三山木幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内83位)

JR片町線(学研都市線) JR三山木
近鉄京都線 三山木

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が大変】

三山木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびとさせてくれている園です。あんまりこれをしなさいと強制されることは、ほぼないです。時間をかけて保育をしていく感じです。

園の方針かは、わかりませんが、自由に遊べる時間をもたしてくれているように思います。だからといって、協調性をおろそかにしているわけではないです。

優しい先生が、多いです。ただ、先生個人個人のレベルの違いが、はっきり分かってしまうところがあります。

延長保育は充実しています。料金も1時間100円、一日最高500円で、長期休暇も含まれています。ただ、定員があるので確実ではありません。

施設は古く、園庭は狭いので運動会は隣の小学校を借りています。セキュリティーは門はインターホンでしか、あけてもらえませんが、大人ならば乗り越えることも可能です。

駅からもそう遠くなく、小学校もとなりです。通うのには徒歩、自転車、車が多いようです。車が基本的には認められてはいませんが、車の方も多いです、

参観後のクラスごとの懇談会などがあります。

ブラウスにずぽん、スカートでブレザーがありますが、公立ではとてもかわいいほうだと思います。

見学に行ったときに子供たちが自由にのびのびしていたのと、隣に公立小学校があったため、お友達とそのまま進学できることがよいと思いました。

お弁当袋など、絵本袋、上靴袋などはお母さんが手作りしています。

三山木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の指導をしっかりしてくれる幼稚園です。園は狭いですが、上手く使うよう工夫しています。給食はなくお弁当です。

子供の自主性を伸ばしてくれると思います。勉強だけではなく人間性や協調性も伸ばしてくれます。いろいろな工夫がされています。

雰囲気がよく明るい先生がいます。親にも丁寧に挨拶をしてくれます。若い先生もしっかりしています。ベテランの先生も安心出来ます。

教育内容は教育方針が共感できる内容です。集団での授業ですが子供の個性も考えています。明るい雰囲気が良い印象を受けます。

玄関には自動ロックがある、非常ベルもあるので少し安心出来ます。下校時は先生も見守りをしてくれます。

近所に照明が数なく人通りも少なく不安があります。家から遠いのですが送迎バスがないのが残念です。

子供の園での様子を丁寧に教えてくれます。

普通のブレザーです

運動会は楽しい内容でした。

保育料は安いと思います。

近くにあり良い雰囲気でした。

パンフレットの記載がありました。制服かばんくつ文具でした。

三山木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に無理させることはなく、個々を尊重してくれる園です。子供の成長を大事に見守ってくれているので、年齢を重ねると自然に自立してくるようにおもいます。

こどもがやりたいことを基本的にやらせてくれるので、こどもに負担がかからないと思います。ゆっくりみてくださいます。

先生の感じがみなさんやさしく、子供が接しやすくしてくださいます。ただ、公立の幼稚園なので、転勤があるので、新しい先生にあたることもよくあります。

4月より預かり保育が充実するようになります。突然のことでも相談しやすい雰囲気なのでたすかります。親のこともよく考えてくれています。

園庭は少しせまいです。園舎もかなり年期がはいっているので、新しい感じはまったくないです。小さな幼稚園です。

小学校の近くにあるので、小学校にあがるには安心ですが、基本的に徒歩通園なので歩いていかなくてはいけません。

懇談会や保護者同士の話し合い。

グレーのブレザーに白のブラウス紺の帽子、ズボンスカートもとてもかわいいです。

運動会・お誕生日会、ひな祭り会、夏のつどい、バザー、クリスマス会など、季節ごとにたくさんの催しがあります。

この春から京田辺市の規定が変わりますので、詳細はわかりません。

見学に行き、子供がのびのびと遊んでいるのをみてきめました。

お弁当関係の袋類、お手拭きタオル、絵本袋、上靴袋、

三山木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に触れ合う機会が多く外でのびのび遊ばせてくれる園です。季節の行事も多く1年を通して様々な体験ができます。

のびのびした環境で園児のやる気をのばそうとしてくれている。できたときはほめてのばそうという考え方である。

園内研修を通して勉強されている。園長を中心によくまとまっている。挨拶も明るく園児も元気に反している。

27年度から保育時間が大きく変わり変化の年となる。時間が8時から18時の保育も可能。夏休み冬休みの保育もあり。

門が自動施錠式。カメラなどはない。不審者に対する避難訓練などは定期的におこなわれている。

園の前の大通りが何年も開通してないので危険度は少ないがここが開通すると危険になることが予想される。

参観後に話し合いなど

グレーのブレザー、チェックのスカート、半ズボン、白ブラウス

運動会、遠足、バザー

公立の幼稚園なので市の設定どおり

アクセスの良さ、徒歩で行ける

手作りするものがたくさん

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

三山木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています