かな美しい心を持つ、友達と仲良くする、という教育方針をかかげておられます。バランスが取れており、その教育方針に沿っていい子に育っております。だた、これ!という特化した個性的なものがないので大きな特徴には欠けると思います。
      園の先生方は、どの先生も感じ良く笑顔であいさつ、対応して下さいます。女性の先生しかおられないのと、先生方みなさん20代で若いです。40~50代の先生がもっとおられてもいいのかもしれません。若さゆえの明るさ、元気さ、体力があるのは魅力的です。子供たちと走り回って下さっているようです。
      延長保育やバスの運行、早朝保育などがあり、とても助かります。早朝保育は無料で、延長保育も安価です。数日間はありますが、もう少し長期休暇のときの預かりを増やして欲しいです。お母さんが正社員で働きながら預けるのはちょっとしんどい気がします。(どの幼稚園も比較的難しいですが・・)ECCや空手、体操教室など安価で保育終了後に習いごとができます。個人的にはオルガンやピアノ教室が欲しかったです。保育内容は、何かしらの行事が季節ごと必ずあり、お茶会などの作法も学び、京都らしく、大満足してます。
      園に入るときは必ず保護者用の名札をつける、園の入口に必ず園の関係者がおられるなど、オープンで入りやすいけどしっかりと見守って下さっています。園庭は広く、遊具も豊かで、周りが緑に囲まれ環境は素晴らしいです。また昨年から園の裏庭を整備し、京都市の許可もおり、裏庭(たんけんの森という名称)の解放が始まり、ますます自然と触れ合う機会が増え、大満足してます。環境は、どの園にも負けなと思います。
      住宅街の中にあるので、治安は心配ないですが、駅からはバスしか交通手段がありません。駅から歩くには遠すぎ、ずっと坂道です。車での来園がオッケーなので、車があればさほど気になりません。私は、電動自転車を利用しているので小回りが利くし、今のところ気になりません。道中の坂道も大丈夫です。
      月・水・金が給食、火・木がお弁当の日です。給食の日でも行事でお弁当になることもあります。授業参観が年2回、保護者懇談会が年1回あります。その他、毎月誕生日会があり、子供の誕生日月には保護者も呼ばれます。自分の子供に向けてマイクでみんなの前でメッセージを伝えます。日ごろの感謝の気持ちや愛している想いをきちんと恥ずかしがらずに子供に言え、改めて先生方にも感謝でき、すごくイイ節目になっており、素晴らしい行事だと思ってます。
      保育参観、親子遠足、田植え、観劇、お茶会、ジャガイモ堀り、土曜参観、プール、七夕祭り、夏祭り、お泊まり保育、消防車写生会、運動会、おいも掘り、秋の遠足、稲刈り、バザー、おもちつき、音楽会、作品展、クリスマス会、節分、生活発表会、能鑑賞、ひなまつり会、お別れ遠足、毎月の誕生日会があります。
      見学に行き、環境が良かったこと、安価なのに内容が充実していたところ、子供が気に入ったところ。

季節のいろいろな行事や教育内容など、総合的に見て良いと思います。先生方も笑顔で子供達と接してくださっています。給食とお弁当両方あり、子供達も楽しそうに通っています。たまに園外へお出掛けにも行っているようです。預かり保育も充実しており仕事をしていても通わせることができありがたいです。

【方針・理念】...

★★☆☆☆2.0
室内ではいつも綺麗にされていました。トイレも使いやすく清潔です。園庭も広く遊びやすいと思います。ただ、お友達と何かあった時はされた方にしか連絡がきません。そこは改善した方がいいのと、1人の先生の指導も子供にいいのかわかりません。

お弁当と給食の日があり、食育にはとても良かったです。...

明徳幼稚園
(京都府・公立)

京都きらら幼稚園

菊の花幼稚園

心の根っこを育てる園
保護者|2022年

聖光幼稚園

上賀茂幼稚園
(京都府・公立)

岩倉幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング