みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  甚目寺幼稚園   >>  口コミ

甚目寺幼稚園
(じもくじようちえん)

愛知県 あま市 丸ノ内駅 / 私立 / 幼稚園

甚目寺幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 577 / 640園中
    2022年02月投稿
      良いところもありますが
      園長先生が結構上から目線のところもあり保護者からは
      通いながらも不満を持って通わせてる方が多い気もします。
      体操教室は熱心です。
      星組(年長)になると運動会の練習は結構厳しいのでノイローゼになる子もいました。
      伸び伸びと少人数で過ごせるところは良いかと思いますが
      2人目は別の幼稚園に行かせました。
      防犯面で入口にロックもありしっかりされていると思います。
      駐車場が少ないので近隣の場合は自転車で来ることを余儀されます。
      細い入り組んだ所にあり
      不便かと思います。
      車だとすれ違いが困難な場合もあるので大変です。
      PTAは大変です。
      少人数なので
      3年間に2回やる方もいました。
      夏にキャンプ(年長)
      作品展、バザーなど。
      七夕のお遊戯会やひな祭り会もあり充実してます。
      通園時別料金1日500円17時まで可能です。
      休日保育はなしです。今はどうか分かりませんが……
      人見知りで内弁慶な我が子だったので
      少人数のが伸び伸びとできて
      打ち解けれるかなと思い選びました。
      幼稚園の殆どのお友達が公立小学校に行くのと受験を考えてなかったのでそのまま学区内の小学校に行かせました。

少人数の幼稚園でとても目が届いた感じがしてアットホームな雰囲気であり、放置されていないところがいいところだと思う。
      つよく・ただしく・あかるくが理念ですが、楽しくやってこられたと思います。あまり方針に関しては気にしておりませんでした。
      全員に目が届くというところはすごく評価できるので徹底した教育がなされているととても思いましたのでよかったです。
      季節に合った行事などが行われ、子供もたのしく行事に参加できたので良かったと思います。敬老会は幼児一名につき一人の制限は残念でした。
      外部から人が入れないようオートロックの門があったり、園児が外に出ていくことのない仕組みがされており安心安全だと思いました。
      立地は入り込んだ場所にあるのでいい場所とは言えませんが、交通量も少ないので静かな場所という意味ではいい場所であると思います。
      行事やイベントなどの説明会
      近所の子供たちが甚目寺幼稚園に通っていたから

少人数制保育なのでアットホームな幼稚園です。先生方もおおらかで明るい先生ばかりですが、ちょっと見た目が派手な先生がいらっしゃったり、少し頼りない先生もいらっしゃいます。細かいところは気にしないので、子供達ものびのびと生活してくれています。
      明るく、つよく、ただしく。が園の理念です。まぁ、ごく普通のありきたりな理念です。園長先生がその理念の代表のような方でとても明るくて性格も強く、正しいことをしっかり判断してくれそうな方です。
      年少、年中の先生は若い先生中心でワイワイとにぎやかに楽しく教育してくれています。年長先生は毎年変わらない先生で、とてもベテランなのでしっかり教育してくれます。
      夏休みは夏期預かり保育があり、授業料払えば月?木まで預かってくれます。ただし、お給食はなく弁当持参で毎日プールがあります。保育時間は通常より1時間早いですがまったく預かりがないよりは良いです。英語の授業にはちゃんと外国人の講師が楽しく教えに来て下さいます。科学教室もあり、実験などで毎回楽しく科学を教えてくださいます。
      2010年に建て替えたばかりで、とても綺麗で新しくてトイレも暖房便座だったり、開放的で明るいので使いやすいです。年少さんのトイレは教室に繋がっているので先生もしっかり見てくれているようです。門も常にオートロックで、不審者は侵入できないようにセキュリティはしっかりしています
      駅からは微妙に遠くて、車でしかなかなか行けない不便な場所です。しかも、幼稚園の周りが狭くて駐車場も少なく行事がある場合は送迎でしか来園できない時もあります。園へ辿りつくまでの道もとても狭くて…渋滞が発生することもしばしばです。
      年に2回懇談会があり、担任の先生と15分くらいお話する程度です。あとは普通の行事と、親子ふれあいの日や移動動物園が来たりします。
      見学に行き園舎が新しくて綺麗だったのと、自宅から一番近い幼稚園だったので決めました。

少人数制なこともあり、園長含め全ての先生が、園児の名前と保護者を把握している。
      毎月何らかの行事があり、子供達も楽しそうです。
      若い先生が多く、イベントの衣装が可愛かったり、若いからこそ良いこともありますが、逆にいい加減だなと感じることもあります。
      強く、明るく、楽しく だったかな?忘れました。すいません。
      理念は分かりませんが、確かに子供は幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないようです。
      外遊びの時、園児を見ずに先生達で立ち話に花が咲き何十分も放置という事が最近目に付きます。お迎えに何度か行きますが、常にどの先生かがそんな状態です。
      怪我をしても、すいません見てなかったので状況が分かりませんって事もよくあるようです。
      季節毎のイベント、毎月のお誕生日会に加え、月二回の英語レッスン、年長さんは科学教室、体操教室など充実していると思います。
      年中からひらがな、数字の勉強が始まり、年長にはカタカナも勉強するので、小学校に入学するころにはある程度書けるようになるみたいです。
      数年前に建て替えられたばかりなので、綺麗です。
      トイレも可愛らしく子供にも使いやすそうです。
      入り口は、鍵がかかっていてインターフォンで開けてもらいます。
      プールは分解式の簡易プールですが、滑り台もあり水遊びには十分です。
      泳げるようになるといったレベルにはなりません。
      水に慣れる程度です。温水でもないです。
      全保護者分の駐車場はなく、大きな行事では、早い者勝ちです。
      幼稚園周りが細い道路なので、大型車は大変です。
      PTAの事でしょうか?
      役員をやると、役員特典として運動会の場所取りを前日に優先でとれます。
      バザーの時も前日に買えます。中古の制服も出ているので買えると聞きました。
      ひな祭りお遊戯会も場所取りが優先されるそうです。
      参観日、運動会、バザー作品展、ひな祭りお遊戯会、移動動物園の見学など
      先生と園児の距離が近く、行き届いていると聞いて入りましたが、最近は上記に述べたようで不安です。
      普段はどの先生もいい感じなので、もう少し園児に目を配ってもらえたらいう事ないんですが。

ここの幼稚園は小規模な幼稚園で人数のすくない、アットホームな雰囲気のみんなの名前がわかる幼稚園です。
      ここの幼稚園の教育方針はつよくただしくあかるくが理念で、いまいち理念はわからなかったけど楽しく過ごせたのでよしです。
      先生も元気に挨拶をしてくれて明るい雰囲気のいい幼稚園の先生でした。少人数でみんなの名前も覚えてくれています。
      年間をとおして季節に合った行事などが行われていてとても一年を大切にできるよい雰囲気の幼稚園だったと思います。
      個々の幼稚園は数年前に新しく立て直してきれいな幼稚園でオートロックのかかる防犯面でも安心できる幼稚園でした。
      ここの幼稚園はアクセス面ではすこし入り込んだわかりにくい場所にありますが、交通量は少なく安全な幼稚園であるといえます。
      園長先生の話
      ひなまつりお遊戯会。
      近所で評判が良かったから

少人数の幼稚園で一人一人の園児に目が届いていると思うのです安心して預けられる幼稚園であると思います。
      方針がつよく、あかるく、ただしくという理念でやっているのでとても明るく楽しい幼稚園生活が送れたのではないかと思います。
      毎日あかるくあいさつをしてくれて園児にもやさしく接してくれるそして全員の名前もわかっているのて少人数ならではの対応だと思います。
      園児みんなの目が届いているので一人一人がわかるまで丁寧に教えてもらえたり、指導してくださるのでとても安心できる。
      園児が出ていかないようにと、不審者の進入を防ぐためオートロックの門があるので安心だと思います。
      アクセスは入り込んだところにあるので、マイカーで行くのは少し厳しいですが、交通量が少なくて危なくない場所にあると言えます。
      園長先生のお話し
      親子教室、七夕会、お泊まり保育、ひなまつり会
      まわりの子供も行くから

園がこじんまりしているので、先生が年少から年長までみんなの顔と名前を知っていて、アットホームな感じの園です。年少から年長まで、100人もいません。年長になると、ひらがななど、小学校に入る準備をしっかりしてくれます。運動会など、園児の人数が少ないので、自分の子供がどこにいるのかすぐにわかり、写真も撮りやすい。たくさんの園行事があって、子供にはとても楽しい園だと思います。お泊り保育は、三重県まで行きます。
      なんでも甘やかすのではなく、園児の個性を生かした教育をしてくれると思います。年長の運動会には、鼓笛隊をやるのですが、夏休みなどの練習は大変そうですが、子供にとっては、良い経験になると思います。
      先生は若い先生が多く、とても優しくてしっかりしています。年長になると、ベテランの先生になり、小学校に入る準備をしっかりしてくれます。年長の先生は少し厳しいです。挨拶は笑顔でしっかりしてくれます。
      夏休みは、夏期保育がたくさんあり、お弁当を持たせます。毎日プールに入ります。夏の暑い時期にあずかってもらえるので、助かります。延長保育があります。体操の時間があり、専門の先生に教えてもらえます。
      園の入り口には、中からしか開けられない鍵がかかっています。プールは小さめで、泳げるようになるような指導はしてくれません。冷暖房完備です。園舎は、建て替えて数年なのでとてもきれいです。
      住宅街の中にあり、道路がとても狭いので、車では行きにくいです。駐車場もほとんどありません。周りは大きい道路が少ないので静かです。
      年に一回、4月の初めにあるのみ。自己紹介をする。
      見学に行き、園児の人数が少なくてアットホームなのが気に入って入園しました。いえからも近かったので。

2人の子供たちが通園しました。遊ぶ事だけではなく勉強や友達と協力して何かをするということもしっかりと教えてもらえたと思います。 今はコロナで参観日がないかもしれませんが、私たちの時は参観日も色々とあり園生活を楽しんでる姿を見られました。
      園児数が少ない為、先生たちが子供達一人一人に向き合ってくれていた。のびのびと元気に園生活をおくれた。
      年間行事ではひな祭りお遊戯会での劇や、運動会の年長児童の鼓笛隊は先生が頑張って指導練習した成果がみられて感動したが、受け持っていただいた先生はみんな辞めてしまい残念。 若い先生が多くなってしまったが、園長と長年勤めている先生も1人いる雰囲気は明るくていい。
      読み書きもしっかり勉強するし、体操の授業もあるため体を動かしている。週一で外人さんの英語レッスンがあり楽しそうに英語を学んでいた。
      園庭はそこまで広くはない。入り口は登下校時間外はインターフォンで開錠しないと開かないので不審者が入り込まないように気をつけている。
      駐車場が停めにくい。園の玄関すぐ前に数台と、玄関から少し離れて園庭外側に砂利の駐車場がある。周辺道路が狭いため、通行するのにも不便なところがある。
      今はコロナで開催されていないと思いますが、クラス授業参観は各学期に1回と、体操教室や英語教室の参観日があったように思います。入園の際とクラスが変わった際には父母会がありクラスで輪になって自己紹介をしました。
      ひな祭りお遊戯会は甚目寺公民館のホールを借りて開催。 昼ごはん持参で食べるところが狭く大変でした。 バザーはPTAさんがお店をだしたりゲームを開催します。
      9時半から2時半ぐらいですがらバス登園になると早い時間で7時過ぎに家を出なくては行けない為バスは号車で時間の開きがすごくあります。
      家から近いしのが一番です。 2クラスずつのため園児数がすくないのもいいと思いました。
      試験ないですが、募集園児数が少ないため、兄弟枠で入る方が多く入園前に週1通うクラスがあるのでそれに通っていないと入れないかもしれない。
      ない。
      特にない
    今は通っていないので詳しくは知らないが、密を避ける為に時間外の体操クラブやECCの課外授業の送り迎えの親は門の外で待たされるため中には入らない。

お友達みんながなかよく誰とでも遊べるから クラス年齢関係なく自由に遊ぶ時間があって成長できるからよいとおもう
      自由なところと規律を守るところがよいとおもう 縦割りに遊べて学べてよいとおもいます
      先生の人数が少ないから密に関われて担任関係なく全生徒をしってくれている けどたまに先生が見てなくけがすることもある
      遊ぶ時間とお勉強のじかんをちゃんと作ってるので ひらがななどちゃんと学べるからよい
      お迎えの時間は誰でも自由に出入りできてしまう 門も子供でもあけることができでてきてしまうため今は対策済み
      我が家からは近いので便利ですが 車のかたは不便かとおもう 駐車スペースが少ない 近くの道が行き来でこむ
      さんかは多い 役員の仕事もあり大変だけどなかよくはなれる
      よくも悪くも他の幼稚園がわからないのでわかりませんが 楽しくやってるとおもう
      特に可もなく不可もなく普通なのでは 延長もあるし8時から登園かのうだし
      自分の卒園した幼稚園ということとやはり近所なこと 登下校はあるきで、親がいくときも歩いていけるから車の不自由がない
      特になし
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      少人数な幼稚園という特徴を生かして、各先生が子供のことをすべて把握して見えてとても安心でできる幼稚園だと思いました。
      つよくあかるくただしくの基本理念でしたがあまりよくわからないまま終わったような気がしました。考えてみたらありきたり。
      先生もすべての園児のことを把握しているので少人数はいいなあと思いました。目が届いているので安心です。
      いろいろな体験教室などをしていて楽しそうに毎日を過ごしていたのでとてもじゅうじつしていたんだなあと思います。
      園児が外に出ていかないようにオートロックがかかっていたり外部からもインターホンを押さないと門があかないようになっているのが安心です。
      幼稚園は細い道の入り込んだ場所にあるので少々車で幼稚園に行くのはちょっと不便であるかなあと思います。
      行事や生活の説明会などなど
      運動会、七夕会、ひなまつり会
      近所でまわりのお友達もこの幼稚園だった
      簡単な面接などを行いました
      特になにもせずふだんどおり

立て直したばかりの新しい施設でトイレも近くにあり安心して預けられそうな雰囲気の幼稚園です。遊具も安心して使えそうな遊具ですがやや狭い。
      理念に関してはよくわかりませんが建前だけはある理念なのかなという感じですが、悪いことではないのでよしとします。
      明るく対応していただける先生ばかりで少人数な幼稚園なので先生が全員の子供を把握しているので安心できる幼稚園です。
      たいそう教室、科学教室、英語教室など充実したカリキュラムですが若干料金が高いのが難点だと思います。プールは即席の安っぽいのが残念です。
      外部から勝手に入れないシステムをとって見えるので安心ですが保護者もかなり入るのが面倒なのでそれがいいとこでもあり悪いところでもある
      ちょっと入り込んだ場所にあるので車で行きにくく道が細いので不便に感じますが、治安面では安心です。
      よくわかりませんのでわからない
      バザー、運動会、ひなまつり会
      近所にありみんなこの幼稚園だったから

先生と親とでの、ちゃんとコミュニケーションが取れている園で一年間を通してイベントが多い園であり、とても充実感しています。 また、環境にも配慮している園で、とても良い園です。
      子供の教育に非常に熱心で、子供の自律を芽生えさせるように力を入れている園です。 しかし、先生によっては、方針を理解してない方がいる
      先生は、温厚で明るい人にが多く、非常に雰囲気が明るい、とても良い園です。何かあったら先生からも相談するなど、連絡を密にとっています
      特にあまり、特化して良いということではありませんが、家では指導してないことも、幼稚園で教わるなどし、家でも実践するなどしている
      近隣では、強盗が実際に入っており、そのさいに親への連絡が遅かった。 しかし、非常時に訓練をするなどしている
      非常に通いやすい場所にあり、良い立地だと思います。しかし、駐車場が狭いのが残念です。
      月に2回実施している状況です。親の意見・園側の意見を徴収し、大変に意味のある意見交換会です。
      月に2回程度、季節事にイベントがあり、親も一緒に参加することができる
      開所時間は7時から19時までです。延長保育も実施しており、直ぐに対応してもらえる
      クチコミを見て、決めました。また、見学にした際に好印象だった為
      入園試験はありませんでした。面談のみの実施でした
      市内の私立小学校
      学校が家から近かったため

少人数で目が行き届いています。子供は楽しく通園していました。先生同士仲が良く連携プレーが、よいです。 行事などのイベントもバランスがいいです。
      適度に運動、勉強があり、とても良いです。 英語や体操教室もあり、おかげで逆上がりが出来るようになりました。
      若い先生から、ベテランの先生まで様々です。 園長先生が元気ハツラツとしています。 PTAの仕事も気持ちよく取り組めました。
      放課後の預かり保育だったり、夏休みの預かり保育が充実しています。ちょっとしたことで、助けてもらいました。
      とても綺麗な園舎で、設備が綺麗です。 園庭も程よい広さで不満がありません。 防犯もカメラがあったりでよいと思います。
      駅近ではないですが、近所の幼稚園としては、行きやすいと思います。送迎バスもありますし、送り迎えしてくれるのは、非常に助かります。
      父母会といった堅いのはありませんが、入園式後の説明だったり、PTAの仕事だったり、負担は少ないと思います。
      七夕の音楽会、運動会、作品展、他色々な行事があります。 3学期の最後に集大成のお遊戯会があります。
      8時?2時半。預かり保育は6時までです。 預かり保育は1日400円です。
      我が家の場合、一番近い幼稚園がここでした。 何かあったときに対応できるのが一番だと思ったからです。
      願書を提出して、園長先生と面接があります。
      特に対策はしてません
      隣の市内の公立小。
      特になし
    投稿者ID:542015

少人数だから友達や先生との関わりが近いのでみんなと仲良くなれる 遊ぶときは遊んで勉強も少なからずしてくれる
      校庭でたくさん遊べる 体操の時間、英語の時間、ひらがななどの勉強の時間など まんべんなく学べるのでよい
      先生が少ないくでもある意味 少人数だから身近だけど たまに目が行き届いていないときがあり心配になる
      運動も英語も遊びもまんべんなく学べるのでよい 手や指を使いこなす主具があったり していてよいと思う。
      PTAの仕事があり、三年間でやらなきゃいけなく PTA主催の行事もありめんどくさい
      行事も多くあり、保護者の出番もありめんどくさいけど 逆にお母さん同士が仲良くなれる
      自分の出身であり やはり近所のため歩いて通えるから便利なので

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

甚目寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甚目寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甚目寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ゆうあいこども園