みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 / 私立 / 幼稚園

(15件) 京都府内143位 / 187校中

2016-10-25投稿
      お勉強系がしっかりと組まれており、幼児期の教育を大事にしているから。
      幼児期の居易の大切さを常々掲げており、それに伴う教育を日々工夫して行っていると感じる。
      必ず立ち止まって父兄に挨拶し、トイレ及びルームは綺麗に掃除してくれている。
      フラッシュカードや積み木、英語指導にマーチング、組体操など幅広く教育している。
      入り口や駐車場などかめらなど設置して、一定の評価はできると思う。
      交通の便利はよく、最近駐車場も整備された。家から近いので安心できると思う。
      普通です。
      お泊まり保育があります。
      入学金や月謝は近くの幼稚園より少し高めです。
      完全給食なので選びました。
    2016-10-20投稿
      子どもが楽しんで、通える幼稚園です。年少の一学期には、毎週先生方から、園での様子を報告するお手紙があり、保護者のコメントを記入する欄もあり、連絡のとりやすい園です。
      立腰教育に力を入れていて、常に姿勢を良くしているように先生方が、声をかけています。七田式教育を取り入れていて、且つ漢字絵本を取り入れています。
      先生が毎日、正門前に立ち、子どもに挨拶してくれます。先生方が、保護者の顔を覚えるのが早く、早めにお迎えに行っても、親の顔を見て、直ぐに子どもを呼び出してくれます。
      延長保育が、充実していて、希望者には以前より夏休みの保育日数も増えました。親の用事で、朝早く登園しないといけない時には、事前に園に伝えていれば、朝8時から預かってくれます。
      防犯カメラを設置しているので、出入りする人を職員室で把握しているので、安心です。施設は、掃除が行き届いていて綺麗です。隣接する保育所と同じところにあるので、朝の園庭遊びでは、狭そうに遊んでいる印象です。
      住宅街の中にあり、近くには交番もあり、立地条件は良いと思います。駐車場が、少し遠いので、雨の日などは、不便に感じることがありますが、歩いていける距離にあり良かったです。
      父母会は、ありませんでした。
      毎年、運動会、移動動物園、芋掘り、夏祭り、お餅つき、作品展、お遊戯会、音楽会などがあります。年長で、お泊まり保育が あります。
      家からも近く、直ぐ駆けつけれるところにあったからです。入園前の先生方の評判も良く、園行事は多いですが、子どもが楽しんで登園できると思い入園を決めました。
    2016-10-18投稿
      のびのび育てたい方には向いていないと思いますが、しっかりお勉強をさせたい方にはいいと思います。
      うちの子供は帰ってから遊ぶので幼稚園では小学校にむけて勉強できる姿勢を知ってもらうのにはいいと思っています。
      私は理念をよくわかっていませんが、園長先生のお話は頷く事も多く勉強になります
      先生によります。すぐに保護者の顔を覚えて下さり時間のある時は声をかけて下さり子供の状況など教えてくださいます。
      保育園登園同じ園庭を使うので外遊びの時間は少なくなります。が、七田式教育を取り入れ お勉強は熱心にされています。
      年長さんの運動会のマーチングや組体操は感動します。
      朝と帰りは門に先生が立って下さいます。
      特に帰りは道路まで立って下さいます。
      登園降園時以外はきちんと玄関の門は施錠されています。防犯カメラもあり職員室で常に監視されています
      幼稚園の駐車場から園までは少し歩かないといけません。周辺環境は静かでいいと思います。
      結構遠くまで通園バスもあります
      クラス替えをしてすぐに委員決めがあります。その時に自己紹介や子供の事を話します
      毎日給食で毎日2:30まで預かってくれます
    2016-10-09投稿
      体操等体育の時間は楽しく、難しい事にチャレンジしたり、レベルが高かったです。
      あと、ひらがなとかの文字も遊びの延長でイヤイヤではなく覚えれ環境だったので、小学校に入ってからも楽だと思います。
      小学校受験にも対応している幼稚園と言う感じでレベルは高かったと思います。
      優しい先生が多かったので子供たちはすぐ馴染めました。幼稚園だから厳しいよりも優しい方がいいと思っていたので良かったです。
      年長になってからはドッチボールを始めて毎日楽しめていた気がします。それも体操の授業で教えてもらったりしていたからですし、他の幼稚園では教わらないようなことも教わっていたので凄く良かったです。
      登園時、降園時には先生が前に立っていますし安心でした。朝の外遊びの時も先生がしっかり見てくれていたので安心でした。
      駐車場が遠かったのが唯一の難点でした。もう少し駐車場が近かったら良かったのですが。
      役員決めやお母さん同士の親睦会、役員同士の集まりがありました。
      夏祭りは楽しかったです役員になった方は少し大変だったかもしれませんが。
      運動会も良かったのですがマーチングの楽器決めは少し不満でした。
      遠足は他の幼稚園に比べると多かったしお泊まり保育などにもあり有意義に過ごせたと思います。
      教育方針にひかれたため。
    2015-10-25投稿
      教育内容が充実している。専門の先生を招いての時間がたくさんあるので、専門的。給食が毎日ある。いろいろな食材を食べられていい。延長保育もある。
      挨拶、姿勢、など規律を守って教育されています。右脳教育も取り入れられていて、子供も楽しいだけでなく親にもうれしい。
      若い先生がおおく、元気いっぱいです。園児が多く、先生の負担も多いかと思いますが、てきぱきと行動されていて感心します。
      英語、音楽、積み木、体操、それぞれ専門の分野からの講師を招いて授業をされています。サマースクールや、延長保育もあります。
      入口は、職員室から見えるつくりになっているので、誰が入ってきたかわかるようになっています。避難訓練なども定期的にじっしされています。
      駐車場もあるので、送り迎えも安心です。園バスも出ているので、遠方の方はみなさんバスで通われています。
      役員決め、クラス懇親会、夏祭り委員、バザー委員、謝恩会委員など、役にあたると親の負担は少なくありません。
      見栄えはよいですが、価格が高いです。冬コートに、ポロシャツ、ベスト、セーター、靴下、通園靴、帽子、短パン、スモッグと、そろえるものが多いです。
      参観日、夏祭り、親子の集い、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、お遊戯会、音楽会。
      保育料25000円。給食費6000。バス通園の方は3500円。あと、毎月あったりなかったりですが、教材費や、絵本代、遠足代、冷暖房費など、別途かかります。
      いろいろな内容を取り入れている。給食がある。右脳に働きかける取り組みをしている。
      お道具箱一式。制服。絵本袋、外靴袋、上靴袋、コップ袋、箸袋、ひも付きタオル、ハンドタオル。などです。
      親と子供ペアで、5組の集団面接をしました。朝食や好きな遊びなど、それぞれに質問されました。
      一問一答の練習はしました。
    2015-10-17投稿
      行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。
      元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。
      若い先生が多く、笑顔の先生が多いです。悪いことはダメだと、きちんと注意してくださいます。毎日することが多いので、先生も忙しそうです。
      英語、体操、積み木、音楽、マーチング、それぞれの指導には専門の先生を招いて教えてくださいます。延長保育もあり、チケット制で17時までお預かりしていただけます。(働いている方には、就労証明の提示でもう少し長く預かっておられたと思います)
      入口の門は、職員室の窓から見えるところにありますが、鍵などは手動なので、完全なセキュリティではありません。
      園バスがでているので、だいたいのところは園バスで通えます。自走する場合は、駐車場がありますが、行きしは園まで5分ほど歩くところにしか止められません。お迎え時は園のすぐ横の駐車場を利用できます。
      本部にあたるととても大変です。1学期間はほとんど幼稚園に来られています・・・。他の役もたくさん種類があって、クラス委員以外にも、夏祭り委員、バザー委員などなど、3年間で何かしらの役にあたると思います。保護者負担が多い分、子供には行事はたくさんあって、楽しいので、どちらを取るか・・・といった感じです。
      短パンにポロシャツ、ベストやセーター、コート、靴下から通園靴、スモッグ、上靴などすべて園指定です。
      いろんなことを取り入れていて、子供がたくさんの体験ができること。毎月一回、未就園児を対象にリトル教室を開いていて、入園前に参加することで、子供自身がこの幼稚園に行きたいといっていた。給食があるので、いろいろな食材を食べることができること。園バスが我が家のすぐそばで乗れるので、通園に便利なこと。
      制服一式(そろえると4万くらいいります)お道具箱セット・教材など(2万くらい)
      5人組の集団面接です。先生の質問に、一人ずつ順番に答えます。
      家で一問一答の練習をしました。「朝ご飯は何を食べましたか?」「すきな遊びは何ですか?」など、
    2015-10-17投稿
      イベントもたくさんあり、子供が楽しく通っています。行事のための練習もしっかりしており子供の成長が感じられます。
      特に年長のイベントはきちんと練習することにしていて、大変なところもあるかと感じますが、達成感を感じられると思います。
      どの先生も年少、年中、年長や子供の個性に合わせた接し方をされていて、子供たちにとって良いと思います。
      夏休みに希望すればサマースクールがあるなど、共働きの人にとっても比較的通いやすい園なのかと思います。
      住宅地の間にあることもあり、不審者がいると思っていないこともありますが特に危険があると感じることはないです。
      駅から遠いので、園の近くやバスの路線から遠い場合は少し通いづらいのかと思います。
      係をきめて、何かする必要があります。
      指定のものがあります。
      家がちかいことと、各種行事や教育内容が充実していたので。
      指定の服や文房具など。
      受験のようなものではないが面接がありました。
      得にしていないです。
    2015-09-16投稿
      いろいろな教育を取り入れているところはいいのですが、その分、先生も子どもたちも少し忙しい感じがします。
      いろいろ専門の先生をよんでしてくださるのはいいのですが、園児が多いので、一人ひとりにちゃんと目を向けていらっしゃるがどうかを心配しています。
      若い方が多いです。どの先生もとても優しいのですが、忙しそうでなかなか親も子どもも話しかけにくい時があります。
      夏に、どろんこ遊びがあって、泥だらけになったり、体に絵具で落書きしたりと、子どもは一年で一番楽しみにしています。
      職員室の窓から門が見えるので、不審な人には気づけるかなと思いますが、門は手動式です。
      住宅街の中にあります。車が横付けできませんが、徒歩5分ほどのところに駐車場があるので、まあまあかなと思います。
      本部役員を始め、クラス委員、謝恩、夏祭り、バザーなど、委員がたくさんあって、上のほうの役にあたるとしょっちゅう幼稚園にいかないといけなくて、本当に大変です。
      指定のコートは薄いので、真冬の通園には寒いです。あと、高い!
      夏祭り、バザー、作品展、泥んこ遊び、お泊まり保育、など行事はたくさんあって、子どもたちには楽しいと思います。
      私立幼稚園なので、保育料はそこそこすると思います。ほかに、教材費がけっこうかかります。
      毎日給食がある。どろんこ遊びがある。右脳に働きかける取り組みをしている。つみき、英語、体操、音楽、それぞれの専門講師を呼んで授業をしてくれる。
      すべて園で購入します。
      親子ですわって、5組のグループでの集団面接をしました。
      好きなもの、こと、など家で質疑応答の練習はしました。
    2015-03-18投稿
      園は月~金まで給食です。お弁当を作るのはサマースクールや遠足のときと最初の慣らし保育のときで年を通じて10日くらいです。
      教育方針はひとりひとり大切にしながら愛情をもって子供の才能をのばしていくため先生方もとてもしっかりしてます。
      登園や降園時間には縁の周りに先生たちが安全にかえれるように見守ってくれていて園児の数がかなり多いにもかかわらずほぼすべての先生が親の顔をみただけで子供の名前とクラスを覚えてくれています。
      英語、体操、科学教室、積木教室などがあり朝から一日中しっかりしたカリキュラムが組まれてあり毎日とても充実しています。
      周りは柵でかこまれてありあらゆる場所に防犯カメラが設置してあります。職員室には常に先生がいてくれてるので安心できます。
      駐車場も完備してあるので行事の際はそこにとめていけるので便利です。園バスも充実しており広範囲にわたって子供を迎えに来てくれます。
      役員になった方は自分の担当の係りのときに幼稚園にいきます。
      紺色ジャケット・紺色帽子は冬用 夏は白い帽子 中はともに体操服に体操ズボン
      運動会、音楽会、PTA主催のイベントが結構多いです
      園のまわりの市や地区は私立援助があるみたいです。
      子供が体験にいってすごく気に入ったのと、お弁当やバスがうれしかった
      絵本袋、給食袋、靴袋(2枚) 園指定の制服一式 外あそび用靴
      子供に直接質問してくれます。
      なにもしていないです。
    2015-03-18投稿
      幼少期にしか育たないと言われている右脳を育てる教育をされています。園庭は、隣の保育園と共用ですが、近くの公園にも出かけています。給食は、お弁当が配られるので、色々な食材を毎日日替わりで食べていて食育にも力を入れています。
      方針は、様々な体験の中から、可能性を引き出して心をはぐくみ、人を育てる教育です。様々な体験があり、大変満足しています。
      女性の先生だけですが、明るく、はつらつとしていて、子供たちや私たちにも笑顔であいさつをしてくれます。行事が多いからか、先生やクラスのの一体感はとてもすごいと感じています。
      英会話や体操教室や積木指導や音楽や科学実験の指導など、外部の専門の先生方が直接指導してくれます。バランスよく指導してくれます。
      玄関の防犯カメラや施錠、先生方の見回りや、地域の方々の協力など、子供たちが守られている感じがします。
      閑静な住宅街にあり、コンビニが近くにありますが、静かで公園もあります。駅からはバスで10分で少し遠いです。
      園長先生や担任の先生の話や、保護者同士の親睦など
      紺色の上着、ズボン、ポロシャツ、靴下、帽子
      運動会、お遊戯会、音楽会、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、移動動物園
      私立幼稚園で、月額32500円(バス通園の交通費含む)ですが、今年度より2000円ほど値上がりしたそうです。
      施設が新しくきれいで、子供も気に入ったため。
      外遊び用の靴や、園指定の上靴や園指定の備品一式。
      親子面談で、色や形の質問や、子供のみの面談(積木遊びをしながらの)
      大きな声で答えられるように、親子で練習した。