みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知たいよう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知たいよう幼稚園
(あいちたいようようちえん)

愛知県 長久手市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

思いっきり遊べます

2014年07月投稿
      遊びを通して学ぶという面が徹底しているので保育時間思いっきり遊ぶことができます。ほかの園にはないお山の園庭で、自分で考えて遊ぶ事によって何かをやらされるのではなく自分で考えて行動をする力が芽生えるのではないでしょうか。
      お勉強のようなカリキュラムに基づいて保育をするのではないので、幼稚園に行って遊んでいるだけというイメージがあるみたいですが、クラスのみんなで何かをしたり、縦割りのグループで出かけたりと先生と子供で楽しい事を考えて1日を過ごしているので自由な時間と一緒に活動する時間のバランスが取れていると思います。遊びや自然から沢山の事を学んでくるので家では教えてあげられないような事を幼稚園で吸収してくる事がこの幼稚園の強みだと思います。
      若い先生が担任を持ち、ベテランの先生がフリーでフォローをしてくださるので特に目が行き届いていない感じはないです。たいようの先生は毎朝子供を必ず抱きしめてくれます。子供も恥ずかしいそぶりをしながらも先生が大好きなので親と先生だけではなく先生と子供の関係も素晴らしいと思います。
      勉強面でのサポートは全くないので親が字を教えたり、習い事で補ったりしなけでばいけませんが、小学校になって勉強についていけないという事はないので心配をする必要はないと思います。お山の園庭を走りまわる事で体力もつきますし、何よりも考えて行動をする力や人を思いやる力がつくので今はあまり実感しませんが将来が楽しみです。
      新しい建物ではないので、セキュリティーや施設が素晴らしいという感じはないですが、一つ一つの部屋に先生ごとのこだわりがあったり、お部屋の中にロフトがあったり園としてのこだわりがあると感じます。
      住宅街の中にあります。ただ,園に駐車できるスペースが限られているのでお迎えの時間帯は混雑しています。しかし、親が参加の行事の時は近隣のスーパーに駐車場を借りてくださったり対応をしてくれるので苦に感じる事はありません。
      役員なども特にないので親は保育参観や懇談会の参加くらいです
      運動会、保育参観、懇談会以外は基本子供のみの参加行事です。
      3年間思いっきり遊べるから。

自由な幼稚園

保護者

自由でのびのびと育つことができました。幼稚園にいくことが毎日楽しかったようで、今でもいい思い出がたくさんあります。

方針がのびのびとおおらかに育成するという方針で、私自身の想いと一致していました。おかげさまで子供はやさしい気持ちを持った子供に育ちました。

先生は時に厳し...

自然幼稚園

高針幼稚園

上社幼稚園
(愛知県・私立)

けっこうスパルタ教育。
保護者|2021年

健峰幼稚園