みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  菊の花幼稚園   >>  口コミ

菊の花幼稚園
(きくのはなようちえん)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 幼稚園

(4) 京都府内15 / 191校中

子供たちが自分で考えて遊べるように、環境や施設を整えてくれていて、自然の中で遊べるようにしてくれています。
      方針はよく理解していませんが、子供たちが子供らしく遊べるようにしてくれていると思います。先生たちも子供たちが喜ぶことをたくさんしてくれています。
      いつも明るく元気よくて、挨拶もしっかりされてて雰囲気がよく、親が見ていても気持ちいいです。子供たちをしっかりほめてくれて、悪いことをしたらしっかり怒ってくれています。
      幼稚園の森や川があり、自然の中でのびのび遊べるようにしてくれています。延長保育もあり、五時までの延長時は送迎バスも走ってくれて、幼稚園終了後にピアノ教室、サッカー教室、体操教室等があり、親が連れて行かなくても園で面倒を見てくれるので助かっています。
      現在耐震工事中ですが、来年度から新しくなり、給食も園で作ったものが出てくるようになるみたいです。園に行く時は保護者が必ず名札を付けてはいらないといけなくて、子供たちの送迎時も名札がなければ駄目です。
      交通機関はありますが、駅から少し距離があり、車を止める場所がないので少し不便です。また、坂道が多く自転車で行くのも電動自転車がないと少し大変です。
      年6回保護者の親睦会があります。
      普通のブレザーにパンツかキュロットです。体操服もあります。
      保護者が自分で行ける幼稚園で近くを探したらここになりました。見学に行ったときに子供たちが遊んでいるのを見て楽しそうだったので、ここにしました。
      体操服袋、絵本バッグ、上靴入れ、コップ入れが園指定のサイズのものが必要です。
      園内での活動以外にも、近くの山や、川にも施設があり、こどもが自然体験を通して成長します。通園されているご家庭も、教育力の高い保護者が多く、変なトラブルに気を使う心配もありません。スポーツ教室等の様々な活動もあり、幼稚園だけで習い事のようなこともできます。
      こどもの自主性を重んじ、こどもの発見やおどろきを大切にされ、様々な活動を通してともだちと学び合いをしているところが好感を持てます。音楽会や運動会、ありふれた行事かもしれませんが、こどもの一生懸命な姿をたくさん見ることができます。
      担任の先生は比較的若い方が多いですが、こどもに愛情を持って接して頂いています。また、ベテランの先生のサポートも厚く、まだまだ手のかかるこどもたちを園全体で見守って頂いています。保護者との連絡もしっかりとされており、トラブルだけでなく、その日の出来事や良かったこともきちんと伝えて下さり、園での様子を知ることができます。
      長期休業時の期間が長いことが不満ですが、教育内容には大変満足しています。近くに自然が多く残っていることもあり、野菜を育てて収穫したり、山の中で季節の移り変わりを感じることもできます。きれいな川もちかくにあり、四季折々の体験活動が準備されており、こども達は楽しみにしています。文化的な行事やスポーツ活動にも力を入れておられるので、こどもの成長を日々感じることができます。
      施設は老朽化していましたが、現在大規模に改修、建て替え中です。今後、給食施設が完備される予定で、保護者の負担も軽減されそうです。園内だけではなく、山や川にも施設があることが魅力です。
      近くには叡山電車の駅もあり、立地はかなり良い方だと思います。幹線道路からは一本中に入っていますので、車の通行量が少ないことも逆に安全面から言うとメリットだと言えます。園のバスもあり、それで通っているこどももいます。
      特にそういった会はなく、参観があるぐらいです。保護者の役が回ってくることもあり、園の行事のお手伝いをすることがあります。
      男女とも上はシンプルなポロシャツ、男の子は半ズボン、女の子はキュロットです。
      家から1番近いこともありますが、伝統のある評判の良い園だったことも理由です。
      ごく一般的なものしか必要ありません。

2015年09月投稿
      自然とのふれあいなどなかなかできないことをたくさんさせてくれるのが魅力、、連絡がおそいときがあるのがちょっと、、
      見えない力を育てるというのが方針でいろんな経験をたくさんさせてくれている。川や森の自然とたわむれたり野菜を育てたりしてる。
      学年ちがう先生や補助の先生と幼稚園の全員の先生が名前を覚えてくれている。会ったらあいさつはだいたいの先生がきちんとしてくれる。
      延長は基本5時までで最大7時までだし朝も7時から預かってもらえる。夏休みなども預かってくれる、、でも値段が高いからあまり頻繁にあずけられない。
      門はいつも閉めている。今新しく園舎を作っているところなので老朽化の不安は解消されそう。
      車で行けないところがかなり不便、、踏切が目の前だし道は狭いし、、まわりに停めれるパーキングでさえない、、電車の駅やバス亭は近い
      年度はじめに1回だけで役員決めるだけ
      上はポロシャツ、下はカーキのキュロットまたはズボン
      夏祭り、文化祭があるおとまりは年長で新幹線にのり神戸へ
      毎月25000バスは年間60000
      お勉強系じゃないところとプレ幼稚園があるから
      山や川など自然で遊べる。人数は多いけどみんなのびのび元気に毎日遊べる。保護者が園へ出向かうのは月1くらいでいい。
      自然の中で興味と探究のこころを育てる。音楽・絵画などをとおし感動する心をやしない豊かな表現ができるようになる。
      学年違う先生も名前をおぼえてくれている。若い先生が多いけどベテラン先生がサポートしつつしっかりとみてくれる。男の先生も数人いる。
      延長は最大朝7時から夜7時、土曜や長期休みもお金はいりますが預かってもらえる。お勉強などはなく基本遊びメインで工作や体操などの時間がある。サッカー・ピアノ・体操・絵画など課外教室もある。
      人数の割には狭い。建物自体古いけど近々改修工事が入るよう。トイレは改修されたところ。セキュリティに関しては門はいつも施錠してある。
      車で送り迎えがダメなので不便である。また前の道が狭いのにけっこう車通りが多い。自転車は少し離れたところにとめないといけない。
      年度初めに役員決めるくらい
      上はポロシャツ、下はカーキ色のキュロットまたはズボン
      運動会、夏祭り、音楽会など
      毎月25000円プラス数千円
      プレからあることと勉強メインでないとこ
      基本いるものは園で買わされる