みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  薪幼稚園   >>  口コミ

薪幼稚園
(たきぎようちえん)

京都府 京田辺市 / 公立 / 幼稚園

2014-07-24投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。自然に囲まれていて山へのお散歩や遠足があったりと子供がのびのび楽しめる環境です。逆に言えば、のびのびして個性を伸ばす方針なので「教育・しつけ」の面では甘すぎると感じるところがあります。
      個性をのばしお友達同士との関わりのなかで自然と学んでいく方針はのびのびしていていいのですが、もう少し「教育・しつけ」を厳しくしてくれたらと思います。
      若い先生は元気に、ママ世代以上の先生は良い相談相手に・・・といろんな先生とかかわれるので良いと思いますが、やはり「教育・しつけ」の面では甘すぎるところがあるのが難点です。
      最近は地元のサッカーのコーチなどが来て運動を教えてくださったり、近くのお寺に参りに行ったり、英語教育があり、普段とは違う園生活を送れる日が月に1~2回あり、子供も喜んでいます。
      発表会などが行われるホールが園児数・保護者数に対して狭いので、何かと場所取りになったりと「わが子をゆっくり見られないんじゃないか」という不安にかられます。
      山の中腹にあり、駐車場・駐輪場はなく、基本的に徒歩で通園ですが、赤ちゃん連れや妊婦さんなどは車がどうしても必要なときもあり、不便です。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      白のカッターシャツに、チェックのスカート・ズボン。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、生活発表会、バザー。
      保育料は市の設定通りです。
      地元の公立幼稚園に入りたかったからです。
      コップ、コップ袋、お手拭きタオル、絵本バッグ、体操服袋、お着替え袋、お弁当袋、歯ブラシ袋、ランチマット、上靴袋。