みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  復活幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

復活幼稚園
(ふっかつようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

静かな環境で学べる園

2018年07月投稿
      モンテッソーリ教育や教具の導入をされている園です。
      縦割り教育なので、どうしても年少児に手が取られている様ですが、楽しく遊ばせてもらっているようでした。
      小さな兄弟がいる場合、子供が騒いだり少し愚図ると、園児の気が散るからという理由で退室を促されます。イベントや参観では、預かってくれる人が周りにいる方が安心です。
      参観日は、夫婦で観に行く事は禁止されていて、片親のみ、日に数組のみの取り組みです(これも園児の気が散るから)
      イベント自体は少なめですが、日々の生活の中での、のびのびした時間を大切にされている感じです。
      子供達の性格やスピードになるべく寄り添いたい、という理想に向かって努力されているなと感じました。
      週に一度の礼拝で、神様について触れる時間も大切にされている様でした。
      教育についての勉強は本当に熱心にされているという印象を受けました。
      (先生の勉強の為に午前保育になる事もよくあります)
      ただ、若い先生で、勉強熱心ですが、好き嫌いが透けて見えたり、人によって態度が変わるという方が一人おられ、悲しい気持ちになることがありました。
      ベテランの先生は優しくて、子供の良いところを発見して、褒めて伸ばすのが上手です。在園の間もとても評判が良かったです。
      ビーズバッチ、機織り、クロスステッチなどの作品は、自宅では中々取り組めなかったので、こんなにすごい物が作れるようになったのかと感動しました。
      工作は期日を設けて、自主的に取り組む形を取り入れておられます。
      普段の生活では、なるべく子供の自主性で行動出来るようにする事を、大切にされているようでした。
      古くからある園なので、仕方の無い事ですが、耐震にはやはり不安を感じて過ごしていました。
      園庭は、様々な木々を育てられていて、四季を感じられる工夫がされていました。
      少し離れたところからバス通園されている方もおられました。
      自家用車での送り迎えは、駐車場がなく少し不便です。
      PTAの役員の仕事はやはり多く、大変そうでした。
      バザーなどは簡素化されていて良かったです。
      季節によって落ち葉掃きや窓拭きを当番制で行います。
      クリスマスの聖劇がやっぱり素敵です。
      在園中一度だけですが、豚汁作りも楽しかったようで、時々お家でも思い出話が出てきます。
      運動会、移動動物園、遠足、芋ほり、茶道、サッカー教室、などなど。
      8時半?の登園で、2時半までの保育です。
      延長保育もありました。
      説明会での園長先生の考えや理念に賛同した事と、自宅から通いやすいという点で選びました。
      入園試験はありませんでした。
      特に無し。
      公立の小学校
      色んな環境、個性の子供達がいる環境で教育を受けさせたかった為。

この園を気に入り、先生方を信じ子どもを預けておられる保護者の方々は子どもをありのままを愛そうとしておられ、他のお子様に対する目も温かい方が多いと感じていました。そのような環境で穏やかで優しい気持ちで子育てをすることが出来ました。幼児期に必要な、大人や周りを信じる心、多様なお友達と受け入れ合う優しさ、...

モンテッソーリ教育や教具の導入をされている園です。

あぐい幼稚園
(京都府・私立)

今は閉園してありません。
保護者|2012年

紫明幼稚園