みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

愛知県 犬山市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛知県

(6件) 愛知県内2位 / 574校中

2015-09-18投稿
      少人数なのでみんなが友達になれる。先生の目が行き届いている。給食はとても美味しいと子供に評判が良かった。
      仏教を大切にしているので親、祖父母、友達、自然に感謝することを学ばせてくれる。簡素をモットーにしているのか行事にお金をかけない。
      少人数なのですべての先生が子供の性格を把握してくれて、子供の将来を見据え教育に取り組んでくれる。子供の兄弟の名前まで覚えるはところには感心した。
      延長保育は預かってくれる時間が短いです。夏休みの夏期保育も時間は一時間、期間も短い。冬休みはお預かりなし。遠足は親同伴。不満を口にする親が多かったが、その分、発表会の衣装の準備、運動会の衣装の準備はすべて、先生方がしてくれた。
      避難訓練にとても力をいれていた。門も常に閉まっていて安心した。古い建物なので地震は心配だったが耐震対策をしてくれて安心できた。
      園バスが1台だったので、路線が限られていた。我が家は路線からだいぶ離れていたため送り迎えを余儀なくされ少し不満を感じた。お寺に隣接された幼稚園なので檀家さんが使う駐車場があった為、送り迎えの時車を停めるには苦労がなかった。
      母親交流会、遠足は親同伴。
      夏、セーラー服(指定) その他はスモック
      年長さんだけお泊まり保育がある。運動会、おじいちゃん、おばあちゃんのみ参加のお招き会、甘茶供養。
      3万円くらい。バス代込みで、、、市内で二番目に高額だとママ友から訊いた。
      祖父母が決めた。市内の祖父母たちに評判のいい幼稚園の様である。
      もうわすれてしまった。
    2015-09-16投稿
      少人数制で先生方の目が全園児に向けられています。たとえ担任の先生でなくても全園児のことを先生方は知っています。なぜなら、1学年35人、全園児数100名強の小さな幼稚園だからです。
      お寺の幼稚園なので、書道や座禅など和を大事にする方針です。また、子供達は自分で着替えや食事ができるよう、最低限の手伝いしかしないように先生方が気を使ってくれています。
      どの先生も園児のことはもちろん、保護者の顔も合わせて覚えてくれています。人数が少ないだけではなく、園に根付いた伝統のようです。
      夏休みでもは8月の前半と後半に1週間ずつ夏季保育があります。有料になりますが、普段の日も延長保育があります。延長保育の際にはおやつがもらえるらしく、延長保育にしてくれと、子供にせがまれたこともあります。
      保育中はもちろん、迎えに行った時でも親でさえ園内に入ることはできません。(門の外で待ちます。)防犯カメラ等はありません、前述の通り、先生方が保護者の顔も覚えてくれているので、見知らぬ人に預けることはまずありません。
      駅からもかなり近いのですが、地元の人が多いので電車で来る人はいません。送迎バスもあるので、送り迎えのえきない人でも安心です。
      2、3ヶ月に1回、保護者だけの交流会があります。
      男の子も女の子も同じ普通のセーラー服です。
      運動会や遠足、祖父母のお招き会、発表会、盆踊りとその年長さんのみお泊り保育があります。
      他の市内の私立幼稚園よりは少し高いようです。
      見学に行った際、ここまで少人数でアットホームな幼稚園はないと思い決めました。
      説明会の際に説明してくれると思いますが、特別変わった物は必要ありません。
    2015-03-18投稿
      1学年35人の低人数で先生の目がどの子にも行き届きます。学年が違っても、先生方がどの園児のことも知っているのはもちろん、親御さんのこともどの園児の親なのか覚えてくれています。
      お寺の幼稚園なので、礼儀作法や年中行事を大切にしています。書道や座禅の時間があるのもお寺の幼稚園ならではと思います。
      男親であまり園に行く機会がなくても先生全員が顔を覚えてくれています。ただ、やさしいだけでなく、時には叱ることもありますが、それをお迎えにいった時に先生から報告していただけるので、自分の子供の園での様子がよくわかります。
      延長保育は都度有料になりますが1時間あります。夏休み期間中は、前半と後半に1週間ずつ登園の日があります。
      防犯カメラ等はありませんが、保育中はたとえ親であっても、意味なく園内には入れませんし、降園時は先生が顔を知っている人にしか園児を引き渡しませんので、心配に思ったことはありません。
      地元の人が多いので電車で通う人はほぼいないと思いますが駅は近いですし、送迎バスもありますので、園まで送り迎えできない人でも大丈夫です。
      保護者のみで行われ、情報、意見交換が主です。
      上着のみ普通の紺色の制服です
      運動会、遠足、発表会、祖父母のお招き会、座禅、餅つき、書道など
      保育料は市内の他の幼稚園よりは若干高い程度です。
      管理が行き届き、安心して子供を預けられる雰囲気だったから
      園指定の体操服、帽子、かばんと、上履き、お手拭タオル、直飲みでない水筒、スプーンフォーク、はぶらし、コップ
    2014-12-17投稿
      1学年35人のみの少人数制なので、先生たちの目が全員に届き、何事にも親身になってくれます。女のお子さんには特に安心ではないでしょうか。
      お寺が母体の園なので、精神面の教育にも熱心で、親や友達の大切さ、食べ物や生き物を大切にする心を養ってくれています。
      どの先生も全園児を把握してくれているので、園児と先生方の絆の強さを感じます。全園児数が100人強なので、当然と言えば当然ですが、それ以上の意気込みを感じます。
      座禅や書道などお寺ならではの内容から、パソコン練習など新しいものを取り入れた内容まで幅広く教育してくれています。年末恒例の餅つき大会も杵でつくなど、小さな幼稚園ならではだと思います
      送迎バスでの送り迎えにしても、自家用車での送り迎えにしても、必ず保護者への直接引き渡しが徹底されています。同じ幼稚園の友達のお母さんに引き取ってもらう時でも、親が事前に幼稚園に連絡しなければいけない、という徹底ぶりです。
      地元の人が多いので、駅から近いかどうかはあまり気にされない方が多いですが、送迎バスもあるので、交通機関から少々遠い人でも大丈夫です。
      2~3ヶ月に1回ずつ、保護者同士のランチ会がPTA役員主催で行われます。学年ごとの開催で自由に話す場になっています。幼稚園の先生達は基本的に参加しません。
      紺色の上着と黄色の帽子だけです。
      運動会、遠足年2回、発表会(今年から年1回のみになった)、参観日年3回、盆踊り大会(その夜、年長さんのみお泊り保育)、餅つき、芋ほりなど
      他の市内の私立幼稚園よりは2000円ほど毎月の保育料が高いようです。
      少人数制で細かなところまで目の行き届いた教育ができていると感じたため
      体操服上下、お手拭きタオル、ハブラシ、水筒、お道具箱、書道道具
      園庭で裸足で遊べるなど、昔ながらの幼稚園と言う感じが気に入っています。また子供が園を嫌がらないので先生方の接し方も良いのだと思います。
      園庭で裸足で遊べるなど、昔ながらの幼稚園と言うふんいきが気に入っています、また子供が園を嫌がらないので先生方の接し方も良いのだと思います。
      先生全員がクラスに関係なく全園児の名前を覚え、名前で呼んでくれています。園の雰囲気もよく熱心な先生ばかりです。
      臨機応変にお預かりを対応してくれます。座禅や習字、パソコンを使ったり、いろいろ体験させてくれおり、子供も楽しいようなので満足しています。
      園の規模があまり大きくなく、死角も少ないのでセキュリティ面の心配もなく、安心できます。
      住宅街の中にあり治安の面でも心配なく、立地桃井と思います。自宅から徒歩でも行けるので不便もありません。
      子供たちの様子や行事の話など
      普通の紺色の上着、夏は水色のアレ
      運動会、園族、お正月会、雛祭り会
      食費、文房具や道具など
      園の雰囲気が昭和な感じで気に入った
      どの幼稚園でも必要となるようなものだけと思います
      少人数制なので園児みんなに先生の目が届き、子供も保護者も全員の先生が知り合いになっています。子供達も年齢に関係なく皆仲良しです。
      お寺の幼稚園なので、座禅や習字の時間もあり、心の成長が期待できます。保護者の方々もよく手伝ってくれています。
      先生も自分の担任でなくても子供達のことをよく知っているので、いつも家族のように接してくれ、やさしい先生ばかりです。
      発表会のときや送り迎えをしたときには必ず園での様子を伝えてくれるので、安心して預けることができます。
      必ず保護者から子供を預かる、保護者に子供を引き渡すことが徹底されているので安心です。
      駅や住宅地から近いので通園には便利です。有料ですが希望すれば送迎バスもあります。
      保護者同士の交流会が3ヶ月に1回程度
      紺色の上着
      運動会、遠足、盆踊り、発表会、お泊り保育
      他の市内の私立幼稚園よりは数千円高いです
      少人数制で家族的な幼稚園だったから
      おてふきタオル、文具セット、体操服、帽子