光明幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内207位)

名鉄犬山線 犬山
名鉄広見線 犬山
名鉄小牧線 犬山

詳細

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【制服あり】

光明幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
城下町の中という立地なので、駐車場が少なく、お迎えだったり園行事の時は非常に混雑して大変ですが幼稚園側もいろいろと配慮してくださっていますので、そこまで苦痛を感じることはありません。また、園庭も少し狭いですが、大型遊具が有ったり、サクランボのなる木があったり、子供たちはとても楽しそうです。園児の数も多く、ママさん達も多いですが、親が参加する行事はほとんどないので、ママ友づきあいなどにも悩まされることなく、楽に過ごせます。

何か特別な勉強に力を入れているわけではなく、思いやりの気持ちだったり、お友達との関わりだったり、そういった事に重点を置いていると思います。結構思いっきり遊ばせてくださる園だと思います。

基本的に優しい先生が多いです。年少、年中、年長と、それぞれの学年にあった先生がついているように思えます。園で何かあった時は、個別にお電話やお手紙でしっかりお話しすることができます。

園外保育などで色々なところへ連れて行って下さったり、季節ごとの行事もたくさんあり、子供にとってすごく楽しいと思います。歌にのせて基本的な集団生活のルールなども身に付くように指導してくれます。英語の授業と、体育指導は外部の専門の先生がみえ、しっかり教えてくださいます。

歴史のある幼稚園なので、正直いろいろと年代を感じるところはありますが、きちんとメンテナンスされているので安心しています。

駅からそんなに遠くは無いですが、駐車場が少ないため少し大変です。城下町の中にあるため、周辺道路は狭く、一方通行も多いため、慣れるまでは注意が必要です。

特に親だけで参加する物はありません。

夏冬兼用のスカート、ズボンに冬はブレザー、夏はセーラーカラーのブラウスです。かわいいです。

姉の子供が通っていたため制服なども全てもらえて、悪い話もきかなかったので、特に他と比べることなく決めました。

説明会で詳細はいただけますが、給食のときに使う三点セットやコップ、それらを入れる袋、上靴と袋、などです。

一応面接のようなものがありますが、お名前聞かれたりする程度。保健センターで行う三歳児検診みたいなものです。入園試験というよりはクラス分けに必要な情報収集といったかんじです。

【試験対策】
特に何もしていません。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何事につけて「体験する」ことに重きを置き、そこから園児が何か新しい発見を園児自らが出来るよう手助けしてくれていると思います。体操に関しては外部講師を先生として招き入れていることから、子供たちに無理のない活動の場を提供してくださっていると思います。

前の設問と回答がかぶりますが、活動、体験を通じて園児一人一人がのびのびと、育っていける手助けを精一杯してくださっていると思います。

よく出来る子はのびのびと、自身の無い子や内向的な子にもきちんと平等に接してくださっていると思います。

近くにお城(犬山城)があるせいか、度々園外活動として徒歩で小遠足をしているようです。他にも木曽川河川敷をあるくなど、課外活動は多い方だと思います。

主要道路から入り込んだ住宅地の中にあるため、自動車やバイクに対する危険度は少ないと思います。通常身の丈以上の高さのある塀は閉められており、誰でも自由に入れないようにしてあります。

駅(犬山駅)から近いこともあり、参観の時などは助かります。また、通園時は基本バスが運行していますので、バスの中で年の違う友達も出来、輪が広がっています。

希望者は半期に1度個人面談を受けることが出来ます。

いたって普通の紺のブレザーに半ズボン(男の子)、スカート(女の子)

周辺の知り合いが皆入園を希望していたことと、バス停が自宅から非常に近く、こどもの負担を軽くできるから

特別なものは必要なかったと思います。制服等も事前に申し込みの案内が届きますので安心です。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内では最も古く伝統のある幼稚園なので、施設の老朽はありますが、ベテランの保育士さんが多数いらっしゃいます。

私自身は、方針・理念についてあらたまって園から説明を受けたことはありませんが、数々の行事に参加するたびにいい印象を受けていました。

毎日の子供の状況を手紙や電話で連絡をいただいたりなど、細かな気配りがあると感じていました。あらゆるトラブルにも親身に対応いただいた印象です。

作品や行事での演技などはしっかりどの子供も平等に指導が入っているなと感じていました。ただ、どこでも概ねこんな感じだろうという印象です。

古い園なので、少し古いなと感じていました。また、運動場や講堂など行事を行う場がとても狭く思います。入室管理などは行き届いているとは思えませんでした。

駅から徒歩圏内、スクールバスも運行されているので、まったく不便は感じませんでした。

参加したことがありません。

ブラウスと上着、チェックのスカート、ズボンです

私立で、月30000円程度だったと思います。年収によっては控除があったようでした。

近いし評判がよかったから

かばん、上靴、帽子、筆記具、絵具などのお道具セット、体育着

2008年

【総評】
集団生活の規則、メリハリの付け方をしっかり教育してもらえます。実際、小学校入学の際は、他の幼稚園や保育園から来た子たちに比べると落ち着いて見えます。

集団生活の規則を子供に伝え、メリハリの付け方をしっかり教育してもらえます。また小学校へ入学するための準備をしてくれます。

基本的に優しい先生が多いですが、優しいだけでなく、悪いことは悪いと厳しく叱ってくれます。先生方の連携はよいです。

園長先生が英会話に非常に熱心です。保育カリキュラムの中に英語を取り入れてくれますので、卒園時には簡単な単語は分かるようになっています。

園へ入る際にしっかりとしたセキュリティがないところが少し不安ですが、先生方のセキュリティへの意識は高いです。

城下町であるため、一方通行が多く道幅が狭いなど若干アクセスが悪いです。また、園の駐車場も若干狭いため注意が必要です。

父母会はないです。PTA会のみです。

上は紺色のブレザー。下はグレーでチェックの半ズボンorスカート

遠足、運動会、生活発表会、作品展、餅つき、豆まき

入園料:2万円、保育料:年少 1万7千円、年中・年長:1万6千円、バス代:約3千円

配偶者が通っていた幼稚園であり、園の方針がよいから

給食セット(ナフキン、箸、コップ)、お手拭タオル、ハンカチ、ティシュ、糊拭きタオル

可愛い制服

2015/03/19

【総評】
小さすぎず、大きすぎず、適度な規模なのが良い。遊びを通じて知力、体力、思いやりの心などを育ててくれます。給食やバス送迎があり、助かっています。

思いやりや優しさを育ててくれます。集団の中での社会性を身につけること、知的好奇心や自主性を育て、小学校に入る準備を整えてくれます。その中で、幼児にとってもっとも大切な「遊び」を大切にしてくれます。

先生は明るく、感じの良い挨拶をしてくれます。子供への声かけも優しく、若い方から年配の方までいらっしゃって、幅広い対応が期待できます。

のびのびと遊ばせてくれるなかで、リトミックや学習のほうにも力をいれてくれます。延長保育も低料金で利用しやすいです。

楽しい遊具があり、小鳥も飼われています。防犯も整っているようです。施錠、防犯カメラなどがあります。不審者があらわれるなどの情報はありません。

駅に近く、便利な場所にあります。回りの環境は明るく、適度に人通りもありますが、騒々しくはなく、落ち着いた雰囲気です。

先生からの話があります。

帽子、紺色のブレザー、ズボン、白いシャツ、リボン、水色のスモッグ

親子遠足、運動会、芋ほり、バザーなど

月3万前後程度。バス、給食代込み

バス送迎があったこと、立地が良いこと

給食セット、上履き、上履き袋、水筒、タオルなど

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがしっかりして、毎日充実した内容です。きっちりとした中で、のびのびと自由な発想で活動できるようしてくれます。

心とからだのバランスのとれた教育という方針で、宗教をとおして、やさしさや思いやりといった情操教育や社会性を身につけ、楽しく遊びながらの体力作りをしてくださいます。

ベテランの先生も多く安心できました。トイレがうまくできなくてもおおらかに接してくれます。また、気になったことなどあると電話やお手紙で伝えてくれます。

カリキュラムがしっかりしていて、知育教材を使ったり、字の勉強がありました。体操の先生による体操の時間もありました。

保育中は門扉は施錠されています。送迎時も門扉でお迎えでした。園庭には遊具がたくさんあります。園児の人数から見ると園庭は狭めに感じます。

園バスが3台あり、多くの地域をまわります。駐車場もあるので特にアクセスには不便を感じませんでした。周りは住宅地です。

特に父母会はなかったです。

かわいいと評判の制服でした。紺のブレザー、チェックのスカート、半ズボン。白のブラウスにリボン

遠足、運動会、夏祭り、生活発表会、移動動物園、花まつりなど

保育料二万円。他、施設設備費、PTA会費

オムツがはずれていなかったが、大丈夫ですと言ってくれたので。見学時の先生方の対応が良かった。

ナフキン、コップ、箸、スプーン、フォーク、お手拭きタオルとそれをいれる袋、水筒、上靴袋

愛知県の評判ランキング

光明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています