みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

安全で先生も園児も賢い幼稚園。

消極的な子でも輪に入れるよう配慮してくれます。能力の高いお子さんにはイベントで難しい役割を割り当てられるなどするので、物足りなさは感じないと思います。年長のマーチングの完成度が驚くほど高いです。マーチングの指導は厳し目。集団行動が極端に苦手だとついていけないかもしれませんが、小学校に入るための準備としてとてもよいカリキュラムだと思います。
      運動場は狭く、同じ敷地内にある隣の保育所と半分に割って利用しています。外で走り回って遊びたいお子さんにはその点は物足りないと思います。遊ぶ時間は朝の始業までとバス待ちのみです。あとはカリキュラムの時間です。
      学習面の教育が優れており、年長の運動会でのマーチングが特徴的です。
      安全面の配慮が万全で、怪我をほぼしないです。擦り傷程度でも手当がしっかりされ、保護者への報告があります。乱暴な子がほぼいないため、トラブルは少ないです。トラブルがあった場合でも園への相談はしやすいみたいです。乱暴なことをちょっとでもするとかなり目立つので、やんちゃなお子さんは居づらいと思います。コロナ対策は他園より慎重で、近隣では緊急事態宣言中でも通常運営すると園がありましたが、こちらではありませんでした。マスク着用についても適宜保護者アンケートを取るなどしてくれます。
      個人懇談では、普段の行動、誰と仲がいいか、良い点、改善点などひとつひとつ丁寧に説明してくださるので、子供のことをよく見てくださっていると感じます。子供の特性に合わせて無理をさせないように、でもスモールステップで改善していけるように促してくださいます。
      先生は、事務の先生も含めて他クラス他学年の保護者の顔まですぐに覚えてくださり驚きます。担任以外の先生も、登園時や降園時、明るく声をかけてくださいます。ベテランの先生が多いですが、若い先生もいらっしゃり人員のバランスがよいと感じます。先生方の接遇が完璧なので、このような方々に指導していただけることに安心しています。バスの運転手さんたちもよく挨拶をしてくださります。全体的に職員の質が高いと思います。
      勉強系と言う方が多いですが、勉強ばかりをしているわけではありません。制作や、体操クラブの先生が来られての体操指導もしており、バランスはよいと思います。
      漢字絵本を先生と一緒に読み上げ、就学前から幾分漢字への抵抗を減らせているのがよいと思います。百玉そろばんで、数の基本を学びます。フラッシュカードも数分ですがやります。動物や、野菜の名前、歴史上の人物などを覚えてきます。それ自体は断片的なもので覚える意味は特に無いとは思いますが、『源頼朝知ってるよー』と言って自宅の歴史漫画を手に取ったりするようになったので、子供の興味の幅を広げる助けになっていると感じます。
      平仮名カタカナは自宅で教えなくても良く助かります。
      英語や、科学あそび(簡単な科学実験)、積み木指導は担任の先生では無い専門の先生に指導していただきます。
      ピアニカ、マーチング、組体操などいろいろなことに取り組んでいます。
      子供が出入りしないように、保護者が手でかける錠が、門と建物の入り口にあります。夫とお迎えに行った時、職員室から先生が沢山出てこられたので、見慣れない人が来ると大勢で対応するというルールなのかなと思います。
      周辺は閑静な住宅街です。治安の良い地域ですので、近隣の方も優しいです。車で来る場合は、分園舎の駐車場に停める必要があり、子供の足で5分以上歩きます。車が横付けできないのが不便ですが、その分子供の安全は守られると思います。通園路は緑道とペデストリアンデッキがあり安全です。家が高すぎる場合は車での通園自体不可です。
      コロナのため、父母会等のイベントが行われていません。
      コロナ禍では、大きなイベントは音楽会、運動会、演劇、作品展です。
      その他、保護者は無関係に、移動動物園、犬のショー、遠足、川遊び、餅つき大会などをしています。誕生月に園児の保護者が各クラスで自分の子供に向けて手紙を読む誕生日会があります。
      1回500円の延長保育があります。沢山のおこさんがりようしているわけではないので、前日までに申し込めば大体入れるようです。
      学期の初めや終わりの方などは短縮ど11時半降園時の日が多いですので、働いているお母さんは注意が必要です。
      同じエリアで幼稚園教諭をしている友人からよい評判を聞いたため。
      考査料5000円程かかりました。
      ペーパーは難しいものではなく、一般的な内容です。
      何もしませんでした。
      名前を言う、挨拶ができる、お友達を叩かない、等普通のことができたら大丈夫です。
    投稿者ID:862081

遊ぶだけでなく、色々な教育もあるので知的好奇心も育まれている様に思います。子供は色々な事がやれて楽しいと話しています。先生も優しく時には厳しく接してくれます。イベントでは運動会等基本的なイベントの他にも夏祭りや移動動物園もあり、楽しめます。

挨拶やお話を聞く姿勢を大事にし、英語遊び...

★★☆☆☆2.0
行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。

元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。...

光が丘幼稚園

元気よく活発な幼稚園
保護者|2022年

藍咲学園
(京都府・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

高の原幼稚園
(京都府・公立)

のびのび楽しく通える園
★★★☆☆3