星の光幼稚園

★★★★☆3.91(11件の評判) (京都府内102位)

近鉄けいはんな線 学研奈良登美ケ丘

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】

星の光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育内容が充実している。専門の先生を招いての時間がたくさんあるので、専門的。給食が毎日ある。いろいろな食材を食べられていい。延長保育もある。

挨拶、姿勢、など規律を守って教育されています。右脳教育も取り入れられていて、子供も楽しいだけでなく親にもうれしい。

若い先生がおおく、元気いっぱいです。園児が多く、先生の負担も多いかと思いますが、てきぱきと行動されていて感心します。

英語、音楽、積み木、体操、それぞれ専門の分野からの講師を招いて授業をされています。サマースクールや、延長保育もあります。

入口は、職員室から見えるつくりになっているので、誰が入ってきたかわかるようになっています。避難訓練なども定期的にじっしされています。

駐車場もあるので、送り迎えも安心です。園バスも出ているので、遠方の方はみなさんバスで通われています。

役員決め、クラス懇親会、夏祭り委員、バザー委員、謝恩会委員など、役にあたると親の負担は少なくありません。

見栄えはよいですが、価格が高いです。冬コートに、ポロシャツ、ベスト、セーター、靴下、通園靴、帽子、短パン、スモッグと、そろえるものが多いです。

参観日、夏祭り、親子の集い、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、お遊戯会、音楽会。

保育料25000円。給食費6000。バス通園の方は3500円。あと、毎月あったりなかったりですが、教材費や、絵本代、遠足代、冷暖房費など、別途かかります。

いろいろな内容を取り入れている。給食がある。右脳に働きかける取り組みをしている。

お道具箱一式。制服。絵本袋、外靴袋、上靴袋、コップ袋、箸袋、ひも付きタオル、ハンドタオル。などです。

親と子供ペアで、5組の集団面接をしました。朝食や好きな遊びなど、それぞれに質問されました。

【試験対策】
一問一答の練習はしました。

★★ 2

【総評】
行事が多く、子供たちはいろいろなものに取り組めて楽しめると思います。毎日給食があるので、親にもうれしいです。

元気よく挨拶できる子に、姿勢を正しきちんと話の聞ける子に、など基本的な正しい教育をされています。右脳に働きかける教育をされています。ドリルのようなものにも取り組んでいます。

若い先生が多く、笑顔の先生が多いです。悪いことはダメだと、きちんと注意してくださいます。毎日することが多いので、先生も忙しそうです。

英語、体操、積み木、音楽、マーチング、それぞれの指導には専門の先生を招いて教えてくださいます。延長保育もあり、チケット制で17時までお預かりしていただけます。(働いている方には、就労証明の提示でもう少し長く預かっておられたと思います)

入口の門は、職員室の窓から見えるところにありますが、鍵などは手動なので、完全なセキュリティではありません。

園バスがでているので、だいたいのところは園バスで通えます。自走する場合は、駐車場がありますが、行きしは園まで5分ほど歩くところにしか止められません。お迎え時は園のすぐ横の駐車場を利用できます。

本部にあたるととても大変です。1学期間はほとんど幼稚園に来られています・・・。他の役もたくさん種類があって、クラス委員以外にも、夏祭り委員、バザー委員などなど、3年間で何かしらの役にあたると思います。保護者負担が多い分、子供には行事はたくさんあって、楽しいので、どちらを取るか・・・といった感じです。

短パンにポロシャツ、ベストやセーター、コート、靴下から通園靴、スモッグ、上靴などすべて園指定です。

いろんなことを取り入れていて、子供がたくさんの体験ができること。毎月一回、未就園児を対象にリトル教室を開いていて、入園前に参加することで、子供自身がこの幼稚園に行きたいといっていた。給食があるので、いろいろな食材を食べることができること。園バスが我が家のすぐそばで乗れるので、通園に便利なこと。

制服一式(そろえると4万くらいいります)お道具箱セット・教材など(2万くらい)

5人組の集団面接です。先生の質問に、一人ずつ順番に答えます。

【試験対策】
家で一問一答の練習をしました。「朝ご飯は何を食べましたか?」「すきな遊びは何ですか?」など、

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントもたくさんあり、子供が楽しく通っています。行事のための練習もしっかりしており子供の成長が感じられます。

特に年長のイベントはきちんと練習することにしていて、大変なところもあるかと感じますが、達成感を感じられると思います。

どの先生も年少、年中、年長や子供の個性に合わせた接し方をされていて、子供たちにとって良いと思います。

夏休みに希望すればサマースクールがあるなど、共働きの人にとっても比較的通いやすい園なのかと思います。

住宅地の間にあることもあり、不審者がいると思っていないこともありますが特に危険があると感じることはないです。

駅から遠いので、園の近くやバスの路線から遠い場合は少し通いづらいのかと思います。

係をきめて、何かする必要があります。

指定のものがあります。

家がちかいことと、各種行事や教育内容が充実していたので。

指定の服や文房具など。

受験のようなものではないが面接がありました。

【試験対策】
得にしていないです。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな教育を取り入れているところはいいのですが、その分、先生も子どもたちも少し忙しい感じがします。

いろいろ専門の先生をよんでしてくださるのはいいのですが、園児が多いので、一人ひとりにちゃんと目を向けていらっしゃるがどうかを心配しています。

若い方が多いです。どの先生もとても優しいのですが、忙しそうでなかなか親も子どもも話しかけにくい時があります。

夏に、どろんこ遊びがあって、泥だらけになったり、体に絵具で落書きしたりと、子どもは一年で一番楽しみにしています。

職員室の窓から門が見えるので、不審な人には気づけるかなと思いますが、門は手動式なので、誰でも入ることができます。

住宅街の中にあります。車が横付けできませんが、徒歩5分ほどのところに駐車場があるので、まあまあかなと思います。

本部役員を始め、クラス委員、謝恩、夏祭り、バザーなど、委員がたくさんあって、上のほうの役にあたるとしょっちゅう幼稚園にいかないといけなくて、本当に大変です。

指定のコートは薄いので、真冬の通園には寒いです。あと、高い!

夏祭り、バザー、作品展、泥んこ遊び、お泊まり保育、など行事はたくさんあって、子どもたちには楽しいと思います。

私立幼稚園なので、保育料はそこそこすると思います。ほかに、教材費がけっこうかかります。

毎日給食がある。どろんこ遊びがある。右脳に働きかける取り組みをしている。つみき、英語、体操、音楽、それぞれの専門講師を呼んで授業をしてくれる。

すべて園で購入します。

親子ですわって、5組のグループでの集団面接をしました。

【試験対策】
好きなもの、こと、など家で質疑応答の練習はしました。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は月~金まで給食です。お弁当を作るのはサマースクールや遠足のときと最初の慣らし保育のときで年を通じて10日くらいです。

教育方針はひとりひとり大切にしながら愛情をもって子供の才能をのばしていくため先生方もとてもしっかりしてます。

登園や降園時間には縁の周りに先生たちが安全にかえれるように見守ってくれていて園児の数がかなり多いにもかかわらずほぼすべての先生が親の顔をみただけで子供の名前とクラスを覚えてくれています。

英語、体操、科学教室、積木教室などがあり朝から一日中しっかりしたカリキュラムが組まれてあり毎日とても充実しています。

周りは柵でかこまれてありあらゆる場所に防犯カメラが設置してあります。職員室には常に先生がいてくれてるので安心できます。

駐車場も完備してあるので行事の際はそこにとめていけるので便利です。園バスも充実しており広範囲にわたって子供を迎えに来てくれます。

役員になった方は自分の担当の係りのときに幼稚園にいきます。

紺色ジャケット・紺色帽子は冬用 夏は白い帽子 中はともに体操服に体操ズボン

運動会、音楽会、PTA主催のイベントが結構多いです

園のまわりの市や地区は私立援助があるみたいです。

子供が体験にいってすごく気に入ったのと、お弁当やバスがうれしかった

絵本袋、給食袋、靴袋(2枚) 園指定の制服一式 外あそび用靴

子供に直接質問してくれます。

【試験対策】
なにもしていないです。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼少期にしか育たないと言われている右脳を育てる教育をされています。園庭は、隣の保育園と共用ですが、近くの公園にも出かけています。給食は、お弁当が配られるので、色々な食材を毎日日替わりで食べていて食育にも力を入れています。

方針は、様々な体験の中から、可能性を引き出して心をはぐくみ、人を育てる教育です。様々な体験があり、大変満足しています。

女性の先生だけですが、明るく、はつらつとしていて、子供たちや私たちにも笑顔であいさつをしてくれます。行事が多いからか、先生やクラスのの一体感はとてもすごいと感じています。

英会話や体操教室や積木指導や音楽や科学実験の指導など、外部の専門の先生方が直接指導してくれます。バランスよく指導してくれます。

玄関の防犯カメラや施錠、先生方の見回りや、地域の方々の協力など、子供たちが守られている感じがします。

閑静な住宅街にあり、コンビニが近くにありますが、静かで公園もあります。駅からはバスで10分で少し遠いです。

園長先生や担任の先生の話や、保護者同士の親睦など

紺色の上着、ズボン、ポロシャツ、靴下、帽子

運動会、お遊戯会、音楽会、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、移動動物園

私立幼稚園で、月額32500円(バス通園の交通費含む)ですが、今年度より2000円ほど値上がりしたそうです。

施設が新しくきれいで、子供も気に入ったため。

外遊び用の靴や、園指定の上靴や園指定の備品一式。

親子面談で、色や形の質問や、子供のみの面談(積木遊びをしながらの)

【試験対策】
大きな声で答えられるように、親子で練習した。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がやさしく丁寧に指導してくれます。行事もたくさんあり、活気があります。子供も喜んで通園しています。

子供一人一人の個性を大事に育てるという理念のもと、温かく見守ってくれています。非常に良いと感じます。

明るく楽しい先生がたくさんいて、非常に雰囲気が良いと感じています。みなさん熱心に接してくれています。

保育についてはとくに利用していませんので詳細は分かりませんが、普通だと思います。長期休みについてもわかりません。

施設についても普通だと思います。園舎には門があり、不審者が入ることはないのかと思いますがカメラやガードマンはないようです。

住宅地の中にあり、特に治安面の心配はないという立地です。駅からは遠いのでバスがないところは不便かもしれません。

役員決めがあり、3年のうちに何かしら担当があります。

普通の紺色の上着と半ズボン。

運動会、園での祭り、お遊戯会など

HPに書いてあります。

見学に行き雰囲気が良かった。

特に覚えていません。

面接がありいくつの質問がありました。

【試験対策】
特に対策していません。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
脳のトレーニングを中心に、様々なイベントもあり、ゲーム感覚で鍛えてくださいます。給食は、産地などこだわって、お弁当形式で提供していただき、食育にも力を入れてあります。子供が真ん中プロジェクトに積極的に参加して、親子共々楽しめます。

幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。食育や精神的な面もサポートしてくださいます。

先生方は笑顔が絶えず、子供たちも大変慕っています。違うクラスでも声掛けをして、子供たちを沢山の先生方が見守ってくれてる感じがします。

英会話や、体育指導、積木指導、フラッシュカードなど、専門の先生方に委託して、指導していただけます。長期の休み時のお預かりはないです。

保育園が敷地内にあって、それぞれ防犯もしっかりしています。行き帰りも先生方が道のあちこちに立ってサポートしてくださいます。

住宅街の中にあり、空気もよく、近くには大きな公園や緑もたくさんあるので立地は良いです。駅からは遠いので、その点は不便に感じますが、広い駐車場が用意されていますので、車に乗られる方は問題ないです。

担任や園長先生の話や保護者同士の話

紺色の上着、ハンズボン、白のポロシャツ

運動会、合唱会、おゆうぎ会、作品展、夏祭り

私立幼稚園で保育料は2万円、給食費6千円、バス通園費3500円、保護者会費1000円、施設維持費2000円

右脳を育てる園がだったため。施設も清潔感があったため。

外遊び用の靴、園指定のお道具一式

子供たちには、積木のクイズや絵のクイズで、親には、質問など、グループ形式での面接でした。その後、子供だけ別室に連れていかれて、積木遊びをしたようです。

【試験対策】
子供が緊張しないように、面接の練習をしました。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「運動会」「作品展」「お遊戯会」「音楽発表会」とたくさん催しがあるので、各イベントに向けて子どもがとてもはりきって頑張っています。週5で給食があります。

小さいうちからきちんと挨拶のできるように、人の話をすわって聞けるように・・・などを心がけてくれます。右脳に働きかける教育方針も取り入れており、いろんな可能性を引き出してくれると思います。

園児全員の名前を覚えてくださっている先生が多く、まだ通園していない下の子どもの名前も覚えてくださっています。質問にもきちんと答えてください、しっかり対応していただけると思います。

「音楽」「積み木」「体操」「英語」それぞれで専門の先生を招いて指導してくださいます。延長保育は有料ですが、時間など臨機応変に対応していただけます。

入口は一か所で、入ってすぐに職員室なのでそこそこ目が行き届くと思います。住宅街なので、治安はいいと思います。

住宅街の中ですが駐車場は確保されているので行きやすいです。ただ、園庭が保育園と共有なので、少し利用制限があると思います。

1学期の始まりに保護者の役決めがあります

すべて制服です。可愛いですが、結構高いです。

運動会、遠足、作品展、お遊戯会、音楽発表会があります。

保育料、給食費、バス代あわせて3万円前半です

未就園児教室に行き、子どもが気に入りました。

コップ、ひも付きタオル、ハンドタオル、お箸セット、外遊び用靴、園指定のお道具箱一式

5組まとめてのグループでの親子面接です。家庭で心がけていることなどを聞かれました。

【試験対策】
好きな食べ物など質問されても答えられるように練習していきました。

星の光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は野菜中心、設定保育もしっかりしていて課外授業も充実している。マンモス園だが保護者との連絡もしっかりできている。

子供は誰でも才能がありそれをいろんな経験をさせてのばしていくことが大事。親は子供をそっとみ守ることが大事

先生たちが園児数が多いのに親の顔をみただけで子供のクラスと名前を覚えている。安心して子供を任せられる

一般の延長保育は17時、働いてる家庭は18時まで、低料金で保育してくれます。夏休みはサマースクール(希望者のみ)があるので夏休みは短め。

防犯カメラが何か所もあります。常に玄関にいくと先生が出てきてなにか用事を聞いてくれる

大型の駐車場ありなのでイベント時も困らない。駅から遠いが車で不便を感じたことがない。

担任や園長からの話など

中は動きやすいように体操服になっており上から制服を羽織る

運動会、PTA主催、遠足、音楽会、おゆうぎかい

設定基本保育+バス+給食費

子供をのばなしにしないしっかりとした教育でしつけもしてくれるところ

制服一式(園指定)、お道具箱一式、(園指定)

親子面談での質問など

【試験対策】
子供を園のイベントにつれていき慣れさせてた

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

星の光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています