みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 246 / 640園中
      可もなく不可もないと評価しているためです。
      子供は基本的には毎日幼稚園に通っていますので子供にとっては特に大きな問題はないと判断しております。
      現在通園している幼稚園の理念、方針には特に興味がありませんので評価を中間の3にしました。
      以上となります。
      現在の担任の先生は基本的にはしっかりした先生のようですが時折園児に対して叱ることがあるらしいので子供が自宅でいやがるそぶりがあるため上記の評価としました。
      現在通園している幼稚園の保育.教育内容に特に興味がありませんので評価を中間の数値にしました。
      以上となります。
      園児と一緒に工作をし、最後に父母の音読による紙芝居を行う。
      遠足
      園児による劇の発表会
      秋の運動会

以上となります。
      現在住んでいる自宅から一番近い場所にあるのと自分が通園していた幼稚園の為です。

2015年11月投稿
      子供が委縮することなくのびのびと生活できるように、園全体で取り組んでいることがとても良く伝わってきます。
      子供の自主性を第一に、一人ひとりの可能性を伸ばしていこうという前抜きでおおらかな理念がとてもよいと思います。
      若い先生方が多いのにもかかわらず、本当にいつも親身になって子供と接してくれます。普段から熱心で熱く、時には親と一緒に悩んだり相談に乗ってくれたり、とても頼りになります。
      四時以降の延長保育や夏休みなどの長期保育も割安に利用でき、給食も月割りでなく、出席した日割りで計算してくれるのでとても良心的だと思います。
      出入り口は常に内側から施錠されており、当然園内にも防犯カメラが設置してあるので、子供たちの安全は守られていると思います。
      駅からは少し距離がありますが園のバスがくまなく回っているのでもんだいはありません。役場が近いのも何かと便利です。
      特にはない。
      移動動物園が毎年来て、年長さんはポニーに乗せてもらえます。
      見学に行った時に園長先生が熱心に相談に乗っていただけたこと、子供たちがみんな楽しそうだったことが決め手になった。

厳しすぎないカリキュラムだし、先生方もやさしい。年中になると体操教室や英語の授業もあってバランスがいいと思う
      校長先生が保護者会の時などに理念について話してくださる機会があるしのでわかりやすい。プリントアウトして配られることもある。
      明るく挨拶してくれるし、児童や保護者にやさしく対応してくれる。生徒の名前はもちろんだけど、担任以外の先生も親の顔とどの生徒の親なのか覚えている。
      無料の預かり、保育時間が長めで助かります。行事も適度にあり、親としても忙しすぎなくてありがたいです。
      門の施錠がしっかりしている。迎えに行く保護者がいつもと違う場合は、きちんと連絡しなければならないことになっている。
      駅からはかなりはなれている。駐車場が狭く課外教室時の迎の時などは園付近が混雑して大変だし車が止めれないことも。
      頻繁にはない。ほとんどが園長からの話だけ。
      運動会、遠足、七夕祭り、作品展
      子供が気に入ったから。近い。

園長先生やその他の先生方がいつも笑顔で明るいので、幼稚園全体の雰囲気がとてもよい幼稚園だと思います。
      明確に方針・理念を掲げているようには感じられないが、子供たちがのびのびすごしている感じは受けます。
      元気いっぱいの明るい先生が多いため、保護者としても見ていて温かい気持ちにしてもらえる。
      英語や体操といった授業を行っているため、子供の未来を広げてくれていると思います。
      門には鍵がかかっているが、特別セキュリティに気を配っている様子はありません。田舎だからかもしれませんが・・・。
      最近、駐車場が広くなりましたが、幼児の人数を考えるともう少し駐車場があったほうがいいと思います。
      親が一緒に参加できるイベントが多くあります。参加が大変だと思われるかもしれませんが、振り返ると親も楽しんで参加できるイベントが多かったです。
      親も多くのイベントに招待していただけるため、子供の成長を感じることができ、とてもよかったと感じています。
      長期連休中に子供を預かっていただけるのでとても助かりました。
      妻の卒園した幼稚園であることからこの幼稚園にしました。次の子も同じ幼稚園に入れようと思います。

子供にとっては、年間を通してすごい充実した生活を送れると思います。ただ、親は少し大変です。役員はさらに大変です。
      のびのびした方針ですが、程よくお勉強もしてくれてよい。運動も最低限はやってくれている。総合的に満足です。
      先生の入れ替わりが最近多いので、残念です。もっとベテランの先生が多いといいなと思います。とはいえ、若い先生も熱心でよい先生です。
      のびのびと遊ぶ時間、また就学前に必要なお勉強もちゃんとしてくれてよいと思います。行事も多く子供も楽しんでます。
      子供の手のとどかない場所に施錠があり、また母親全員の顔を覚えてくれていて安心です。
      最近、園庭と駐車場が広くなり少し便利になりました。でも、もっと台数が増えるとなお便利になります。
      役員にならなければ特にありません。役員はほぼ毎月あります。
      定期的に保育参観があり、発表会は年に2回。バザー、運動会、遠足が二回、移動動物園などがあります。
      16時までは通常保育。16時から18時まで延長保育があります。
      保健センターの先生に勧められました。厳しくない幼稚園を希望していたので選びました。
      美和東小学校
      公立を希望したため。

2歳児のたんぽぽ教室があり、入園するまでに基本的なことを学ぶので、入園してからも困りません。ママ友もこの時にでき楽しいです。
      遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはちゃんとやる、と、めりはりをつけてやっていると思います。勉強はベネッセの教材を取り入れています。
      先生方はみんな、担任でなくても、親の顔を見て子供の名前がわかります。みんな優しい先生方ばかりですが、叱るときはしっかり叱ります。
      延長保育が1日200円で安くて助かります。夏休み、冬休みも金額は違いますが、上限が決まってるので預けやすいです。
      運動場が狭いのと、プールが夏場に簡易的なものしかないのが残念なところです。運動会は近くのグランドを借りてやります。
      住宅街の中にあります。道は広くはありません。駐車場もあります。行事の時には近くの公共施設の駐車場を借りれます。
      4月にPTA総会があるだけです。
      遠足、七夕祭り、運動会、生活指導発表会、作品展。年長のみお泊り保育。
      友達が行ってたこと。たんぽぽ教室が楽しかったこと。家から近かったこと。勉強もやってくれたこと。

2019年01月投稿
      地域の評判どおりでした。本当に良かったです。
      園長先生は謙虚な方で、先生方も伸び伸びと
      保育され、笑顔が多いのが印象的でした。
      園の体験をいくつか行きましたが、それが決めてでした。
      いつも褒めて自信をつけさせてくださる。
      子供が悪い行いをした時はきちんと叱ってくださる。
      善悪を教えてくださって、ありがたいことです。
      ひどい言葉遣いの子、お友達に手をあげてしまう子、ほんの一部ですがいます。(うちの子もお友達にきつい言葉で返す時あります。)
      ある日、私に対してひどい事を言ってきた子がいるのですが(私は、びっくりして目をパチクリすることしかできませんでした。)
      近くにいた先生がそれに気づいて(他の人がいないところでした)しっかりと子供の目線になって腰を落として、厳しくも静かな声で叱ってくださっていました。感動しました。
      うちの子も先生からお叱りをいただいたことがありますが、
      先生達のことが大好きです。
      これは信頼関係が出来上がってるからだと思います。
      心から安心して預けられる園です。
      子供が萎縮することなく、のびのび過ごせてます。
      年中から週一で英語の授業があります。
      もう少し体育の授業があるといい。
      小さなことも気づいて褒めてくださり自信をつけさせてくださる。
      子供が悪いことをしたら、きちんと叱ってくださる。
      子供がおもらしをしても、子供の気持ちになってさりげなく対応してくださる。何かあった時は保護者に丁寧に説明してくださる。
      笑顔が多く優しくて楽しい先生ばかりです。
      満足です!
      縄跳び、ハーモニカ、ピアニカもできるようになりました。
      ひらがなも書けるようになりました。
      朝に、道徳の本を皆で読み上げるのがとてもいいです。
      4月に1回PTA総会があるだけ。
      保育参観、遠足、工場見学、発表会年2回、
      プール保育、敬老会、なわとびコンクール年2回、
      毎月誕生日会、運動会、動物がやってくる。
      延長保育あり。長期休みの時も預かっていただけます。
      園長先生、理事長先生の、人柄。お優しい雰囲気。
      先生方の笑顔の多さ。
      子供達がのびのびと過ごしていたところ。
      全体的に雰囲気がとても良かった。
      試験なし。アレルギーの子、発達に不安があれば、相談に乗ってくださる園です。一度、お聞きすると良いと思います。
      なし。

先生の質が良く、教育が良いと思います。・子供が担任の先生を大好きです。・毎年、生活指導発表会と称する、合唱、楽器演奏、ダンス、劇、の発表会があり、毎回感動します!!・毎年、作品展&バザーの催しがあり、楽しみです。・上記のイベントで子供の成長を体感できます。
      道徳教育や、あいさつ、集団行動、生活習慣など、基本的な教育を一生懸命されている感じで、とても好感が持てます。
      息子は、先生の事が大好きで、皆の前で結婚宣言もしてしましました、、、、。明るくて、優しくて、しっかりした先生ばかりです。
      前述の生活指導発表会に向けた練習、作品展に向けた取り組み、ピアノ教室、英会話教室、体操教室があり、素晴らしいです。
      送迎バスがアンパンマンバスで、子供は大喜びです。田んぼと、静粛な住宅に囲まれて、環境が良いと思います。
      欠点は駐車場が狭い事ですが、なんとかなります。田舎で治安が良く、安心です。私は自転車で行く事が多いです。
      父母会の様なものはありません。参観日は父親一人が参加する人が多いです。
      生活指導発表会、作品展バザー、運動会、遠足、参観日、があります。
      子供がアンパンマンバスを気に入ったので。

小学校へ入っても困らないように、ひらがなの練習や簡単な算数を習います。体操や英語も外部から講師を招いてやっています。
      いくつかある方針の中で「強調性のあるこども」というのが、一番身についたように感じます。名前を呼ぶときも必ず「さん、くん」をつけます。
      先生全員が親の顔と名前を覚えてくれます。園長先生はとても気さくな方です。若い先生が多いですが、とても優しくておもしろい方ばかりです。
      年中から体操と英語の教室がはじまります。ひらがなの練習も始まります。ベネッセの教材を取り入れています。
      人数の割に園庭が狭いです。運動会は園外のグランドを借りてやります。門には防犯カメラが設置されています。
      住宅街にあり、行事の時は車を止めるのに苦労します。が、近くの公共施設に行事の時は駐車することができます。
      進級当初の総会があるくらい
      運動会、遠足、七夕発表会、生活指導発表会、芋ほり遠足、家族参観
      2歳児教室に入り楽しかったので。

保護者 / 2008年入学
      礼儀をしっかり教えてくれる園です。あいさつなど人間としての基本をしっかり教えてくれます。担任の先生ではなくても名前を覚えてくれています。
      子供の個性を尊重してくれる。子供の限界を決めつけないで、可能性を重視してくれる考え方。人のつながり(兄弟や卒園生)を大切にしています。
      できの悪い子がいてもなげださない。卒園しても、同窓会や運動会の招待状が届き、卒園してもずっとつながっている。
      英会話・体操教室・音楽教室などの部活のようなものがあります。参加費は別途必要で、強制参加ではありません。
      玄関の防犯カメラの設置あり。また、子供が道路に出て行かないようにドアには子供には届かないところに鍵がある。
      住宅街の中にあるため、道が狭く発表会などの行事に参加する時はあまり行きたくない。公共交通機関が通っていないので、不便。
      参加していないのでわかりません。
      運動会・発表会・遠足等があります
      人とのつながりを大切にするというところにひかれた

2020年04月投稿
      先生方も元気でとても明るい幼稚園だと思いました。
      運動場も広くなったみたいで,子どもがのびのび遊んでるのが見えました。
      様々な体験や勉強を取り入れているので,子どもも楽しんで幼稚園に行く事が出来ました。
      良い事をした時はたくさん褒めていただき,悪い事をした時はきちんと叱っていただきました。
      かなり充実している方だと思います。英語や体育の専門講師が来園して頂き指導していただけます。
      防犯カメラは至るところに複数ありましたので充実しているかと思われます。入口にインターホンがなかったのが…。
      バスは自宅前や近くまで来てくれるみたいです。《私の子は送り迎えでしたが。》駐車場はたくさんありますが,駅からは少し歩きます。
      車で送り迎えするなら問題ありません。
      PTA総会は4月下旬にあるみたいです。
      私は参加していませんが。
      妻がPTAに採用されましたが,楽しく活動していたみたいです。
      幼稚園なのか行事はたくさんありました。主に遠足,発表会,運動場や作品展,移動動物園が来るみたいです。
      延長保育は18時までと長めだと思います。幼稚園にしては充実しているかと…。土曜日はお昼まで保育をしているそうです。
      長期休暇も充実しているみたいです。
      先生方も明るく元気で幼稚園の雰囲気がとても良かった。
      子どもも楽しく遊んでいて気に入ってくれたのも決めてですが,個人としては色々な体験や行事を行なってくれたので選びました。
      試験はありませんでした。
      面接もありませんでした。
      特になし。
      市内公立小学校

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

木田幼稚園