みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  木田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木田幼稚園
(きだようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

見た目と中身のギャップが大きい

2017年08月投稿
      建物はたいそう立派です。入園前の説明会でも、防災設備など立派なものを次々と見せられ、それだけで選んだのが失敗でした。うちの子は、年間通じて色々な賞を獲るための活動についていくのが精一杯で、ちっとも遊べないと家で話しています。お絵描きや工作も、先生の思うように出来上がらないと居残りでやらされるそうで、それが嫌みたいで、「帰りは一番に迎えに来て」って毎朝言います。確かに、カリキュラムに、合気道、体育指導、スイミング等入っていますが、運動神経は全く良くなりません。入園前の説明会では「どの活動も年間通じて行う」と言っていたのに、スイミングにいたっては、年中で3回、年長は4回です。ぶっ飛びました。
      とにかく、言ってることと、やってることが全く違うので、とても後悔しています。
      入園時にもらえるしおりには、すごい事がたくさん書いてありますが、実際どれだけの事が実施されているのかと疑問ばかりです。
      周りのママの中には、あきらめて塾に通わせてる人もいます。
      最初、見学に行ったときに「知育、体育、芸術、英会話など、すべてを満遍なく行い、頭のいい子に育ちます。月謝は近隣の幼稚園に比べると高いですが、塾に通わせることを思うと安いですよ」と言われた事と、その頃の年長さんが賢そうに見えたので、他の幼稚園はあまり見ないで決めてしまいましたが、今は「高い月謝+塾の月謝」で、予定外の出費。もっと他も見るべきだったと反省してます。
      担任の先生と子どもの事について話し始めると、いつも主任の先生が割り込んで話が中断してしまい、納得いくまでお話できません。先生たちも、いつも監視されているのか、話し出すとキョロキョロと落ち着かず、心ここにあらずな感じ。笑顔がなく、能面が歩いてるみたい。
      園での子どもの様子は子どもの話を聞くしかなく、全く分かりません。
      二歳児クラスは評判がいいと聞きましたが、先生が顔に傷をつけた子に対し、「これ、お家でやったんでしょう。おうちだよね~。”お家でやった”言ってごらん」って言い聞かせていたのを目撃してしまいました。2歳の子は上手にしゃべれませんし、保護者も担任の言うことを信じるしかないですもんね。園の中で何されてるか分かりません。
      畑やビオトープ、体育など、外での活動は好きみたいです。「お部屋ですること(書写、お絵描き、工作など)は嫌い。一生懸命やってもへたくそだとバツで、やり直しになるから」と言います。小学校入学する時に勉強嫌いになっていないかと心配してます。
      施設には十分にお金がかけられている様です。
      私としては、そのお金を他に当ててもらい、もっと細やかな、子どもの気持ちに寄り添った保育をしてほしいです。
      静かな住宅と田畑に囲まれ、環境はいいです。
      年度初めにクラス会があります。
      平日なので、仕事をしている保護者は参加できず、あまり意味がない。
      クラス委員も出席者の中から選ぶので、休んだ者勝ち。
      行事だけを見ればとても良いです。
      行事にしか来ない、おじいちゃん、おばあちゃんは「いい幼稚園だね」と喜んでくれます。
      外見が良かった。
      施設が充実していた。
      親子面接
      簡単な運動
      特になし。
      幼稚園に質問したところ、落とすためのものではなく、子どもの特性を知り4月からの保育に備えるためのものと言われたので。
      市内の小学校に進学予定
      家から近い

子どもが一度も嫌がることなく、むしろ幼稚園に行くのが毎日楽しみで仕方がないくらい、子どもから見ても親から見てもとてもよい幼稚園です。

たくましい体力・明るく・のびのび・物事に興味を持ち最後までやりぬく・感謝の気持ち、思いやりの心です。私はのびのびと育ってほしいと思っています。また、...

★★☆☆☆2.0
【良い点】
園庭が芝生で紫外線チェックもあり。
絵画や将棋や英会話や合気道や茶道など、専門の講師から教えてもらえます。
至る箇所にカメラが設置されており、防犯は勿論、子供同士でトラブルがあった際にもカメラ映像をチェックしてもらえるので真実が分かり安心できます。
門はロックされており、不審者が進入出来...

明和幼稚園

青山幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2023年

七宝幼稚園