みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  岩倉幼稚園   >>  口コミ

岩倉幼稚園
(いわくらようちえん)

京都府 京都市左京区 岩倉駅 / 私立 / 幼稚園

岩倉幼稚園 口コミ

(13) 京都府幼稚園ランキング 182 / 263園中
      季節のいろいろな行事や教育内容など、総合的に見て良いと思います。先生方も笑顔で子供達と接してくださっています。給食とお弁当両方あり、子供達も楽しそうに通っています。たまに園外へお出掛けにも行っているようです。預かり保育も充実しており仕事をしていても通わせることができありがたいです。
      勉強熱心でもなくのびのび保育でもなく、良い意味で普通の幼稚園だと思います。 行事やイベントを通して色々な経験をさせていただいてると思います。
      いつも笑顔で子供達にも優しく接して頂いている印象です。バス通園だと先生とお話しする機会も少なく園の様子がわからない事もあります。
      行事やイベントを通して子供達に色々な経験をさせていただいています。 預かり保育もあり、夏休みなどの長期休みも朝から夕方まで預かってもらえます。短時間だけ預けたくても料金が同じなので少し預けづらいと思います。
      先生方はほとんどの保護者の顔は覚えてくださっている様子なので助かりますが、保育時間内は入口が完全に閉まっているわけではないと思うので急に知らない人が入って来た時が怖いかなと思います。
      閑静な住宅街にあるので良い立地だと思います。少し田舎よりかなと感じますがバスも通っているので通うには問題ないかと思います。
      参観は月に一度ほどあり、役員をしていない限り行く回数は少ないかなと思います。 以前に比べて仕事をされている方も増えているので役員の活動も縮小されてきています。
      春は定期的に園外保育(動物園、植物園、近くの広めの公園)、夏はプール、年長は田植え、夏祭り、秋は遠足、運動会、芸術祭、冬はクリスマス会、お餅つき、生活発表会、など行事は充実していると思います。
      基本的には9時から14時まで。早朝、延長保育を使うと8時から18時まで。 夏休みはお盆も含めて土日以外は預かり保育があります。
      近所の人や友達が先に通わせていて、制服などを頂いたりしたので。家からも程よい距離だったので。
      簡単な面接があるだけなので、特に試験などはありませんでした。
      知り合いから話を聞いたりして、挨拶、質問に答えられるように家で練習をする。
      私立の幼稚園ですが、公立小学校に行く方がほとんどでした。

たのしく通うことができたから。イベントも充実していて、とても楽しんでくれていたようにおもいます。安心して通わせられました。
      自発的な子供になるというモットーがとてもよかったです。色んなことにチャレンジできるのもよかったです。
      先生はほがらかな方がおおく、明るく笑顔で挨拶してくれます。子供も先生似合えることをまいにちたのしみにしていたようです。
      基本的には、自発性をたかめるため、放任主義・チャレンジスタイルでした。色んなことにチャレンジできるのもよかったです。
      定期的におこなわれ、毎月の取り組みテーマを決めていました。みんなで1つの目標にむけて頑張れるのはよかったです。
      運動会や音楽会など、さまざまなイベントがありました。
      口コミがよいことと、先生の雰囲気や教育理念がよかったことが決め手になりました。
      親にたいしては面接が、子供にたいしては簡単なテストがありました。
      家の近くにある完全個別指導の塾にいっていました。礼儀作法も教えていただけました。

こども2人とも通いました。先生が優しく、のびのびと過ごし、とても優しい子に育ちました。お弁当と給食のバランスもよく、私も楽に過ごせました。
      3年前なので教育方針を忘れてしまいました。先生の指導に矛盾や疑問は感じた事はなかったです。
      全体的に満足していますが、揉め事があった時は、やられた親にだけ報告があり、やった方は知らない、というのは少し疑問に思う。
      在園後半からは夏休み中の預かり保育が増えたり便利になったと思います。
      必要以上に過保護ではなく、かと言って物足りなくもなかったです。
      場所は不便でしたが、駐車場もあり、困る事はなかったです。我が家からの公共のバスが少なかったけど、よっぽどでないと使わなかったです。
      学年始めにふれあい会があり、同じ学年のお母さんたちと園でランチをして仲良くなれました。

2015年11月投稿
      悪いことをしたときはしっかり注意し,頑張った時は目一杯褒めてくれるなど,毎日の園生活を楽しめるように色々工夫しながら教育してくださっています。また,裏山に登れる「冒険の森」など,自然豊かな環境で色々学べるところが気に入っています。
      進んで遊びやお手伝いの出来る子,よく見たり考えたりして意欲的に創意する子,豊かな美し心を持っている子,友だちと仲良くする子,になるように誠意をもって子どもに接してくださっています。
      子どもにも保護者にも笑顔で明るく元気よあいさつをしてくださり,雰囲気がとてもよいです。
      各学年に補助の先生がいるので,子どもを十分に見てもらえているように感じます。
      毎朝無料で早朝保育をしてくださっているので,働いている者は非常に助かっています。
      年中から鍵盤ハーモニカも教えて下さるので,早くから楽器に触れさせられるのが良いです。
      保育時間中は門も施錠されており,モニターで確認もでき,子どもたちはしっかり守られています。
      少し不便な場所にあるけど,車での送迎が可能で,行事の際も駐車スペースがあるから助かっています。
      担任や園長からの話のほか,保護者同士の交流会が年に1回あります。
      春は親子遠足,田植え(年長),ジャガイモ人参掘り,お茶会夏は消防車写生会,夏祭り,お泊まり保育(年長),稲刈り(年長)秋は運動会,サツマイモ掘り,遠足,作品展,音楽会,おもちつき,クリスマス会冬は生活発表会,お別れ遠足(年長)と,たくさんの行事があり,子どもの成長が見られる機会が多いので大満足です。
      入園前の1年間,毎週1回未入園児のプレイルームに通っていて,その時の先生や園の雰囲気が親子共に気に入ったため。

先生方はとてもあたたかく優しく子供達を見守ってくださる。季節に関連する行事では、子供達が喜ぶ内容をいろいろ考えてくださる。
      子どもらしさを大切にしながらも、いいことと悪いことをきちんと教えてくださる。伝統や文化などを大切にして子供達に伝えてくださるのがよい。
      とても明るく、笑顔がたくさんあふれる先生方が多い。ゆっくりこどものペースに合わせてくださる先生方がおおい
      延長保育や夏季保育が充実していて、親子ともにありがたく思っています。利用している方がとても多いです。帰りは、マンションでも、ドアの前まで送ってくださいます。
      門は施錠されており、外部の方はインターホンから名乗り、中から鍵を開けてもらって入る。
      バス停からは少し歩かなければならないため、車で行かなければちょっと大変。タクシーで行くことが多い。
      PTA総会、保育参観が主にある。総会では、予算、決算の発表が主で、あとは秋のバザーについて、係を決めて具体的に活動する。
      夏休み前後に年長さんはお泊まり保育があり、外の宿泊施設に一泊で行きます。春と秋に遠足があり、卒園前にも年長さんだけの遠足があります。運動会やバザーもあります。
      幼稚園バスが近くを通っていたこと、園に、家から近いこと、近所の方の評判がよかったことが選んだ主な理由です。

先生達みんなが園児全員の名前と顔をわかっているので、安心しています。家でなかなかできない遊びや工作をし、作品を持って帰ってきて見せてくれると嬉しくなります。
      理念はよくわかりませんが、のびのびしたい事の後押しをしてくれてるような感じがします。自分でなんでもさせていて、身につけていってくれてます。
      毎朝明るく挨拶してくれて、園に通っていない下の子にも名前を呼んで接してくれるのが嬉しいです。雰囲気がとてもいいです。
      延長保育、早朝保育、休みの日も何日か保育があり、働く人には助かると思います。平日は全て午後保育なので、すごく助かります
      ゲートを閉じていて、園児に不審者が近づけないようにしてあるみたいですを消防士がきて、教室をしてくれたりと、助かります。
      山の中にあり、自然に囲まれていて、楽しそうです。猿などがきたりしないか不安になることもありますが、最近きてないみたいです。
      バザーの話し合いや親睦会
      毎年、浴衣などで登園する夏祭りがあります。ゲームやおにぎりなど、歌などもあるそうで楽しそうです
      見学と2さいじの体験教室に何度か通い、子供が楽しそうだったので決めました

園庭が広くのびのび遊べるため、外遊び(他の公園や散歩など)が少ないように思います。園全体で子供たちを見てくれているのは安心しますが、先生方が若く結婚退職される方が毎年おり、先生の入れ替わりが思ったよりあるようなのが、気になります。園児の男女の比率が、ちょっと女子多めです。年間を通じての行事にしっかりと取組み、だらだらしたり、ルール、マナーを守れない子が少ないので、きちんとメリハリある生活ができ、社会性、協調性は身についています。年末や学期終わりにはみんなで大掃除したりときちんと教育して下さってます。今の担任の先生を親子共に気に入っているので、それは大満足してます。
      命を大切にする、進んで遊び手伝いができる、意欲的に創意できる、豊かな美しい心を持つ、友達と仲良くする、という教育方針をかかげておられます。バランスが取れており、その教育方針に沿っていい子に育っております。だた、これ!という特化した個性的なものがないので大きな特徴には欠けると思います。
      園の先生方は、どの先生も感じ良く笑顔であいさつ、対応して下さいます。女性の先生しかおられないのと、先生方みなさん20代で若いです。40~50代の先生がもっとおられてもいいのかもしれません。若さゆえの明るさ、元気さ、体力があるのは魅力的です。子供たちと走り回って下さっているようです。
      延長保育やバスの運行、早朝保育などがあり、とても助かります。早朝保育は無料で、延長保育も安価です。数日間はありますが、もう少し長期休暇のときの預かりを増やして欲しいです。お母さんが正社員で働きながら預けるのはちょっとしんどい気がします。(どの幼稚園も比較的難しいですが・・)ECCや空手、体操教室など安価で保育終了後に習いごとができます。個人的にはオルガンやピアノ教室が欲しかったです。保育内容は、何かしらの行事が季節ごと必ずあり、お茶会などの作法も学び、京都らしく、大満足してます。
      園に入るときは必ず保護者用の名札をつける、園の入口に必ず園の関係者がおられるなど、オープンで入りやすいけどしっかりと見守って下さっています。園庭は広く、遊具も豊かで、周りが緑に囲まれ環境は素晴らしいです。また昨年から園の裏庭を整備し、京都市の許可もおり、裏庭(たんけんの森という名称)の解放が始まり、ますます自然と触れ合う機会が増え、大満足してます。環境は、どの園にも負けなと思います。
      住宅街の中にあるので、治安は心配ないですが、駅からはバスしか交通手段がありません。駅から歩くには遠すぎ、ずっと坂道です。車での来園がオッケーなので、車があればさほど気になりません。私は、電動自転車を利用しているので小回りが利くし、今のところ気になりません。道中の坂道も大丈夫です。
      月・水・金が給食、火・木がお弁当の日です。給食の日でも行事でお弁当になることもあります。授業参観が年2回、保護者懇談会が年1回あります。その他、毎月誕生日会があり、子供の誕生日月には保護者も呼ばれます。自分の子供に向けてマイクでみんなの前でメッセージを伝えます。日ごろの感謝の気持ちや愛している想いをきちんと恥ずかしがらずに子供に言え、改めて先生方にも感謝でき、すごくイイ節目になっており、素晴らしい行事だと思ってます。
      保育参観、親子遠足、田植え、観劇、お茶会、ジャガイモ堀り、土曜参観、プール、七夕祭り、夏祭り、お泊まり保育、消防車写生会、運動会、おいも掘り、秋の遠足、稲刈り、バザー、おもちつき、音楽会、作品展、クリスマス会、節分、生活発表会、能鑑賞、ひなまつり会、お別れ遠足、毎月の誕生日会があります。
      見学に行き、環境が良かったこと、安価なのに内容が充実していたところ、子供が気に入ったところ。

園庭の遊具が色々種類があって、楽しそうで色んな遊びができて、ちいさなお家もあるので、ままごとに使えてるみたいです。
      自然と仲良くなれるように食べ物の好き嫌いがなくなるようにさつまいもやじゃがいも掘りをしたり、園庭でナスやトマトを作っていたりしていて、野菜が大きくなるところをいつも観察しています。
      自分の受け持ちのクラスの子供だけじゃなくて生徒全員の名前を覚えていて、????ちゃんと呼びかけてくれます。とても素晴らしいと思います。親の顔も覚えてくださっていて助かります。
      早朝保育、延長保育があるので働くママさんには助かるかと思います。有料ですが、保育園に預けるよりも安いですし、臨機応変な対応をしてくれるのが助かります。
      門は送迎の時間以外は閉じられていて、送迎の時間もバス、車、徒歩と分けているのでわかりやすいです。またお迎えをする人達は事前に写真を撮っているので安心です。
      家から近いので、すぐにいけて便利です。住宅街の一角で、車道は狭いですが、裏山があって山に囲まれているので、自然いっぱいで空気がきれいです。
      保護者会の話、催しの話
      運動会、秋の遠足、バザー
      子供がプレ保育で楽しんでいたので

雰囲気はとても良いです。園長先生は、子供たちのために、虫を捕まえては見せてくれて図鑑と照らし合わせて入り口に置いてくれたり、お花をいっぱい育てて見せてくれたりします。違う年の先生も、全部の子供をしっかり見てくれていて、担任じゃない先生から子供の報告を受けたりするくらいです。田舎ならではの自然を学べる、のびのびした幼稚園だと思います。
      子供は元気に遊ぶもの。大きな声でご挨拶ができて、先生の話をちゃんと座って聞ける子になるが、そこまで厳しいわけでもない。幼稚絵の中に冒険の森もあって、山遊びもできる。
      優しい先生がほとんどです。年長になると厳しい先生になったが、一人だけです。でも小学校にいって困らないくらいしっかり育ててくれる。
      自然に親しむ時間が多い。冒険の森だけに限らず、お散歩で自然を見つけに行ったりする。働くお母さんのためにも、かなり良いです。朝早くから早朝預けもあり、お残りもある。家の前までバスで送ってくれる。
      施設は、綺麗にされていて、防犯もしっかりしていると思います。保育士さんは女性ばかりですが、園長先生も時間のある限り子供たちを見守ってくれています。
      田舎なので、車で送って行く人がおおいです。近所の人は自転車や歩きで行きます。園バスもあるので、通園には困らないけれど、遠いと係の集まりなどに不便かもしれません。駐車場も3台か4台しか止められません。イベントの時だけ、臨時で近所の広い駐車場をかりていますので、問題はないかと思います。
      父母会はなかったです。毎年クラス役員を四人づつ決めて、バザーや先生へのお礼など企画します。でも、その集まりも月一回あるかないか。やらなければいけないことも少なく、クラス役員の仕事を無くしていこという感じでした。
      運動会、バザーなどありますが、バザーは、係になったら準備の手伝いがありますが、2日か3日くらい済むのでそんなに大変ではありません。他は、ほとんど先生たちが準備してくれてイベントを出来るだけたくさんしてくれているので、助かります。毎月のお誕生日会も、誕生日じゃない子も楽しみにしています。
      うちの子供がいっていたときは、9時から2時でした。早朝が8時、お残りが5時までだったと思います。早朝は無料だった他と思いますが、お残りの値段はおぼえていません。
      私が通った園だったこともあるし、先生たちも優しい先生がほとんどだったし、雰囲気がとてもよかった。のびのび遊ばせてあげられそうだし、ちゃんと人の話を聞く子供になりそうだと思った。褒めて伸ばしてくれます。
      隣の公立小学校です。
      私立に行く方もいました。ほとんど岩倉内の公立小学校だと思います。受験勉強などには、全く力を入れていません。
    小学校に行ってからコロナ流行り始めたのででわかりません。この前幼稚園をのぞいたときは、入り口にアルコールがあって、検温をした人しか入れませんでした。お客さんは必ずインターホンを押さないと入ってはいけないきまりでした。

2021年06月投稿
      1学年が2クラスなので、上の学年、下の学年みんなと仲良く遊べます。自然豊かな山間にあり緑と一緒に元気に育ちます。また、教室では席に座り先生が話し出したら大人しく聞くよう指導されているので落ち着きが無くて困るような園児はあまりみかけず、小学校に上がってからもスムーズに授業を受けられる子になります。一年を通じてイベントが充実しており、楽しい思い出がたくさんできます。
      自然と触れ合う大切さを学べます。田植えや、お芋ほりはもちろんですが、こちらの園には隣接した森があり、天気の良いお弁当の日は森へ出かけ外で昼食をとることもあります。
      それぞれの学年に合った指導をしてくれます。特に年長では、小学校に行ってから困らないようにと「わからないことは先生に聞く」ことや「困っている子がいたら助ける」などを日常の経験を通じて教えてくれます。
      制作をする時などはやるべき項目を計画的に説明して取り組むなど、園児たちが自然と自分の作業に責任をもってできるようになる指導をしてくれます。勉強に関しては特に教え込むようなことは無く、子供たちが自然と興味を持つようなひらがなや世界の国旗のポスターを教室に貼ってあります。
      日頃から避難訓練等はしっかりやってくれますし、普段の生活でも園庭では子供たちが道路へ飛び出さないよう先生たちがいつも注意してくれています。車の激しい大通りではないので仮に子供が外へ出てしまっても大きな事故につながることはまずないです。時間外のお迎えの保護者はインターホンを押して出入りする決まりになっていますが、ドアが施錠しているわけではないのでそのまま入ってしまう保護者も多くいます。
      保育時間に関しては送迎バスが広い範囲で出ているので、送り迎えの心配はありません。ドライブスルーもできるので自家用車での送り迎えも可能です。ただ、保育時間外の延長保育に関しては園の前の道幅が狭いため車の入れ違いで事故につながる可能性も考えられ慣れていないと不便です。
      PTA総会は年に一度行われますが、任意の出席で大丈夫です。役員の選出に関しては園児一人につき一役などの決まりは無いですが、年中でクラス役員などをされた保護者の方が持ち上がりで本部役員に斡旋されていることが多いようです。(在園中は新型コロナの影響で役員の選出も無くイレギュラー対応だったので、詳しくはわかりません)
      夏祭り、運動会、お芋ほり、クリスマス会などのイベントがあります。園児たちが取り組む行事は秋の芸術祭(合唱、合奏、制作の展示)2月の生活発表会では劇の発表を行います。保護者がかかわることはありませんが、夏祭りには任意で浴衣を用意したり、劇では白タイツなどを用意するくらいで、手作りの何かを求められることはありません。年長になるとお泊り保育があり、バスに乗って宿泊施設で寝泊まりします。
      開所時間は9時から14時です。預かり保育は早朝8時から9時は無料ですが、延長保育の14時から18時までは1回500円です。夏休み・冬休み・春休みの預かり保育は1回2,000円です。前の月の15日までの申請後、20日までに現金払いですが、緊急の時は当日の連絡で当日現金払いで預かってくれます。
      途中入園でした。見学の際、たくさんの園児たちが「新しいお友達?」と話しかけてくれ、子供が嬉しそうに「この幼稚園が良い」と言ったのがきっかけです。満三歳から受け付けているため(年少と同じクラスになります)途中入園の子供も多く、主任の先生の事務対応もテキパキしていたので安心してこの園に決めました。
      名前を聞かれ、好きなことや食べ物などを聞かれました。
      面接があることは聞いていましたが、受け答えがある程度しっかり出来れば大丈夫でしたので、自分の名前を聞かれたら答えられる練習だけしていました。
      同じ園で私立へ行く方はいなかったと思います。本人が望まなかったことが一番の理由ですが、公立の小学校の勉強面での評判が良く、小学校入学に合わせて引っ越してくる方もいるというくらいでしたので、公立の小学校への進学にしました。

夏祭りやお泊まり保育、ハロウィン、クリスマス会など子どもたちが喜んで参加させてもらってます。 そこまで人数は多くないですし、園庭は広いですし伸び伸びと子どもらしく育ててもらえる園だと思います。 お勉強させたい方には向いて無いと思いますが、毎年私立小や国立小に数人行かれてます。
      外部の体操教室の先生が週に一度来てとても楽しく指導して下さいます。 運動会の時には組体操の指導もして下さり本番時には感動させられます。 あと基本的な挨拶はしっかりする様にご指導下さいます。 あと読書にも力を入れて下さいます。 園庭は広いですし、先生も丁寧で優しくして下さいます。
      先生は若い先生も居ますし、ベテランの先生も居ます。 皆さん丁寧に優しく指導して下さいます。 感情的に怒る先生は居ません。 子ども達も穏やかな雰囲気の中保育してもらってます。
      園の特色は体操教室ですね。あと本を読む習慣があるところですね。 園庭は広いですし、裏山でも遊べますし子どもたちは伸び伸びとしてるように思います。 園は早朝保育、延長保育含め8時から18時までです。 長期休みも保育して下さいます。
      駅から少し離れた閑静な住宅街にあるので、自然は豊かですし環境は良いと思います。 駐車場はあります。 あとSECOMのステッカーが貼ってあった様に思います。 体格の良いバスの運転手が玄関にいて下さいますので安心です。
      叡電岩倉駅が最寄り駅です。徒歩で20分くらいあります。 京都バスの駅も徒歩5分にありますが本数が少ないのであまり当てになりません。 駐車場があるので車で来れます。
      年度始めと終わりにあるくらいです。 学年毎の親睦会が年に2回コロナが無かった時にはありました。 自己紹介や一緒に会食する程度です。
      夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などがあります。 親は参加出来ないのですが、子どもはお土産も沢山もらって喜んでます。
      開所時間は8時から18時です。 8時から9時までの早朝保育は前日までに申し込みが必要です。 14時から18時までは延長保育で一回の利用で500円です。バス利用は100円プラスです。 おやつは持参します。 こちらは前月末までに申し込み書に記入して申し込みする形です。申し込みをしていなくて急な用事が入った場合は当日予約でも見て下さいます場合もあります。
      未入園の時に通ってた児童館のお友達が一緒だったというのと、小学校行っても一緒のお友達が沢山居たので子どもにとっては安心して通えると思ったのでえらびました。
      ほとんどが公立小学校です。 毎年数人が国立小、私立小に行かれます。
      仲のいいお友達がみんな公立小学校に行くので。
    登園前の体温測定、マスク着用、給食時は横並びで食べてます。 まめに手の消毒もしています。

2020年08月投稿
      室内ではいつも綺麗にされていました。トイレも使いやすく清潔です。園庭も広く遊びやすいと思います。ただ、お友達と何かあった時はされた方にしか連絡がきません。そこは改善した方がいいのと、1人の先生の指導も子供にいいのかわかりません。
      お弁当と給食の日があり、食育にはとても良かったです。行事も多くもないし、少なくもないけど子供達は楽しく先生たちも優しい人が多かったです。1人の方は噂では怖がられていたり色々聞きます。
      1人の先生以外はとても明るくいい先生も多く、指導もきちんとしていました。ただ、子供は家で何でも喋ります。うちは卒園した子以外の兄妹は別の園を探しました。納得いかない事も多々ありましたが、いい先生もたくさんいらっしゃいます。
      園外保育が多かった気がします。色んな所に行けて喜んでいました。補助の先生もいらっしゃり、目は届いていたと思います。絵本も毎日読んくれたり、お歌を歌ったり食育にも力を入れていたと感じました。
      自然もあり園庭も広くのびのびと遊べていたと聞いています。後ろが山なので大雨の時は土砂崩れの心配もあり、休園になるときもありました。セキュリティは普通だと思います。イベント以外の普通の日は駐車場が3台から4台くらいは止められます。イベント時は近くに団地から借りたスペースに止めていました。
      バスは家の近くまで止まってくれたり、送り迎えも駐車場は少ないですがありました。後ろは山があり、自然もあり夏場でも少し涼しいです。周辺ほ住宅地が広がってて、団地もあります。イベント時は団地から借りたスペースに車を止められました。
      父母会についてはあんまり覚えてないです。ランチ会などがあったように思います。後色々内容あったかな?あんまり覚えてないです。
      バザーや夏祭り、ハロウィンパーティー、餅つき、節分のイベント、運動会など。バザーの出品物が家にない場合は買ったりしていました。それが結構負担でした。仕事をしておられたり小さい子がいる方は買いに行くのが大変と言っていました。夏祭りは皆んな甚平か浴衣でした。
      延長保育はバス送迎もあり、バスの時は帰りが早かったりしたかな。迎えの場合はもうちょっと預かってもらえたと思います。
      近所に通ってる子がいたので。バスも近くまできていて便利でした。

ある先生を除けば普通。
      近くの園の話を聞くと、もっと行事が充実していたりしたので普通です。
      お泊まり保育の花背は良い場所だったと思う。
      普段の生活において、子どもの自主性を重んじて頂けているとおもいます。
      しかし、お友達との関わり方でトラブルがおこると大分日にちが経ってから聞かされる事もあったのでそこは納得いかなかった。
      子ども同士とはいえ、相手を知りたいのはそんなにいけないことなのか。
      色々な経験をさせて頂けるので子どもも楽しそうに通っていた。
      ただし、ある先生の教育方法は全く共感できないものでした。
      園は古いがまぁ、満足。
      自然豊かな場所で子どもたちも元気いっぱい過ごせる環境です。
      園バスがないと不便な場所。
      園バスも待っていられないので送迎ですが、何せ遠い。
      子どもにとって自然の中、というのは最大の利点かもしれません。
      仕事で一切参加しなかったので分かりません。
      参加したかったが人見知りもあり…
      行事はありきたりなものばかりです。
      もう少し子どもたちのレベルにあった発表会などの方が楽しかったと思う。
      無理に背伸びした感じが伝わってくる。
      保育園に入れなかったので泣く泣く幼稚園に。
      しかし、保育園は19時まで預かってくれるのに対し、18時までなので仕事が終わらない時は大変でした。
      保育園に入れなかったので泣く泣く幼稚園に入りました。空いているのがここしかなかったので。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

岩倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

明徳幼稚園