みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  扶桑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

扶桑幼稚園
(ふそうようちえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 私立 / 幼稚園

田舎のいい感じの幼稚園

家族以外の初めての集団生活を送るにあたり、とても信頼してお任せ出来る園です。 入園当初は号泣していましたが、2週間ほどで元気よく登園できるようになりました。 先生やお友達と時間を過ごし、どんどん出来る事が増えて驚いています。 なにより楽しそうに毎朝行ってくれる事、帰宅してから出来事をお話ししてくれる事が嬉しいです。 先生方に感謝です。
      子供らしさ、団体生活、自主性、あいさつ等々、先生方が共通意識で取り組んでくださっているので安心して園にお任せしています。 おたよりでは各学年の毎月の目標(身近でわかりやすい内容)も掲げられています。
      学年の違う先生でも子どもの名前を覚えてくれています。お迎えに行っても保護者の顔を見れば子どもを連れてきてくれます。 とても親身ですが過保護になりすぎず、指導もして下さいます。子供は先生の事が大好きです。
      早生まれの子とそうでない子の、理解度の差が埋まらない(ケアが足りないのか、これ以上どうしようもないのかは不明)まま、カリキュラムは進みます。
      門は時間外は施錠されていて、インターホンで知らせると開けていただけます。
      園の周囲の道が狭いので車での送り迎えが少し気を遣います。 立地自体はのどかな良い場所です。
      今年は感染症対策の為、ほとんどの行事や役員会、父母活動が中止となりました。、 そんな中、役員さん達は収支報告書や重要な取り決め等をまとめた報告書を出してくださいました。
      同じ月ごとにお誕生日会があり、保護者も見学できるそうです(感染症対策の為今年は保護者見学は無し)。 七夕、運動会、遠足、生活発表会、祖父母と遊ぼう会、等々。年長さんになるとお泊りのキャンプもあるようです。
      幼稚園との連絡ツール(メールのようなもの)で、延長保育や早退、欠席などを予約できます。土日の預かりはありませんが、夏休みの長期休暇はお弁当持参でお預かりしていただけます。料金は現金払いです。
      「家から近い」という理由で説明会に参加しましたが、その時の先生方の雰囲気や人柄で決めました。
      面接がありました。 合否を判断するというより、子どもの様子や性格を知るために行われているような印象です。
      なにも対策をしていません。 案の定、子どもはほぼずっと固まっていました。
    今現在は登園時のアルコール消毒、換気、マスク着用、三密を心がける、という内容です。

子どもだけではなく、親にも配慮してくれるいい園だと思います。入園すぐに給食があるのも、預かり保育をしやすくしてくれるのもとても助かります。学習にもしっかり力を入れていますが、子どもは楽しそうに取り組んでいるので入園させて良かったと思っています。行事も丁度いいペースなので子どもの成長を確認できて満足し...

毎日に慣れて、仕事がなぁなぁになってしまっている。教育というより、面倒を見る保育園に近い感じ。感謝が足りない。

職員全員が忘れているか、薄れているかしていると思う。終わればいいというような適当さを感じる。

態度の悪い人から、優しい人までいろいろ。保護者に対して遠慮のない...

ラ・モーナ幼稚園
(愛知県・私立)

英語に馴れるにはいい。
★★★☆☆3
保護者|2020年

杉の子幼稚園

少人数でアットホーム
保護者|2023年

光明幼稚園
(愛知県・私立)

しっかり見てくれる幼稚園
保護者|2017年

大口幼稚園