みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院幼稚園
(さいいんようちえん)

京都府 京都市右京区 西大路三条駅 / 公立 / 幼稚園

親も子も成長できる幼稚園

2023年08月投稿
      子ども三人ともお世話になりました。
      年が離れているので、三人とも違う園長先生、担任の先生でしたが、園の基本的な方針がずっと変わらないので、安心して通わせる事が出来ました。
      一人一人に寄り添った教育方針で、安心して預けられました。ほぼ全ての先生方が、園児の名前と顔を覚えていらっしゃるのも小規模園ならではの強みだと思います。
      先生方もよく声かけをしてくださるので、子どもも安心して元気に通うことが出来ました。
      先生方は皆さんハキハキとして明るかったです。
      ベテランの方も若い方も子どもに丁寧に接してくださいました。うちの子は絵本の読み聞かせ時間にすぐフラフラとどこかに行ってしまっていたのですが、無理に連れ戻さず、本人の気持ちを尊重してくれました。

指導時は子どもにきちんと理由を説明してくださっていました。たまたま目にしたのですが、おもちゃの包丁をふざけて振り回していた子に、先生は向き合って落ち着いてしっかりと指導されていて感動しました。

先生方は園での研究保育や研修も数多く赴かれていて、常に現在の保育についての情報を集め、子どもにより良い接し方を考えてくださっていました。
      どんな小さな事でも親身になってお話してくださって本当に助かりました。
      基本的には自由な時間が多く、ひらがなやさんすうの授業などはありませんでした。
      ただ友達に手紙を書いたり、遊びの中で数を数えたり、数人でスーパーに買い物に行ってお金の概念を学んだり…という形で自然と身に付いていきました。
      皆で大きい絵を描いたり、釘やトンカチ等で家を作ったりと一つのものを皆で完成させる喜びも学べたと思います。
      菜園なども、土から自分たちで準備して育てていたので収穫時はすごく喜んでいました。

お弁当も、給食との選択制でしたので、献立を見て好きなメニューの時だけ頼んでいました。
      園庭は遊具がありますが少し狭いです。
      隣接する公園で体操したり、走り回ったりする事が多いです。隣の小学校の第二グラウンドも使用する時があり、走ったり、竹馬をしたりしています。運動会もここで行われました。
      園に入る際の門の鍵は、職員室での操作が必要です。
      エアコンは園児の教室にあります。
      園児用トイレも綺麗にされています。
      絵本室も机が多くて子どもがゆっくり本を楽しめます。
      バス停からは少し歩きます。
      阪急西院駅からだと10分~15分位歩きます。
      公園が隣接しているので幼稚園が終わったらそのまま公園で遊べます。
      小学校がすぐ近くにあります。
      駐車場はありません。
      順番に回ってくるものに看板当番があります。
      時間になったら通行止の看板を片付けます。

以前は夏祭りやお別れ会などPTA主体で行われていましたが、今は共働きの方も増えたためそれらは園が主体となり、Zoomやアプリ等色んなものを活用して保護者の負担を軽くしようという考えで運営されています。
      運動会の手伝いも最小限になりました。
      保護者が何かイベントをしたい時は園も一緒に考えてくださっています。
      2020年度はコロナでほとんど行事がなく、2021年度もコロナで中止になる行事も多い中、運動会や遠足、七夕、ひな祭り、お楽しみ保育等、一つ一つ大切に行ってくださいました。
      延長保育は毎日6時までありました。
      料金は引き落としでした。
      私が在園時はありませんでしたが、現在は朝の預かり(8時~)があります。
      長期休暇等も、申請すれぱ預かっていただけました(お盆等は不明です)。
      一人目は近かったから選びましたが、先生方も優しく子どもにすごく成長を感じられたので、二人目、三人目はもうここしか考えられなかったです。

幼稚園の雰囲気が、明るく楽しい雰囲気なので子供も慣れいつも楽しく通えてる幼稚園です。先生も面白く優しい先生が多いのと、教育方針も子供達の考えも尊重してくれるし行事も保育園の時より、多いので子供が楽しめると思いますし気にかけてくださるので本当に良い幼稚園に出会えたと思っております。

...

いたって普通の幼稚園だと思います。私立の英才教育的な詰め込み型や体験学習重視型の幼稚園ではありません。

京都市が管理している市立の幼稚園なので特定の宗教や思想に偏っていない普通の幼稚園です。

英会話のような特殊な課外活動が最初から範囲に入っていないので子どもを安全に見守...

春日幼稚園

安井幼稚園