みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院幼稚園
(さいいんようちえん)

京都府 京都市右京区 西大路三条駅 / 公立 / 幼稚園

質の高い保育が受けられる

2021年12月投稿
      子供も親も笑顔で通うことができ、とても楽しいです。保護者同士も仲がよく、かといって、グループでかたまったり、いつも一緒というわけではなく、お互いがお互いの価値観を認め合い楽しく通っています。
      ・いろいろなことに挑戦し、あきらめずにやりとげる子供
      ・楽しく夢中になって遊ぶ子供
      ・心豊かにいきいきと表現する子供
      ・自分の思いを言葉で伝え、友達の思いも聞ける子供
      の育成をめざしておられ、実際に実現しています。
      子供のことを一人ひとりよく見てくださっていて、一人ひとりにあった保育、指導をしてくださいます。また親に対しても、真摯に寄り添ってくださり、保護者と園、双方が協力して子どもたちを育てている感じがします。園はとても頼りになる存在です。
      遊びを通して学ぶことを大切にしています。
      子供が主体的に考え、興味を持って意欲的に遊べるように、子供が考えたこと、したいと思ったことを丁寧に拾い上げ、最大限に表現できるように環境を整えられます。また、友達や先生の関わりから学ぶことも多く、自分だけでなく、人の話を聞く力、大切さ、良さを認め合える心を養ってきます。
      それは先生が日々、研究、研修を重ね、子供の発達や声掛けの仕方、環境の整え方をよく勉強されているからだと思います。
      かなり質の高い保育をされており、私の知る限りでは最高だと思います。
      通常毎年、先生の移動があり、いろんな先生がこられますが、新人、ベテランに限らず、皆が質の高い保育をしてくださいますので、安心して通い続けられます。
      登園中は園長先生が門の所で毎朝、笑顔で挨拶してくださり、それ以外は施錠されています。
      また地域との連携もなされているので、安心です。
      阪急西院駅や、バス停からも徒歩5分から10分くらいの所にあり、便利です。
      前には広い公園や小学校のグランドも借りたりして、十分に遊べます。
      PTA活動がありますが、いやいやではなく、できる人ができることを楽しくする雰囲気です。
      保護者のこんな保育をしてほしいなどの要望が園に伝えやすく、園も常に保護者の声を聞き、改善して下さっています。
      プール、夏祭り、お店屋さんごっこ、ポップコーンパーティー、もちつき大会、マラソン大会、運動会、祇園祭に参加など様々なイベントがあります。
      また園外保育は動物園、植物園、トロッコ列車、山登りなど、毎月どこかに行っているイメージがあります。
      通常保育は9時から2時までです。2時から4時、2時から6時まで延長保育があります。朝は園と相談で早く見てくださることも可能です。
      春、夏、冬休みも朝から預かってくださいます。

また、未就園児のクラス(いちご組、ひよこ組)もあり子供のペースで幼稚園に慣れることができます。
      いろいろな保育園、幼稚園に見学にいったり、入園しましたが、西院幼稚園はかなり質の高い保育で唯一無二だと思ったので、子供4人ともここにお世話になりました。
      質の高い保育の割に経済面で保護者の負担が抑えられており助かっています。

幼稚園の雰囲気が、明るく楽しい雰囲気なので子供も慣れいつも楽しく通えてる幼稚園です。先生も面白く優しい先生が多いのと、教育方針も子供達の考えも尊重してくれるし行事も保育園の時より、多いので子供が楽しめると思いますし気にかけてくださるので本当に良い幼稚園に出会えたと思っております。

...

いたって普通の幼稚園だと思います。私立の英才教育的な詰め込み型や体験学習重視型の幼稚園ではありません。

京都市が管理している市立の幼稚園なので特定の宗教や思想に偏っていない普通の幼稚園です。

英会話のような特殊な課外活動が最初から範囲に入っていないので子どもを安全に見守...

春日幼稚園

安井幼稚園