みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  普賢寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普賢寺幼稚園
(ふげんじようちえん)

京都府 京田辺市 同志社前駅 / 公立 / 幼稚園

評判
京都府

TOP10

口コミ:★★★★★

周りが自然に囲まれていて、小規模の幼稚園

市の方針で市内の何処からでも入園可能で、田園地区の利点を活かした行事、小規模なため園庭が狭いけれど、気軽に園外に出て自然に触れる機会を設けてもらっているよう。
      市の方針で隣の小学校との共同行事がある。制服で登下園して幼稚園では体操服に着替えて一日過ごす。そのため毎日着替えの訓練になる。体操服は半袖なので、季節に合わせて上着は自由に長袖やトレーナーを重ねたりわりと自由度がある。
      小規模の幼稚園のため先生が最低限全園児の顔と名前は知ってるよう。園長先生に至っては毎日門の前に立たれているので、園児の名前、クラス、親の顔と兄弟姉妹の存在まで覚えられるのが早い。担任に話した子供のエピソードが教頭先生に伝わっていて先生方で園児の情報を常に共有してるという皆で園児に関わってる下さってる感が心強い。
      年少だけ保育時間が段階的になっていたのが段々緩和されていっていて上の子と迎えの時間が違って何回も行かないといけない回数が改善されて行っています。来年から預かり保育の規定が新しくなります。ALSの日がたまにあって英語の先生が来られます。年長にはお茶会が年に何回かあります。
      不審者が入らないように、また園児が一人で出て行ってしまわないように、門にはセキュリティがあってインターホンで開けてもらうようにお願いします。
      市街地から離れているので、基本車での送り迎えもしくは自転車です。車を運転しない人には不便ですが、下の子が小さくて徒歩での送り向かえが難しい人には利点です。
      懇談会は園長からの説明会の他PTA主催の父母行事や園児行事のためのもの作りや父母の懇親会など
      運動会、遠足、夏祭り、学習発表会の他、毎月小さな遠足、トウモロコシ、枝豆、芋の収穫、田植えと稲刈りと餅つき、毎月お誕生会など
      もともと校区の三山木幼稚園の希望だったが、希望が多くて抽選になり、落選のため普賢寺幼稚園に変更した。ここへの変更理由は車通園が可能で三山木小学校校区の人も多く通っているので

三山木幼稚園

自由な自由な幼稚園です
★★☆☆☆2
保護者|2019年

田辺幼稚園

薪幼稚園
(京都府・公立)

元気いっぱい!笑顔満点!
保護者|2020年

星の光幼稚園
(京都府・私立)

聖愛幼稚園
(京都府・私立)

普賢寺幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング