みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  薪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

薪幼稚園
(たきぎようちえん)

京都府 京田辺市 大住駅 / 公立 / 幼稚園

元気いっぱい!笑顔満点!

2021年05月投稿
      子どもたちみんな幼稚園が大好き!先生もお友達も大好き!ってよく言っている。我が子だけでなく本当にみんな。一年で自己肯定感が物凄く伸びたし、いろんなことに挑戦し自信を持つ子に育っている。子ども同士のトラブルも全く聞かない。ママさんたちの関係もすごく良好。親子共に良い環境だと思います。
      子供たちが自然体で遊べている。お外遊びをとても工夫してくださっていて子どもたちが本当に楽しそうに園庭を駆け回っている。
      先生はみんな気さくで明るく子供はもちろん保護者とも良い関係を築けている。とても相談がしやすい。
      お外遊び、工作、お絵かき。 体を動かすことから頭や手先を使うことまで本当にたくさんのことをさせてくれている。 自然と寄り添って遊んでいるのも魅力的。 どろんこ遊びも思いっきりさせてくれているのが私は嬉しい。
      園自体は古い。駐車場がない。 坂道のカーブに施設があるため毎日通園するのは体力が必要。しかし子どもたちは足腰が鍛えられると思う。
      坂道のカーブに施設があるので子供たちがもし飛び出したら・・・と不安になるかもしれないが先生たちがしっかり門の前に居てくれてるので安心。坂道は毎日大変だが子どもたちの足腰がしっかり鍛えられる。 小学校が隣りにあるので登園の練習が必然と出来ている。
      コロナの影響で経験なし。 しかし送迎の時など、お話しする機会がありますが本当に良好な関係でギスギスした範囲もなく気まずいとかもなくストレスフリー。
      コロナの影響で通常がどんなものか分かりませんが現在学年ごとに運動会がありました。我が子のだけを見れるので満足です。これからもこのスタイルで良い。全学年見れないのは残念ですが、子どもたちは後日披露会みたいな形で違う学年さんのダンスなどを見ているので良いんじゃないかと。
      1時間100円。 定員20人?がありますが気楽に延長届けを出すことができます。
      自然との寄り添い。 元気で明るく活発的に動ける。 お外遊びが遊具中心ではなく 色遊びや泥遊び、自然遊び、 廃材遊び、洗濯遊び、氷遊びなどなど遊びながら自分の感覚でいろんな形にできる遊び、友達と共に創り上げる楽しさ。を学べる機会が多いから。 勉強も大切かもしれませんが小学校から勉強は出来ます。 幼稚園の間に体全体で思いっきり遊んでほしい。

どこをとっても文句のたけようがないとわたしは思っています。これからもお願いしていきたいとおもっています

先生がよい。子供のことをしっなり考えてくれていて頼りになる。こっちの要望にも応えてくれる

担任のせんせいが若いけどしっかりしていて頼りになる。着替えとかもこまめにさし...

近くて便利なことが一番の理由。公立だし、保育料も安く、わざわざ高い金を出して私立の幼稚園に行かせる必要は無いと思っているから。

可もなく不可もなく、普通であることが一番大事だから。変な力の入れようがないから。

可もなく不可もなく。普通に接してくれているから。それ以上の...

田辺幼稚園

聖愛幼稚園
(京都府・私立)

そよかぜ幼稚園
(京都府・私立)

自然の中で活動する幼稚園
保護者|2023年

大住幼稚園