みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  田辺幼稚園   >>  口コミ

田辺幼稚園
(たなべようちえん)

京都府 京田辺市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 京都府内98位 / 187校中

2016-10-15投稿
      子供達がいきいきできる幼稚園です。園行事も充実で、親子で楽しめます。
      自由でのびのびした園風です。厳しく型に捉えず、自由に遊べる環境は魅力的です。
      補助の先生もいらっしゃいますが。みなさん忙しそうで、もう少し人数が多くてもいいかと思います。
      延長保育も充実し、働きながらも預けられる幼稚園です。夏休み等も利用でき重宝しています。
      入り口は施錠されています。
      周りに図書館や公園があり、利用できています。しかし、駐車場がないため、送り迎えに車が利用できないのが不便です
      年度始めに茶話会があり、学年での交流を深められます。学級委員が内容を考え、ゲーム等を行います。
      運動会、遠足があり、年長はお泊まり保育があります。バザーもあり、親も楽しめます。
      費用も安く、自由な校風に惹かれた。
    2015-10-17投稿
      小学校と同じ敷地にあり、小学生の姿を見ながら、幼稚園時から過ごすことができます。市民プールや大きな芝生のある公園も徒歩圏内なので、みんなで大きなプールで遊んだり、芝生で遊ぶこともできるので、のびのびと遊んでいます。
      幼稚園にお任せだけでなく、家庭でもこうして下さいと指導もあり、初めてのお子さんでも安心してお任せできます。自主性も促すため、自分のことは自分でさせ、小学校入学に向けた生活習慣を身につけるように指導して下さいます。
      メリハリがある先生ばかりなので、優しいだけでなく、ちゃんと叱ってくれる母親的な面もあり、アットホームな雰囲気だと思います。
      延長保育の制度が今年の4月に導入され、お仕事をされるお母さんも増えました。お預かりを楽しみにしていることも多く、とても楽しい雰囲気のようです。
      不審者情報はあまりありませんが、あった時は迅速に保護者に連絡がありますし、登園時も降園時も、先生が必ず入口数か所にいらっしゃるので安心です。子供たち自身にも身を守ることを教えてくださっています。
      総合病院・スーパーが近いので、送り迎えのお母さんには便利だと思います。川からも遠いので氾濫時の心配も少ないと思います。
      公立なので、保護者が行事に参加することは多いですが、保護者間で交流や情報交換もでき、小学校に入っても心強いと思います。
      ブラウス・ジャケット、女の子はチェックのスカート、男の子はズボンです。
      私立によくある体操や英語などを強化するようなプログラムはありませんが、伸び伸び春は田植え、秋は収穫、みんなで動物の世話をしたり、野菜や果物を育てたり、子供ならではことを十分させてくれるので選びました。体操や英語は習い事や家庭でフォローすべきだと思いましたし、子供が子供らしく過ごさせてくれる園なのが気に入りました。
      特別は物は特になく、上靴入れや手提げバッグ、お弁当袋、コップ袋で、体操服や帽子は指定のものです。
    2015-10-17投稿
      子供が通っていた頃は、各自の個性を理解し、かつ集団生活を教えてくれた。型にはめ込まないスタイルはうちの子には良かった。
      子供が通っていた頃は、自由に、でも集団の生活を学ばせる感じだった。子供たちが意見を出し合ったりしたことを、尊重していたと思う。それに付き合って下さっていた先生方は、スゴカッタと思う。
      子供が通っていた頃は、挨拶はしっかりしておられたと思う。子供たちの良いところを、とにかく見つけてくれていた。
      子供が通っていた頃は、条件付きで延長保育があった。公立なので、特に何かに特化している部分はなかった。
      子供が通っていた頃は、門を閉めるルールになっていたが、防犯に関しては…??
      小学校と同じ敷地なので、アクセスとしては標準だと思う。一部の校区の人は、交通量が多く、道幅が狭い府道を通らなければならず、危険だと感じた。
      子供が通っていた頃は、先生と親(ほぼ全員)が(一緒に)クラス内で自己紹介したり、知って欲しいことを伝えたりしていた。
      高かった!!
      公立なので特に理由はなし。
      公立なので、ごく普通でした。
    2015-03-19投稿
      子供たちを自由に遊ばせてくれています。クラスの少人数で補助教員もいるので十分目の行き届いた保育をしてくれていると思います。
      遊ぶの大好きをテーマに様々な遊びを体験させてくれていると思います。小学校との関わりもあり良いと思います。
      毎日校門で先生が待機をし、挨拶をしてくれます。やさしくもあり、時には厳しさもあるようです。先生同士も仲良くしているので雰囲気は好感が持てます。
      わらべ歌遊びでは昔の手遊びを教えてくれます。定期的にサッカークラブから講師を呼び、サッカー教室を開催してくれています。
      敷地内に、小学校・児童館があるので、自由に出入りできる状態です。施錠はされていないので少しセキュリティに問題があるように感じます。
      駐車場がなく、いざという時の送り迎えに困ります。近くに図書館があり園児も利用するので便利だと思います。
      オリエンテーション等
      グレーの上着にチェックのズボンor半ズボン。シンプルでよいと思う
      運動会・遠足・バザーがあります。ほかにPTA主催の七夕祭り・クリスマス会やお別れ会もあります。
      公立ですので7千円です
      併設の小学校があり、幼稚園で慣れておくと小学校に入ってからも楽だと思ったから。
      絵本袋・着替え袋・給食袋・靴袋
    2015-03-17投稿
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、一人一人の個性を大切に一定のルールのなかで自由に遊ばせてもらえた園でした。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、小さいながらもみんなで協力しあったり、意見を出し合ったり、子供たちの意見を大切にされていました。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、その子その子をとても大切にしておられました。褒めながら子供たちを伸ばしていく感じでした。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、特に特別なことはありませんでした。ただ、緊急の用事があった時、一度無理を聞いて頂いて早めに預かってもらったことがあります。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、門にロックがありませんでした。悪い人が入ってこようと思えば入ってこれる。園内に特別な防具もありませんでした。
      昔からある、小学校の横にセットである園です。一部の門が交通量の多い狭い道路に面しているので、そこは注意が必要ですが他は特に問題はないと思います。
      父母会というより、お誕生会や参観がありました。そこで保護者同士で話をしたりしました。
      グレーの上着、緑系のチェックの半ズボン
      運動会、お誕生会、発表会
      市立なので市の規定によります。
      私立に入れるつもりはなかったので
      体操服、カバン、帽子(指定)、体操服、上靴を入れる袋