みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  あぐい幼稚園   >>  口コミ

あぐい幼稚園
(あぐいようちえん)

京都府 京都市上京区 鞍馬口駅 / 私立 / 幼稚園

あぐい幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 151 / 263園中
      少人数でアットホームな園です。保育時間が少し長いので、年少時はお昼寝があります。週3日給食で、週2日お弁当です。
      少人数なので、異年齢交流ができます。クラス関係なく遊んだり、作業しているので、みんなとてもなかよしです。
      少人数なので、担任の先生だけでなく、全員の先生でみてくださっている感じです。ベテランの補助の先生もいらっしゃるので頼もしいです。
      毎週体育保育があり、3年もしくは4年間でかなり成長を感じます。制作もいろいろやらせてもらってます。長期休暇中の預かりがないのは残念です。
      園庭がせまいのが難点です。対応策として、思いっきり走り回れるように近くの公園に遊びにいくこともあるようです。
      大通りから少し入った住宅街なので、わりとご近所の方が通園されています。園バスを利用することもできます。
      園長からの話
      見学にいき、年少組のお友達が靴を履くのを年長組のお兄ちゃんが隣に座って見守っている姿がとてもいい雰囲気だったので。
      お受験的ではなく、形式的なものでした。
      特に対策は必要ないと思います。

子どもの人数が少なく、一人一人の子どもたちに目が行き届く環境にある。しかし、一方で若い先生が多く子供に対する態度が不慣れであることも否めない。
      子どもたちの創造性を養ってくれているとは思う。例えば芋ほり体験やもちつきなど四季を感じさせる行事を多く取り入れている。
      若い先生が多く、挨拶や礼儀については疑問符である。また園長も物腰はやわらかいが、変化を嫌う保守的な感じである。
      体験関係の行事が多いこと。有料ではあるが、体操教室なども開かれており成長期の子どもにとってはいいと思う。
      入り口は一か所にしかないので基本的に防犯対応はしているが、防犯対策がきちんと取り入れられているとは言い難い。
      住宅地の中にあり、近くに鋼板もあるので治安はいいと思う。そういう面では安心して預けられる
      保護者からの要求はまず先延ばしにされることが多く通らない。
      芋ほり体験や社会見学など行事は豊富であるが、変化がない。毎年同じパターンである。
      3歳から預かってくれるところがよかった。

3才から預かってくれるところが、当時共働きだった私たち夫婦にとっては大変良かった。仏教の学校ということで人間としての生き方を学ばせてくれたところが魅力でもある。
      子供の視点には立ってくれているが、先生の話がいつもあいまいで核心を突いた話ではないので、正直信用できないと思った。
      先生には当たりはずれがあると思う。教員の中には金髪の女性もいて、正直幼少の子にとってあまりよくないと感じていた。
      消防署見学や盆踊り、植物園見学などいろんな体験をさせてくれた。が、その内容は一般的で、他の幼稚園と比べた時に目新しさが特になかった。
      保護者会が何度かあったが、園長先生の話がまとまりがなく、何を目的にしているのかがよくわからなかった。
      いろんな行事(餅つき大会、盆踊りなど)があったが、特筆感は全くない。
      3さいであずかってくれるところ。また、仏教の学校なので命の大切さなどを教えてもらえると思ったから。

少人数なので異年齢の交流があり、とてもアットホームな感じです。いろんな行事に取り組んでいただいてます。
      仏教精神に基づいて、宗教的情操を培い、教育目標を実践し、心豊かで、たくましいこどもたちを育んでいく方針なのだと思います。
      少人数なので、担任の先生以外の先生方にもみなさんで子どもたちを見ていただいてる感じがします。子どもは先生が大好きだと言っています。
      4年保育があります。日々の保育時間が少し長いです。体育保育の時間もあり、運動会が楽しみです。図画工作もいろいろやっているようです。
      登園したあとは、玄関の鍵がかけられ、不審者への対応がされていると思います。園庭がせまいのはマイナス点です。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。大通りからは少しわかりにくい場所にあります。
      園長からの報告、依頼
      親子遠足、運動会、発表会、絵画制作展、バザーがあります。
      見学に行ったとき、年少のお友達が靴をはくのを年長のおにいちゃんが見守っている姿がとてもいい雰囲気だったので、決めました。

アットホームな雰囲気で子供たちにとってはとても良い雰囲気だと思います。ただ、新しいことをすることに対して保守的です。
      仏教精神に基づいたしつけがいいと思います。息子と散歩していてお地蔵さんを見つけると自然と手を合すようになりました。また、星座がきちんとできるようになりました。
      どの先生もクラス関係なくみんなで子供を見てくれています。先生方が、すべての子どもの状況を把握されていることに安心感を感じます。
      体育保育を通じて体力面を育て、さまざまな制作展などを通じて豊かな情操が培われていると思います。知育、徳育、体育がいきわたっていると思います。
      あまりセキュリティーを感じたことはありませんが、縁に無関係な人が入れるような雰囲気はありません。
      住宅街の中にあり静かな環境です。治安面も不安はありません。自宅から自転車で15分ですが、送迎バスもありますので不便さを感じたことはありません。
      父母会はありませんので、分かりません。
      運動会、遠足、お芋ほり、大根ひき、制作展、発表会があります。
      保育時間が長いことと、4年保育であったから。
      面接有。普段の様子を聞くような簡単なものでした。
      簡単な面接でしたので何も準備はしていません。

2014年07月投稿
      アットホームな感じがわが子にはあっていると思います。子どもは、みんななかよし、先生も好きと、毎日楽しく通っています。
      仏参を通して、静かに手を合わせる気持ちは養われていると思います。縦割り教育ではありませんが、少人数なので自然に異年齢のお友達とも交流があり年下のお友達を思いやる気持ちも育っているように思います。
      担任の先生だけでなく、幼稚園全体で見守られている感じです。運動会、制作展、発表会など熱心に指導していただいてます。
      週に一度体育保育があり、子ども達はとても楽しみにしています。年長組はお習字やピアニカの練習もあります。園庭で育てた野菜でクッキングをすることもあるようです。
      園庭は狭く、近くの公園におでかけすることもあります。運動会は近くの学校の校庭をお借りして、行われます。
      住宅街の中にあり、大通りから離れているため静かで治安の面での心配はないと思います。市バスのバス停からは年少さんには少し距離があるかもしれません。
      園長からの話、父母の会からの話など
      運動会、親子遠足、制作展、おもちつき、発表会などがあります。
      4年保育があり、他の幼稚園より保育時間が少し長いためです。

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

あぐい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あぐい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あぐい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

復活幼稚園