みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  復活幼稚園   >>  口コミ

復活幼稚園
(ふっかつようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

復活幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 157 / 263園中
      この園を気に入り、先生方を信じ子どもを預けておられる保護者の方々は子どもをありのままを愛そうとしておられ、他のお子様に対する目も温かい方が多いと感じていました。そのような環境で穏やかで優しい気持ちで子育てをすることが出来ました。幼児期に必要な、大人や周りを信じる心、多様なお友達と受け入れ合う優しさ、自分で選択し挑戦する力、いろんな力を子どもは身に付けることが出来ました。
      園長以下先生方がどんな個性の子どもも全てのお子様を愛する気持ちを強く持ち、保護者の機嫌を取ることではなく、子どもが豊かな子ども時代を過ごせるよう尽力して下さっています。
      どの先生も言葉も行動も考え方も品が良く、尊敬しておりました。子どもを一人の人として真摯に接して下さいます。子供の世界に入りすぎず、トラブルも自分達で解決して行けるよう、いつも見守って下さっています。
      モンテッソーリ教育を導入されています。普段の教育も行事も、見栄えの為に誰かを犠牲にするようなことはせず、子どもそれぞれが自分の力を出し切れるようにと心を配って下さっています。
      四季が感じられるお庭、モンテ教具が美しく並ぶお部屋、安全に関しても不安に思うようなことはありませんでした。
      京都北部の堀川北大路に位置しています。園バスはありませんが、市バスで比較的どこからでも通えます。
      保護者の負担を軽減する為、PTAのお仕事もどんどん減らしておられます。
      イベントの為に普段の生活が疎かにならないよう、練習時間は他の園に比べるととても少なく、仕上がりも非常に高いとは言えませんが、その代わりに自分のしたい遊びがたっぷり出来る豊かな園生活が送れました。
      来年から子ども園になるそうですので、フルタイムのご家庭もお預けになれると思います。
      歴史あるヴォーリズ建築の教会、園長先生の教育への熱意とユーモア溢れるお人柄、モンテッソーリの考え方、清潔で整頓された温かみのあるお部屋、四季の感じられるお庭、ここなら安心して人間関係や様々なことを吸収できると感じたので。

ひとりひとりの個性や成長を尊重し、いつも笑顔で見守ってくださる。あんなに優しくしてくれる先生方は他の幼稚園ではなかなかいないのではないかと思う。娘はいまだに、先生に会いに行っている。 近年、モンテッソーリ教育を取り入れてた。わたしが感じたこの教育は、様々な教具があるが、自分で興味のあることを見つけて実践し、集中し、やり終える達成感を味わうという一連の流れが、こどもの成長の過程で大きくプラスだったと思う。ただ、わたしは園庭で先生も一緒に自由にのびのびと遊びまわるという経験が何より幼稚園での大きな収穫。 縦割り保育になり、若干先生の目が行き届きにくかなっているのではないか?というのが懸念のひとつ。
      すみません、先ほどの文に書いてしまいました。 自由保育のなかにモンテッソーリ教育を取り入れ、いいところを活かしていこうとしている段階。
      毎朝、校門で笑顔で迎えてくださる。 本当に危ない時やダメな時は叱るが、基本叱らない。こどもの気持ちをまず受け止めて、同じ気持ちに、なって考えてくれるところが素晴らしい
      モンテッソーリ教育を深めていこうとするなかで、先生方がまず勉強され熱心に取り組んでいることがよくつたわる。 週1回の運動遊びや礼拝など、様々な体験を通じて、こどもの発達をうながしている。
      保護者の負担を減らそうという園長の考えのもと、ここ数年で大きく変わりました。本当に、削減削減され、保護者の負担はほぼないくらいではないでしょうか。
      キリスト教ならではのクリスマスの聖劇が特徴的。
      園長先生の人柄。 バス通学ではなかったこと。 説明会で息子を受け入れてくださる先生が好印象。

子供は毎日楽しく行っていました。 子供の意思を尊重して、否定されることがなかったので、すくすくと育ったと思います。
      先生たちが、子供の一人一人の個性を大切にしてくれたと思います。 手先を使う遊びがあり、子供にはまだ難しいかなと思っていたことを、きちんと見て指導してくださるので、うちの子は手を使う遊びが今も好きです。
      先生はどの方も、子供と親の名前と顔を覚えてくれます。 何か困ったことがあっても、どの方も対応してくれて安心です。先生方はどの方も、親身でやさしいです。
      運動にも、わりと力を入れていたと思います。 縄跳びは、子供も頑張っていたり、大縄も楽しんでしていました。
      基本的にはそんなに、親に負担にならないとおもいます。 子供の運動会に、お手伝いで当番をしたりします。
      イベントは、運動会や音楽会や行事があります。子供たちも、それに向けて頑張っているので、とても 子供も親も楽しみに行きます。 キリスト教なので、ローソク礼拝があり、とても厳かな気持ちになります。
      子供が自分の個性を大切にしつつ、きちんと良いこと悪いことを教えてくださり、のびのびと育ちそうで決めました。 小さい幼稚園ですが、アットホームな感じもよく入園を決めました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      ひとりひとりのこどもの成長を、先生たちが温かくしっかりと見てくれる幼稚園です。園長先生はじめ先生同士の連携もよく、担任の先生だけでなく、いろいろな先生が子供の成長を見守り、小さな変化にも気づいて、サポートしてくれます。派手なプログラムはありませんが、じっくり考えられた質の高い丁寧な教育が行われている印象でした。

神経質な子供でしたが、この幼稚園に通ううちに安定し、今はのびのびと小学校に通っています。キリスト教に基づいた教育を受け、人を思いやる心が自然と培われたように思います。卒園した今でも、親子ともに、良い幼稚園に通ったなあと感じており、それが今子育てする上での自信にもなっています。

昔の名門幼稚園ということで、私立のお受験をされるようなご家庭もありますが、そうでない家庭も多く、どちらの立場でも居心地が悪くないと思います。
      入園前に、京都市北区のたくさんの幼稚園を見て回った中で、先生の質がダントツに高いと感じました。園長先生や主任の先生に育児の悩みを色々と話すたびに、とても的確かつ温かいアドバイスが返ってきて、感動しました。卒園後も頼りにしています。若い先生も、ベテランの先生方のようにはいきませんが、一生懸命で、子供と走り回ったり、若い先生ならではの良さを発揮していらっしゃいました。人間として何か品が良いというか清潔感がある方ばかりでした。
      北大路の交差点にあり、自然に囲まれた立地ではありませんが、様々な木が植えられ、意外といろいろな種類の虫がいたり、街中でありながら自然を感じることができます。園児の数も少ないので、あまり狭い印象はなく、いつも子供たちがのびのび駆け回っていました。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスの聖劇やろうそく礼拝など、キリストの生誕を祝う本来のクリスマスのお祝いが行われます。ヴォーリズ建築の礼拝堂で行われたろうそく礼拝は、厳かでありながら温かい雰囲気で、ロウソクの光に照らされて聖歌を歌う子供たちの姿は今でも心に残っています。

このほかにも、昔はPTA主催の、「例会」と呼ばれる保護者向けの講演会などのイベントが年に何度もあったようですが、この1,2年で、企画する役員の負担を減らすため、園主催のものに変わったり、数も減っています。
      ちなみに、保護者は、比較的落ち着いた感じの人が多く、程よい距離感で過ごすことができました。
      先生の質が高い、これに尽きます。「サービス」という意味では、いろいろ充実している幼稚園はほかにありましたが、人間として尊敬できる、好感の持てる先生に子供を預けたかったので、それを第一に選びました。在園中そして卒園後も、先生方への信頼の思いは続いています。
      市内の小学校
      国立の付属や私立にいく方もいましたが、小学校のうちは、地元の友達と沢山遊んでほしいと思い、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

本当にお世話になり、子供の成長を感じることができた。一人一人の成長がよく見えるし、先生との連携もまずまず取れた
      モンテッソーリ教育を取り入れており、自由な雰囲気の園で、子供のしたいことが伸び伸びできる
      先生は指導力もあり、見守ることもできるタイプの人が多い。しっかり教育されていて、若い先生も伸びている
      モンテッソーリの教具は揃っているようだった。子供たちは好きなお仕事をよくしている
      施設は古いので建て替えしている。園庭は狭い。園外保育はあまりないようだ。セキュリティーはカメラ程度。
      バス乗り場からは比較的近いが、ほとんどは自転車もしくは徒歩通園。エンバスはないので、近所の人が多い
      たまにあるが、茶話会のようなものだったと思う
      普通の幼稚園や保育園であるようなものはある。キリスト教のイベントもある。
      延長保育はしっかりしてもらえる。長期休暇もほとんど通常営業くらい。
      近くで通いやすく、モンテッソーリを取り入れているところが他にはなかった。
      面談があったが、茶話会のようなもののレベル
      試験はないのでなんとも
      私立小学校
      ほとんどは公立校
    春前だったので自主休園が多かった。マスク着用をこどもたちも義務付けられていた。

先生の質がいい。特に園長先生の教育概念が素晴らしいと思う。少人数制で先生の目が行き届いていて、一人一人の成長や個性に合わせて細やかに指導してくれる。のびのびと過ごすだけでなく道徳をしっかりと身に付けてくれる。イベントや園外保育が少ない。保育料は少し高め。
      幼稚園の教育方針がぶれることなくすべての先生のまでしっかり行き届いている。言葉遣いや、マナー、道徳をしっかりと身に付けてくれる。
      ベテラン先生と若い先生とのミックスのバランスがいい。落ち着いた先生が多い。先生同士の連携もしっかりしている。
      それぞれの園児のことをしっかりと把握し、それぞれの成長個性に合わせて指導してくれる。キリスト教の精神もしっかりと身に付く。
      父母会はほとんどないが、年始めに自己紹介を3分程度クラス別でする。親子遠足、スマイルデー(父親と園児のみのイベント)運動会などで親のふれ合いがある。
      イベントは少ない。年少は親子遠足、運動会以外園外保育はない様子。キリスト教の幼稚園なのでクリスマスが大きなイベントの様です。
      娘は自己主張がとても強く、癇癪持ちな性格で、幼稚園という共同生活についていけるのか大変不安に思っていたところ、見学の際、子供の個々の自発的行動を尊重してくださる所に、こちらの園ならば娘も内面から満足できる!と思い入園を志望致しました。また、園長先生より子育てする上での的確なアドバイスを頂き子供だけではなく親子共に成長させてくださる園だなぁと感銘を受けました。
      親の面接のみある。園児は別の部屋で先生とモッテッソーリのお仕事をしていたようです。特に難しい質問はなかったです。
      入園試験はないので、塾には通っていませんでした。

2018年07月投稿
      モンテッソーリ教育や教具の導入をされている園です。
      縦割り教育なので、どうしても年少児に手が取られている様ですが、楽しく遊ばせてもらっているようでした。
      小さな兄弟がいる場合、子供が騒いだり少し愚図ると、園児の気が散るからという理由で退室を促されます。イベントや参観では、預かってくれる人が周りにいる方が安心です。
      参観日は、夫婦で観に行く事は禁止されていて、片親のみ、日に数組のみの取り組みです(これも園児の気が散るから)
      イベント自体は少なめですが、日々の生活の中での、のびのびした時間を大切にされている感じです。
      子供達の性格やスピードになるべく寄り添いたい、という理想に向かって努力されているなと感じました。
      週に一度の礼拝で、神様について触れる時間も大切にされている様でした。
      教育についての勉強は本当に熱心にされているという印象を受けました。
      (先生の勉強の為に午前保育になる事もよくあります)
      ただ、若い先生で、勉強熱心ですが、好き嫌いが透けて見えたり、人によって態度が変わるという方が一人おられ、悲しい気持ちになることがありました。
      ベテランの先生は優しくて、子供の良いところを発見して、褒めて伸ばすのが上手です。在園の間もとても評判が良かったです。
      ビーズバッチ、機織り、クロスステッチなどの作品は、自宅では中々取り組めなかったので、こんなにすごい物が作れるようになったのかと感動しました。
      工作は期日を設けて、自主的に取り組む形を取り入れておられます。
      普段の生活では、なるべく子供の自主性で行動出来るようにする事を、大切にされているようでした。
      古くからある園なので、仕方の無い事ですが、耐震にはやはり不安を感じて過ごしていました。
      園庭は、様々な木々を育てられていて、四季を感じられる工夫がされていました。
      少し離れたところからバス通園されている方もおられました。
      自家用車での送り迎えは、駐車場がなく少し不便です。
      PTAの役員の仕事はやはり多く、大変そうでした。
      バザーなどは簡素化されていて良かったです。
      季節によって落ち葉掃きや窓拭きを当番制で行います。
      クリスマスの聖劇がやっぱり素敵です。
      在園中一度だけですが、豚汁作りも楽しかったようで、時々お家でも思い出話が出てきます。
      運動会、移動動物園、遠足、芋ほり、茶道、サッカー教室、などなど。
      8時半?の登園で、2時半までの保育です。
      延長保育もありました。
      説明会での園長先生の考えや理念に賛同した事と、自宅から通いやすいという点で選びました。
      入園試験はありませんでした。
      特に無し。
      公立の小学校
      色んな環境、個性の子供達がいる環境で教育を受けさせたかった為。

キリスト教の精神の元、丁寧な保育を心がけておられる感じがします。
      横割り保育から縦割り保育に変わりました。その事により、手が足りていないな…と感じる事も有りました。(こどもの怪我を見ておらず、説明ができないなど)
      先生方の連携はしっかり取られていて、安心感が有りました。
      園長先生も丁寧ですし、考え方も素敵でした。
      ただ、マニュアルやモンテッソーリを意識し過ぎて、その対応でどうにもいかない場合、子供に少しきつく言い過ぎかな…と感じるシーンもありました。
      先生により、ムラが有りました。
      大体の先生にご担当いただけました。勉強熱心な方が多く、園での出来事もきちんと共有して下さっていましたが、上記の点で少し気になる出来事はちょこちょこ有りました。
      他のレビューにイベントが少ない、と書かれていますが、親子遠足、父親とまわるラリー、茶道教室、移動動物園、感謝祭、聖劇、その他色々されていて、バランスが良かったと思います。
      耐震性に問題が有り、近いうちに工事が必要だと説明を受けましたが、在園中は何とかそのままでした。
      北大路どおりに面していて、地下鉄からだと、徒歩15分、近くにバス停も数駅あります。自転車通園の方や徒歩通園の方が多いです。
      園長先生が、保護者の負担を減らすべく、随分と内容や仕事をけずられていました。それでもPTA活動は忙しく感じました。他の園よりはマシなのかもわかりませんが、、、
      遠足、お泊まり保育(年長児)、芋掘り、感謝祭、移動動物園、聖劇、誕生礼拝などなどがありました。
      8時半~14時30まで。
      申請制で、預かり保育もあります。16時半までだったと思います。
      園長先生の子供を見る目線が素敵で選びました。
      試験は有りませんでしたが、顔合わせ程度の簡単な面接はありました。
      試験対策は何もしませんでした。
      公立小学校
      小さい頃から、色んな環境の人に囲まれて育って欲しいと思ったから。

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

復活幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、復活幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
復活幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

あぐい幼稚園