みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

愛知県 長久手市 / 私立 / 幼稚園

北欧のもりのようちえんの教育方針にひかれて、子どもをもりのようちえんに行かせたいと思っていました。ところが、実際に入園して分かりましたが、ここは、北欧のもりのようちえんの原点からはかけ離れたところでした。ここを選ぶ両親も、自由と放任をはきちがえて いる人が多かったです。途中でやめる人が多いという噂を聞いていましたが、入って納得しました。先生の対応も良くなく、卒園間際に、卒園児が描いた絵を印刷して、みんなに配ります。
      理念は何もありませんでした。もりのようちえんという響きの良い言葉を使っているだけでした。もりのようちえんの自由という言葉を、都合のいいように捉えて運営しているように感じました。
      もりのようちえんでは、どのような教育ができるのか、真剣に考えている先生は一人もいなかった。子どもに、先生の名前を、下の名前で呼び捨てさせていました。子どもの気持ちに添える先生が一人もいなかったので、耐えられなくなり、途中でやめていく人が多くいました。
      季節ごとに自然と関わる楽しいイベントを企画してくださいます。表向きは他とは違う体験ができ、魅力的に見えます。ただ、本当の教育は誰一人できていませんでした。子ども同士の暴力を放任し、暴力を振るう子には表面的な注意しかせず、その子の親にも言いません。何も非がない被害者の子は、あざだらけ、傷だらけになって帰ります。被害者の子の親には報告があります。
      不審者から逃げる訓練など行っているには良いと思います。一つ、気になていたのが、ガラス天井の部屋があり、地震の時は危ないと思う。
      自然の中で遊ぶことができる良いところです。場所だけは良いです。
      初めての授業参観の時、自己紹介します。あとは、クラスごとに集まりたい人が集まるようにしているようです。
      年長さんだけ、夏休み前にお泊まり保育があります。運動会と展覧会があります。
      お友達ととことん関わって、自然を感じながら遊べるところだと信じて入園させました。

2015年09月投稿
      森の中のログハウスで1日中好きなことをして遊べるという、夢のような幼稚園です。実は親が一番通いたいという話もよく聞きました。
      勉強や習い事の類は一切ありません。 昔の子供のように年長さんに教えてもらいながら、いろいろな遊びを覚えていました。
      先生というよりも、大きな年長さんのような感じで、一緒に遊びながら、子供達をリードしていました。 体力的にハードなのか、若い先生が多かったです。
      危ないことをしていたら注意をしますが、それ以外は特に指導はありません。 卒園して小学校に入った時にいろいろ指導されて、最初は面食らうようですが数ヶ月で慣れ、その後はリーダーシップを発揮する子供も多いようです。
      災害時の避難や、不審者への対応の訓練などはあります。 傾斜地にあり、ハザードマップの注意地域に立地していますが、気象警報が出ているような時は休園なので特に不安には感じませんでした。
      開園時は文字通り自然の森の中に立地していましたが、今は周辺が住宅地となっています。
      お父さんたちがボランティアで集まって、木を切って遊具などを作っていました。
      年長の時にお泊まり保育があります。 春に田んぼに入って泥んこ遊びをします。
      子供の間は、勉強より十分に遊ばせた方が良いだろうと思ったため