みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  木田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木田幼稚園
(きだようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

経営者のワンマン経営な幼稚園

2017年03月投稿
      【良い点】
      園庭が芝生で紫外線チェックもあり。
      絵画や将棋や英会話や合気道や茶道など、専門の講師から教えてもらえます。
      至る箇所にカメラが設置されており、防犯は勿論、子供同士でトラブルがあった際にもカメラ映像をチェックしてもらえるので真実が分かり安心できます。
      門はロックされており、不審者が進入出来ないようになっています。
      駐車場が多く行事の時に停められなくて困るという事はない。
      行事の際には職員が駐車場の案内をしてくれる。
      ビオトープがあり、田植えや芋掘りなど自然と触れ合える。
      【悪い点】
      保育士が経営者の顔色を伺ってばかりいるように感じる。
      うちの幼稚だけは特別ということをやたら主張したがります。
      保育士は若い先生からベテランまで幅広い年齢ですが、ベテランだから安心というわけでもなく当たり外れはあります。
      連絡が基本的に遅く、保護者の都合は無視されているように感じます。
      下の子がいても大丈夫と入園のときは言うものの、下の子を預ける先がないと困るような行事も沢山あります。
      下のお子さんがいる方は祖父母の協力が得られる方でないと厳しいかもしれません。
      給食がまずいようです
      宗教色の強い幼稚園なので、命の大切さや思いやりの心を学びます。
      躾や礼儀もしっかり教わるので、挨拶がきちんと出来る子になります。
      子供らしい子供というよりは、大人びた大人しい子供が多いです。
      子供にとっては、のびのび出来ない窮屈な環境かもしれません。
      上からのプレッシャーと思い通りに動かない子供の狭間で、イライラしている先生が多いようです。
      子供を怒鳴っている声が聞こえてきた事も何度かあったように思います。
      マメに手紙や電話で幼稚園での様子を連絡してきてくれる先生もいれば、全く連絡のない先生もいるようです。
      将棋、絵画、英会話、合気道、茶道など、他の幼稚園ではなかなか学べないことを、専門の講師を招いて教えてもらえます。
      田んぼでは田植えから稲刈りまで、畑では芋の苗植えから芋掘りまで、収穫したら持ち帰って自宅でいただきます。
      作物を一から作ることによって、食べ物への感謝の気持ちを学びます。
      防犯カメラがあり、2週間映像が保管されています。
      不審者の進入を防ぐのは勿論、何かトラブルがあったとき映像を見せてもらえるので安心です。
      園庭が芝生で紫外線対策もばっちり。
      奥まった場所に幼稚園があり、幼稚園までの道が細い。
      送り迎えの時間や行事の時は渋滞する。
      どろんこ…田んぼの中で泥だらけになって遊びます。下着着用。嫌がって泣く子は無理には入れません。貴重な体験が出来るのでとても良いです。
      体育発表会…平日です。保護者用の座席は用意してあるが少ない。座れなかった保護者は立ち見。下の子連れて行くのは大変なので預かって行くことをお勧めします。
      親子遠足…近場(東山動植物園等)なのになかなかの金額。雨天でも変更無し。
      保育発表会…歌、楽器、劇。英語の歌詞だったり、本格的な楽器だったり、劇の中にことわざを入れたり、日々の学習の成果を感じられる。

子どもが一度も嫌がることなく、むしろ幼稚園に行くのが毎日楽しみで仕方がないくらい、子どもから見ても親から見てもとてもよい幼稚園です。

たくましい体力・明るく・のびのび・物事に興味を持ち最後までやりぬく・感謝の気持ち、思いやりの心です。私はのびのびと育ってほしいと思っています。また、...

★★☆☆☆2.0
【良い点】
園庭が芝生で紫外線チェックもあり。
門はロックされており、不審者が進入出来...

明和幼稚園

青山幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2023年

七宝幼稚園