あぐい幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (京都府内81位)

京都市営地下鉄烏丸線 鞍馬口

特徴 【3歳未満可能】【制服あり】【給食あり】

あぐい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数でアットホームな園です。保育時間が少し長いので、年少時はお昼寝があります。週3日給食で、週2日お弁当です。

少人数なので、異年齢交流ができます。クラス関係なく遊んだり、作業しているので、みんなとてもなかよしです。

少人数なので、担任の先生だけでなく、全員の先生でみてくださっている感じです。ベテランの補助の先生もいらっしゃるので頼もしいです。

毎週体育保育があり、3年もしくは4年間でかなり成長を感じます。制作もいろいろやらせてもらってます。長期休暇中の預かりがないのは残念です。

園庭がせまいのが難点です。対応策として、思いっきり走り回れるように近くの公園に遊びにいくこともあるようです。

大通りから少し入った住宅街なので、わりとご近所の方が通園されています。園バスを利用することもできます。

園長からの話

夏服はセーラーカラーで涼しげです。冬服は千鳥格子のブレザーに紺色のスカートorズボンです。

見学にいき、年少組のお友達が靴を履くのを年長組のお兄ちゃんが隣に座って見守っている姿がとてもいい雰囲気だったので。

制服や、かばんなど園指定のものと、絵本バックや給食セット・お昼寝用の布団などが必要になります。

お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策は必要ないと思います。

あぐい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの人数が少なく、一人一人の子どもたちに目が行き届く環境にある。しかし、一方で若い先生が多く子供に対する態度が不慣れであることも否めない。

子どもたちの創造性を養ってくれているとは思う。例えば芋ほり体験やもちつきなど四季を感じさせる行事を多く取り入れている。

若い先生が多く、挨拶や礼儀については疑問符である。また園長も物腰はやわらかいが、変化を嫌う保守的な感じである。

体験関係の行事が多いこと。有料ではあるが、体操教室なども開かれており成長期の子どもにとってはいいと思う。

入り口は一か所にしかないので基本的に防犯対応はしているが、誰でも入れるような状態なので防犯対策がきちんと取り入れられているとは言い難い。

住宅地の中にあり、近くに鋼板もあるので治安はいいと思う。そういう面では安心して預けられる

保護者からの要求はまず先延ばしにされることが多く通らない。

とくに特筆すべき点はない。ふつうである。

芋ほり体験や社会見学など行事は豊富であるが、変化がない。毎年同じパターンである。

私立であり、公立に比べると割高である。

3歳から預かってくれるところがよかった。

入園後に新たに必要なものが示されることはない。入園時に配られるものを持っていいけばよい。

あぐい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので異年齢の交流があり、とてもアットホームな感じです。いろんな行事に取り組んでいただいてます。

仏教精神に基づいて、宗教的情操を培い、教育目標を実践し、心豊かで、たくましいこどもたちを育んでいく方針なのだと思います。

少人数なので、担任の先生以外の先生方にもみなさんで子どもたちを見ていただいてる感じがします。子どもは先生が大好きだと言っています。

4年保育があります。日々の保育時間が少し長いです。体育保育の時間もあり、運動会が楽しみです。図画工作もいろいろやっているようです。

登園したあとは、玄関の鍵がかけられ、不審者への対応がされていると思います。園庭がせまいのはマイナス点です。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思います。大通りからは少しわかりにくい場所にあります。

園長からの報告、依頼

千鳥格子の上着・紺色のベスト・ひだスカートor半ズボン夏はワンピースorブラウス・半ズボン

親子遠足、運動会、発表会、絵画制作展、バザーがあります。

月々の保育料のほか、冷暖房費、給食費、教材費などが必要です。

見学に行ったとき、年少のお友達が靴をはくのを年長のおにいちゃんが見守っている姿がとてもいい雰囲気だったので、決めました。

お昼寝セット、コップタオル、お弁当箱・3点セット

あぐい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームな雰囲気で子供たちにとってはとても良い雰囲気だと思います。ただ、新しいことをすることに対して保守的です。

仏教精神に基づいたしつけがいいと思います。息子と散歩していてお地蔵さんを見つけると自然と手を合すようになりました。また、星座がきちんとできるようになりました。

どの先生もクラス関係なくみんなで子供を見てくれています。先生方が、すべての子どもの状況を把握されていることに安心感を感じます。

体育保育を通じて体力面を育て、さまざまな制作展などを通じて豊かな情操が培われていると思います。知育、徳育、体育がいきわたっていると思います。

あまりセキュリティーを感じたことはありませんが、縁に無関係な人が入れるような雰囲気はありません。

住宅街の中にあり静かな環境です。治安面も不安はありません。自宅から自転車で15分ですが、送迎バスもありますので不便さを感じたことはありません。

父母会はありませんので、分かりません。

千鳥格子の上着に紺色の半ズボン。紺色ベストに白いブラウスです。

運動会、遠足、お芋ほり、大根ひき、制作展、発表会があります。

月謝1万2千円、給食費3000円、諸費2000円程度です

保育時間が長いことと、4年保育であったから。

お昼寝セット(布団とかけタオル)、お手拭きタオル、うがい用のコップとタオル

面接有。普段の様子を聞くような簡単なものでした。

【試験対策】
簡単な面接でしたので何も準備はしていません。

ゆる~いです

2014/07/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
アットホームな感じがわが子にはあっていると思います。子どもは、みんななかよし、先生も好きと、毎日楽しく通っています。

仏参を通して、静かに手を合わせる気持ちは養われていると思います。縦割り教育ではありませんが、少人数なので自然に異年齢のお友達とも交流があり年下のお友達を思いやる気持ちも育っているように思います。

担任の先生だけでなく、幼稚園全体で見守られている感じです。運動会、制作展、発表会など熱心に指導していただいてます。

週に一度体育保育があり、子ども達はとても楽しみにしています。年長組はお習字やピアニカの練習もあります。園庭で育てた野菜でクッキングをすることもあるようです。

園庭は狭く、近くの公園におでかけすることもあります。運動会は近くの学校の校庭をお借りして、行われます。

住宅街の中にあり、大通りから離れているため静かで治安の面での心配はないと思います。市バスのバス停からは年少さんには少し距離があるかもしれません。

園長からの話、父母の会からの話など

千鳥格子の上着・紺色のベスト・ひだスカートor半ズボン・白ブラウス。夏はセーラーワンピorブラウス

運動会、親子遠足、制作展、おもちつき、発表会などがあります。

園のホームページに詳細があると思います。

4年保育があり、他の幼稚園より保育時間が少し長いためです。

お昼寝セット、コップ・タオル...他の幼稚園と変わらないと思います。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

あぐい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています