みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  ラ・モーナ幼稚園   >>  口コミ

ラ・モーナ幼稚園
(らもーなようちえん)

愛知県 丹羽郡大口町 / 私立 / 幼稚園

(7) 愛知県内48 / 582校中

英語の学習ができる幼稚園です。子供が英語に慣れるにはいい環境だと思います。
      英語教育に力を入れており、あいさつや歌など英語でやるのがよい。
      皆さん、顔を合わすたびに元気に挨拶をしてくれます。こどもへの接し方も良い。
      英語教育に力を入れており、発表会も英語でやるのが素晴らしいと思う。
      施設は以前、保育園だった事もあり、古さを感じてしまうが特に気にならない。
      家から歩いていくにはちょうどいい運動になり距離的にもいいかと思う。
      よく分からない。
      運動会、七夕フェスティバル、クリスマス会などあり
      家からの距離が近い所だから。
      先生は明るく元気で、細かいところまで子供を見ていてくれるのでとても良い幼稚園だと思う。季節の行事がこだわりや個性があってほかの園とは一味違う
      方針を良く知らない。方針まできにしない。幼稚園にそこまで期待してない。先生がよければそれでいいから。
      明るく元気。基本的なことから日本の行事、など季節の行事、まんべんなく教えてくれてとても子供のためになっている
      預かり延長があり働く親も安心して預けれる。夏休みの流しそうめんはなかなかできない体験だからとてもうれしい
      防犯カメラがいっこついているだけだが、普段の保育風景をハンディカメラでところどころだが写してWEB公開している。これも防犯には繋がっているともう。
      田んぼのど真ん中。駐車場がごくわずか。通行できる道路が細い。以上の点で立地はいいといえない
      。何か催し物があった際、園長から話しがあり、年二回、担任と親で懇談がある
      女子ブレザー。白ぶらうす、すかーと男児ぶれざー。白ブラウス。半ズボン
      少人数制と聞いたから。以前大人数の園に行かせて不満があったから
      制服、制帽、かばん 入園に関するお知らせが紙でもらえる
      面接だけです。ぼたんがかけれるかとか、絵を見て先生が何か質問していた。親は何もしません
      何もしていません。面接だけと聞いていたから
      各自で送迎なので、好きな時に送り迎えができます。先生方も若くて気さくな方ばかりなので、活気があります。
      英語や運動だけでなく、造形教室や音楽教室などに、外部の専門の講師がいるので、教育の幅があってよいと思います。
      迎えに行くと、必ず一日の様子を伝えてくれます。ちゃんと見ていてくれているので、とても安心感があります。
      早朝・延長保育や夏休み・冬休み・春休みもお預かりをしてくれるので、共働き家庭にはとてもありがたいです。
      場所が比較的田舎にあるので、セキュリティは甘いかもしれません。女の先生ばかりなので、多少不安ですが・・・
      国道41号線から少し入っていったところなので、アクセスは良いと思います。ただ、駐車場が少ないので、ラッシュ時は大変です。
      月に1度は誕生日会や、授業参観など、保護者参加できるイベントは多いです。
      ブレザーに緑チェックのズボン/スカートなので普通です
      家からも近く、評判もいいから
      入園願書が必要です。
      面接があるけど、結局誰でも入れるようです。
      特に対策はありません。
      アットホームな雰囲気で、とても気さくな先生たちが、子供たちの一日の生活の様子を話してくれるので、とても安心して通わせることができます。
      子供たちが、いろいろなことに挑戦できる環境があり、個性を大切にする方針が、とても共感できるところです。
      みんな若い先生ばかりですが、周りへの気配りが素晴らしいです。また、とても活気があり、運動会や発表会での雰囲気がとても良いです。
      英語教室、造形教室、体操教室、音楽教室など、各専門の外部講師がいて、いろいろ学ぶ機会があるので、カリキュラムに不満はありません
      園内には防犯カメラもあり、門は閉めてあるので、一般的なセキュリティは確保されていると思います。
      保護者が子供たちを送迎する方式なので、しっかり見送ることができます。園の近くには田んぼや畑があり、環境は良いと思います。
      子供の授業参観のあと、園長・PTAからの話など
      紺色のブレザーにグリーンチェックのズボンorスカート・白のシャツ
      運動会、遠足、七夕フェスティバル、クリスマス会など
      給食費込みで3万円くらい
      見学に行き、園の雰囲気・先生方の対応が良かったため。
      お手拭きタオル、上履き

子供が三人いて末っ子のみ行かせておりますので、上二人が行った園との比較ですが、やはり子供の数が少ないので、先生が子供に手をかけれる。たとえば、給食で服を汚した時は必ず着替えをさせてくれる。時間があると洗濯までしてくれていることがある。しかし大人数の幼稚園は(長女の幼稚園)給食でそのまま帰ってきていた。お迎えのときはその日あった出来事を保護者に話してくれる。
      理念と方針は良く知らないのでおこたえすることができません。ただ、英語に力を入れているみたいだけど、中途半場。週一回外人の講師の授業がありますが、それのみ。あとはカタカナ英語で歌をうたっているぐらいで、、、、。
      クラス18人程なので、先生が穏やかだという印象をもっています。長女が行った大規模な幼稚園は先生がぴりぴりしていて子供も怖がっていたので、やはり先生も人間なので余裕のある人数じゃないと、良い保育はできませんよね。当然のことですが、
      いたって普通だとおもいます。特別何かしてくれるわけでもないし、、。ただ、少人数なので、イベントがアットホームというか温かみがある気がします。それはPTAの役員がお手伝いし、先生方とお持ちつきや流しそうめん、クリスマスケーキ作りなどがあります。こういっやイベントは大人数の幼稚園ではできない事なので、とても気に入っています。
      防犯カメラがありますが、正門部分にあるだけなので、もっと台数を増やしてほしいともいます。お遊戯室が少し狭いのが難点。
      畑のど真ん中です。通も狭く立地は悪いです。駐車場もないので路上駐車をしなければならないのがとてもいやです。
      担任か子供の最近の様子が聞ける
      男子 半ズボンチェック柄 白ブラウス ブレザー 女子ひだスカートチェック柄 後は一緒
      運動会 遠足 PTA主催ながしそうめん ケーキ作り もちつき ハロウィンパーティー
      毎月29800円 給食費込み 毎月一律
      少人数制だから、のびのび遊ばせてくれそうだから
      園指定スモック ハンドタオル コップ 箸セット
      先生の対応がよい。朝、園長先生が門に立って挨拶してくれるのはうれしい。子供が元気に朝挨拶をしていけるのは良い。
      英語教育を取り入れている所がよく、子供たちがのびのびと教育出来るように考えていて、すごくよいのではないかとと思います。
      先生みんなが元気よく、明るく対応してくれてよい。子供に対する対応もすごく良くて、すごくいい感じがします。
      英語教育がありよい。夏休みや冬休みも預かり保育があるので良いと思います。体育の教育もあり、子供に運動を刺せる事も出来て良い。
      施設は以前保育園だった所を幼稚園になり使用しているので施設的には小さいが問題はない
      自宅から近くにあり、歩いていく事も出来て便利。川沿いを歩いていけば幼稚園があるので安全に通える。
      担任や園長からの話など
      なかなかかわいくていいと思います。
      運動会、遠足、七夕フェスティバル等いろいろあり良い。
      園費用は幼稚園の設定とうりです
      近くにあり便利で英語教育を取り入れているから。
      かばん、帽子、くつ、制服、タオル
      少人数制なので先生がしっかり一人ひとり目の行き届いた保育をしていると感じることができる。たとえば服が汚れれば必ず着替えをさせてくれている
      理念とか方針とか何かに書いてあると思いますが、読んだことがないので答えれません。また、これについて興味も関心も無い
      毎日子供がどうすごしたかおもしろく端的にお話してくれる。ひとつ着になるのは、他のクラスの児童保護者のことをあまり覚えてくれていないようにも思う
      英語に慣れるよう、普段から少しだが英語での保育を行っている。ちょっと体を動かす時間が少ないように感じる。
      ネットで保育状況を一部だが見れる。門は終始閉められているので不審者が簡単には入ることができない。
      道が狭いので事故が起こりやすそう駐車場が狭すぎて路上駐車をしなければならないのが不安
      保護者同士や、えんちょうから個別での話はない
      ブレザー、半ズボンORスカート、ブラウス全て指定の物
      運動会、遠足、流しそうめん、ボディペインティング
      保育量、PTA会費のみ
      少人数制で子供をしっかりみてくれそうだったから
      指定鞄、指定体操服、手拭タオル、指定スモック