みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  扶桑幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

扶桑幼稚園
(ふそうようちえん)

愛知県 丹羽郡扶桑町 扶桑駅 / 私立 / 幼稚園

子供の可能性を個々に伸ばしてくれる幼稚園

子供を安心して預けれる園だと思います。
      保育内容も漢字絵本や百玉そろばんなど漢字や数字に日頃から日常的に接することで、文字に関心を持ち、数にも関心を示し、初めは出来ないことが多いですが、その際には子供に合った対応をしてくれるので、先生方もとても優しく親切で悩んだ時は親身に話を聞いてくれ、親としても不安を解消できる事が沢山あります。夏休みは自由保育が設けられているのでとても助かり、行事の際には子供の成長を垣間見れるいい機会が沢山あります。
      子供自身の可能性を信じて、できる子にはさせ、出来ない子には無理強いはせずできるように見守る、時には突き放し、放置することで子供に我慢を覚えさせる、日々の生活の中で日常的な事を学ばしてくれます。また漢字や数字言葉に、力を入れており、活字離れして行く現代において、漢字で絵本や文字に親しみを覚えさせ、知らない間に本を読めるようになっています。
      学年に応じて毎月どのように指導して行くのか指導方針もあり子供を安心して預けれます。
      先生は新人の方から、ベテランの方、ベテランクラスの人材でありながら非常勤講師として担任の先生ではフォローできない点をフォローしてくれたらとてもいい先生ばかりです。
      朝もいつも笑顔で迎えてくださいます。
      中には厳しく子供が懐かない先生もいますが、子供のと相性もあるので、色々な性格の先生がいるので、担任になった時我が子が相性の悪い先生だと少し不安になることもありますが、基本的にはどの先生と一生懸命やってくださり、信頼できる先生です。
      教育面は漢字をとても取り入れています。また本や数字、文字の書き方、勉強にも力を入れていると思います。
      また特別講師を雇って月一で音楽教室絵画教室や体操教室も、開いていたりと色々な事を教えたいただけます。
      卒園までには自分の名前を漢字で書けられようになるのが目標だと聞いたこともあります。
      夏休みは共働きの方の為にも、自由保育を多く設けており、長い休みに入っても、ある程度は預ける日がありとても助かっています。
      母の日の会は5月に母の日参観として平日に行われ、一緒に何かを取り組むとゆーことではなく日々している授業内容を見てもらうとゆー感じです。また最後に子供達が一生懸命作った母の日のプレゼントを渡してくれ終わります。
      父の日会は6月の土曜日に開催され平日ではないので参加出来るお父さんの可能性が高まり、また母の日参観と違い父の日参観は子供と一緒に作業をしたり物を作ったり、日々の生活を見せたりと、あまり接する機会の父の日参観は母の日参観よりも時間が少し長く設けられあり、父の日のプレゼントをもらいます。
      年子や2歳さの園児の親に考慮して、プレゼントを渡す時間は別の時間にずらしてくれていたりとゆう、気遣いもしてくださっています。
      園のイベントは母の日参観、父の日参観、春の遠足、秋の遠足、祖父母の会、運動会、生活発表会 餅つき、クリスマス会、節分、作品展示会などがあります。
      遠足は親子遠足ではなく子供だけで行きます。
      また誕生日会と、称して自身の子供が誕生月の場合、毎月一回行われる誕生会にその月だけは参観できます。
      適度な行事量と、親への負担のなさ、とてもいいと思います。
      祖父母の会があるので普段見れない祖父母にも参観してもらえる日がありいい機会に、なっていると思います。
      住んでる地域が扶桑だったので小学校に、入学する際一緒に行ける友達ができると思ったから。
      説明会の時に先生の雰囲気と先生の対応が良かったから。
      なおかつ漢字や数字といった教えて欲しい勉強を積極的に取り組んでいられることも魅力でした。
      入園試験とゆう大それた物ではありませんでしたが、事前に何が出来ないできると言った内容の用紙を渡されそれを記入して先生に渡し、クラスに座っている先生の前で親は一切介入せず、自分の名前と年齢、挨拶ができるか、先生から出されるお題を答えれるかなどといった内容でした。
      特に塾などに通う必要はなかったので通っていませんでした。

子どもだけではなく、親にも配慮してくれるいい園だと思います。入園すぐに給食があるのも、預かり保育をしやすくしてくれるのもとても助かります。学習にもしっかり力を入れていますが、子どもは楽しそうに取り組んでいるので入園させて良かったと思っています。行事も丁度いいペースなので子どもの成長を確認できて満足し...

毎日に慣れて、仕事がなぁなぁになってしまっている。教育というより、面倒を見る保育園に近い感じ。感謝が足りない。

職員全員が忘れているか、薄れているかしていると思う。終わればいいというような適当さを感じる。

態度の悪い人から、優しい人までいろいろ。保護者に対して遠慮のない...

ラ・モーナ幼稚園
(愛知県・私立)

英語に馴れるにはいい。
★★★☆☆3
保護者|2020年

杉の子幼稚園

少人数でアットホーム
保護者|2023年

光明幼稚園
(愛知県・私立)

しっかり見てくれる幼稚園
保護者|2017年

大口幼稚園