みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  扶桑幼稚園   >>  口コミ

扶桑幼稚園
(ふそうようちえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 私立 / 幼稚園

扶桑幼稚園 口コミ

(34) 愛知県幼稚園ランキング 150 / 640園中
      初めは厳しそうかなと不安もありましたが、とても楽しそうに通う息子を見ていると、とても良い園を選んで良かったと感じます。息子は先生たちが大好きなようです。イベントも多いので、入園したら友達と楽しく過ごせると思います。
      漢字教育に力を入れており、躾をしてくれるのでとても良いです。制服や持ち物への名前書きも漢字なので、年少の息子は自分の名前を形でもう覚えてしまいました。
      とても元気な先生が多く、明るい印象です。団結されている様子なので、クラスが違っても覚えてくれていて、とても安心感があります。
      絵本やお歌、楽器や体操など幅広く教えてもらっているみたいです。曜日によって体操の日、音楽の日、絵画の日と決まっているみたいです。
      入り口にしっかりセキュリティーされており、門も閉まっています。保護者も勝手に入れないので安心です。
      周りは住宅が少しあるのどかな場所で、のんびりした雰囲気です。混み合ってないので息苦しくなく良い場所だと思います。
      今年は残念ながらコロナの影響で様々なイベントがキャンセルとなってしまいました。とても残念です。
      秋には遠足や運動会、12月には生活発表会があります。劇の練習を頑張っているみたいです。
      10時から14時です。延長保育は17時30分までです。
      漢字教育に惹かれたからです。教育をしっかりしてくれふイメージがあり、特に悪いイメージは無かったのでコロナ決めました。結果ここにして良かったです。
      試験はとくにありません。入園前の面接はありますが、普段着で顔見せくらいのものです。
      無し
    マスク必須となったので、送り迎えの親はもちろん、今でも子供達は全員マスク通園です。真夏の外遊びの時と給食以外は外しません。

勉強もしますが、遊びの時間もきちんとあり、お友達や先生と楽しく遊んでいるので、子供も楽しく通っています
      漢字に力を入れていて、漢字に興味を持つのが早かった。コロナ感染リスクを考えた措置がきちんとなされてた。
      一生懸命に子供1人1人を見て、対応してくれる。園長先生も常に園児の近くにいて、対応してくれる。
      漢字絵本、ことわざカルタや俳句カルタなど、遊びで勉強してくれる。だから私よりも子供のがことわざを知っていたりする。
      時間できっちり玄関ドアは施錠して、その後はインターホンで対応。避難訓練なども定期的に行っているもよう。
      駐車場も充実していますし、周りは畑ですので、さつまいも掘りなどのイベントもある。
      5月には母親参観、通常の保育を見ます。6月には父親参観、夏に使う麦わら帽子に絵を書き、七夕飾りや短冊を一緒に書きます。子供のお誕生日月には、参観出来るようになってます。
      参観の他には運動会、生活発表会と言う劇や合奏、合唱を近くの文化会館で行う。春と秋に遠足があります。
      早バス7:40発と遅バス8:45発とあって、バスに乗らずに送りは8:30~9:00までとなっていて、帰りは早バス14:00発と遅バス15:05発とあり、バスに乗らずにお迎えは15:15~15:30となります。預かり保育は15時頃から300円で17時まで預かってもらえます。7月と12月の懇談会の時だけは13時頃から17時と長く預かってもらうので400円となります。おやつ付です。ネット予約で出来ます。預かり保育はおやつの用意の関係上、全日までだっと思います。
      家からの距離。私が働いてないので、幼稚園に行かせたかったから。
      特にないです。でも面談はあります。どこまで出来るのかを把握するためのものです。
      特にしてないです
      皆がそのまま行くから
    手洗いうがい、マスク。給食の時、透明な板をテーブルの真ん中に置く。換気、消毒。

四季折々のイベントや、和太鼓なども体験でき、子どもは毎日楽しく通っています。園の雰囲気はよく、安心して通わせています
      漢字教育に力を入れています。また園内に窯を持っていて、焼き物ができます。先生も、全園児とその親を覚えていて、園全体で子どもを見て下さってる感じがします
      園長先生も子どもを楽しませようと、お誕生会なので、毎回マジックを披露してくれます。先生たちも、優しくも、しっかり子どもを教育して下さってます
      毎日、漢字をも使った絵本を子どもたちと音読しています。そのお陰で、我が子は自然と漢字と平仮名を覚えてました。年長からは、書き方も始まり、家で何も教えなくても、平仮名が書けるようになりました
      玄関は、送り迎え時間以外は、鍵で施錠されており、安心です。園庭も広く、子どもたちがノビノビ遊んでいます
      園の周りは、畑などで、車の通りも少なく、安全です。駐車場もしっかりあるので、車も停められます
      父母会は月に三回ほど、何かしら集まることがあるそうです
      毎月のお誕生会のほかに、園児だけでの遠足、芋掘りなどがあります
      延長保育は17:30まで、一回300円です。当日の13:30までに予約すれば、誰でも利用できるので、急用ができたときにも便利です
      家から一番近い幼稚園で、通園バスがあったからです。漢字教育に力仕事入れているのも魅力を感じました
    毎日、家で検温して、連絡帳に記入します。マスクも必須です。園に入る時に必ずアルコール消毒をします

家族以外の初めての集団生活を送るにあたり、とても信頼してお任せ出来る園です。 入園当初は号泣していましたが、2週間ほどで元気よく登園できるようになりました。 先生やお友達と時間を過ごし、どんどん出来る事が増えて驚いています。 なにより楽しそうに毎朝行ってくれる事、帰宅してから出来事をお話ししてくれる事が嬉しいです。 先生方に感謝です。
      子供らしさ、団体生活、自主性、あいさつ等々、先生方が共通意識で取り組んでくださっているので安心して園にお任せしています。 おたよりでは各学年の毎月の目標(身近でわかりやすい内容)も掲げられています。
      学年の違う先生でも子どもの名前を覚えてくれています。お迎えに行っても保護者の顔を見れば子どもを連れてきてくれます。 とても親身ですが過保護になりすぎず、指導もして下さいます。子供は先生の事が大好きです。
      早生まれの子とそうでない子の、理解度の差が埋まらない(ケアが足りないのか、これ以上どうしようもないのかは不明)まま、カリキュラムは進みます。
      門は時間外は施錠されていて、インターホンで知らせると開けていただけます。
      園の周囲の道が狭いので車での送り迎えが少し気を遣います。 立地自体はのどかな良い場所です。
      今年は感染症対策の為、ほとんどの行事や役員会、父母活動が中止となりました。、 そんな中、役員さん達は収支報告書や重要な取り決め等をまとめた報告書を出してくださいました。
      同じ月ごとにお誕生日会があり、保護者も見学できるそうです(感染症対策の為今年は保護者見学は無し)。 七夕、運動会、遠足、生活発表会、祖父母と遊ぼう会、等々。年長さんになるとお泊りのキャンプもあるようです。
      幼稚園との連絡ツール(メールのようなもの)で、延長保育や早退、欠席などを予約できます。土日の預かりはありませんが、夏休みの長期休暇はお弁当持参でお預かりしていただけます。料金は現金払いです。
      「家から近い」という理由で説明会に参加しましたが、その時の先生方の雰囲気や人柄で決めました。
      面接がありました。 合否を判断するというより、子どもの様子や性格を知るために行われているような印象です。
      なにも対策をしていません。 案の定、子どもはほぼずっと固まっていました。
    今現在は登園時のアルコール消毒、換気、マスク着用、三密を心がける、という内容です。

子どもが成長できる園です。幼稚園に入る前は食べ物の好き嫌いが多かったですが通い始めて半年で給食を毎日完食して帰ってくるようになりました。子どももどこか誇らしげで幼稚園で沢山褒めてもらっているのだろうなぁと想像できます。お友達も沢山できて毎日楽しそうです。
      漢字や数字、音を使った教育に熱心です。園には沢山の絵本がありいつでも読めるようになっています。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃいます。とても丁寧に子どもに接して頂いている印象です。
      鍵盤ハーモニカや読みカードといって昔話をみんなで読んでいるようです。天気がいい日はお外遊びも沢山してもらっているようです。
      田舎にある園なので園庭も広くのびのび遊べているようです。入り口も普段は施錠されており安心です。
      田舎にある園なので通いやすいです。駐車場も沢山あるので行事の時にも困りません。駅からは少し遠いです。
      今年はコロナの影響でまだ一度もないです。
      イベントも普段は沢山あるようですが今年はコロナの影響でかなりなくなってます。運動会は各学年で開催され子どもの成長を見る事ができました。
      基本は9時~15時です。そのあと延長保育を希望すれば18時くらいまでみてもらえます。日額300円です。
      ママ友や知り合いからの評判が良かったからです。悪い話しは聞きませんでした。みんな、通わせてよかったと言っていましたので、家から近かった事もあり扶桑幼稚園一択でした。
      試験はありません。入学が決まってから面談のみあります。個人の成長の度合いを見ているかんじでした。
      入園試験はありません。
    新型コロナウィルスの影響で新年度の始まりが6月1日からになりました。毎日検温して連絡帳に記入しています。

子どもだけではなく、親にも配慮してくれるいい園だと思います。入園すぐに給食があるのも、預かり保育をしやすくしてくれるのもとても助かります。学習にもしっかり力を入れていますが、子どもは楽しそうに取り組んでいるので入園させて良かったと思っています。行事も丁度いいペースなので子どもの成長を確認できて満足しています。
      漢字教育に力を入れており、自然と漢字に触れ合える環境を作られています。漢字以外にもことわざなど国語系の教育も熱心に取り組んでおられます。
      元気で明るくハキハキとした先生が多いように感じます。男性の保育士さんもおり、男性ならではの触れ合い方に子どもは喜んでいます。
      朝の挨拶から始まり、お歌、漢字絵本、百玉算盤などしっかりした学習と自由遊びとの両立がしっかりしているように思います。預かり保育も充実しているので助かります。
      園庭はそれなりに広くありますし、子どもたちはのびのび遊べているようです。送り迎えの際にも先生方がきちんと見守ってくださります。
      車通りの多い道よりは1つ中の道なので交通量は少なめですが、細い道なので駐車場等の出入りには気をつけなくてはいけません。
      愛園会というPTAのような会があります。行事の都度お手伝いに入られています。
      お誕生日会、母親参観、父親参観、祖父母参観、七夕発表会、運動会、生活発表会が主な行事です。年長さんになると和太鼓の発表会などがあるようです。
      自身で送り迎えだと9時?15時です。15時半以降は預かり保育で17時半までです。1回300円でウェブ登録で申請できるので手軽に利用できます。
      漢字教育に力を入れているところ、バス送迎が自宅の前まできてくれるところが決め手でした。説明会でも子どもを見てくれたので安心して預けられるなと思いました。
    毎朝の検温記録を連絡帳に記入します。マスクは園で1回付け替えさせており、登園時には手の消毒をさせております。園でも換気などを積極的に行っているようです。

朝や帰りの自由時間には園庭で思いっきり遊べて、日中は学習や体操をして過ごすことが出来ます。多少道や駐車場の狭さが気になりますが、先生やお友達と楽しく過ごしています。
      漢字教育に熱心な幼稚園です。他にも体操、絵画、音楽など、専門の先生を迎えての授業もあります。
      何かあれば、連絡ノートでやり取りしたり、必要であれば電話で報告してくれたりと、子供のことを良く見ていて下さる印象です。
      自由遊びの時間と、学習の時間とあり、メリハリのある生活を送れると思います。漢字教育は一番の特色だと思います。
      門や扉に施錠はしてあります。一般的な最低限の防犯対策かと思います。田舎だしこれくらいで大丈夫かなという感じです。
      幼稚園の周りは田舎道であまり広さが無いため、送迎の時間帯は車で混雑します。幼稚園独自のルールで一方通行ということになっていますが、一般の方が通られることもあるので、そういう場合にはすれ違うのが大変だったりします。
      年に一回、総会というものがらありますが、それも必ず出席というものでもなく、父母会というものは特にありません。
      コロナがなければ、毎年母の日と父の日の参観から始まり、夏の七夕発表会や秋の運動会、冬の生活発表会というものが、保護者を招いて行われます。
      開所時間は8:30~15:30です。それ以降は基本的には延長保育があります。園の都合でない場合もあります。
      自宅と実家の近所なので、きめました。園の漢字教育にも惹かれて決めたところもあります。
      形式的ではありますが、色や形を答えるなど、簡単な質問に答えるという面接がありました。
      試験というほどのものではなく、一般的な3歳前後の成長度合であれば受け入れてもらえるため、日々の生活をしっかり送るということかと思います。
    5月までは自粛モードの自由登園でした。6月からはマスク、消毒、換気をしっかりやってくれています。

2020年09月投稿
      教育・体を使った遊びがバランスよく組み込まれています。このカラーに合った子は、とても楽しい幼稚園だと思います。
      漢字教育や、文字の読み書き・折り紙に力を入れています。知育遊びや、他園児と揃って活動する事が苦手なお子様・保護者には教育熱心すぎるという印象を持つ方もあるかと思います。
      長時間の勤務で大変な中、子供達を明るく安全に配慮し見てくださっています。言葉遣いは、新人の先生はとても礼儀正しいですがベテランの先生の中には慣れからか不十分な先生もいらっしゃいます。電話対応等も、人により差が激しいので保護者としては社員教育を望みます。
      漢字教育、平仮名・数字の読み書き、百玉そろばん等の勉強と、体操教室・絵画教室・音楽教室など1週間で曜日ごとに楽しめる工夫があります。また、折り紙にも力を入れています。
      園庭や駐車場は狭く、運動会等行事の際大変混み合います。
      住宅地の中、畑が周りにたくさんあり広々として気持ちよく過ごせます。駐車場は少ないです。園バスあり。
      PTAの様に、各学年より決まった人数立候補・あるいは抽選され行事のお手伝い・進行などがあります。
      ・七夕会・祖父母と遊ぼう・父の日・運動会・さつまいも掘り・遠足・生活発表会・毎月誕生日会があります。誕生日月の保護者のみ参加出来るが、こちらは開催時間がとても長く内容もかなり改善の必要があると感じます。
      通常 9時~15時延長 15時半から17時半 300円   月60時間仕事に就いていると、預かり代は無償夏休みが短い給食は、始業式や終業式の日もあり、こちらはとても助かっている。
      子供の友人も多く、勉強・外遊びが、バランスよくあり絵画教室や体操など色んなことに挑戦出来ると聞いていた為。
      なし。応募人数が、多い場合は・在園児・卒園時に兄弟がいる・保護者自身が、卒園生である上記の方より優先に入園。定規に該当しない、未就園児は抽選となります。
      なし。

年少から漢字に親しんでいます。年長になると自分の名前を漢字で書けるように指導してくれます。色々な楽器に触れて、みんなで演奏する姿は感動します。
      年少から、漢字絵本を読み、楽器に触れることが出来る。年中からは楽器の種類が増えて、地域の行事で披露している。
      若い人からベテランまでいます。みなさん明るくて良い雰囲気クラスが違っても子供の名前を覚えてくれている。
      年少から漢字絵本を読んでいる。子供たちも元気よく楽しそうに本読みをしている持ち物の名前も漢字記名で友達の名前も読める
      玄関や門は鍵を閉めている。避難訓練を年に数回行なっている刺又を複数常備していて、セキュリティ面は安心できる。
      扶桑町外からも通園している子がいます。広い駐車場も完備されています。行事の時には、近くの公共施設の駐車場も借りてくれています。
      誕生日会、母の日、父の日、祖父母の会、運動会、学芸会、作品展、数回の資源回収
      運動会では、かけっこ・リレー、お遊戯学芸会では、各クラスで演じます。餅つきPTAのようなものがあります。イベントの時に、円滑に進める用にお手伝いをしています。
      おやつ付きで5時半までで1回300円夏休みに自由保育があります。給食はなくお弁当持参ですが3時までは無料です。
      近いからというのが1番でしたが、入園してみると、なかなか経験の出来ないことをさせてもらえます。有料ですが、希望すれば土曜日に親子で陶芸も出来ます。運動も勉強もバランスよく あります。
      先生と子供で簡単な面接があります。絵を見てこれは何かな?とか
      特にしなくて大丈夫です。

先生は良い人と悪い人の差が大きく、よい先生にあたると最高だが、悪い先生にあたるとキツイのは確かです。
      理念や方針がよくてもそれが言葉だけになっているのが残念です。
      若い先生は特によく、子供が大好きというのが伝わってくるほど接し方がいいと思いますが、キツイ先生が一部いるのが残念です。
      教育は園児の人間関係に力を入れているのがいいが、休みの預かり時間をもっと遅くまで行ってもらえるともっとありがたいです。
      守衛や警備員は不在ですが、門戸は鍵が閉まっており、インターホンで呼び出さないといけないようになっており問題はありません。
      駅からも遠く、住宅地にあるため、駐車場が少なく、路上駐車する人も多く立地条件はあまりよくない。
      祖父母会があり、お手玉やけん玉などの遊びを教えるのは大変いいと思います。父母会は一部の人だけが頑張らなければいけないのが問題と思います。
      イベントは運動会や生活発表会、七夕音楽会、授業参観等土日にやってくれるのが多いので、親も一緒に楽しいです。
      9時~17時30分です。延長入れて17時30分をもっと遅くまでやってくれると大変ありがたいです。
      家から近すぎず遠すぎず、近所の子供も同じ園が多く、選びました。
      面接があり、子供の発達度合いを確認している感じでした。
      対策はしませんでした。
      町内の公立小学校
      家から近く、近所の子供全員町内の小学校のためです。

先生方がきめ細かく指導してくださる園です。漢字教育に力を入れており、漢字の入った絵本を読んだり、名前の記名が最初から感じです。百玉計算や時計の読み方なども教えてくれます。
      子供に対してしっかりと向き合い教育してくれます。個人の個性をみて指導してくれているので安心して子供を任せられます。
      ベテランの先生が多く、新任の先生には必ずベテランの先生の補佐が付きます。先生が子供一人一人を丁寧に見てくださいます。
      行事等あるときは別ですが、預かり保育を基本毎日してくれます。漢字や計算、時計の読み方などしっかり指導してくれます。
      出入り口は基本しまっており、インターホンで先生にカギを開けてもらいます。園庭の門も常時しまっています。
      園の周辺は住宅街と畑ばかりです。扶桑駅からは遠いので自宅が遠い方は車がないと辛いかもしれません。通園バスがあるので利用すれば通園は楽です。
      父母会は特にありません。行事の手伝いをする役員さんは交流をしていると思います。役員は自薦で決まります。
      七月には七夕音楽発表会があり、園児たちが練習した歌や鍵盤ハーモニカ、カスタネットを披露してくれます。毎月誕生日会があり、その月が誕生日の園児の親御さんが見学できます。
      8:30~送っていき、夕方は15:00~迎えに行きます。延長保育は17時までです。
      漢字教育に力を入れていて数字や字も教えてくれるというのが決め手でした。通園バスが運行されているというのも決め手の一つです。
      特に入園試験というものはありませんでした。
      町内の公立小学校です。
      同じ幼稚園のお友達もほとんど公立小学校に行くこと、私立は考えていなかったからです。

毎日楽しそうに通っているので特に気になることはありません。
      最初は嫌そうにしいましたが今は毎日楽しそうに通っています
      子供のことを第一に考えてくれている感じがするのでその点は評価できます。園長先生や保母さんも優しそう。
      子供の担任は一年目の先生ですが、一生懸命やってくれています!その点が評価できます!ベテランの先生もフォローしてくれている。
      子供が毎日楽しそうにかよえていることがなによりです!
      給食等も楽しそうに過ごしているようで、帰ってくると嬉しそうに話してくれます。
      出席したことがないので、申し訳ないがわかりません。
      運動会、七夕発表会、演劇、父兄参観日などがあります
      家より近くにあり通うのに便利だったためです。
      保育園とも迷いましたが。。。

子供を安心して預けれる園だと思います。
      保育内容も漢字絵本や百玉そろばんなど漢字や数字に日頃から日常的に接することで、文字に関心を持ち、数にも関心を示し、初めは出来ないことが多いですが、その際には子供に合った対応をしてくれるので、先生方もとても優しく親切で悩んだ時は親身に話を聞いてくれ、親としても不安を解消できる事が沢山あります。夏休みは自由保育が設けられているのでとても助かり、行事の際には子供の成長を垣間見れるいい機会が沢山あります。
      子供自身の可能性を信じて、できる子にはさせ、出来ない子には無理強いはせずできるように見守る、時には突き放し、放置することで子供に我慢を覚えさせる、日々の生活の中で日常的な事を学ばしてくれます。また漢字や数字言葉に、力を入れており、活字離れして行く現代において、漢字で絵本や文字に親しみを覚えさせ、知らない間に本を読めるようになっています。
      学年に応じて毎月どのように指導して行くのか指導方針もあり子供を安心して預けれます。
      先生は新人の方から、ベテランの方、ベテランクラスの人材でありながら非常勤講師として担任の先生ではフォローできない点をフォローしてくれたらとてもいい先生ばかりです。
      朝もいつも笑顔で迎えてくださいます。
      中には厳しく子供が懐かない先生もいますが、子供のと相性もあるので、色々な性格の先生がいるので、担任になった時我が子が相性の悪い先生だと少し不安になることもありますが、基本的にはどの先生と一生懸命やってくださり、信頼できる先生です。
      教育面は漢字をとても取り入れています。また本や数字、文字の書き方、勉強にも力を入れていると思います。
      また特別講師を雇って月一で音楽教室絵画教室や体操教室も、開いていたりと色々な事を教えたいただけます。
      卒園までには自分の名前を漢字で書けられようになるのが目標だと聞いたこともあります。
      夏休みは共働きの方の為にも、自由保育を多く設けており、長い休みに入っても、ある程度は預ける日がありとても助かっています。
      母の日の会は5月に母の日参観として平日に行われ、一緒に何かを取り組むとゆーことではなく日々している授業内容を見てもらうとゆー感じです。また最後に子供達が一生懸命作った母の日のプレゼントを渡してくれ終わります。
      父の日会は6月の土曜日に開催され平日ではないので参加出来るお父さんの可能性が高まり、また母の日参観と違い父の日参観は子供と一緒に作業をしたり物を作ったり、日々の生活を見せたりと、あまり接する機会の父の日参観は母の日参観よりも時間が少し長く設けられあり、父の日のプレゼントをもらいます。
      年子や2歳さの園児の親に考慮して、プレゼントを渡す時間は別の時間にずらしてくれていたりとゆう、気遣いもしてくださっています。
      園のイベントは母の日参観、父の日参観、春の遠足、秋の遠足、祖父母の会、運動会、生活発表会 餅つき、クリスマス会、節分、作品展示会などがあります。
      遠足は親子遠足ではなく子供だけで行きます。
      また誕生日会と、称して自身の子供が誕生月の場合、毎月一回行われる誕生会にその月だけは参観できます。
      適度な行事量と、親への負担のなさ、とてもいいと思います。
      祖父母の会があるので普段見れない祖父母にも参観してもらえる日がありいい機会に、なっていると思います。
      住んでる地域が扶桑だったので小学校に、入学する際一緒に行ける友達ができると思ったから。
      説明会の時に先生の雰囲気と先生の対応が良かったから。
      なおかつ漢字や数字といった教えて欲しい勉強を積極的に取り組んでいられることも魅力でした。
      入園試験とゆう大それた物ではありませんでしたが、事前に何が出来ないできると言った内容の用紙を渡されそれを記入して先生に渡し、クラスに座っている先生の前で親は一切介入せず、自分の名前と年齢、挨拶ができるか、先生から出されるお題を答えれるかなどといった内容でした。
      特に塾などに通う必要はなかったので通っていませんでした。

漢字教育をしている園です。年少から漢字絵本を仕様。持ち物の名前も全て漢字記入です。その他百玉そろばんも取り入れたり教育には熱心な方だと思います。また、教育だけでなく、曜日によっては体育教室の日、音楽教室の日もあります。
      心豊かな子供を育てるという教育の本質を達するため、健康、人間関係、環境、言葉、表現といった5つの領域から子供の能力の啓発に努めています。
      若い方も多いですが、ベテラン先生のサポートもつくので安心です。親しみやすく、自分の受け持つ子供だけでなく他の園児とも関わりを持つので、お迎えに行ってもどの先生でもすぐに子供を呼び出してくれます。
      専門講師による音楽教室、体育教室、絵画教室があります。年長は和太鼓教室もあります。有料の延長保育あり。夏季も自由保育があります。
      今のところ父母会はありません。
      イベントや行事はよくある春、秋の遠足(園児のみ)。参観日、体育大会。年長は夏休みに入ってすぐにキャンプがあります。月一回の誕生日会はその月の誕生日の保護者は参観できます。
      家から1番近い園というのが一番の決め手です。また教育にも力を入れていて、体験入園の時も在園児の子達がしっかり学習していたところ。
      面接などは子供のテスト。絵を見て何しているところかを答えたりする簡単なもの。
      入園試験はありません。対策もありません。

幼稚園の先生は皆優しくて 親切な幼稚園です。ひらがな、簡単な計算 時計も教えて貰えます 年長になると一泊2日で お泊まり保育もあるので楽しい思い出も出来て良いと思います
      漢字教育に力をいれており 教育に熱心です。子供達も友達の名前を漢字で覚えます。100玉そろばんで簡単な計算も教えて貰えます
      先生は親切な人が多い印象です。子供に何かあると電話や連絡帳で親切に教えて貰えます。
      基本的には、教室で勉強をしていることが多いみたです。絵画教室 体操教室もあり 充実した幼稚園生活が過ごせます
      登園時間が過ぎると扉を施錠するので防犯面において不審者も入ってこないから安心できます。
      園の周辺は畑がたくさんあり自然に囲まれた、かんきょうです。近くの畑でサツマイモを栽培しているので秋にはサツマイモの収穫ができます。
      愛園会があり各学年数人が幼稚園の行事の手伝いをします
      イベントは、5月 六月 参観日 7月 音楽発表会 10月 運動会 12月 生活発表会 2月 作品展
      三時以降は延長保育です。 延長保育は、1回300円 おやつつきで5:30分まで預かってくれます
      家から近く 近所の友達もたくさん通っていたので入園を決めました。
      入園試験として 簡単な知能検査がありました。
      まっすぐ歩く 絵の中にある間違いを、探す
      市内の、小学校

和太鼓 鼓隊ができる幼稚園です
      百玉そろばんをしたり、漢字絵本を読んだりします。
      先生が皆やさしいのです。
      年長の時には、お泊まりキャンプもあるので楽しいです。
      漢字教育に力を入れていて、年少の時から漢字絵本を読んでいます。年少の時から自分の名前の漢字が読めるようになります。
      年長になると漢字で自分の名前がかけるようになり、友達の漢字の名前も読めるようになります
      先生は若い先生が多い印象ですがどの先生も優しい先生が、多いです
      園長先生が誕生日会の時手品をしてくれるので子供達は楽しいです
      基本的には、百玉そろばん 漢字絵本 絵画教室 体操教室をしています。
      百玉そろばんで数を覚えるので簡単な足し算ができるようになります。 夏休みには自由保育があります。
      父母の会に選ばれたら 園の行事の手伝いをする必要がありますが、普段の園での子供の様子を見ることができるので楽しいです
      イベントや行事に、ついては 五月、母親参観 六月、父親参観 7月七夕音楽発表会 10月運動会 12月生活発表会 2月作品展があります
      和太鼓や鼓笛隊もあるので この幼稚園に入園させたいと、思いました。
      扶桑町に幼稚園が一つしかないのでこの幼稚園に決めました
      入園試験として、面接をしました。
      内容は、絵の間違いを探す内容(動物に耳がないなど)自分の名前を言う面接でした
      試験対策として特に塾には通ってなかったですが、自分の名前と年齢を言えるように自宅で練習はしていました。

子供たちも毎日楽しく通えましたし、私も父母会の役員の仕事も楽しく出来ました。担任以外の先生ともバスなどでコミュニケーションが取れていました。父母会の委員役員も未就園児がいる場合はやらなくても大丈夫ですし、発表会などの衣装もすべて先生の手作りなので親の負担も少ないです。親が中に入れるのは授業参観、七夕発表会、運動会、生活発表会(近隣施設)、作品展、誕生会と多くはありませんが、逆に何度も行かなくて済むので私は楽でした。
      漢字教育に力を入れています。卒園までに自分の名前は漢字である程度書けるようになります。時計や百玉そろばんも毎日やるので時計は読めるようになるし簡単な10までの足し算引き算もしっかり覚えてくるので一年生になった時に役立ちます。
      園の玄関前に車を停車させてドライブスルーで送り迎えが出来ますが、先生方は全員、保護者の乗っている車を覚えるらしく次々と子供たちを誘導してます。保護者の顔は母親だけでなく父親、送迎している祖父母まで覚えてくれます。明るく元気な先生が多いです。
      園にいる間は朝行ったら外遊び、先生も一緒に全力で遊んでます。夏休みは預かり保育があり、後半は通常の授業が始まるので助かりました。年長になると地域の行事への参加が増え、保護者も見にいくことが出来るものもあります。発達遅延のお子さんには臨時の先生がついてできるだけみんな一緒に授業出来るようにしてくれてました。授業は園外の先生を呼んで、音楽、体育、絵画、年中の三学期からは和太鼓もあります。
      入り口は送迎が終わると施錠されます。外はフェンスで囲われてますが、外の出入口の高さが低いので丸見えですが入れてしまうかなとは思います。
      駅からは少し遠いですが、ほとんどが扶桑町内の子供たちで駐車場も3つあるので困りません。行事の際には近くの文化会館の駐車場を使わせてもらいます。来園する保護者だけの道路使用のルールがあり、渋滞緩和に努力しています。
      父母会は18名の委員と4名の役員で構成されてます。毎年運動会前後になると、年少年中の保護者にやれるかやれないかのアンケートが配布されます。決定するとだいたい年末にやれるに○をした方に父母会から手紙が配布され、来年度お願いするかお断りするかが分かります。4月の総会前に顔合わせがあり、そこで自己紹介や一年の流れの説明を受けます。基本的に役員4人が中心となり流れを決めて、委員は月1~2回程度、行事があれば集まってお手伝いをします。
      年2回の授業参観、7月に七夕発表会、10月に運動会、12月に生活発表会、2月に作品展があります。行事の衣装はすべて先生か手作りされるので父母会だけでなく保護者も衣装作りには参加しません。父母会が七夕、運動会、生活発表会のお手伝いをします。
      授業時間は少し短めです。10時~14時が基本で、バス通園だと14時出発の早バスと15時出発の遅バス、徒歩は時間が固定です。延長保育は今はメールで事前予約が可能だそうです。当日でも大丈夫です。延長は遅バス出発後の15~17時半までです。
      他県から引っ越してきたこともあり、周辺の幼稚園の情報がよくわからない状態でした。近隣の子たちも通ってたので安心でした。
      入園試験はありませんが、10月~11月に面接はあります。
      特にありません。
      町内の公立小学校
      特に理由もないですが学校まで近いからです。

先生はしっかり子供と向き合って下さり、必要な勉強を教えて下さいます。特に、3年間漢字絵本を読んだ事で、本がすらすら読めるようになりました。
      石井式、100玉そろばん 子供の良いところを伸ばす事に重点を置かれています。
      どの先生も全員の子供の名前を覚えていて、明るく元気な先生が多いです。 発表会の衣装は先生が作って下さるので、大変助かりました。
      体育、音楽、絵画は外部の先生が指導して下さります。 年中から和太鼓をしますが、 熱心に指導して下さいます。
      園庭は少し狭いですが、遊具もしっかりあります。 登園後から施錠されていますので、何かあればインターフォンを使います。
      通園バスがありますが、駅からは離れています。 自宅の場所によっては車が無いと不便な事もあります。
      愛園会があり、一度は役員をしないといけません。
      七夕発表会、運動会、生活発表会があり、その他にも行事は沢山あります。
      開所時間は8時30分から15時20分です。延長保育は17時30分まで、1回300円。
      先生方の人柄、自宅から1番近い幼稚園だった為。 歴史がある。
      難しい問題はほとんどなく、特に対策は必要ないです。
      挨拶と名前を言う練習。
      町内の公立小学校

毎日に慣れて、仕事がなぁなぁになってしまっている。教育というより、面倒を見る保育園に近い感じ。感謝が足りない。
      職員全員が忘れているか、薄れているかしていると思う。終わればいいというような適当さを感じる。
      態度の悪い人から、優しい人までいろいろ。保護者に対して遠慮のない人もいて、社員教育してなさそう。
      教えてもらって何かできるようになったとかはない。親が教えるよりもしっかりしておらず、意味はない。
      誰でも飛び越えられるような柵。頻繁に親が出入りする日は、ドアが開いているときもある。
      車で行くしかない不便。それなのに駐車場は狭いという。歩きで来れる範囲の生徒はそんなにいないのに。
      母の日、父の日など。月1回でイベントがある。
      運動会など、どこの園でもある行事だと思う。
      利用していないのでわからない。休日はやっていない。
      保育園は働いていないとダメだし、貧しい家庭が多いから却下。近場。
      誰でも入れる。
      町立小学校。
      近いから。

子供のことを考えてくれる、熱心な良い先生ばかりで安心して任せられるから。
      漢字教育をしてくれて、絵本が読めるようになる。子供が毎日成長して帰ってくる。
      おおらかで優しい、幼稚園の先生が天職みたいな先生ばかりだから。
      漢字教育をしているのがよい。夏休みも自由登校があったり、子供の生活リズムが乱れないようにしてくれる。
      登校、下校以外は扉に鍵をかけたりしていて、勝手に入ってくる人ないようになっており安心。
      田舎道すぎてちらほら住宅しかない。歩道と車道が一緒になっており危ない。
      母の日参観、父の日参観、祖父母会があり、日ごろの勉強の成果を見せてもらえる。
      遠足や七夕発表会など、毎月何かしらある。
      整理整頓されており、小奇麗な幼稚園で、先生の人柄にひかれたから。

愛知県丹羽郡扶桑町の評判が良い幼稚園

扶桑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、扶桑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
扶桑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知江南短期大学付属幼稚園