みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

愛知県 長久手市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

自然幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 186 / 640園中
      森の中のログハウスで1日中好きなことをして遊べるという、夢のような幼稚園です。実は親が一番通いたいという話もよく聞きました。
      勉強や習い事の類は一切ありません。 昔の子供のように年長さんに教えてもらいながら、いろいろな遊びを覚えていました。
      先生というよりも、大きな年長さんのような感じで、一緒に遊びながら、子供達をリードしていました。 体力的にハードなのか、若い先生が多かったです。
      危ないことをしていたら注意をしますが、それ以外は特に指導はありません。 卒園して小学校に入った時にいろいろ指導されて、最初は面食らうようですが数ヶ月で慣れ、その後はリーダーシップを発揮する子供も多いようです。
      災害時の避難や、不審者への対応の訓練などはあります。 傾斜地にあり、ハザードマップの注意地域に立地していますが、気象警報が出ているような時は休園なので特に不安には感じませんでした。
      開園時は文字通り自然の森の中に立地していましたが、今は周辺が住宅地となっています。
      お父さんたちがボランティアで集まって、木を切って遊具などを作っていました。
      年長の時にお泊まり保育があります。 春に田んぼに入って泥んこ遊びをします。
      子供の間は、勉強より十分に遊ばせた方が良いだろうと思ったため

幼稚園でたくさん遊んで自然の中で学ぶことをコンセプトとし、子供達の自立性を育てる幼稚園。また、他では教えない昔の知恵や食にこだわっている。
      子供達の発想に任せた遊びや昔からの知恵を教える。自然の中で子供が自分で遊びえを探したり、自由な発想で自然と戯れる。
      子供達の目線にたって、子供の発想に合わせた教育をしている。また、自然の中での遊びやヒントを子供に提供する手助けをしてくれる
      幼稚園での学業よりも自然の中で子供達自身の発想に任せて、自由な保育を目指している。
      園は柵で囲われており、園外からの侵入や児童の園外への脱出を防ぐようになっている。また、監視カメラも設置している。
      自宅から歩いて行ける距離にあり、アクセス及び立地条件ともにとても良くて、利便性が良い。
      月1回の保育参観や運動会などの行事など、思った以上に見れた。
      田植え、稲刈り、遠足など野外活動が意外にも多かった
      幼稚園は9時から14時、延長保育は1回500円程度で16時まで預かってくれた
      勉強重視よりも、自然の中での遊びや知恵を教えてくれる事。また、友達とのコミュニケーション能力も育てるため
      自宅から近いから

子供たちが毎日泥だらけで笑って次の日の幼稚園を楽しみにして帰ってくることが何よりの評価だと思います。
      縦割りで子供たち同士での協力や問題の解決ができるように自主性を重んじた教育です。先生は放置してるように見えますが要所要所でしっかりとフォローをして解決できるヒントを出してました。園内は虫が多く、夏は暑く冬は寒いと自然を感じて成長できる場所できます。毎日泥だらけだったり見るとむしろホッとします。
      ベテランから若手までみんなでフォローしあっています。全先生が他のクラスの子や親の顔も把握されていて、お迎え時には他のクラスの先生でも今日何があったのか話に来てくれたりします。
      子供たちで協力や解決をさせることによって考える力をつけさせることが今でも役に立っています。
      門には南京錠やインターホンによる対応。親であっても確認ができなければ引き渡さない。避難や不審者対応訓練も不定期に突然行ったりして年少の終わりの頃には子供たちが自分たちですぐに動けるようになっています。
      新しくできた通りのメイン通りに近く駐車場も大きいため通いやすい。園バスも走っている。
      年に3回実施していて良いことも悪いことも指導したことも細かく話してくれます。
      運動会以外は全体行事は特にないですが毎日園内の山の斜面を走り回っているので、毎日が運動会みたいなものです。
      チケットを買って15:00まで、18:00までと分けてですがありました。当日の朝に伝えても問題なく利用できました。
      集団行動も大事ですが、それよりも外で元気にとにかく遊ばせたいと思っていたので選びました。
      私立に行く人のが少ないです。

2018年09月投稿
      縦割り保育なので各学年の子達と交わる事によって、刺激になり優しさや厳しさなどを自然と学ぶ事が出来ます。
      また森の中にある幼稚園なので常に自然と触れ合う環境であり、また遊具もないので遊びは自ら考えなくてはならないので、大変な中にも発想力がつくと思います。
      また四季を通して昔ながらの様々な行事があり、今ではなかなか出来ない様な事も経験出来ます。
      のんびり、ゆっくりとした考え。
      子供達を尊重してくれている。
      運動会についても、子供達にやりたいか聞いて開催したり、内容も一緒に考えるそうです。
      子供達と同じ目線に立って遊んでくれます。
      ケンカなどのトラブルの時にも、きちんと子供同士で解決するように促してくれます。
      特に自分の机がある訳ではなく、晴れている日は基本的に園庭で遊ぶようにしてくれています。
      お弁当も晴れていれば園庭で食べたり、冬には先生が作ってくれるお味噌汁が食べれます。
      父母会となるものは基本的にありません。
      サークル的活動としたものはありますが、やりたい方のみなので負担はないです。
      運動会、あきのじゆうじかん
      のんびりした雰囲気の行事です。
      登園時間は、8時半から9時半までの間です。
      降園時間は、14時から14時50分の間です。
      バス登園はルートが決まっていますので、時間は異なります。
      延長保育は、17時までです。
      ないです。
      ないです。

2018年09月投稿
      自然の中で、目一杯遊べる幼稚園。
      先生たちも元気いっぱいで、とてもよく子どもたちを見てくれます。
      子どもたちの考える力を引き出してくれて、どんどん成長して行く姿が見られます。
      四季折々の食べ物を育てたり食べたり。
      子どもたちが子どもらしく成長できる幼稚園だと思います。
      先生たちみんな元気いっぱい!
      子どもたちに負けず走り回ってくれています。
      新人の先生への指導もしっかりされていますし、新人の先生も一生懸命やってくれている姿が、可愛らしくもあります。
      とてもアットホームな雰囲気でステキな幼稚園です。
      幼稚園でいう、字のお勉強などは一切ありません。
      行事も節分、七夕、運動会、クリスマス会、毎月のお誕生日会くらいしかありません。
      お遊戯会などの練習をするより、外でたくさん遊ばせたいという幼稚園です。
      普通の園庭という園庭がないので、運動会も独特ですが、とてもアットホームで好きです。
      学期ごとに1度、お部屋会(ママ会)というがあります。
      なので年に3回。
      幼稚園の隣に隣接してある古民家で、ご飯を作ってお喋りするだけですが。
      これも強制ではないので、楽です。
      あとは、色々とママさんたちが企画して催し物的なのがちょこちょこありますが、自由参加なのでその辺はご自由に。
      また、お部屋の掃除や田植えのお手伝いなど参加したいママさんは参加してくださいと言ったところでしょうか。
      園庭という園庭がないので、運動会も独特ですが、アットホームな雰囲気でとてもいいと思います。
      朝は8:30~9:20までに登園。
      半日保育だと11時~11:50までにお迎え。
      通常保育だと14時~14:50までにお迎えになります。

延長保育をしたことがないので詳しいことは分かりませんが、ちゃんとあります。
      お仕事をしているご家庭でも安心かと思います。
      とにかく子どもらしく育ってほしかったので、ここしか考えていませんでした。
      元気いっぱい外で毎日好きなことをして遊んで帰ってきます。
      特に試験はありません。
      入園枠が少なくなってきているので、早朝から願書提出の時は並んでもらいました。
      昔は夜中から並ばないと入れなかったそうですが、今はそんなことはありません。
      どんなお子様でも受け入れてくれる温かい幼稚園だと思います。

森の中で好きなだけ遊べて、本当に楽しそうでした。
      泥だんご作りもとっても上手になりましたし、体力もかなりついたと思います。
      毎日お弁当でしたが、毎日のことなのでキャラ弁なんて作ったことはありませんし、早く食べて遊びたいのでおにぎりだけにして!と頼まれたこともあります。
      送迎とお弁当作りが苦にならなければぜひ?
      広い園庭で思いっきり遊べます!
      夏はカブトムシを見つけたり、秋は落ち葉の山を作って飛び込んだり、季節を感じながら四季の行事もあって毎日とても楽しそうに遊んでいました。
      縦割り保育なので、年少のときは同じお部屋の憧れのお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらえますし、年中さん以降は小さい子に優しく困っている子を助けてあげる精神が身につくと思います。
      保護者の方も皆さんとても優しく楽しくステキな人ばかりで、母の私も大満喫した幼稚園生活でした。
      兄弟2人で6年間通いましたが、親子で大好きな幼稚園です。
      登園から降園まで、子供たちと全力で遊んでくれる先生ばかりです。
      鬼ごっこやかけっこも全力で走り回ってくれます。
      子供同士のケンカやトラブルは、必要以上に手や口を出さずに見守っている感じでした。でもよく見ていてくださって詳しくお話していただきました。
      お勉強系は一切ありません。
      発表会がないので、練習もありません。
      とにかく、ずっと外遊びです。
      雨の日はお部屋で折り紙やごっこ遊びで遊んでいるみたいです。
      私は、幼児期にしか出来ない遊びを身体いっぱい使ってして欲しかったので満足です。
      セキュリティは多少心配かもしれません。
      門は飛び越えようと思えば飛び越えられる高さです。
      園バスのルートが増えたので通園しやすくなったと思います。
      特徴ある幼稚園なので、大体は車で送迎しているお母さんが多かった印象です。
      離れたところから通園していた方も多かったです。
      色々なサークルみたいな集まりが企画されてありますが、参加したい人が参加したいものに参加していました。
      大体、各学期でお部屋会が1回開催されますが、それもお母さん企画なのであるお部屋もないお部屋もあるかと思います。
      役員などはありません。
      親も参加するイベントは、各学期の保育参観、運動会くらいだったと思います。
      泥んこ遊びや田植え、稲刈りなどでお手伝いお母さんを募集することもありますが、希望者で埋まります。
      延長保育は1回500円で17時までです。
      休日保育はありません。
      自然の中で幼児期にしか出来ない遊びをたくさんして欲しかったので、園庭でひたすら遊ぶもりのようちえんに決めました。
      入園試験はありません。
      学区内の小学校

自由なところ。縦割り保育でいろんな年齢の子どもと関われる。 制服や鞄の指定がないのが良い。 施設が自然をたくさん感じるところが良い。
      その子その子に合った過ごし方、園での生活を送れるところが良い。 園では何も教えることはないと、説明会で園長先生が言われたのが印象的だった。
      先生が2年目や3年目の先生が多く、保育の経験が浅いところに大学で学んだことを頭に実践されているところにズレがある。 ただサポートしてくれる先生はベテランなので、何とかやれている感じ。
      保護者に対してはあれこれ掲げていても、実際の保育現場ではどうかというのは見えない。 子どもは幼稚園に行きたがらないし、先生嫌いと言うので、はたしてどうなのかと疑問がある。
      PTAがないのがとても楽。とはいうものの、ママ同士の繋がりは取りたがる。
      入園してまだ1学期を過ごしただけですが、保育参観は子どもと一緒にお弁当を食べたり、親子で幼稚園の中で楽しめます。
      型にはまらない自由なところ。 自然の中で過ごせるところ。 お勉強重視の幼稚園が多くなっている時代に、教えることは何もないと、子どもが自分で学ぶスタンスが気に入った。
      先生との面談。普段の生活やアレルギーのことを聞かれるくらい。
      何も対策というものはしていない。 面談までにオムツを取ろうと予定していた。

自然にあふれた幼稚園です。良くも悪くも型がありません。体力のある子はとても満足すると思います。イベントの連絡が遅く、内容も不足しているため、当日参加して戸惑うことがあります。
      子どものけんかなどは、先生は介入するのでなく、見守って後でフォローするという対応を取られます。放置しているわけではなく,むしろ良く見ていているので、子どもの成長に良い影響を与えていると感じられます。
      先ほども書いたとおり、子どものけんかには先生は介入しません。介入が必要な子どもだと、成長できない可能性があります。
      自然派の幼稚園なので、体力は着きます。一方で学習系の教育は、ゼロではないですが、不足している感じがします。そのため、家庭でのフォローは必須だと思います。
      あまり参加していないので、良く分かりません。家庭のかかわる機会は多いと感じます。
      運動会の競技は子どもが考えます。楽しそうです。
      子どもの体力がありあまっているため。通常の幼稚園では対応しきれないと感じたから。
      良く覚えていません。簡単な家庭状況の聴取だったと記憶しています。
      何もしていません。返事ができるかなどを確認したような記憶があります。

2019年05月投稿
      自然の中で楽しく遊べる幼稚園です。子供も楽しく通っています。
      お弁当持参で大変ですが、その価値はある園だと思います。
      先生方も殆どは良い先生ですが、一部、気に入らない保護者には目線も合わせない。挨拶も気づかない振りをして無視をする若い先生が入ってきて残念です。
      自然の中で遊ぶので子供は楽しそうです。酷暑でもエアコンがなく、冬も物凄く寒いのでそこに疑問を感じる方はやめておいた方が良いです。
      玉石混交です。素晴らしい先生が殆どですが、若い先生は疑問に思ってしまう態度の方もいます。子供は先生の冷たい一言でしょんぼりして帰ってきました。
      立地が恵まれていることもあり、自然の中で遊べることは大きいです。勉強系は一切ないです。
      年に3回、お部屋会があります。参加は自由です。保護者主催のイベントが時々あります。
      秋に運動会、子供達の書いた絵を敷地内に展示する秋の自由時間があります。年々規模が小さくなりつまらないです。
      延長保育のおまけというものがあります。おまけの先生はとてもしっかりしていて信頼できます。1回500円です。午後4時50分くらいまでにお迎えをします。
      基本は朝は9時20分までに登園で午後2時30分から50分までの間に降園します。
      自然の中でのびのびとさせたかったから。
      なし。

愛知県長久手市の評判が良い幼稚園

自然幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、自然幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
自然幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知たいよう幼稚園