聖愛幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (京都府内41位)

近鉄京都線 新田辺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【駅から近い】

聖愛幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。
私立幼稚園でバス通園組もかなりいるので、入園式翌日からは親と完全に離れて過ごします。

週2給食の日、おかしの日(午前保育の日)、週2お弁当の日、月1カレー給食の日とご飯の日の種類が多めなので、子供はうれしいようです。
給食は欠席した場合は連絡をすれば給食を取り置きして貰え、当日受け取りに行けます。

園の案内パンフレットの初めに“温かい思い出をたくさんもって、大人になって欲しい”とい書いてあった通り、皆で楽しく過ごせるように努めている園です。
イベント盛りだくさんで楽しい!楽しい!という事ではなく、いろんな友達と関わって、認め合ったり許し合って楽しく過ごせるようにするというモノがベースにあります。

カトリック系の幼稚園でもあります。もし宗教色が濃かったら家庭的についていけるかな?と心配していたのですが、秋には七五三のお祝い行事もあるような感じでした。むしろ、お祈りや神様が良い感じに子供の日々の園生活に取り入れられているように感じました。

担任になって下さっている先生以外は詳しくは分からないのですが、躾は結構しっかりして貰ってるように思います。
園長先生が子供達からも保護者から見て優しいおばあちゃんな雰囲気な方です。

併設されてる教会の神父さんが時々、子供達と一緒に遊んでくれてるそうです。

お勉強要素は少ないです。小学校受験を予定している方は向いていないです。
年少は週1で外部講師による体育時間、年中・年長は週1ずつ体育時間と英語時間があります。
年中からピアニカを使い始めます。

3年間で正しい生活習慣を身に着け、友達をいっぱい遊んで・喧嘩して・仲直りをしてを楽しい幼少期の思い出をたくさん作るという方針です。

預かり保育は午後保育のある日は17時までやっています。
長期休みの預かり保育は7月中の7日間と8月の夏期登園3日間です。春休み冬休みは予定されていません。

課外授業では、エルステップの体操教室、司モダンバレエ教室、英語教室があります。

セキュリティという面では少し緩い気がします。

園バスのお迎えや園に出向く時には名札カードを使用します。

園舎は真新しくはないですが、いつも小綺麗にしてあるな~という印象があります。

近鉄新田辺駅すぐそばなので、公共交通機関を使って園に出向く場合も便利です。

駐車場はありませんが、新田辺駅東側に大きいコインパーキングがあり、参観日等で車で園に来る方は利用されています。

PTAの仕事としては本部役員とクラス委員(各クラスごと)があります。

入園式後、PTA役員決めクラス委員決めがあります。
未就園児持ち、妊婦さん、以前に役員をされた方は選考から除外されます。

保護者の親睦イベントは春秋年2回の懇親会があります。

年々、保護者の負担は減ってきている傾向にあるように思います。

帽子(夏冬)、ポロシャツ制服(夏冬)、セーター、ベスト、体操服、通園カバン、スモッグ、カラー帽があります。

靴、靴下やアウターは自由です。

1学期は春の遠足、ファミリーデー、保育参観、防火教室、交通安全教室、
2学期は敬老の日参観、運動会、お芋掘り、秋の遠足、七五三のお祝い、作品展、1日動物園、クリスマス会
3学期は焼き芋パーティー、お別れ遠足(年長)、絵画展、生活発表会、スポーツ大会、卒園式又は修了式
です。

親が参加したり、お手伝いするイベントはかなり少な目で、あっても有志の場合が多いです。
毎月あるお誕生日会や七五三のお祝い、幼稚園全体でのクリスマス会などで、園の様子を見に行きたい方は毎月見ることが出来ます。

保育料(給食費を含む)
年少:23,000円/月
年中・年長:21,000円/月
バス代:2,800円/月

冷暖房費:3,000円/年
保護者会費:6,000円/年

預かり保育:1時間半 200円
      3時間  500円

京都府からの一律補助金、京田辺市からの年収による就園奨励金、兄弟同時在園割があります。

・園見学イベントで訪れた際、園の雰囲気、園長先生の人柄が良かったこと、子供の性格に向いてそうな園の方針だったので。

・家から30分以内のバス通園が出来る園だった。

絵本カバン、お弁当用巾着、お皿用巾着、ランチョンマット、おてふきタオル、上靴入れ、ハンカチ、テイッシュ、コップタイプの水筒、上靴、お道具箱セット一式、給食用お皿コップ等です。

名前や年齢を聞かれたり、絵本を見て「これ何かな?」「これ何色は知ってるかな?」等を聞かれました。

【試験対策】
名前を言う練習をしました。

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立ですが、全体的にのびのび自由な雰囲気です。もう少し厳しくてもいいかも。。と思うくらい。
園長先生が、子供たちのことをとても考えてくださっているのが伝わるので、先生がたや子供たちとも、よい関係なんだなぁと感じます。

給食は月、火と、第一木曜日。水曜は午前保育(おやつ)。木、金曜はお弁当でどす。月にいちど、カレー給食があります。遠足の時はおにぎりだけと決まっているので親としては楽でありがたいです。

園庭は普段の保育では問題のない広さだと思います。運動会の時はちょっと狭いかな、、と思います。

カトリックの幼稚園なので、毎日のお祈りを通して、感謝の気持ちや生きることの素晴らしさ、相手を思いやるこころ、を自然にもてるよう教えてくださっていると感じます。

若い先生とベテランの先生がちょうどいいバランスでいると思います。どの先生も明るく、話しかけやすいと思います。自分の子のきになっているところを伝えておけば、園に行ったときなどに普段どんなようすか等教えてくれます。ただ、自分から聞かなければ、ほとんど連絡はないです。

英語、体操、音楽などがあります。
どれも園外の専任の方が教えてくださっています。英語はネイティブの先生で子供たちも楽しく学べそうです。放課後の習いこともできます。

延長保育は月、火、木、金が17時まで。水曜やその他の午前保育の日が14時半までです。費用は200~500円。
長期休暇の預かり保育はありません。

園に行く時は必ず保護者名札をつけます。
行事の時も必要な人数分の名札を事前に申し込んでおき、それがなと入れないようです。ほんとに確認しているかはちょっと微妙ですが。。普段の保育中は鍵がかかっているので、インターホンをならし誰がどんな用事で来たのか伝えないと入れません。

駅から近いので電車でのアクセスは便利。
駐車場がコインパーキングしかないので、行事のときなどは近い駐車場は満車になってっしまいます。
普段の送り迎えは、ほとんどの方が園バスを利用していると思います。

入園式のあとに役員決めの保護者会
春と秋にママの親睦会

白のポロシャツに紺色のズボンORスカート冬は紺色のベストや長袖ニットがある。

ファミリーデー、親子遠足、お泊り保育、運動会、クリスマス会、作品展など。

年少→23000円(月額)年中、年長→21000円(月額)バス代→2800円(月額)教材絵本代→370~420円(月額)冷暖房費→3000円(年額)など。

子供が、この幼稚園がいいと言ったのが一番ですが、先生がたも親切で見学に行った時によい雰囲気だったから。

お道具ばこや制服、体操服など。

面接はありましたが、試験というほどではなかったです。子供には、絵本を読みながら、これは何?と聞くような感じでした。

【試験対策】
特にありませんが、子供が自分の名前と年齢くらいは言えるようにしておきました。

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模は小さいですが、無理なカリキュラムも無く、負担も少なく、親も子も、みんなが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。

基本理念はキリスト教に基づいていると思いますが、過剰なサービスや競争もなく、子供らしくのびのびとした子に育ちました。

全てにマニュアル化された大規模幼稚園のような、皆がロボットのような先生ではなく、それぞれの個性で子供と接してくれていると思います。そのせいで、若干の当たり外れがあるような気はします。

道を挟んだ反対側に交番がありますので、それだけでも、かなりの安心感があります。隣には公共機関もあるので、そちらにも警備員の方が常駐されていて安心です。

市の中心部にあり、二つの駅からアクセス可能で、どちらも徒歩10分以内です。車でも徒歩でも、自転車でもどれ度もアクセスしやすい立地です

大きな休みの前には、学期中の報告や、休みの過ごし方などを話す、父母会があります。

一般的な、白いポロシャツと紺色のスカート/ズボンです

ウチから近かったのと、母親も通っていたので

一般的に必要な物以外には、それほど特殊なものは必要ではありません。

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の教えを中心として、とても優しい雰囲気が良いです。規模も大きすぎず、家庭的な雰囲気です。

基本理念はキリスト教に基づいています。神父様も折られて、講話や説教をしていただけます。小さな園で、みんなゆったりと過ごすようになっています

大規模巨大幼稚園グループなどでは、先生が皆さんロボットのようでマニュアル化された対応なので、あまり良い印象がなかったのですが、聖愛幼稚園では、そのようなことはなく、各先生の個性が生きた、良い指導方針だと思いました。

規模が大きく、素晴らしいカリキュラムの大手幼稚園もありますが、見学に行った際に、システマチック過ぎて我が家には向いていないと判断しました。聖愛幼稚園は、そのような大規模幼稚園とは真逆の、ゆるさと暖かさがあると思い、それが我家に会っていました。

道を挟んだ目の前に交番があり、登下校時におまわりさんが、見守ってくれていますので、安心です。

最寄駅が二つあり、どちらも徒歩10分以内という好条件の立地です。市中心部にあるのも良いと思います。

大きなお休み前に、父母会があり、休み中の過ごし方や、学期中の報告があります。また、各種行事の際にも少し報告会のようなものがあります

極めて一般的な白いポロシャツと紺色のズボン/スカートです。

一般的な行事は全てあります。ただ授業参観などは平日に行われることが多いです

他の私立幼稚園に比べると2割くらい安い感じです。

家から近かったのと、母親も通っていたので

一般的なものが必要になります、特別に必要なものはありません

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教を主体とし、全体にゆったりと、のんびりした雰囲気で我が家には合っていたので、良かったと思っています。

キリスト教らしく、優しい雰囲気でした。特に厳しいこともなく、勉強を厳しくすることもなく、逆にのんびり、のびのびとしています。幼稚園児の頃は、そのくらいで十分では無いかと思います。

みなさん若く、明るく、元気でした。教会が併設されているので、園長先生の他に神父様がおり、度々説教をしていただきました。

入園当初は、延長保育がなかったのですが、最後の年には延長保育も始まり、ますます良くなりました。また外部業者さんを入れて、体操教室や書道教室、英語教室など放課後に色々な教室を開設しています。

目の前に交番があり、安心です。登下校の際も、おまわりさんが見守ってくれています。近所に公共施設も多く、安全面では問題ナイト思います。

駅から徒歩5分の市街地中心部にありますので、どのような方法でもアクセスが容易です。

クラス役員になると、役員会があり、役員の懇親会もあります。

白いポロシャツと、女子は紺色のスカート、男子は紺色のズボンです。

年の最後に作品展があります。年長さんは、遊戯室一杯に大きな作品を作ります。年長さんには、お泊まり保育もあります。

一般的な私立の保育園より、かなり安いと思います。

家から近かったたので。

園でまとめて購入するもの以外では、特別に必要なものはありません。

小さな園です

2015/03/18

【総評】
規模が小さいのでアットホームな感じで、それが良かったです。ただ、大きな園での、ケアを望まれる方には物足りないと思います。

何事もゆったりしていて、我が家に合っていました。キリスト教が元にあり、さらに私立ということで、変なクレーマーや、ガラの悪い家庭の方が来ていなかったのが良かったです。

若干厳しさに欠ける感はありましたが、全体的に幼稚園児らしく育つように指導していただいていたと思います。先生方が、みなさん気負いなく、良い雰囲気で、それが子供達にも伝わっていたと思います

延長を去年から始めたので、よくなってると思います。ただ、やはり規模も小さく、田舎の小さな幼稚園という感じは否めないので大規模で至れり尽くせりを求められる家庭には向いていないと思います。

市の中心部にあり、園自体のセキュリティ対策には若干不安があります。ですが、目の前に交番、ハローワークなどがあり総合的には大丈夫な感じでした。

中心部にあるのでアクセスは良いです。交番が目の前にあり、治安も良いと思います。

園長や担任からの報告

一般的な制服です。

運動会などの大きなイベントは土曜日でしたが、発表会や授業参観は平日でした。

一般的な私立の中では安い部類です

近所で、程よい規模だったので

一般的な用意が必要です

聖愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それ程規模が大きく無いので、先生の目が届きやすいのと、キリスト教に基づいた争いのない雰囲気がウチの子に合っているので。

キリスト教に基づいいるので、それ程競わせることに重きを置いていないので、子供たちが伸び伸びと育っています。

皆さんの楽しそうな雰囲気が良いです。現在は、先生方の年齢層も近く、とても良い雰囲気でやられているように思います

良くも悪くも、小規模で、地域密着な感じなので、物足りない方もいるかもしれませんが、それが良かったです。

あまり気にしたことはありませんが、周りは住宅地ですし、目の前には交番があり、繁華街も近いので、常に人の目があり、安全性は問題無いとおもいます。

駅前と住宅地の境目にあるので、利便性が高く、アクセスもしやすいです。繁華街と住宅地の境目にある立地も何かと便利です

担任や園長からのお話、神父さまからの講話など

白いポロシャツと半ズボンかスカートです。

普通の行事+毎月お誕生会があります。

残念ながら把握していません

うちから近かったから。

各種手提げ袋、きんちゃく袋、靴、タオル

遊びが多い

2014/11/07

【総評】
教育的なことはほとんどない。ほとんどの時間が遊び。でも、子どもは楽しそう。園庭は園児が全員外に出たら、狭いと感じるほどしかない。

理念が何かは不明だが、キリスト教カトリックの教えに乗っ取っているものと思われる。こちらはキリスト教ではないので、はっきりいってどっちでもよい。

先生によると思う。ベテランの先生はさすがにすばらしく、個人をよく見てくれていいと思うが、ただ、人数の多いクラスになると、雑用が多いのか、個人をあまり未定菜用に思う。

延長保育は今年から始まった。無料ではなく、お金はかかる。夏休み、冬休みの保育もない。体操と英語は専門の先生が週に1度来て、みてくれているようだ。

登園時間が終わると門を閉めるので、部外者が入れないようにはなっている。防犯カメラは見たことがないので、分からない。行事があると、門があけられるので、不用心だと思う。

駅からも5分以内なので、電車で通っている子もいる。幼稚園バスも柔軟に運行してるので、自分の家の近くまできてもらえると思う。徒歩や自転車の人はわりと少ないと思う。

父母会というものはない

紺色の制服とポロシャツ、普通

運動会、春と秋の遠足

私立幼稚園なので、それなりです。

前の家の目の前が幼稚園だったから

手提げ鞄など必要だが、事前の説明がある

面接という名だが、先生とほぼ話するだけ。

【試験対策】
はっきり言って、必要ない

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

聖愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています