みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  甚目寺幼稚園   >>  口コミ

甚目寺幼稚園
(じもくじようちえん)

愛知県 あま市 / 私立 / 幼稚園

(8) 愛知県内531 / 577校中

少人数制なこともあり、園長含め全ての先生が、園児の名前と保護者を把握している。
      毎月何らかの行事があり、子供達も楽しそうです。
      若い先生が多く、イベントの衣装が可愛かったり、若いからこそ良いこともありますが、逆にいい加減だなと感じることもあります。
      強く、明るく、楽しく だったかな?忘れました。すいません。
      理念は分かりませんが、確かに子供は幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです。
      外遊びの時、園児を見ずに先生達で立ち話に花が咲き何十分も放置という事が最近目に付きます。お迎えに何度か行きますが、常にどの先生かがそんな状態です。
      怪我をしても、すいません見てなかったので状況が分かりませんって事もよくあるようです。
      季節毎のイベント、毎月のお誕生日会に加え、月二回の英語レッスン、年長さんは科学教室、体操教室など充実していると思います。
      年中からひらがな、数字の勉強が始まり、年長にはカタカナも勉強するので、小学校に入学するころにはある程度書けるようになるみたいです。
      数年前に建て替えられたばかりなので、綺麗です。
      トイレも可愛らしく子供にも使いやすそうです。
      入り口は、鍵がかかっていてインターフォンで開けてもらいます。
      プールは分解式の簡易プールですが、滑り台もあり水遊びには十分です。
      泳げるようになるといったレベルにはなりません。
      水に慣れる程度です。温水でもないです。
      全保護者分の駐車場はなく、大きな行事では、早い者勝ちです。
      幼稚園周りが細い道路なので、大型車は大変です。
      PTAの事でしょうか?
      役員をやると、役員特典として運動会の場所取りを前日に優先でとれます。
      バザーの時も前日に買えます。中古の制服も出ているので買えると聞きました。
      ひな祭りお遊戯会も場所取りが優先されるそうです。
      参観日、運動会、バザー作品展、ひな祭りお遊戯会、移動動物園の見学など
      毎月30000円前後 バスに乗る方は3000円ほど高くなります。
      学年別に買う教材が違い、学年が上がる毎に高いです。
      先生と園児の距離が近く、行き届いていると聞いて入りましたが、最近は上記に述べたようで不安です。
      普段はどの先生もいい感じなので、もう少し園児に目を配ってもらえたらいう事ないんですが。
      制服、制帽、体操服、上靴、体操帽子
      その他いろいろ。
      ここの幼稚園は小規模な幼稚園で人数のすくない、アットホームな雰囲気のみんなの名前がわかる幼稚園です。
      ここの幼稚園の教育方針はつよくただしくあかるくが理念で、いまいち理念はわからなかったけど楽しく過ごせたのでよしです。
      先生も元気に挨拶をしてくれて明るい雰囲気のいい幼稚園の先生でした。少人数でみんなの名前も覚えてくれています。
      年間をとおして季節に合った行事などが行われていてとても一年を大切にできるよい雰囲気の幼稚園だったと思います。
      個々の幼稚園は数年前に新しく立て直してきれいな幼稚園でオートロックのかかる防犯面でも安心できる幼稚園でした。
      ここの幼稚園はアクセス面ではすこし入り込んだわかりにくい場所にありますが、交通量は少なく安全な幼稚園であるといえます。
      園長先生の話
      ブレザーみたいな制服
      ひなまつりお遊戯会。
      月に30000円くらい
      近所で評判が良かったから
      制服と体操服とおどうぐばこ
      園がこじんまりしているので、先生が年少から年長までみんなの顔と名前を知っていて、アットホームな感じの園です。年少から年長まで、100人もいません。年長になると、ひらがななど、小学校に入る準備をしっかりしてくれます。運動会など、園児の人数が少ないので、自分の子供がどこにいるのかすぐにわかり、写真も撮りやすい。たくさんの園行事があって、子供にはとても楽しい園だと思います。お泊り保育は、三重県まで行きます。
      なんでも甘やかすのではなく、園児の個性を生かした教育をしてくれると思います。年長の運動会には、鼓笛隊をやるのですが、夏休みなどの練習は大変そうですが、子供にとっては、良い経験になると思います。
      先生は若い先生が多く、とても優しくてしっかりしています。年長になると、ベテランの先生になり、小学校に入る準備をしっかりしてくれます。年長の先生は少し厳しいです。挨拶は笑顔でしっかりしてくれます。
      夏休みは、夏期保育がたくさんあり、お弁当を持たせます。毎日プールに入ります。夏の暑い時期にあずかってもらえるので、助かります。延長保育があります。体操の時間があり、専門の先生に教えてもらえます。
      園の入り口には、中からしか開けられない鍵がかかっています。プールは小さめで、泳げるようになるような指導はしてくれません。冷暖房完備です。園舎は、建て替えて数年なのでとてもきれいです。
      住宅街の中にあり、道路がとても狭いので、車では行きにくいです。駐車場もほとんどありません。周りは大きい道路が少ないので静かです。
      年に一回、4月の初めにあるのみ。自己紹介をする。
      かわいい制服です。
      見学に行き、園児の人数が少なくてアットホームなのが気に入って入園しました。いえからも近かったので。
      入園児にパンフレットに記載がありますほとんど園での購入です。
      少人数の幼稚園で一人一人の園児に目が届いていると思うのです安心して預けられる幼稚園であると思います。
      方針がつよく、あかるく、ただしくという理念でやっているのでとても明るく楽しい幼稚園生活が送れたのではないかと思います。
      毎日あかるくあいさつをしてくれて園児にもやさしく接してくれるそして全員の名前もわかっているのて少人数ならではの対応だと思います。
      園児みんなの目が届いているので一人一人がわかるまで丁寧に教えてもらえたり、指導してくださるのでとても安心できる。
      園児が出ていかないようにと、不審者の進入を防ぐためオートロックの門があるので安心だと思います。
      アクセスは入り込んだところにあるので、マイカーで行くのは少し厳しいですが、交通量が少なくて危なくない場所にあると言えます。
      園長先生のお話し
      ブレザーみたいな制服
      親子教室、七夕会、お泊まり保育、ひなまつり会
      月に30000円くらい
      まわりの子供も行くから
      せいふく、おどうぐばこ
      少人数の幼稚園でとても目が届いた感じがしてアットホームな雰囲気であり、放置されていないところがいいところだと思う。
      つよく・ただしく・あかるくが理念ですが、楽しくやってこられたと思います。あまり方針に関しては気にしておりませんでした。
      全員に目が届くというところはすごく評価できるので徹底した教育がなされているととても思いましたのでよかったです。
      季節に合った行事などが行われ、子供もたのしく行事に参加できたので良かったと思います。敬老会は幼児一名につき一人の制限は残念でした。
      外部から人が入れないようオートロックの門があったり、園児が外に出ていくことのない仕組みがされており安心安全だと思いました。
      立地は入り込んだ場所にあるのでいい場所とは言えませんが、交通量も少ないので静かな場所という意味ではいい場所であると思います。
      行事やイベントなどの説明会
      ブレザーみたいな制服です
      近所の子供たちが甚目寺幼稚園に通っていたから
      制服、おどうぐばこ、かばんなど
      少人数制保育なのでアットホームな幼稚園です。先生方もおおらかで明るい先生ばかりですが、ちょっと見た目が派手な先生がいらっしゃったり、少し頼りない先生もいらっしゃいます。細かいところは気にしないので、子供達ものびのびと生活してくれています。
      明るく、つよく、ただしく。が園の理念です。まぁ、ごく普通のありきたりな理念です。園長先生がその理念の代表のような方でとても明るくて性格も強く、正しいことをしっかり判断してくれそうな方です。
      年少、年中の先生は若い先生中心でワイワイとにぎやかに楽しく教育してくれています。年長先生は毎年変わらない先生で、とてもベテランなのでしっかり教育してくれます。
      夏休みは夏期預かり保育があり、授業料払えば月?木まで預かってくれます。ただし、お給食はなく弁当持参で毎日プールがあります。保育時間は通常より1時間早いですがまったく預かりがないよりは良いです。英語の授業にはちゃんと外国人の講師が楽しく教えに来て下さいます。科学教室もあり、実験などで毎回楽しく科学を教えてくださいます。
      2010年に建て替えたばかりで、とても綺麗で新しくてトイレも暖房便座だったり、開放的で明るいので使いやすいです。年少さんのトイレは教室に繋がっているので先生もしっかり見てくれているようです。門も常にオートロックで、不審者は侵入できないようにセキュリティはしっかりしています
      駅からは微妙に遠くて、車でしかなかなか行けない不便な場所です。しかも、幼稚園の周りが狭くて駐車場も少なく行事がある場合は送迎でしか来園できない時もあります。園へ辿りつくまでの道もとても狭くて…渋滞が発生することもしばしばです。
      年に2回懇談会があり、担任の先生と15分くらいお話する程度です。あとは普通の行事と、親子ふれあいの日や移動動物園が来たりします。
      女子は箱ヒダスカート、男子は半ズボンでグレーにタータンチェック柄、ブランドの制服なので可愛いです。
      見学に行き園舎が新しくて綺麗だったのと、自宅から一番近い幼稚園だったので決めました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、通園バッグが必要で市販のものや手づくりのもので良いです。あとは普通にどこの幼稚園でも同じだと思います。
    保護者 / 2008年入学
      少人数な幼稚園という特徴を生かして、各先生が子供のことをすべて把握して見えてとても安心でできる幼稚園だと思いました。
      つよくあかるくただしくの基本理念でしたがあまりよくわからないまま終わったような気がしました。考えてみたらありきたり。
      先生もすべての園児のことを把握しているので少人数はいいなあと思いました。目が届いているので安心です。
      いろいろな体験教室などをしていて楽しそうに毎日を過ごしていたのでとてもじゅうじつしていたんだなあと思います。
      園児が外に出ていかないようにオートロックがかかっていたり外部からもインターホンを押さないと門があかないようになっているのが安心です。
      幼稚園は細い道の入り込んだ場所にあるので少々車で幼稚園に行くのはちょっと不便であるかなあと思います。
      行事や生活の説明会などなど
      いたって普通の制服です。
      運動会、七夕会、ひなまつり会
      月々約」30000円程度
      近所でまわりのお友達もこの幼稚園だった
      特にないが規定のかばんなど
      簡単な面接などを行いました
      特になにもせずふだんどおり
      立て直したばかりの新しい施設でトイレも近くにあり安心して預けられそうな雰囲気の幼稚園です。遊具も安心して使えそうな遊具ですがやや狭い。
      理念に関してはよくわかりませんが建前だけはある理念なのかなという感じですが、悪いことではないのでよしとします。
      明るく対応していただける先生ばかりで少人数な幼稚園なので先生が全員の子供を把握しているので安心できる幼稚園です。
      たいそう教室、科学教室、英語教室など充実したカリキュラムですが若干料金が高いのが難点だと思います。プールは即席の安っぽいのが残念です。
      外部から勝手に入れないシステムをとって見えるので安心ですが保護者もかなり入るのが面倒なのでそれがいいとこでもあり悪いところでもある
      ちょっと入り込んだ場所にあるので車で行きにくく道が細いので不便に感じますが、治安面では安心です。
      よくわかりませんのでわからない
      高校みたい
      バザー、運動会、ひなまつり会
      私立なので約30000円
      近所にありみんなこの幼稚園だったから
      いっぱいありすぎてかけない