扶桑幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (愛知県内101位)

名鉄犬山線 扶桑

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【規律重視】

扶桑幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間と教室で学ぶ時間の区分がしっかりされていていいと思います。
畑と住宅に囲まれての立地なので治安はいいですが道も細くて少し不便です。

人に迷惑をかけないなど、子供のうちに身に付けておきたいことをしっかりと身に付けさせてくれます。厳しいという声もありますが、大切なことだと思います。

子供が通っていたころからは先生もほとんど違っているので今はどうかわかりませんが、些細なことも連絡帳などで報告してくださっていました。言葉づかいも丁寧で良かったです。

石井式漢字教育や百玉そろばんを取り入れていて、漢字や数に苦手意識がでないように遊び感覚で学べるのが良かったです。

園庭は少し小さめ。玄関は普段施錠されており、保育時間内はインターホンで確認してから先生が対応していました。

住宅と畑に囲まれてのどかな田舎の幼稚園です。静かでいい環境ですが、近隣へのご迷惑にならないよう、送迎時に配慮が必要です。

先生からのお話。愛園会からのお知らせなど。

普通の紺の上下に白いブラウス、女の子は赤、男の子は青のリボンです。

運動会、遠足、クリスマス会など。

月3万円前後だったと思いますがよく覚えていません。

ここの幼稚園の卒園児は小学校に上がってからも授業中しっかりと座ってお話が聞けて良いと言われているので。

パンフレットなどを参照してください。

面接などがあったと思います。

【試験対策】
対策が必要なものではありません。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭に子供が喜ぶ遊具があり、広場もありのびのび遊べます。先生たちがきめ細やかな対応をしてくださいます。

漢字絵本を朗読したり、百玉計算で数や計算を取り入れていて教育に力を入れています。漢字絵本は数か月に一回変わるので多くの漢字を読めます。

先生方がいつもにこやかに対応してくださいます。挨拶もしっかりしてくださいます。わからないことも丁寧に教えてくださいます。

延長保育は17:30まで、夏季保育もあります。体操教室や絵画教室など子供の発育に良い授業があります。

インターホンで対応、先生が目視をして不審者が入り込めないようになっています。園庭には囲いがあります。

バスの送迎があり、車や自転車の送迎も大丈夫です。公共交通機関は近くにはありません。

父母会は特にありません。

男女ブレザー、白シャツ。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

教育に力を入れていて、きめ細かい指導が受けられるため。

コップや上履きを入れる袋が必要です。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少さんにはやさしく。年長さんには自立して自分で考えて行動できるように指導してくれるので、子供の成長を実感できることが楽しみになりました

あいさつがしっかりできてお友達の気持ちを考えれるように指導してくれます。園長先生がやさしいので安心できます

担任は若い先生が多いですが、サポートでベテランの先生がついてくれるので安心して預けることができます。

延長保育は5時まで対応してくれます。ECCや体育教室もあるので楽しく通えると思います。親が参加できるイベントも多いです

避難訓練も行っており安全管理も充実していると思います。バスの事故などはこれまでおきてない様ですので、バス通園も安心です

駅からは少し遠いのでバス通園かクルマで送る方が多いです。近隣の町から通園する園児がほとんどです

講師の先生を読んで講演会

かわいい制服です

見学会へ行ったときに園児が姿勢を正して授業を受けていたことに驚いたので

入園説明会で分かるように説明してくれます

簡単な知育テストと面談です

特に必要ないと思います

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一つの領域のみに偏らず、それぞれの発達段階に即した子供の多方面に渡る能力を引き出してくれます。日々漢字に触れることで自然と興味を持っていきます。

心豊かな子供を育てることを本質に、様々な体験をさせてもらえます。年少組から漢字絵本、百玉そろばん、時計に取り組み知能を伸ばしてくれます。

若い先生もベテランの先生もとても優しく明るくいい先生ばかりです。園長先生も優しく、子供との触れ合いも積極的にしてくれます。

保育時間内に月に数回専門講師による体育教室、絵画教室、音楽教室があり、専門的な指導を受けることができます。年長組は和太鼓教室もあります。

園舎は二階建てできれいです。お遊戯室、園庭は狭いです。園庭の遊具は充実しています。

近くに駅はないので車でしか行くことはできません。駐車場が三カ所ありますが、行事の時は詰めて停めるので途中で出ることはできません。

担任の先生からの話

紺色のブレザーに男の子は紺色の半ズボン、女の子は紺色のスカート

教育に熱心で園の雰囲気もよかったから。

ほとんどが園指定なので自分で準備するものは少ないです。袋を四種類(サイズ指定あり)

身体測定と子供だけの簡単な面接。

【試験対策】
特に何もしていません。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりとしたしつけを教えてくれます。親が参加するイベントも多くて子供の成長が実感出来ると思います。夏以外は食育としてお弁当の曜日があります

自分でやれる様に見守ってくれました。自律心が育つと思います。友達と助け合いも大事にしてます。みんななで共同制作とか展示会もありました

やさしい先生が多くて友達感覚で接しやすいです。授業ではしかってくれます。バスの運転手さんも朝てをふってくれます

預かりもやっているので仕事をしていても対応出来ると思います。体操教室や英会話教室も頼めますので習い事の送り迎えの手間がかかりませんでした

非難訓練とかしっかりやっているみたいです。子供が教えてもらったことを実演してくれました。

バスがありますが送っていく親御さんも多いので人の目があり治安は心配ないです。先生が朝、お出迎えしてくれます

講演会とかありました

カワイイ制服です

年長さんは宿泊キャンプがあります

すいません。覚えてないです

見学に行ったときに、園児が姿勢良く座れていたから

パンフレットを参照してください

簡単なお絵かきテストを先生とやりました。

【試験対策】
対策は必要ないです。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集中してカードゲームのように漢字を読んでいきます。書くことはありません。百玉そろばんにも取り組んで、数の概念を自然に学べます。

人に迷惑をかけないという当たり前のことを教えてくださいます。のびのび保育ではないですが、小学校に入った時にこの大切さがよくわかりました。

園児の名前をすぐに把握して、担任以外の先生も名前で呼んでくれます。挨拶も丁寧ですし、安心感があります。

絵画や体育は専門の先生を招いて教えていただけます。年中さんから少しずつ鼓隊にも取り組んで、地域のイベントなどで発表する機会があります。

玄関は送迎時以外はいつも施錠されています。子供たちが園庭にいるときは必ず先生がいるので安心できます。

畑や住宅の中にあるので、のんびりとした雰囲気があります。駅や大きな道路からは少し離れているので、治安面では良いですが不便なこともあります。

園長先生からのお話や、愛園会からのお話などです。

紺のブレザー、ひだスカート、半ズボン、白のブラウス、紺or臙脂のリボン。夏はセーラー襟のブラウス。

遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会、作品展など。

毎月およそ3万円程度。

町内に幼稚園がここしかなく、入学した時に少しでも知っているお友達が多い方がいいと思ったため。

体操服、スモック、コップ袋、上履き、上履き入れ。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しい子に育ったので、通わせてよかったです。お友達の気持ちがよくわかる様になりました。給食は外部委託ですが、水曜日はお弁当持参になります。

あいさつをしっかりと教えてくれます。元気に園庭で遊ぶ時間を毎日とって運動にも力を入れています。体育の先生は外部のスポーツクラブの先生です。

優しくていい先生が多いです。子供のことをよく気にかけていくれます。園長先生もやさしくていい幼稚園です

習い事が園内で習わせることができます。集団行動で創作活動に力をいれてとりくんでいます。延長不育は有料です。

特に危険なことはないので、安心だとおもいます。年長さんでは安全教育もやっています

車も少ない場所にあるので、安全です。バスのお迎えがあるので不便なこともないです。駅からは遠いですが駐車場が大きいので問題ないです。

幼児教育の講演会を外部講師を呼ぶ

幼稚園児らしくてかわいい

生活発表会で演劇をやります

費用は普通くらいだとおもいます

制服がかわいかったからです

コップ入れ袋などたくさんあります

絵を使って質問形式の聞き込み

【試験対策】
特に必要ないとおもいます

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。しつけもしっかりしていただけます。

漢字教育・諺・百人一首・百玉算盤などを取り入れて幼児教育を行ってくれる園です。教育の重要性をとても強く理念としてもっています。

園児が200人以上いますが、どの先生も園児の名前はもちろん、保護者の顔も覚えています。滅多に迎えに来ない人でもすぐ覚えてもらえるので親近感があります。いつも明るく迎えて頂けるのでとても好感が持てます。

近隣の他の幼稚園に比べて延長保育時間が長いので働いていても助かります。また、専門講師による課外授業もあります。

決められた時間以外は防犯のため玄関扉が閉められたりと子供たちを守る配慮がされています。欲を言えば、園庭がもう少し広いとうれしいです。

住宅と畑の中にあり、治安面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いですが電車で来園する人はほとんといないので、不便に感じることはないです。

担任や園長からの話の他、外部講師によるセミナー

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン

運動会・遠足・生活発表会

私立幼稚園ですので、費用はかかります。

見学に行き、子供が自ら行きたいと言ったから。また、在園児の集中力の高さがすばらしかったため。

制服・制帽・通園バック・上靴

漢字教育です

2014/11/07

【総評】
名前や絵本は漢字が基本です。先生方は自分のクラス以外の子とも遊ぶし、交流があるので園全体で見守っているという感じです。行事はキチッとやるので発表会などの行事練習は少々厳しくなります。

漢字が得意になります。卒園する頃には自分の漢字が書けるようになり、他人の名前も漢字で読めるようになります。

自分のクラス以外の子とも関わりを持つので、どの先生に子供の事を聞いても直ぐに答えてくれます。お迎えに行くと親の顔をチラッと見ただけで、直ぐに子供を呼び出してくれます。

延長保育は300円です。その他、スポーツ教室やヤマハ教室に入れます(有料)夏休み中希望者だけ保育してくれる日があります。

基本、登下校以外の時はドアが施錠してあります。未収園児が遊ぶる部屋があり、そこだけ解放してあります。

近くに駅やバス停はありません。自転車か徒歩、車になります。駐車場は50台分くらいあります。

子供が漢字絵本を読むのを見る。工作などを一緒に作る

紺色で柄無し。ひだ入りスカートで肩紐付き。男児は紺色半ズボン。冬のみ自前の長ズボンok

七夕発表会、母親参観、父親参観、祖父母の会、運動会、生活発表会、クリスマス会、餅つき会、芋掘り、遠足、読み聞かせ会、キャンプ

バス通園だと3万弱です。

入園説明会に行った時に、しっかり教育してくれそうだと思ったので。

ほとんどが園指定。コップを入れる袋を作るくらいです。

絵を見て、間違えている所が分かるかどうか。例、蝶々の触覚が片方だけ無い。

【試験対策】
特に何もしなかった。

扶桑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間は先生方も一緒になって走り回って遊び、一方室内での活動では子供たちが集中して話を聞ける雰囲気が出来ている。

漢字教育・百玉そろばん・ことわざ・俳句に力をいれており、それを子供も楽しんで学ぶことが出来ていると思う。

遊びの時間は先生方も一緒になって走り回って遊び、一方室内での活動では子供たちが集中して話を聞ける雰囲気作りをしてくれている。また、しつけの面もしっかりしている。

音楽・英語・体操・国語など色々な習い事があります。園が終わったあとにそのまま預けられるので、多くの子が学んでいます。

施設の改装工事を行いエアコンも各部屋で温度調整が出来るようになり、トイレも和式・洋式どちらもありいつもきれいにされている。

住宅と畑の中にあり、治安の面では心配はないという点で立地は良いと思います。住宅街のため、行事ごとに車で行こうと思うと駐車場の数が限られているのが不便です。

担任や園長からの話など

夏・紺のセーラー服/冬・紺のブレザー

誕生会・母の日参観日・父の日参観日・七夕発表会・祖父母の会・運動会・クリスマス会・餅つき・生活発表会

基本保育料・給食費・父母会費・バス代(乗車する人のみ)

近隣の園を回り、子供との相性で決めた

制服・体操服・スモック・上靴・外遊びの靴など

愛知県の評判ランキング

扶桑幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています