みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

とてもいい幼稚園ですが、不満もありました

2021年05月投稿
      本当に一つ一つとてもいい幼稚園です。ただ、ワンマン経営みたいなところがあるので、保護者の意見はほぼ通じませんでした。温水プールもありますが、他所の姉妹園から入りに来るので本園に通っている児童の入る日にちが減ったり、ベテラン先生が姉妹園へ移動になり、本園は新しい先生ばかり。お子さんを通わせているお母さんもたくさん幼稚園で働いていました。お母さんたちは、そんなつもりはないと思いますが、やはり園で働いていない母側からすると少し複雑です。夏の夏季保育もありますが、抽選だったりするのですが、それも園で働いてるお母さんたちはきっと優先なんだろうとざわざわしたりしていました。細かなところは不満があったので、総合評価は2点かなと言う感じです。
      お勉強、音楽にとても力を入れている幼稚園です。ひらがなもしっかり教えてもらえるので、親としてもありがたかったです。音楽にとても力を入れていて、音楽系の習い事をしているお子さんが多かったイメージがあります。
      とても親しみやすい先生方がたくさんいました。お迎えやバスであったときに、こんなことしてたんですよ!と、担任や学年外の先生からもいっぱい色々教えていただいてお話もさせていただきました。
      きちんと時間があり、この時間はこれをやる、次の時間はこれをやるとしっかり決まっていたみたいなので、メリハリのついた生活ができていたと思います。プールも温水で年中入っていて楽しそうでした。
      新校舎の方はとても綺麗で、上靴も一切汚れることなく帰ってきていました。大きい園庭と小さい園庭とそれぞれに遊具もあり、楽しそうに走り回っていました。クライミングウォールが日本一?長いそうで、子供たちも楽しく遊んでいました。
      近くにバス停や駅はないので、車がない方は不便かもしれないです。園から近い方は自転車の方もいました。駐車場はたくさんあり、とても助かっていました。運動会の時は全学年集まるので駐車場が足りなかったですが、近くの会社の駐車場借りて停めていたので助かりました。
      保護者からの意見は聞き入れることはまずありません。保護者会もありません。
      運動会、お遊戯会、サマースクール(夏休み中)、お泊まり保育、親子遠足と行事はたくさんあります。お泊まり保育は鈴鹿サーキットへ子供達と先生だけで一泊行きます。とっても楽しそうでした。
      延長保育はありますが、その時間まで働いていないお母さんはなるべく預けないでほしいと言われました。延長保育は使ったことないです。
      たまたま、お友達が行くのでと誘われて入園しました。なかなか捗らなかったので、いい機会だと思い、入園させてもらいました。
      一応入園面接みたいなやつがありました。名前、動物の名前、形の名前を言った記憶があります。
      特に何もせず、名前だけ言えるようにしていきました。
      公立小学校
      私立は考えてませんでした。

カリキュラムに魅力がある幼稚園です。音楽や英語や水泳指導など、こどもの成長に合わせたカリキュラムに専門講師がはいってます。また、先生たちの雰囲気もよく、保護者と一緒になって子育てをしてくれます。

昔からあるとても人気のある幼稚園です。教育に力を入れていると同時に体を動かすことにも力...

★★☆☆☆2.0
給食も作っていておいしいみたいだし、温水プールを完備してるなど設備は整っています。ですが、園児数が多すぎ、職員少なすぎ。せっかくの設備もうまく使えてない状態。

外国人の方を迎えての英語教育や実際に絵の具やクレヨンをつかって書く絵画・一年中可能な温水プールでの水泳。いろいろ取り組める...

青山幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2023年

七宝こども園