みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  普賢寺幼稚園   >>  口コミ

普賢寺幼稚園
(ふげんじようちえん)

京都府 京田辺市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-30投稿
      少人数制なので子供への目がよく行き届いている。自然の中を散歩するなどの時間もありまた地域の人達との連携もあり田んぼの体験や畑の体験などもある。
      子供たちでなんとかする?みたいな雰囲気が凄いよいです。人数が少ないので年中年少年長が兄弟みたいに仲が良いです。
      娘が通っていた時の先生の話になりますが、年少の先生は本当に理想の年少の先生っという感じでした。とても優しく幼稚園に不慣れな子供たちも先生に甘えて慣れていってという感じです。年中の先生は年少の先生より少し厳しくなり、色々難しいことにもチャレンジしていくような先生でした。当然厳しさの中にはたくさんの愛情もあり、子供たちも年中ですごく成長しました。年長の先生は最高の先生でした。とてもとても厳しいですがとても愛情があり、運動会、生活発表会は年長の親御さんは感動して泣いていました。
      年少のころは遊び年中のころから遊びと学びを入れて 年長からは学びを重点的にけど遊びは忘れずにの姿勢はとても良いと思います。
      周りは危ない人がいなくまた親御さん以外は通常入れないようになってるのでセキュリティは問題なかったと思います。
      車で10分歩くと30分以上かかる道は不便でした。自転車でも15分?20分ほどかかるので不便です。
      特になかったかな。
      普通にブレザーです。かわいかったですよ。
      運動会、田植え、生活発表会、遠足、てくてくチャレンジ、年長のみお泊り保育があります。
      京田辺市立なので設定通りの3000円位です
      見学に行き先生の子供に対する対応が素晴らしいと感じたので。
      雑巾、制服、制帽、カバン、絵本バッグお弁当箱セット歯磨きセット。
      市の方針で市内の何処からでも入園可能で、田園地区の利点を活かした行事、小規模なため園庭が狭いけれど、気軽に園外に出て自然に触れる機会を設けてもらっているよう。
      市の方針で隣の小学校との共同行事がある。制服で登下園して幼稚園では体操服に着替えて一日過ごす。そのため毎日着替えの訓練になる。体操服は半袖なので、季節に合わせて上着は自由に長袖やトレーナーを重ねたりわりと自由度がある。
      小規模の幼稚園のため先生が最低限全園児の顔と名前は知ってるよう。園長先生に至っては毎日門の前に立たれているので、園児の名前、クラス、親の顔と兄弟姉妹の存在まで覚えられるのが早い。担任に話した子供のエピソードが教頭先生に伝わっていて先生方で園児の情報を常に共有してるという皆で園児に関わってる下さってる感が心強い。
      年少だけ保育時間が段階的になっていたのが段々緩和されていっていて上の子と迎えの時間が違って何回も行かないといけない回数が改善されて行っています。来年から預かり保育の規定が新しくなります。ALSの日がたまにあって英語の先生が来られます。年長にはお茶会が年に何回かあります。
      不審者が入らないように、また園児が一人で出て行ってしまわないように、門にはセキュリティがあってインターホンで開けてもらうようにお願いします。
      市街地から離れているので、基本車での送り迎えもしくは自転車です。車を運転しない人には不便ですが、下の子が小さくて徒歩での送り向かえが難しい人には利点です。
      懇談会は園長からの説明会の他PTA主催の父母行事や園児行事のためのもの作りや父母の懇親会など
      わりとしっかりした明るいグレー系の上着と緑系のチェックのスカートor半ズボンと中には半袖、長袖のブ
      運動会、遠足、夏祭り、学習発表会の他、毎月小さな遠足、トウモロコシ、枝豆、芋の収穫、田植えと稲刈りと餅つき、毎月お誕生会など
      市立なので市の指定の金額
      もともと校区の三山木幼稚園の希望だったが、希望が多くて抽選になり、落選のため普賢寺幼稚園に変更した。ここへの変更理由は車通園が可能で三山木小学校校区の人も多く通っているので
      絵本カバン、上靴入れ、体操服入れ、着替え用の服を入れる袋、お弁当袋、コップ袋、歯ブラシ袋、お手拭きタオルとトイレ用タオルの2種類。ハンカチ、外靴など