みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  寺之内幼稚園   >>  口コミ

寺之内幼稚園
(てらこれないようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

(7) 京都府内37 / 191校中

2017年03月投稿
      2017年度から預かり保育もでき、木でできた手作りの滑り台や、ジャングルジムなどがあり園庭が砂場なので毎日、自由に遊びつくしている子供たちの姿が親には嬉しいです。
      園外に沢山遊びにつれていってくれること、手づくりのログハウスがあり季節ごとに畑でとれた作物を育て園でたべたりしています。
      雪遊びも思いきりして親ながら羨ましい。
      子供たちは先生からの伝言を自分で親につたえてくるのでむずかしい反面、だんだんとコミュニケーションちかがでてきて成長を感じます。
      お寺の幼稚園で仏教行事も子供たちにわかりやすくおしえてくれます。
      先生方もべてらんの方がうまくリードしていて情熱を感じ園での行事が親も参加してもほんとに楽しいです。
      子供たちにまっすぐむきあう見守り保育で、自然と子供たちは自立していくようです。
      運動能力もかなり、みにつき多少のことではへこたれなくならはました。
      預かり保育が今年度からはじまり、普段の園での内容ももりだくさんで、四季にあわせた行事、園外保育が週1回であったりと充実してます。
      門はつねに施錠されています。
      朝とお帰りの時、園外にでるときのみあきます。
      まわりにはお寺が隣接していて、静かでめぐまれた環境です。
      クラスから2名役員がきまり、1年間父母で楽しめるイベントなどを企画していきます。
      スポーツや文科系、エクササイズのイベントなど楽しめます?
      運動会は父母参加でかなりもりあがります。
      夏に田舎のてづくりログハウスに親子でつれていってもらい1日川遊びを家族で楽しませてもらえます、とてもよい思い出になります。
      バサーのかわりに家族で楽しめる秋のイベントがありゲームを、したり楽しいです。
      木でできた手作りのジャングルジムをみてすばらしすぎたので、こんなことをできる幼稚園は他になかったので園内もみて、遊具が、木でできたものばかりで園児が生き生きしていたのをみて、私の子供もいきたいといましたのもあり、1日で即決でした。
      子供を楽しませるだけでなく、自ら楽しむ力をつけてくださいます。親の参加行事も多く、子供の成長を目の前で感じられました。親子で楽しめる幼稚園です。
      一貫した教育方針を貫いておられると思います。自然の中でのびのびと遊びながら、集団生活のルールもきちんと教えてくださいます。
      優しいだけでなくしっかりした頼りになる先生が多いです。時には厳しく指導されることもありますが、信頼関係があるので子供も親も素直に受け入れられます。
      勉強や体操を積極的に教えてくださるわけではありませんが、自然の中でのびのびと遊んだり、畑仕事をする事で幅広い知識が身に付きます。人間力が高くなる幼稚園だと思います。
      送り迎えの時以外は門が閉まっており不審者が入ってくることはないので安心できます。
      駅から近いわけではありませんが、幼稚園バスも走っているので問題ありません。
      学期末やクラス替えの時に子供の様子や気になることを話しあいます。
      定期的に手作りの会等が行われ父兄同士の交流をはかることができます。
      いづれも和気あいあいとした雰囲気で緊張することなく本音で話せる環境です。
      いくつかの幼稚園を回ったが、子供自身がこの園を選んだので。
      自主性を重んじる幼稚園です。園からの連絡事項が保護者側に伝わりにくいときがあります。園庭の遊具が手作りで、木の優しさを感じることができます。
      幼稚園では教育やしつけをするところではない、という方針です。ただ、自主性を重んじているためか、子供たちは自発的にお行儀よく、元気がいいときとちゃんとするときのメリハリがきいています。
      全ての先生がひとりひとりの子どものことを知っており、担当のクラス以外の子のことも気にかけてくれます。
      延長保育がなく、仕事や急な用事があるときなど不満です。また、特別な授業があるというわけでもありません。
      通学の時間以外は施錠されています。園舎は建て替えたばかりで、耐震は万全のようです。防災訓練もやっているようです。
      最寄りの駅から遠いため、電車通園されている方はいないようです。徒歩・自転車で通えない方はバスが利用できるのでバス利用をされています。
      保護者会や、救命訓練など
      Tシャツに短パン
      活気があって園舎がきれいになったので。
      園指定のTシャツやカバンなど
      自然と一杯触れ合える園。園庭がすべて砂場で、走り回ったり、泥団子を作ったり遊んだり出来る。決まったカリキュラムがなく、子供の意思が尊重されている。
      子供が子供らしく育ててくれる。園から少し離れたところに、畑とログハウスがあり、自然と触れ合える機会が多いです。
      親にも、ごまする事無く、厳しく対応されます。子供にも少し厳しいかなぁと思うことがありますが、信念をもって指導されていると思います。
      勉強は一切ありませんが、子供のらしく過ごせます。週2回お弁当・給食で1日午前保育です。延長保育などは一切ないです。
      園舎が改築され、木のぬくもりを感じられます。遊具も木製の先生の手作りのものです。
      前の道路が狭い割りに交通量があります。電車の駅から遠く、駐車場がなく、参観の時などが不便です。
      父母の会主催の、お母さん向けのイベント
      園指定のTシャツ。デニムの半ズボン。冬は無地もトレーナなど
      運動会、遠足、劇あそびなど。遠足も山登りなどなので、親も体力がいります。
      私立の中では安い方だと思います。遠足代などの追加徴収がほとんどない。
      お受験を考えてなかったので、遊び中心の園に入れたかった。見学に行ったとき、園の子供たちが、子供らしい顔で目を輝かせて遊んでいるスたがを観て決めました。
      ナップザック、レッスンバック。給食・コップ袋。
    2014年08月投稿
      園の方針である「幼児期には思いっきり体を動かして自主的におもいっきり遊ぶことが心身ともに重要であると」いう教育がいかにいい教育であったか卒園してから特に実感しています。
      どこに行ってもたくましく生きていける素晴らしい下地を作っていただいたように思います。
      自立できる人間になれるよう、幼児期にしか育てることのできない社会性や情緒を子ども同士の「遊び」の中で育んでくれます。
      大人はそれを「あせらず見守る」姿勢が大切だと、先生方も実践されています。
      明るく活発な先生方が多く、男の先生もいらっしゃりバランスよく指導していただけます。
      しょっちゅう園外保育があり、山をのぼったり植物園に行ったり、自前のログハウスでの活動や畑での食物を育てる活動をしています。
      給食には畑でとれたおいしい野菜もたくさん使われ愛情にあふれています。
      園庭全体が砂場です。夏になれば園庭は大きなプールの出現とともに海辺の砂浜となります。
      園庭の遊具はほとんどが手づくりの木製遊具です。自然の形を出来るだけ生かした遊具でプロも顔負けのしっかりした作りで子どもたちに大人気です。
      地下鉄「今出川」からも徒歩圏内、市バスも近くに通っています。
      父母の会イベントが学期ごとに数回行われます。どれも参加するのが楽しいイベントです。
      役員も楽しくできます。
      運動会は一番特徴的です。
      運動会は一番特徴的です。
      入園時
      4. 父母の会費 400円
      合計
      29,900円
    2014年07月投稿
      他の幼稚園に比べてイベント(親が参加できるものを含む)が多く、山にあるログハウスや菜園にも頻繁に行けるので、とても楽しかった。
      基本的にはお寺の幼稚園なので、いのちの大切さや、優しい心、強い心を育てようという方針だと感じました。
      子供だけでなく親に対しても厳しく指導され、小学校に入ってからの方がぬるいぐらいに感じるが、とてもよかったと思う。
      勉強に関する指導は全くありませんが、幼稚園では必要のないことだ思うので、気になりませんでした。それよりもいっぱい遊んで楽しいことがたくさんあるのが何よりだと思います。
      最近、園舎も耐震改修され、新しくなったようです。園庭もそれなりに広く、運動会も開催できるほどでした。
      街中の住宅街にあり、車での送迎には少し不便ですが、園バスもわりと遠くまで利用でき、特に問題ありません。
      集団での懇談会、個人懇談
      指定のTシャツ(カラーバリエーションは豊富)とデニム半ズボンが指定されている。上着は自由。
      運動会、親子遠足、農園デー、お泊まり会、その他イベント多数
      平均的な私立幼稚園と思います。
      のびのび楽しめそうだったから。
      弁当箱、お箸セット、手提げ袋
    2014年07月投稿
      無理に勉強させることなく、農園体験や自前のログハウス等自然に任せた教育方針で、躾に重点を置いているため小学校へ行っても褒められそう。
      仏教系なので、朝お勤めのようなものがあるらしいが、仏の教えを通じて子供たちに命の大切さや挨拶の大事さを教えてくれていると思う。
      若い女性の先生が多いため、入れ替わりがあるような気はする。園長はじめ、先生の平均年齢は低めではあるが、皆熱心に指導してくれていると思う
      特に習い事は行っていないようだが、自前の農園での収穫体験とか、ログハウスでの園外保育の他、様々な園外プログラムがある。
      昨年改装工事が終わり、教室も新しくきれいだ。また、園庭は全面砂が敷いてあるため、子供の怪我もあまり心配ないと思う。
      立地は街中にあるが、周りはお寺に囲まれており、静かで良い環境だと思う。通園は徒歩または園バスでの送迎なので、駅から少し距離があっても気にならない。
      担任教師と父母の面談
      運動会 農園デー 遠足等
      私立の幼稚園なので、年間30万円程度
      家の近所だったから。
      運動靴 上履き ハンカチ