みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大口幼稚園   >>  口コミ

大口幼稚園
(おおくちようちえん)

愛知県 丹羽郡大口町 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内438 / 577校中

先生方がいつも笑顔でいいです。行事も誕生会や七夕遊戯会、クリスマス遊戯会など充実してて、保護者の負担がすくない。年長さんになると水泳教室や習字やスケート教室など無理ない範囲で色々学習できます。
      年長さんになると1泊でキャンプに行きます。初めて親元を離れましたが楽しく帰ってきました。普段から自立を促していると思います。
      いつも笑顔でいてくれます。時には厳しく叱ってくれます。 先生と親のコミュニケーションは取れている方だと思います。
      習字や水泳など無理なく学習できます。スケート教室などにも行きました。
      駐車場が狭いので大きな車は少し大変です。 裏門には暗証番号型の鍵がかかっています。
      園は広々としていますが、人数が多いので車が多く、園に入る入口は狭い道になってしまっています。 駐車場が少し狭いです。
      春にPTA総会がありますが、他は役員さん以外はありません。
      誕生会、七夕遊戯会、芋堀、運動会、クリスマス遊戯会、人形劇をみるなど。
      なるべく家の近くでという理由で入れましたが、お預かりや夏期保育が割と充実していて働くお母さんは助かりました。 園の雰囲気もよく、入れて良かったです。
      園全体が、穏やかな雰囲気です。
      周りに田んぼがあって、自然と触れあう機会もあるし、遊具も豊富なので、元気いっぱい体を動かす事が出来ると思います。
      明るく元気な子供たちを育む、そんな教育に力をいれている印象を受けます。
      ごく一部ではありますが、新任の先生の対応に不安になったことがあります。子供に対しての、個人的な好き嫌いが感じとれてしまう先生がいたりして…正直悩んだ事もありますが、多数のベテラン先生のフォローもあり、親子共に、この幼稚園にして良かった!と思っています。
      教育熱心な幼稚園と比べると、スイミングや体育が得意になって卒園、とはならないかもしれませんが…こちらの幼稚園で教育を受けて、そういう教科に興味を持ち、楽しく頑張る事を覚えていけると思いました。
      防犯カメラはありますし、時間によっては門も施錠してありますが、セキュリティ面は少し緩いかもしれません。
      徒歩通園以外にバスも走っているので、さほど通園には困らないかと思います。
      PTA総会で、全保護者が集まる機会があったりしますが、お堅い感じの父母会は無かったと記憶しています。
      お遊戯会では衣装や音楽や構成に力を入れていたり、運動会でも観る側も楽しめる様にと、考えて下さっていると思います。
      堅すぎない雰囲気、園長先生の人柄です。
      幼稚園ですが、比較的のびのびとして教育を行ってくれます。制服代が安いのも魅力ですね。木曜日だけお弁当で、あとは業者の弁当ですが、比較的暖かい状態で持ってきていただけるので、冬場は特に嬉しいですね。
      教育目標が「健康で、明るく、よく考え、たくましく、感謝のできるこども」です。成長の原動力である「喜び」づくりをとても重要だと考えています。
      先生方はみな、子供の名前だけでなく、大人顔も覚えるのがめちゃくちゃ早いです。また、いつも笑顔で挨拶をしてくださいますし、園内でトラブルがあった時も、中立の立場で報告をしていただけるので、こちらも落ち着いて話を聞けます。
      夏休みや冬休みなどの長期のお休みも無料でお預かりがあるのでとてもたすかっています。体育、絵画、英語、音楽は専門の先生が教えてくださいます。
      もともとある校舎が古いので、冷房がついておらず、夏は汗だくで大変です。こまめに水分補給をさせてはくださるようですし、お茶がなくなったら、補充もしていただけるそうですが、なかなか大変です。
      駅からは遠いですが、駅からみえる人は皆無なので、まぁ問題ないと思います。大通りに面していないので静かですが、場所は分かりにくいです。園の周りの道路が狭いので、送り迎えの時間や園での行事の際、大変混雑するのが難点です。
      担任や園長先生からの話。
      冬は男の子は紺、女の子は赤のスモッグ。夏は男の子は水色のスモッグ女の子はワンピース。
      運動会、遠足、芋ほり、お遊戯会、スケート教室(年長)、人形劇観覧
      一律18000円。PTA費500円。バスの方はバス協力費あり。給食は1食280円
      徒歩で通園できるほどの近さのため。
      ループタオル、ナフキン、箸。

常に子供のことを考えて行動をしてくれます。遊びも教育もよくしてくれます。園庭が若干せまくて、運動会が外部で行わなくてはならないのがやや残念です。
      子供同士がお互いに遊んで、学ぶことで、社会にでて必要となる素養が自然と養われるような方針があります。
      いつも先生は明るく、元気に応対をしてくれます。若い先生も一生懸命子供たちと接しており、経験の大小にかかわらず安心できます。
      4時までであれば無料で延長保育してくれます。外部委託の体操教室もあり、園だけの教育のほかにも学べる環境があります。
      幼稚園周りには外灯があります。今後のセキュリティ対策向上が望まれるところです。
      田畑に囲まれてのどかな場所です。工場がいくつかありますが、騒音が気になるほどではありません。駅からは遠いですが、幼稚園バスを利用する方法もあります。
      担任の先生から、普段の子供の様子を伺う
      いたって普通の紺色のスモックと紺色の帽子
      運動会、遠足、夏と冬の遊戯会があります
      園の費用は2万円程度。給食費とバス費用がそこに加算されます。
      周りの保護者の口コミもよく、立地も近いことから
      お手拭タオル、バレーシューズ